Вы не вошли.
На форуме уже есть тема для обсуждения вообще всех настольных игр, а также тема токсичных ролевиков, в которой можно пожаловаться на сопартийцев. В этой же теме предлагаю поговорить обо всем остальном, связанном с НРИ.
Преимущества и недостатки различных игровых систем, нюансы применения правил, удачные билды персонажей и прочее подобное. Также можно поделиться своими историями с игр, обсудить идеи сюжетов и способы их воплощения; высказать мнение о том, какое количество игроков за столом оптимально, каков по-вашему идеальный состав пати и т.д.
Короче, вот он, тред общего обсуждения днд, который аноны периодически ищут.
Родственные треды:
- Поиск соигроков по ролёвкам
- Несовпадение ожиданий от ролевой
- "Токсичных" ролевиков тред
- Настольные игры
Этот анон вспомнил ужасно затянувшуюся игру, настоящий детектив кэндлкип эдишн. Социалочки было дохуя, кубов не было нихуя, и вроде сюжет прикольный, но бесконечные диалоги ушатали всех кроме барда. ДМ больше так над нами не издевался
Как отыгрывать от харизмы, если по жизни это совсем не твой сильный стат?
1) Есть причина, почему у твоего персонажа высокая харизма и почему люди к нему прислушиваются. Возможно он полный достоинства челик без страха и укропа, на которого можно положиться, или он легкий и дружелюбный распиздяй, или просто крипи жуткий чел от взгляда которого кирпичами срут, или пиздливый алкаш, или у него от харизмы есть две тити.
2) Обычно социалка - это транзакция. Ты хочешь чего-то от непися, а он по каким-то причинам не хочет этого делать. Поэтому спрашивай себя, чего ты хочешь, можешь ли ты это получить, и что нужно сделать, чтобы чужое "нет" превратилось в "да". Обычно для этого непися нужно немного узнать, понять там его силы, мотивации, страхи и уязвимости.
роде "Охрениэль убеждает короля орков Говноеда, что артефакт не подходит под цвет штор в его сокровищнице, поэтому нужно его отдать
Да. Зацепка-идея нужны. Собственно, по тому насколько хорошая сама идея, мастер определяет сложность броска. А вдруг Охрениэль угадал, что артефакт напоминает Говноеду тещу, которая периодически наведывается с дальних гор, и Говноед эту тещу ненавидит и боится?
Но "как именно" это сказано, ну, неважно. Харизматичен персонаж, а не игрок.
Я выше написал, что в игре упор на социалку, а не кубы.
Тогда это не НРИ, а просто аналог текстовой ролевочки. Если честно, такое бесит. Я даже когда между персонажами (в смысле не НПС) начинаются споры, всегда предлагаю покидаться кубами. Типа "давай на меня кинут убеждение, согласен ли я с сопартийцем", потому что иначе это пиздабольство (и имхо скучное).
Отредактировано (2025-07-16 00:21:12)
Тогда это не НРИ, а просто аналог текстовой ролевочки. Если честно, такое бесит. Я даже когда между персонажами (в смысле не НПС) начинаются споры, всегда предлагаю покидаться кубами. Типа "давай на меня кинут убеждение, согласен ли я с сопартийцем", потому что иначе это пиздабольство (и имхо скучное).
Анон, НРИ бывают разные. Тебя вот отыгрыш словами через рот бесит, а меня наоборот "кубы решают" напрягает, тем более между сопартийцами. И то, и то само по себе норм, фломастеры дело такое, только вот не надо с "тогда это не НРИ". НРИ это, просто такие, какие тебе не нравятся. Ну не нравится, ну и бог с ним, пока на нулевке все обговариваемо.
Отредактировано (2025-07-16 01:24:16)
Тогда это не НРИ, а просто аналог текстовой ролевочки. Если честно, такое бесит.
А если человек не описывает, как именно его персонаж обыскивает комнату или какие слова использует как рычаг давления на НПЦ, то это не НРИ, а просто настолка
Кубы, конечно, решают. Но если Охрениэль убеждает короля орков Говноеда отдать артефакт, используя как основной аргумент то, что иначе мерзкие полчища орков расселятся по всему континенту, а вообще-то место орков у параши, то сложность броска будет где-то 50, а вот если тот же Охрениэль убеждает того же Говноеда отдать артефакт, обещая взамен помощь с убийством более варварского конкурирующего племени, то и сложность будет от силы 15.
это не НРИ, а просто настолка
Это.
Ну типа я не говорю, что настолка это плохо, просто я лично не люблю, и согласен про сложность убеждения. Но именно подбирать слова игрок не обязан, это скорее приятный бонус, если игрок сам пиздеть умеет.
Но именно подбирать слова игрок не обязан
Нет, но он должен сказать, что именно он делает, а не просто "короч, бросок на поиск финального босса, потом бросок на боньк ему в морду".
Да, обязаловка отыгрыш от первого лица с актерством - это довольно нишевое требование, я бы даже сказал, что странное. Но как бы и "давай на меня кинут убеждение, согласен ли я с сопартийцем" в ситуации, когда сопартиец убеждает волшебника с 20 интеллектом, что все гоблины мира родились в результате того, что этот сопартиец мамку волшебника ебал - довольно странное решение: как бы есть подозрение, что волшебник не поверит.
