Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Мне кажется, он смирился со своей судьбой и предпочел искать в ситуации плюсы. Если бы не эта криповая многолетняя договоренность о браке, он вполне мог бы поддаться чувствам и жениться на Скарлетт.
По тексту непохоже. Скарлетт там видит, как Эшли не отходит от Мелани и о чем-то с ней постоянно говорит, хотя для Скарлетт это скукота-скукотень. И если бы он собирался жениться на Мелани не по близости душ, как он Скарлетт и сказал, а из-за "многолетней договоренности о браке", он бы и говорил о договоренности.
Да если бы еще была какая-то связь между жопами и патриотическими чувствами Ретта (хм, как-то двусмысленно прозвучало
). После сражения при Геттисберге, когда весь город замер в ожидании известий о страшных потерях, он не преминул съязвить: "Не кажется ли вам, что сейчас самое время доктору Миду разразиться одной из своих знаменитых речей на тему о победе, реющей, подобно распластавшему крылья орлу, над нашими знаменами?"
А она есть. Тут он просто злорадствует, типа "вот, я же говорил, что так будет, а они, идиоты!" Очень уж у него много обидок, а он злопамятен. И умом-то вроде понимает, что да, жопа и конец, но эмоционально до него не доходит - что это на самом деле для него значит, что конец-то на самом деле окончателен, нет, больше не будет того, над чем он привык насмехаться (и чьего признания в глубине души по-прежнему хочет). И вот до того самого момента, как он показывает Скарлетт отступающих конфедератов, с целью, как всегда, позлорадствовать, до него и не доходит, а там осеняет (злость, которую она у него видит - это на себя, потому что позлорадствовать не получается, а растерянность от того, что он не понимает, что же теперь делать с этими новыми чувствами-то), в самый неподходящий для Скарлетт момент, конечно. Но тут ничего не поделаешь.
Мне кажется, он смирился со своей судьбой и предпочел искать в ситуации плюсы. Если бы не эта криповая многолетняя договоренность о браке, он вполне мог бы поддаться чувствам и жениться на Скарлетт.
Да ладно. Чарльзу вот никакая договоренность не помешала переметнуться, и никто его ни в чем не обвинял (кроме несостоявшейся невесты). Это была просто традиция чтоб Гамильтонам-Уилксам о чем-то интересном хоть дома поговорить можно было а не обязанность - до, собственно, помолвки.
Анон опять догнал тред и не то чтобы удивляется, но не понимает, почему кому-то так важно обругать кого-то из персов, чтобы как бы возвысить других. В романе все вполне ценят всех остальных, мудаками и стервами не обзывают. Ретт вполне отдавал должное Эшли, а ругал его только перед Скарлетт из ревности, но не в финале, а Скарлетт в конце концов поняла, что ей нужна Мелани. Мелани любила Скарлетт. Эшли не говорил ничего плохого о Ретте.
Это была просто традиция
Которую миссис Тарлтон резко осуждала и от Уилксов не скрывала.)
Эшли женился не по обязанности, а по склонности. На "былиночке", так же плохо приспособленной к жизни, как он сам.
Но ведь все равно получается, что Эшли было плевать на чувства Скарлетт?
Не плевать. Но ведь ему и на свои собственные чувства было не плевать. А он понимал, что хочет жить с Мелани. О чем Скарлетт и сказал.
Да он прямым текстом объясняет, почему женится на Мелани, а не на Скарлетт. И эта причина понятна и логична - так зачем изобретать какие-то другие объяснения?
Скарлетт и Мелани уже год или даже больше жили в одном доме. Обе работали в госпитале, помогали армии по мере сил. Скарлетт не говорила, что собирается вернуться в Тару, наоборот, очень этого не хотела. Да и Мелани в 12 дубов не собиралась, в Атланте от нее было больше пользы. И кого в этом доме Эшли мог попросить присмотреть за Мелани? Не из-за беременности, а просто в порыве волнения. Он уходил, возможно, навсегда, беспокоился о Мелани. На Скарлетт он мог положиться. Да и Мелли дееспособная, обе могут поддержать и помочь друг другу. Вон, как потом ловко с янки справились.
На мой взгляд, мнения о Скарлетт Ретта и Эшли — это классический случай ощупывания слепыми слона: каждый держит за свою часть тела и уверен, что других нет.
