Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
мечты про визиты и платья с претензиями
Ну так на Скарлетт насмотрелась. Обычная южная леди с припиздью, старательно воспитанной в ней отцом и няньками.
Тут сейчас как с "благоговением" начнется срач любила-не любила. Ок, Сьюлин не любила свою семью.
Анон, я же не настаиваю, что мое мнение единственно верное. Почему сразу срач-то? Просто обсуждаем персонажа.
Не успела она перестроиться, не смогла. Не было стали в характере. Хотела жить как раньше, а единственный способ, который был доступен - выйти замуж. А тут такая подстава от родной сестры.
Тем более, даже про покойную миссис Уилкс, на которую равнялся Джералд при мечтах об идеальной жене, упоминают то же самое: с утра до вечера на ногах, все дела на ней, при людях иной раз и словечка не скажет. И это у интеллигентных, никаквсешных Уилксов.
Ну, в данном случае никаквсешность заключалась в том, что муж не пьянствовал с друганами, а дома книжки читал, а не помогал жене по дому😆
Любила свою семью
С любовью есть ещё один момент. Скарлетт же принимает решение самой выйти за Фрэнка, а не выдать за него Сьюлин, потому что понимает - Сьюлин ни копейки семье не даст, ни на жизнь, ни на еду, ни на налоги.
Сьюлин не так чтобы много в книге, где мы не видим её глазами Скарлетт. Так вроде просто обычная избалованная девчонка, которая не может осознать, что времена изменились.
Сьюлин ни копейки семье не даст, ни на жизнь, ни на еду, ни на налоги.
Вот насчет помощи семье - не факт, вряд ли она бы оставила ту же Кэррин умирать с голоду на улице. Если мне не изменяет память, то дело там в том, что Сьюлин именно на саму Тару плевать. Это Скарлетт за родной дом держится и готова вливать деньги хоть в черную дыру.
Отредактировано (2022-06-06 13:54:06)
Вот насчет помощи семье - не факт, вряд ли она бы оставила ту же Кэррин умирать с голоду на улице. Если мне не изменяет память, то дело там в том, что Сьюлин именно на саму Тару плевать.
Сама Тара - это кроме Кэррин, ещё Джералд, Скарлетт, Уилксы, Мамушка, Порк, Дилси, Присси и Уэйд. Им всем как минимум негде жить и нечего есть. Имею сомнения, что их всех бы Сьюлин забрала с собой в супружескую жизнь.
Вот насчет помощи семье - не факт, вряд ли она бы оставила ту же Кэррин умирать с голоду на улице
Специально - может и нет, а вот спустить всё на наряды и коляску очень даже запросто. У Сьюлин совершенно нет чувства денег (что не удивительно) и она не думает о будущем. Она же обижалась на Скарлетт, что та не давала ей лошадь для выездов по соседям. И хлопок не хотела собирать, не понимая, что иначе все просто с голоду помрут.
Как кризис-менеджер, безусловно, Скарлетт гораздо более эффективна.
Сама Тара - это кроме Кэррин, ещё Джералд, Скарлетт, Уилксы, Мамушка, Порк, Дилси, Присси и Уэйд. Им всем как минимум негде жить и нечего есть. Имею сомнения, что их всех бы Сьюлин забрала с собой в супружескую жизнь.
Всех - нет, но всех и не нужно. Уилксы и Скарлетт с сыном, на минуту, не совсем бездомные - дом тети Питти принадлежал пополам Мелани и Чарльзу.
Да в теории вся толпа могла туда перебраться, дом наполовину Мелани, наполовину Скарлетт. Бывших рабов Скарлетт бы вряд ли бросила.
Кстати, а у Фрэнка дом был?
После свадьбы со Скарлетт они в этом доме и жили, а где он жил до?
Отредактировано (2022-06-06 14:04:19)
Мне кажется, это чисто семантический спор. Благоговение, которого не видят аноны - обожание, окружение заботой, внимание к желаниям, в этом плане семья довольно слепа, не потому что злы по природе, - но ведь Эллин вроде бы сама ничего не хочет, ни на что не жалуется. Благоговение, которое видно - робость/трепет перед кем-то, кто выше/лучше тебя (этот самый awe).
Анон, тут еще такой момент, некоторые аноны умеют читать между строк, а некоторые аноны не умеют и воспринимают текст буквально. У Митчелл декларируемое благоговение совершенно не соответствует описанному поведению. Кстати Митчелл постоянно так делает. Пишет, как галантно относились к женщинам, а в следующем абзаце пишет, что муж мог нажраться, изгадить всю одежду (причем пьяные одежду заблевывают), орать по пьяни на жену и слуг, пока те укладывают его в постель, а жена, не поспав ночь, должна наутро быть нежной, бодрой и ласковой, и ни словом не обмолвиться о мерзком поведении мужа. И так во всем. На словах благоговение, на деле - безжалостное потребительство. На словах - галантность, на деле - мужики наслаждаются жизнью, в то время, как женщины пашут без продыху, делая всю грязную и скучную работу.
