Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
О чем таком интересном он мог болтать со Скарлетт, у которой тогда в голове были только платья и танцы?
Ой, да слушал ее щебет как слушал бы птичку и восхищался жизненной силой, которая так и прет.
За неделю до барбекю были у них покатушки, он хотел сказать о помолвке, обозвал себя трусом, умчался. Прямое признание было после, на барбекю.
Я это «Мне нужно сказать вам нечто очень важное, Скарлетт, но я просто не знаю, с чего начать» только что цитировал.
Прямого признания не помню. Только то, что он сказал после прямого признания Скарлетт, но это было не признание в любви Скарлетт, отрицающее любовь к Мелани.
Как раз потому, что старше Чарльза и мозгов уже подвезли.
Вот кстати, очень люблю этот отрывок:
Эшли, задумчиво и чуточку насмешливо улыбаясь, направился туда, где сидели Скарлетт и Чарлз.
— Дерзкий малый, что вы скажете? — заметил он, глядя вслед удалявшемуся Ретту Батлеру. — Ну прямо герцог Борджиа.
Скарлетт постаралась напрячь память, перебирая в уме все знатные семейства графства и даже Атланты и Саванны, но решительно не могла припомнить такой фамилии.
— Кто они? Я таких что-то не знаю. Он их родственник?
Чарлз как-то странно посмотрел на нее — недоумевающе и смущенно, но любовь тут же превозмогла все. Любовь подсказала ему, что для девушки достаточно быть красивой, доброй и обаятельной, а образованность может только нанести ущерб ее чарам, и сказал поспешно:
— Борджиа были итальянцами.
— А, иностранцы, — протянула Скарлетт, сразу потеряв к ним всякий интерес.
Она подарила Эшли самую чарующую из своих улыбок, но он почему-то избегал ее взгляда. Он смотрел на Чарлза с каким-то странным выражением сочувствия и понимания.
Ой, да слушал ее щебет как слушал бы птичку
Это ответ на утверждение, что Эшли со Скарлетт просто дружит. Друзей не слушают как канареек, с ними обычно более осознанно разговаривают. А вот если увлекаются красивой, но пустоватой девушкой, тогда пусть себе щебечет.
Проводишь много времени наедине с девушкой, а не в компании - женись. О чем таком интересном он мог болтать со Скарлетт, у которой тогда в голове были только платья и танцы?
Но почему-то в этом случае никому из окружающих не пришло в голову "проводишь много времени наедине с девушкой, а не в компании - женись".
А о чем они могли болтать - видно из внутреннего монолога Скарлетт: "Ах, вы такой умный, а в моей бедной маленькой голове такие мысли не помещаются!" (примерный пересказ того, как, по мнению Скарлетт, надо разговаривать с мужчинами, чтобы их "поймать"). То, что Эшли нужна жена не с такими речами, ей в голову не приходило.
Это ответ на утверждение, что Эшли со Скарлетт просто дружит. Друзей не слушают как канареек, с ними обычно более осознанно разговаривают.
Я не тот анон, которому ты отвечаешь, но тот анон, который написал про дружбу, а потом уточнил, что имел в виду не настоящую дружбу, а дружбу-приятельство.
Что ей, что ему было важны не разговоры, а возможность увидеться.
Ей - да. А вот по нему не видно, что ему было так уж важно с ней увидеться после того, как до него дошло, что она-то влюблена.
Она подарила Эшли самую чарующую из своих улыбок, но он почему-то избегал ее взгляда. Он смотрел на Чарлза с каким-то странным выражением сочувствия и понимания.
Вот-вот.
тот анон, который написал про дружбу, а потом уточнил, что имел в виду не настоящую дружбу, а дружбу-приятельство.
Я по-прежнему не понимаю, зачем дружбоприятельствовать с канарейкой, если вы не вдвоем на необитаемом острове или она не привлекает романтически.
Я по-прежнему не понимаю, зачем дружбоприятельствовать с канарейкой, если вы не вдвоем на необитаемом острове или она не привлекает романтически.
Я жила не в 1860-е, но и то в студенческие годы "дружбоприятельствовала" с разными парнями и девушками, "не привлекавшими романтически". Просто так общаться уже нельзя?
Просто так общаться уже нельзя?
Можно, но если с этим человеком не о чем говорить, то зачем стремиться проводить время с ним наедине?
Анон вроде бы гетеро, а даже если би, то никак не ждал ничего романтического с одной "канарейкой", но нравилось дружить, ходить в кафе, например. Просто приятно было видеть красивую и веселую девушку.
В общем, он просто дружил со Скарлетт все эти два года, и наверное полюбил ее как раз за неделю до помолвки.
— Никогда, никогда! Я люблю вас, и я знаю, что и вы тоже… Потому что… — Внезапно она умолкла, пораженная глубиной страдания, написанного на его лице. — Эшли, но вы же любите меня, любите, правда?
— Да, — проговорил он глухо. — Да, люблю.
Можно, но если с этим человеком не о чем говорить, то зачем стремиться проводить время с ним наедине?
