Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
если в произведении есть муж, он обязательно носильнег, арбузер и мудак.
Нет. Аноны подкрепляют свои слова цитатами, а не просто говорят, раз муж, значит насильник. Нечего передёргивать, тут все ходы записаны.
Аноны подкрепляют свои слова цитатами
Но там единственная цитата - что половую жизнь надо сносить стоически, это традиционное убеждение для женщин того времени. Странно ждать, что в те времена людям будет знакома и понятна концепция активного согласия.
Романтическая любовь - одно, "нежный и уважительный союз" - другое. Они не обязательно сочетаются.
А уж как Джеральд уважал и почитал Эллин - это отдельная песня. Вот миссис Тарлтон заговорила с ним о людях так, как до этого обсуждала лошадей:
— ...И поглядите, какие они все узкоплечие, узкобедрые. Им нужны хорошие производители и женщины с горячей кровью.
— Хм, да, да, — смущенно пробормотал Джералд, до сознания которого вдруг дошло, что этот чрезвычайно интересный и вполне, на его взгляд, приличный разговор, вероятно, показался бы совсем неуместным его жене. Да узнай Эллин, что в присутствии ее дочерей шла беседа на столь откровенную тему, она не оправилась бы от этого потрясения до конца своей жизни. Но миссис Тарлтон, как обычно, не было дела до чужих взглядов...
— Да бог с ними, мэм! — торопливо перебил ее Джералд, перехватив растерянный взгляд Кэррин и заметив, с каким жадным любопытством прислушивается к их разговору Сьюлин. Чего доброго, начнут еще приставать к Эллин с глупыми вопросами, и тогда сразу вскроется, какой никудышной оказался он дуэньей. Одна только Скарлетт, — с удовлетворением отметил он про себя, — казалось, витала мыслями где-то далеко, как и подобает благовоспитанной леди.
Но там единственная цитата - что половую жизнь надо сносить стоически, это традиционное убеждение для женщин того времени.
+1 Причем еще есть о восприятии секса Скарлетт (до Ретта) как чего-то нужного только мужчинам и о том, что все замужние женщины и вдовы круга Эллин говорили то же самое, когда Скарлетт овдовела и смогла слушать их беседы.
Отредактировано (2022-06-05 21:42:42)
Представил себе наставления миссис Тарлтон дочерям перед первой брачной ночью Хотя там скорее всего было "ну, видела как оно у лошадей - у людей то же самое".
Одна только Скарлетт, — с удовлетворением отметил он про себя, — казалось, витала мыслями где-то далеко, как и подобает благовоспитанной леди.
Наивный.
Если бы не Эшли, слушала бы, наверное.
Представил себе наставления миссис Тарлтон дочерям перед первой брачной ночью
Хотя там скорее всего было "ну, видела как оно у лошадей - у людей то же самое".
Именно. Мне еще нравится, как она мать до обморока довела:
...когда мои родители вздумали выдать меня за моего троюродного братца, я брыкалась и лягалась, как молодая кобыла. Я сказала: «Нет, мама, это не для меня. Не хочу, чтобы у моих детей были ветры и вздутые животы или костный шпат». Мать лишилась чувств, когда я сказала про ветры, но я стояла насмерть, и бабушка меня поддержала. Она, понимаете, тоже знала толк в лошадях и в выведении породы и заявила, что я права. И помогла мне бежать с мистером Тарлтоном. А теперь поглядите на моих детей! Все здоровые, крепкие...
И говорила там миссис Тарлтон небось об Уилксах? Насчет потомства Эшли, чсх, оказалась права.
Насчет здоровья Бо мы не знаем ничего, если что. О болезнях мальчика не сообщается, тем более - о постоянных. Эшли тоже здоровый лось, да и сестры его вроде на здоровье не жалуются.
И говорила там миссис Тарлтон небось об Уилксах? Насчет потомства Эшли, чсх, оказалась права.
О них. Эшли она еще одобрила, "хотя и он..." добавила, но от девочек, при том что милые, хорошего потомства не ждала, такие они хиленькие. Нашел цитату:
...А они заключают внутрисемейные браки с тех пор, как Брайан Бору был еще мальчишкой.
— Вот и пора это прекратить: результаты-то начинают сказываться. На Эшли это еще не так заметно — он, конечно, чертовски привлекательный малый, хотя, впрочем, и он… Но вы поглядите на этих двух бедных девочек Уилкс — что за бесцветные, малокровные создания! Они славные девчушки, спору нет, но какие же безжизненные! А эта малютка мисс Мелани! Тоненькая, как былиночка, — ветер дунет, и нет ее.
Отредактировано (2022-06-05 21:59:42)
Да, там только Мелани можно назвать жертвой инбридинга, если это он стал причиной. И у нее были бы проблемы с родами в любом случае, за кого бы она ни вышла замуж.
А Чарлз, чсх, еще до барбекю на Скарлетт глаз положил:
— Нет, что вы ни говорите, мистер О’Хара, — настойчиво продолжала миссис Тарлтон, — а все эти браки между двоюродными братьями и сестрами совершеннейшая нелепость. Мало того, что Эшли женится на этой малютке Гамильтон, но чтоб еще и Милочка вышла замуж за этого худосочного Чарльза Гамильтона…
— Да если она не выйдет за Чарльза, то так и останется старой девой, — безжалостно сказала Рэнда, исполненная спокойного сознания, что ей-то уж такая участь никак не грозит. — За ней же никогда никто не ухаживал, кроме него. И он-то — не похоже, чтобы был в нее влюблен, хоть они и помолвлены. Ты помнишь, Скарлетт, как он приударял за тобой на прошлых рождественских праздниках?