В то время как в Скарлетт реально уживаются сучизм и глубокое чувство долга. В чем Эшли может ее упрекнуть? Она пахала как проклятая, она не оставила Мелани и, что бы там ни говорила, не бросила отца и сестер, на ее щедроты живет толпа народа.
+1
Эшли женился не по обязанности, а по склонности. На "былиночке", так же плохо приспособленной к жизни, как он сам.
Это Мелани плохо приспособлена? Да её яйцам там все мужики должны завидовать! Она и Дилси единственные помогали Скарлетт поднимать Тару. И в Атланте всю старую гвардию строила. Без нее Скарлетт не выстояла бы.
Отредактировано (2022-06-09 22:39:53)
Да он прямым текстом объясняет, почему женится на Мелани, а не на Скарлетт. И эта причина понятна и логична - так зачем изобретать какие-то другие объяснения?
Ну потому что "он сказал" вполне себе оставляет простор для интерпретаций и поиска других мотиваций персонажа. Я думаю, договор сыграл весьма большую роль в этом деле. Эшли не такой порывистый человек как Чарльз, и он искренне симпатизировал Мелани. Она же с малолетства смотрела на него как на своего суженого и тоже была в него влюблена, ей он был обещан. Я считаю, что Эшли в начале романа не любил Мелани а любил Скарлетт, причем довольно сильно. А к Мелани питал нежную братскую привязанность, почти влюбленность, но только почти. "Семьи давно договорились" - это сильный аргумент. Если бы договоренности не было, посватался бы он к ней сам? Неизвестно. Была бы Мелани в него влюблена до сердечек из глаз? Тоже неизвестно.
Довольно плохо Мелани приспособлена к жизни. Яйца яйцами, но поначалу ей пришлось выдать в Таре лучшую постель, и она с нее практически не поднималась. Да и потом, как в Атланте встали на ноги, она все никак не могла распределить деньги на жизнь, патамушта мебель из Нью-Йорка, книги, голодные конфедераты. И к родам она со своим сложением была приспособлена плохо. Гм, даже занятно, как хорошо миссис Тарлтон обрисовала дальнейшую судьбу Уилксов, включая "свежую кровь" через браки Чарлза и Милочки.
В эту семью нужно влить новую кровь — хорошую, сильную кровь для потомства. Такую, как у моих рыжеволосых сорванцов или у вашей Скарлетт. Только не поймите меня неправильно. Уилксы по-своему очень славные люди, и я их всех люблю, но будем откровенны! Слишком уж они утонченные, они вырождаются. Разве не так? На добром ипподроме в солнечный день они могут показать неплохую резвость, но на трудной дороге я на Уилксов не поставлю. Вырождение обескровило их, лишило стойкости, и случись какая-нибудь катастрофа, им не выстоять в неравной борьбе. Это изнеженное племя. А мне подавай такую лошадь, которая вынесет меня в любую погоду! И смотрите, как они не похожи на весь здешний народ, — это все результат их родственных союзов. Вечно сидят, уткнувшись в книгу, или бренчат на рояле.
Отредактировано (2022-06-09 22:48:42)
I could not love thee so much,
Lov'd I not Honour more.
Кстати, эти самые строки напрямую упоминались в УВ - Ретт цитирует их Скарлетт перед тем, как уйти на войну и оставить ее после пожара в Атланте.
Я считаю, что Эшли в начале романа не любил Мелани а любил Скарлетт, причем довольно сильно. А к Мелани питал нежную братскую привязанность, почти влюбленность, но только почти.
Я тоже так думаю. Вот только Эшли и не говорит о том, что женится на Мелани из-за любви к ней - наоборот, он говорит, что для брака одной любви недостаточно и нужен близкий по духу человек. Он там о перспективах совместной жизни рассуждает, а не о ярких чувствах - так что думаю, что и без договоренностей посватался бы к Мелани именно по этой причине. Или не к Мелани, но к кому-то похожему, не к Скарлетт.
Отредактировано (2022-06-09 22:53:02)
Я считаю, что Эшли в начале романа не любил Мелани а любил Скарлетт, причем довольно сильно.
