Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Дык, Ретта тоже хотели женить на девице за плохо окончившуюся прогулку в коляске. Ничего нового в связке "скомпрометировал — женись" для Скарлетт быть не должно.
Там не то что ничего нового - она и сама, услышав эту историю про Ретта, задумывается о таком варианте:
«Хорошо бы сделать так, чтобы Эшли скомпрометировал меня! - неожиданно мелькнуло у Скарлетт в голове. - Он-то слишком джентльмен, чтобы не жениться».
Анон пишет:Дык, Ретта тоже хотели женить на девице за плохо окончившуюся прогулку в коляске. Ничего нового в связке "скомпрометировал — женись" для Скарлетт быть не должно.
Там не то что ничего нового - она и сама, услышав эту историю про Ретта, задумывается о таком варианте:
«Хорошо бы сделать так, чтобы Эшли скомпрометировал меня! - неожиданно мелькнуло у Скарлетт в голове. - Он-то слишком джентльмен, чтобы не жениться».
Юная дева-дура и взрослая женщина с тремя браками в багаже могут по-разному воспринять ситуацию
Дык, Ретта тоже хотели женить на девице за плохо окончившуюся прогулку в коляске. Ничего нового в связке "скомпрометировал — женись" для Скарлетт быть не должно.
В Америке это осуждалось, а девицы-англичанки обсуждали ситуацию как забавный анекдот. Дьявол в деталях, короче.
Юная дева-дура и взрослая женщина с тремя браками в багаже могут по-разному воспринять ситуацию
Если вспомнить, как именно эта взрослая женщина оказывалась замужем - сложно представить, что ее способен шокировать хоть какой-то способ женить на себе мужчину.
Ретт очень метко сказал, что она - человек без воображения, и поэтому ей такие вещи непонятны.
Это Эшли сказал, анон вносил эту цитату.
О том, как мамочка не любила, потому что ты некрасивая и невеселая.
Элла кстати внешне похожа на Фрэнка: рыжая или блондинка. Думаю, что Скарлетт могла более-менее полюбить копию себя любимой в Бонни, но уж никак не копию нелюбимого мужа.
Рэтт тоже говорил. У этих двоих вообще мысли подозрительно часто сходятся.
Анон пишет:Ретт очень метко сказал, что она - человек без воображения, и поэтому ей такие вещи непонятны.
![]()
Нет. Это цитата Ретта, диалог о боязни темноты Бонни. Я просто с тапка, сейчас не принесу. Но вообще Ретт и Эшли частенько дублировали одни и те же мысли, Эшли это даже подмечал.
Отредактировано (2022-05-30 17:27:00)
Анон пишет:Юная дева-дура и взрослая женщина с тремя браками в багаже могут по-разному воспринять ситуацию
Если вспомнить, как именно эта взрослая женщина оказывалась замужем - сложно представить, что ее способен шокировать хоть какой-то способ женить на себе мужчину.
Как? 1)Согласилась от горя на предложение юного дурачка, 2)прикинулась няшей ради денег, 3)согласилась от горя на предложение давно не юного мудачка? Ничего особенного, приличия на месте.
Около 20 лет он с ней прожил, женившись в 40. Он прекрасно знал ее любовную историю, но никогда не лез ей в душу с ревностью и требованиями его любить, понимая, что жениться на юной девушке из хорошей семьи в его случае равносильно чуду. Гордился своей женой и, думается, за все 20 лет ей слова дурного не сказал. Подчеркиваю, якобы непонимающий Джералд, в отличие от понимающего Ретта. Джералд понимал, где границы его компетенции, и за них не заходил, поэтому его брак сложился, а жена если и не полюбила, то была ему благодарна.
Не надо делать из Джеральда понимающего и великодушного. Джеральд это самый поганый муж из всех, описанных в романе, в сто раз хуже Ретта и даже хуже Джонаса Уилкерсона. Джеральд был таким "великодушным" к Эллин, не потому, что все понимал и молчал, он не Уилл Бентин. Джеральду было на Эллин тотально и абсолютно насрать. На ее настроение, на ее чувства, на все. Он воспринимал Эллин как само собой разумеющееся вечное существо, которое можно юзать и не жалеть, не сдохнет! Он ее вообще никогда не слушал, он слушал только себя!
Неудивительно, что Эллин постоянно пропадала где-то в округе, уж лучше всю ночь просидеть у больного негра или белого бедняка, чем сидеть напротив Джеральда и слушать его бесконечный монолог про всякую хуйню. Вот уж у кого эмпатия отсутствовала полностью и напрочь, так это у Джеральда.
Как? 1)Согласилась от горя на предложение юного дурачка, 2)прикинулась няшей ради денег, 3)согласилась от горя на предложение давно не юного мудачка? Ничего особенного, приличия на месте.