Именно он стремился проводить с ней время и именно наедине? По цитатам вверху непонятно, он или она стремились проводить время друг с другом наедине. Мне казалось, он долго не видел с ее стороны особой любви, она же со многими флиртовала, и не стремился оказаться с ней наедине, если она сама его не задерживала.
В общем, он просто дружил со Скарлетт все эти два года, и
Да он полюбасу был ей увлечен и очень сильно, иначе не засиживался бы с ней до поздна.
Вангую, что в их разговорах говорил в основном он сам, а Скарлетт слушала каждое слово.
По цитатам вверху непонятно, он или она стремились проводить время друг с другом наедине.
Если бы он не хотел, нашел бы способ избежать. И если бы это Скарлетт регулярно инициировала встречи наедине, то надо быть совсем тупым, чтобы не заподозрить ее неравнодушие к себе.
Именно он стремился проводить с ней время и именно наедине?
На крыльцо к ней в сумерки он зачем приходил?
— Никогда, никогда! Я люблю вас, и я знаю, что и вы тоже… Потому что… — Внезапно она умолкла, пораженная глубиной страдания, написанного на его лице. — Эшли, но вы же любите меня, любите, правда?
— Да, — проговорил он глухо. — Да, люблю.
В оригинале не так страстно:
"Ashley, do you care-you do, don't you?"
"Yes," he said dully.
"I care."
"I care" - "Вы мне не безразличны" (причем это тут ответ на вопрос "Эшли, я ведь вам не безразлична, нет?"
И dully может значить "вяло", "отрешенно" и т.д.
Ну да, ему на нее не пофиг. Он так и говорит.
Эшли в том разговоре вообще ни разу не сказал love о себе. Скарлетт ему запросто говорит "I know I love you." А он все время "care".
Отредактировано (2022-06-10 00:35:11)
И если бы это Скарлетт регулярно инициировала встречи наедине, то надо быть совсем тупым, чтобы не заподозрить ее неравнодушие к себе.
Будь я не его месте, не заподозрил бы. Она же местная "принцесса". Флиртует с кем хочет.
Эшли отличался от других мужчин, и очень сильно, другой у него был душевный склад, без пламенных взоров и попыток добиваться поцелуев. Но он Скарлетт любил, и страдал от этой любви, видя, какая между ними пропасть непонимания. Влюбился в неподходящую девушку, бывает.
Да, плюсану к этой версии. И думаю, что он Мелани тоже любил. Вообще и Эшли, и Скарлетт ужасно не повезло, что она выскочила именно за Чарли. Если бы не это, они бы редко виделись потом, все бы потом забылось, как неудачная подростковая влюбленность.
Отредактировано (2022-06-10 00:58:19)
Перевод Озерской не очень нравится. Анон решил прочитать перевод, но иногда кажется, что что-то не так, а в подлиннике действительно не так. Хотя чаще по мелочам.
"I have never-"
"Then you aren't a nice girl, Scarlett, and I'm sorry to hear it.
All really nice girls wonder when men don't try to kiss them.
- Я об этом даже и не... - В таком случае вы не настоящая светская дама, Скарлетт, и я очень огорчен. Настоящие светские дамы всегда бывают удивлены, если мужчины не стараются их поцеловать.
Почему nice girls = "настоящие светские дамы"?
Чарлз как-то странно посмотрел на нее — недоумевающе и смущенно, но любовь тут же превозмогла все. Любовь подсказала ему, что для девушки достаточно быть красивой, доброй и обаятельной, а образованность может только нанести ущерб ее чарам, и сказал поспешно:
— Борджиа были итальянцами.
Тут смешно еще, что Мелани образованность, значит, не мешает. А Скарлетт по отцу и матери тоже иностранка.
Будь я не его месте, не заподозрил бы. Она же местная "принцесса". Флиртует с кем хочет.
Кек, ну Эшли не совсем хлебушек, думаю он прекрасно знал что его слегка выделяют среди прочих равных. Хотя вероятно он не думал что там все настолько глубоко, но явно подозревал что она как минимум увлечена.
Я думаю по Скарлетт все видно было тем, кто реально был заинтересован узнать чего там у нее в мыслях. Милочка вон догадалась, вряд ли Эшли тупее Милочки.
А Эшли очень даже внимательно за Скарлетт следил. С моей т.з. он все-таки морочил ей голову, нахера так часто у нее бывал, коли не был в ней заинтересован с серьезными намерениями. Остальные-то мужики которые у нее тусовались, вполне бы на ней женились, если бы она дала понять что имеет желание.
Внимательно, если уж запоминал ее наряды в таких подробностях, что давал фору Батлеру, который мысленно прикидывал, как бы он их с нее снял.
Анон пишет:Чарлз как-то странно посмотрел на нее — недоумевающе и смущенно, но любовь тут же превозмогла все. Любовь подсказала ему, что для девушки достаточно быть красивой, доброй и обаятельной, а образованность может только нанести ущерб ее чарам, и сказал поспешно:
— Борджиа были итальянцами.Тут смешно еще, что Мелани образованность, значит, не мешает. А Скарлетт по отцу и матери тоже иностранка.
Мелани и Скарлетт, все же, в разных категориях привлекательности. Вряд ли Чарльз смотрел на сестру как на женщину и оценивал ее соответствующе.