Это мнение Скарлетт:
Не может, не может Эшли любить Мелани. Да и кто полюбит этого бесцветного мышонка! Скарлетт с инстинктивным презрением и сознанием своего превосходства воскресила в памяти тоненькую детскую фигурку Мелани, ее серьезное личико, напоминающее своим овалом сердечко — такое простенькое, что его можно было даже назвать некрасивым. К тому же Эшли не виделся с ней месяцами. После тех танцев в прошлом году в Двенадцати Дубах он был в Атланте не более двух раз. Нет, Эшли не любит Мелани, потому что… — вот тут уж она никак не может ошибаться — потому что он влюблен в нее, в Скарлетт! Он любит ее — это-то она знает твердо!
Но будь так, тогда бы не было этого:
Кстати, эти самые строки напрямую упоминались в УВ - Ретт цитирует их Скарлетт
Да? Не помню уже, давно читал. Но, может, как-то застряло в памяти, что это подходит к УВ. Для меня в последнее время это были просто хрестоматийные строки, которые англоязычные помнят, примерно как мы "Куда ты ведешь нас? Не видно ни зги" или "Там чудеса, там леший бродит".
Ну потому что "он сказал" вполне себе оставляет простор для интерпретаций и поиска других мотиваций персонажа
Может, и так, но вот с этим не могу согласиться:
договор сыграл весьма большую роль в этом деле.
Эшли, конечно, не порывистый, но он и не из тех, кто готов ради договора жить всю жизнь с неподходящим человеком. Он не раб общепризнанных мнений, ведь недаром же его мнение о войне Юга с Севером расходится с точкой зрения большинства "джентмунов". Да, он все равно пошел воевать за Юг, ну так это входило в представление о чести, которое он разделял, а женитьба не на кузине-подруге детства, не входило. Анон выше правильно написал, что Чарльза никто не шеймил за брак со Скарлетт, а не с Милочкой.
Но будь так, тогда бы не было этого:
А тебе не кажется, что влюбленный мужчина наведывался бы в Атланту чаще раза в полгода, а не таскался бы за Скарлетт? Да, Мелани расцвела и перспектива идиллической жизни в Двенадцати Дубах с совместным чтением Диккенса у камина наполняла его сердце теплом, потому он и смотрел на нее, и беседовал с ней. Он выбрал Мелани как свое приятное будущее и начал встраиваться в эту картину, и конечно он бы своих чувств к Скарлетт на глазах у невесты не продемонстрировал. Но я все же настою на том, что это максимум легкая влюбленность. Это Мелани его обожает, а не он ее.
А тебе не кажется, что влюбленный мужчина наведывался бы в Атланту чаще раза в полгода, а не таскался бы за Скарлетт?
Во время войны?..
А тебе не кажется, что влюбленный мужчина наведывался бы в Атланту чаще раза в полгода, а не таскался бы за Скарлетт?
Без цитат не могу судить, о чем именно ты пишешь. Если девушка, на которой решил жениться, потому что с ней хочешь жить, далеко, а рядом есть какие-то девушки и юноши, почему бы с ними не потусоваться?
Цитаты внесли. До женитьбы Мелани раз приезжала к нему погостить, а Эшли всего дважды навещал ее в Атланте. Ну такая себе платформа для будущего брака.
Без цитат не могу судить, о чем именно ты пишешь. Если девушка, на которой решил жениться, потому что с ней хочешь жить, далеко, а рядом есть какие-то девушки и юноши, почему бы с ними не потусоваться?
Вот да, если анон выше о мирном времени, то тоже непонятно. Скарлетт Эшли навещал не эксклюзивно, у неё полно посетителей мужского пола было, и это ни её, ни юношей не компроментировало. Намёков ей не давал. Не наедь она на него нeожиданно в библиотеке, никогда бы и не сказал ничего.
Цитаты внесли. До женитьбы Мелани раз приезжала к нему погостить, а Эшли всего дважды навещал ее в Атланте. Ну такая себе платформа для будущего брака.
Я не видел, где внесли. На двух последних страницах не помню такого. А по цитатам о том, как они беседовали о Диккенсе и Теккерее + тому, что известно о их характерах, думаю, у них была хорошая платформа для будущего брака.
Но ведь это мысли Скарлетт, которая была удивлена помолвке, о которой, похоже, знало всё графство? Навряд ли Эшли отчитывался каждый раз, где и когда он кого-то навещал?