Што. Ну, в первый раз допустим, хотя там помимо горя было желание "ух я вам покажу" и нехилая доля расчёта (импульсивного и без учёта сопутствующих потерь, но тем не менее). Второй раз она, на минуточку, солгала о свадьбе сестры, и сама женила на себе убитого горем Фрэнка, а не просто "прикинулась няшей". Ну и в третий раз вообще никакого горя не было — вернее, было, пожалейки себя любимой, но мигом прошло, когда Ретт пообещал ей бриллиант размером с орех.
Вот уж у кого эмпатия отсутствовала полностью и напрочь, так это у Джеральда.
Мне иногда кажется, что некоторые в этом треде роман не открывали вообще никогда.
А под этой холерической внешностью скрывалось нежнейшее из сердец. Вопли раба, получавшего, быть может, и заслуженную порку, детский плач или жалобное мяуканье котенка были невыносимы для его ушей. Но пуще всего на свете он страшился, как бы эта его слабость не была кем-нибудь подмечена, и даже не подозревал, что через пять минут знакомства с ним его доброта бросалась в глаза каждому: такое открытие нанесло бы самолюбию Джералда чувствительнейший удар.
Анон пишет:Как? 1)Согласилась от горя на предложение юного дурачка, 2)прикинулась няшей ради денег, 3)согласилась от горя на предложение давно не юного мудачка? Ничего особенного, приличия на месте.
Што. Ну, в первый раз допустим, хотя там помимо горя было желание "ух я вам покажу" и нехилая доля расчёта (импульсивного и без учёта сопутствующих потерь, но тем не менее). Второй раз она, на минуточку, солгала о свадьбе сестры, и сама женила на себе убитого горем Фрэнка, а не просто "прикинулась няшей". Ну и в третий раз вообще никакого горя не было — вернее, было, пожалейки себя любимой, но мигом прошло, когда Ретт пообещал ей бриллиант размером с орех.
Это обычные браки по расчету, все пристойно, никакой обнаженки компрометации, анон.
ИМХО, Джералд был большим ребёнком. Он не был лишён эмпатии, но терпеть не мог разбираться с ситуацией, если это надо было делать не с позиции хозяина-авторитета. Даже в разговоре со Скарлетт он жалеет, что она пришла с этим не к Эллин.
1. Не столько от горя, сколько от первого крупного эмоционального облома в жизни, она не столько горюет, сколько злится. И в согласии не последнюю причину играло ее желание насолить окружающим - тому же Эшли, Милочке, Мелани и совсем уж на ровном месте близнецам Талтонам
2. Обманом отбив жениха у своей родной сестры и соврав, что Сьюлин выходит замуж за другого.
3. Тут я не могу ее осуждать, она за Ретта замуж явно не хотела, он ее практически заставил согласиться, сыграв на любви к Скарлетт в баблу. Впрочем, свою часть сделки он в этом смысле выполнил
Так что Скарлетт весьма продвинутая девушка в плане нарушений правил приличия.
Мне иногда кажется, что некоторые в этом треде роман не открывали вообще никогда.
Анон, я как раз роман знаю прекрасно. И добросердечный чувствительный Джеральд с женой с начала и до конца ведет себя как самая поганая свинья.
Он все, абсолютно все сваливает на Эллин. Он ее не жалеет ни секунды. Он ни разу не задумывается о ее чувствах. Он никогда не воспринимает ее как человека, который может устать, разозлиться, чего-то захотеть, чего-то не захотеть. Может он сама доброта но отношению к другим, но к жене он абсолютно поганый бесчувственный эгоист.
Анон пишет:Как? 1)Согласилась от горя на предложение юного дурачка, 2)прикинулась няшей ради денег, 3)согласилась от горя на предложение давно не юного мудачка? Ничего особенного, приличия на месте.
1. Не столько от горя, сколько от первого крупного эмоционального облома в жизни, она не столько горюет, сколько злится. И в согласии не последнюю причину играло ее желание насолить окружающим - тому же Эшли, Милочке, Мелани и совсем уж на ровном месте близнецам Талтонам
![]()
2. Обманом отбив жениха у своей родной сестры и соврав, что Сьюлин выходит замуж за другого.
3. Тут я не могу ее осуждать, она за Ретта замуж явно не хотела, он ее практически заставил согласиться, сыграв на любви к Скарлетт в баблу. Впрочем, свою часть сделки он в этом смысле выполнил
Так что Скарлетт весьма продвинутая девушка в плане нарушений правил приличия.
А что из этого неприлично, анон? Ну, для тогдашнего общества. Внутренний мир Скарлетт общество мало интересовал, а вовне все выглядит благопристойно.
Анон пишет:Мне иногда кажется, что некоторые в этом треде роман не открывали вообще никогда.