Единственный муж, котопый считается с женой, беспокоится о ней, переживает, что она надорвется, это Эшли. Все остальные мужья относятся к женам как нескончаемому ресурсу.
Кстати, а у Фрэнка дом был?
После свадьбы со Скарлетт они в этом доме и жили, а где он жил до?
Так его дом сгорел со всей Атлантой. То, что дом Питти уцелел, было настоящим чудом.
— Мистер Кеннеди, я просто в себя не могу прийти — как это мы с вами встретились. Да, я, конечно, скверно веду себя, не поддерживая знакомства со старыми друзьями, но я, право же, не знала, что вы в Атланте. Кажется, кто-то говорил мне, что вы в Мариетте.
- Да, у меня дела в Мариетте, много дел, — сказал он. — Разве мисс Сьюлин не говорила вам, что я обосновался в Атланте? И не говорила про мою лавку?
Скарлетт смутно вспомнила, что Сьюлин действительно что-то чирикала насчет Фрэнка и его лавки, но она никогда не обращала внимания на то, что говорит Сьюлин. Ей достаточно было знать, что Фрэнк жив и рано или поздно удастся сбыть ему Сьюлин с рук.
— Нет, ни слова, — солгала она. — А у вас есть лавка? Какой же вы, оказывается, шустрый!
Его явно огорчило, что Сьюлин не обнародовала такую весть, но он тотчас просиял от похвалы Скарлетт.
— Да, у меня есть лавка и, по-моему, совсем неплохая. Люди говорят, что я прирожденный коммерсант. — И он с довольным видом рассмеялся своим квохчущим смехом; Скарлетт всегда раздражал этот смех.
«Самовлюбленный старый болван», — подумала она.
Отредактировано (2022-06-06 14:31:33)
Про выигранную в карты плантацию и деньги братьев, а Джералд в сторонке постоял - это просто фейспалм!
Бизнес именно так и делается. Берется ресурс, берётся кредит и далее много ебашут сначала до окупаемости, потом до прибыли. У Джералда получилось, пацан к успеху пришёл.
Да, он удачлив, это прямым текстом сказано, но в американских реалиях это нефиговый комплимент, так как протестантская мораль считает удачу божьим благословением, которое даётся избранным богом людям, как награда за трудовую праведную жизнь.
А у нас почему-то удача это что-то вроде того когда тебе булки с дерева в рот сами сыпятся. Так вот это нифига не так.
Джералд на эту удачу работал. А его женитьба на Эйлин придала его дому рафинированности, но отнюдь не стала фактором обогащения.
А его женитьба на Эйлин придала его дому рафинированности, но отнюдь не стала фактором обогащения.
Эллин ему домашних рабов построила и впахивала с ними вместе.
При слове «деньги» у Скарлетт сразу прояснилось в голове, и все ее внимание сосредоточилось на собеседнике.
— Вы говорите, нажили денег?
Обожаю эту цитату.
Ну, потому что внезапно на брачном рынке его не очень жаловали?
Тем не менее, жену он нашел. Анон, тут все же не тред вываливания своих обидок на мужиков.
Анон, тут все же не тред вываливания своих обидок на мужиков.
И не тред выставления диагнозов по цитаткам.
В то время дети помирали в основном не из-за аномалий развития, а из-за инфекций и антисанитарии, потому что нормы гигиены в медицине еще только устанавливались. Мальчики традиционно более уязвимы перед болезными, не зря их всегда больше рождается.
Кстати, Эллин могла просто не успеть восстанавливаться между беременностями, и дети рождались все более слабыми. Скарлетт получилась здоровая и энергичная, Сьюлин уже такой энергией похвастаться не может, Кэррин хрупкая и меланхоличная, а мальчики могли рождаться совсем болезненными и уязвимыми
Анон пишет:Ну, потому что внезапно на брачном рынке его не очень жаловали?
Тем не менее, жену он нашел. Анон, тут все же не тред вываливания своих обидок на мужиков.
При чем тут обидки? О сложностях с поиском жены сказано прямым текстом. Не потому что он якобы мерзкий грубый неотесанный мужлан, а потому что происхождением не вышел.
Но на пути к браку вставали два препятствия. Первое: все невесты в графстве были наперечет. И второе, более серьезное: Джералд был чужеземец и в какой-то мере «пришлый», хотя и обосновался тут десять лет назад. О его семье никому ничего не было известно. Правда, плантаторы Центральной Джорджии не держались столь обособленно и замкнуто, как аристократы побережья, однако и здесь ни одна семья не пожелала бы выдать дочку замуж за человека, дед которого никому не был известен.
Джералд знал, что, несмотря на искреннее к нему расположение всех, кто с ним охотился, выпивал и толковал о политике, ни один из них не просватает за него свою дочь.
И не тред выставления диагнозов по цитаткам.
То есть диагноз "Джеральд насильник" по цитате "сносить стоически и с достоинством" выдан не к месту Согласен.
При чем тут обидки? О сложностях с поиском жены сказано прямым текстом. Не потому что он якобы мерзкий грубый неотесанный мужлан, а потому что происхождением не вышел.
Но как это обязывает его искать вдову-то?
Шо, опять?