А сестрица Рэнды следила за реакцией Скарлетт на новость о помолвке Эшли.
Насчет потомства Эшли, чсх, оказалась права.
Скорее, насчет Мелани. "узкоплечие, узкобедрые" это про всех, и про Эшли, но ему узкие бедра не мешали, не ему ведь рожать.
Чарлзу тоже.
Аноны, вот насчет Джеральда, и его "благоговения" перед Эллин. Где оно вообще в романе? Джеральд относится к Эллин предельно потребительски, предельно эгоистично и предельно слепо.
В романе прямо говорится, что Джеральд надувался от гордости, что у него такая родовитая и воспитанная жена. Но где он перед ней благоговел? Он все время, и об этом говорится прямо, заполнял собой весь дом. Он постоянно орал, постоянно болтал, постоянно то пил с другими жентмунами, то часами сидел перед Эллин и трепался про всякую хуйню, пока Эллин считала бухгалтерию, чинила его одежду или занималась еще чем-нибудь полезным. Он постоянно пел во весь голос. Он вообще ни с кем в доме не считался, в день, когда родилась Скарлетт, он был "шумно и безудержно пьян". Охуеть благоговение переб измученной первыми родами женой.
Да, Джеральд по-своему любил Эллин, нуждался в Эллин, но он не ценил Эллин, совершенно не ценил. Эллин была для него как воздух, воздух не ценят, не уважают, воздухом дышат. Но на сам воздух дышашим насрать. И пока Эллин не закончилась, Джеральду было совершенно насрать на ее чувства, желания и потребности, точнее он вообще не подозревал, что у нее могут быть чувства, желания и потребности. Он юзал жену как вещь, не берег он ее, совсем не берег.
Аноны, вот насчет Джеральда, и его "благоговения" перед Эллин.
Он юзал жену как вещь, не берег он ее, совсем не берег.
сознания которого вдруг дошло, что этот чрезвычайно интересный и вполне, на его взгляд, приличный разговор, вероятно, показался бы совсем неуместным его жене. Да узнай Эллин, что в присутствии ее дочерей шла беседа на столь откровенную тему, она не оправилась бы от этого потрясения до конца своей жизни.
Минимум здесь. Сьюлин его пилила после войны "а что сказала бы мама".
Для него было важно, что леди, что в нем она что-то разбередила. А что ей он, в общем-то, никак, было пох. Потому что папаше он зашел, а замуж выходить надо по слову родителей. Дуализм, короче.
Потому что папаше он зашел, а замуж выходить надо по слову родителей.
Аноон. Она вышла за него отнюдь не по слову папаши. Она ультиматум поставила - либо он, либо монастырь. Если б он папаше не понравился, то были бы очередные разборки, а так ему было проще согласиться. Но никто не заставлял ее выходить замуж за очевидного, хотя и обаятельного, деревенщину по их меркам.
Анон, я книгу читал. Он для нее был средством оборвать связи с семьей. Но ее брак — то, что называют "выбралась из глухого рему в болотное окошко".
Анон, я книгу читал. Он для нее был средством оборвать связи с семьей.
Да. Но семья ее именно к этому браку не принуждала.
Но Джералд надеялся на помощь папаши. Ироничненько, что Скарлетт он вкручивает одну версию насчет брака, а у него все совсем по-другому.
Не на помощь, а на то, что его с лестницы не спустят после предложения. Семья Эллин была сильно не в восторге от этого брака, но последнее слово внезапно осталось за Эллин.
И пока Эллин не закончилась, Джеральду было совершенно насрать на ее чувства, желания и потребности, точнее он вообще не подозревал, что у нее могут быть чувства, желания и потребности. Он юзал жену как вещь, не берег он ее, совсем не берег.
Тем не менее, когда Эллин потребовала на ровном месте с точки зрения хозяйства уволить управляющего, управляющий был уволен в тот же день. Много ли мужиков в такой ситуации по капризу жены станут увольнять полезного сотрудника?
Ну забеременела от него какая-то трижды посторонняя баба, горе-то какое, причём тут работа вообще?
Чуть в сторону отъеду от мезальянса Эллин) Перечитываю щас, вдруг стало дико странно, что Ретта так заклинило на том, чтобы Бонни вернуть в общество. Ну понятно, его также заклинило когда он воевать пошел - он южный джентльмен под всей этой маской) Но здраво размышляя, ну нахера ему это надо было? Он же понимал, что в НЙ или какой-нибудь Филадельфии они смогу жить отлично, а в Париже, Лондоне, Риме еще лучше. Что ему так сдалось старое общество Атланты? Он реально хотел, чтобы Бонни вышла замуж за внука владелицы пирожковой или сына управляющего лесопилкой его жены? Тогда как в Европе Бонни могла бы стать графиней или в НЙ выйти замуж за их ровню, нувориша какого-нибудь, которые отнюдь не все монстры, а тем более их дети. И вообще мог бы увести Скарлетт подальше от Эшли и горя бы не знали. Вот упертость-то, правда больше о себе врал, а сам такой же замшелый южанин. Но блин до чего странно, здравый смысл то должен быть)