Анон, я как раз роман знаю прекрасно. И добросердечный чувствительный Джеральд с женой с начала и до конца ведет себя как самая поганая свинья.
Он все, абсолютно все сваливает на Эллин. Он ее не жалеет ни секунды. Он ни разу не задумывается о ее чувствах. Он никогда не воспринимает ее как человека, который может устать, разозлиться, чего-то захотеть, чего-то не захотеть. Может он сама доброта но отношению к другим, но к жене он абсолютно поганый бесчувственный эгоист.
Ну как бы тогда это было принято, Джеральд продукт своей эпохи, у Эллин был еще не худший вариант
Ну и, справедливости ради, это Эллин не впускала его к себе в душу, как Фиона из "Поющих в терновнике". А Джеральд Эллин несомненно очень любил по-своему, но он и сам понимал, насколько они с Эллин разные, и довольствовался лишь восхитительно женственной оболочкой (с).
совсем уж на ровном месте близнецам Талтонам
Сообщили первые про будущую свадьбу Эшли, а еще имели злоречивых сестриц.
Ну как бы тогда это было принято, Джеральд продукт своей эпохи, у Эллин был еще не худший вариант
Анон, ну вот просто по-человечески пожалеть жену он мог? Вот сцена ужина в романе, это же пиздец что такое!
Эллин едет принимать роды у Эмми Слэттери, ребенок рождается и сразу умирает, то есть Эллин еще и подготавливает мертвого младенчика к похоронам. Возвращается домой полумертвая от усталости, даже эгоистка Скарлетт замечает, что мать от усталости даже не видит, что ест. А добросердечный Джеральд что? А ему пох! Он блядь рассуждает правайну и как Юг щас всем покажет! А что жена еле на стуле сидит, он в упор не видит.
Сказать, миссис О'Хара, марш спать, без тебя разберемся? Не, зачем? Надо грузить и грузить жену своей хуйней. А потом она еще и кружево на платье дочки села пришивать. У меня от этой сцены прям агрессия и зубы скрипят, свинское, самое поганое и свинское отношение к матери и жене.
А потом так страдали, что без мамы плохо, так страдали! Поделом вам, суки эгоистичные, сами мамку в гроб свели.
Неплохо у Джералда было с эмпатией, он чувствовал расстройство дочери и страдал от этого, но не умел и не мог это разгребать, хотя душа за дочурку болела. И рабам он был настолько хорошим хозяином, насколько в то время допускалось, и Порку выкупил жену и дочь и ценил его невероятно, и сыновья друзей к нему вечно тянулись за помощью и советом. В нем была доброта, невозможная без эмпатии. Ну и помним, он родом из беспросветной ирландской нищеты, хоть и высоко вознесся, ему не понять, как это - нет счастья, когда папочка обещает тебе построить дом на своей земле, в прекрасной сосновой роще, и выдать за кого пожелаешь, но желательно не за Уилкса, хотя и на Уилкса бы, скрепя сердце, согласился. Когда между детьми и родителями такая пропасть в том, с какого старта они начинали, практически неизбежно такое вот непонимание.
Неплохо у Джералда было с эмпатией, он чувствовал расстройство дочери и страдал от этого, но не умел и не мог это разгребать, хотя душа за дочурку болела. И рабам он был настолько хорошим хозяином, насколько в то время допускалось, и Порку выкупил жену и дочь и ценил его невероятно, и сыновья друзей к нему вечно тянулись за помощью и советом. В нем была доброта, невозможная без эмпатии
Вот только на жену ни доброты, ни эмпатии не хватило. Ко всем добряк и няша, к жене эгоист и сука бесчувственная.
А потом она еще и кружево на платье дочки села пришивать.
Тоже Джеральд заставил? Он в этом плане туповат, но скажи Эллин прямым текстом хоть раз, что очень устала, не факт, что он её бы на руках в спальню не отнес и всем шуметь запретил. А так да, пока котенок не мяукает, у котенка все хорошо.
Ну вот про характер Эллин и ее приоритеты
А утром, не дождавшись помощи ни от старого доктора Фонтейна, ни от молодого, вызванных куда-то еще, и проведя у постели роженицы или у смертного одра всю ночь, Эллин О'Хара спускалась, как обычно, в столовую к завтраку. И если под глазами у нее залегли глубокие тени, то голос звучал бодро, как всегда, и ничто не выдавало пережитого напряжения. За величавой женственностью Эллин скрывалась стальная выдержка и воля, державшие в почтительном трепете весь дом — и не только слуг и дочерей, но и самого Джералда, хотя он даже под страхом смерти никогда бы в этом не признался.
Вот только на жену ни доброты, ни эмпатии не хватило. Ко всем добряк и няша, к жене эгоист и сука бесчувственная.
А вот ее кузен Филипп был бы заботливой, чувствительной няшей