убеждает волшебника с 20 интеллектом, что все гоблины мира родились в результате того, что этот сопартиец мамку волшебника ебал - довольно странное решение
Так тут вопрос сложности. Тут будет сложность 30 например.
Но решение "покидаться кубами на убеждение" это скорее, чтобы не затягивать споры, которые еще и в метагейминг обычно переходят.
Так тут вопрос сложности. Тут будет сложность 30 например.
Это не так работает. Если игрок кидает на убеждение игрока, то это встречная проверка. Соответственно, сложность - бросок твоего персонажа, и если ты выкинул 1-3, то, скорее всего, персонаж уйдет из этого разговора, веря абсолютно во что угодно. Ну, либо можно не кидаться кубами на "я убеждаю персонажа игрока в том, что снег горячий, а мать его шлюха", потому что это очевидно провальная заявка, но тогда получается, что проезошла текстовая ролевочка и кубы не всегда решают все.
Можно и на встречной проверке.
Это уже от конкретной ситуации зависит. Ну и некоторые заявки подразумевают автопровал (хотя не так все однозначно, про горячий снег можно какую-нибудь иллюзию подогнать или еще какое колдунство, но это уже не убеждение).
Суть в том что это все еще кубы а не текстовочка.
Суть в том что это все еще кубы а не текстовочка.
Как так, если автопровал возможен? В чем тогда разница между "кубы решают" и "текстовочка", если кубы все-таки решают не в 146% случаев, а только когда бросок делается на выполнимое действие и выполнимость его просчитывается исходя из той конкретики, которую дал в своем описании действия игрок (потому как других источников информации быть не может)?
Так тут вопрос сложности. Тут будет сложность 30 например
Это не так работает в этих системах, ну типа как вор не может уйти в стелс посреди ярко освещенной стеклянной комнаты, это не сложность броска 100, это невыполнимое действие, на него не назначают сложность. Так и с подобными заявлениями в разговоре.
Конечно, вор может кинуть дымовую шашку или достать плащ-невидимку и тогда бросок станет возможным, а в примере с убеждением - ну тут пожалуй потребуется или магия или сначала обкурить жертву наркотой, например. Короче, создать условия, без этого бросок невозможен.
Отредактировано (2025-07-16 02:57:19)
Как так, если автопровал возможен?
Ну лично я как ГМ не ставлю "автопровала", но ставлю условную сложность 30 или 40 в таких случаях. Как бы да, все бывают, и раз в году палка стреляет.
Выкинешь чистый критуспех - твоя взяла, и тот самый гнум выбегает из пропасти быстро быстро шевеля ножками. Нет - ну бывай.
БТВ, это все уже тонкости. Основной мой пойнт был в том, что харизматичен персонаж,а не игрок. Игрок дает заявку, мастер оцифровывает и дает сложность. Все.
Отредактировано (2025-07-16 02:58:57)
раз в году палка стреляет
5% вероятности на любое абсурдное действие быстро превратит игру в клоунаду.
Некоторые заявки просто нерализуемы, здравый смысл в помощь.
Социальные броски в межпартийном взаимодействии тоже сомнительная вещь. Я очень аккуратно относилась к таковым в плане обман против проницательности как мастер, тщательно организуя и формализуя ситуации, где они требуются, и шлепая по рукам за любой метагейминг. А уж проверки убеждения и запугивания PC против PC у меня забанены жестко и однозначно.
Как будто это что-то плохое
Если все согласны, то ничего плохого. Но лучше это заранее выяснять, до игры. Через синхронизатор ожиданий какой-нибудь.
Не все и не всегда хотят играть в клоунаду.
Почему? Если один сопартиец по игре делает что-то тайное, а другие это раскрывают, например?
Это, по сути, ПвП, и об этом тоже стоит договариваться до игры - есть ли ПвП, в какой форме.
Я даже когда между персонажами (в смысле не НПС) начинаются споры, всегда предлагаю покидаться кубами. Типа "давай на меня кинут убеждение, согласен ли я с сопартийцем", потому что иначе это пиздабольство (и имхо скучное).
Надеюсь, ты об этом предупреждаешь до игры, а не считаешь вариантом по умолчанию.
Кубами блядь. ты свои очки развития в харизму вкладывал, и харизматичен твой ПЕРСОНАЖ, а не ты. "Охрениэль убеждает короля орков Говноеда отдать артефакт". Кидаю на убеждение. Все.
Конечно, круто, если ты придумаешь еще и речь Охрениэля, но строго говоря, необязательно, потому что это все еще про бросок харизмы, а не про твои скиллы.
Сами кушайте такие охуенные игры, а я, пожалуй, продолжу играть там и у тех мастеров, где игроки, сознательно взявшие харизматиков, способны связать два слова и могут в отыгрыш.
Конечно, круто, если ты придумаешь еще и речь Охрениэля, но строго говоря, необязательно
Между "придумать речь Охрениэля" и "просто кинуть куб" так-то целый спектр. Имхо, хотя бы в общих чертах описать, как именно ты хочешь убеждать, необходимо. Необязательно придумывать дословную речь, если не получается, хотя бы общее "хочу убедить, аргументируя тем, какие мы пати с хорошей репутацией/используем его на благо орков/что угодно еще" — для того, чтобы дополнить запрос, не надо быть дохрена харизматичным человеком.
Сами кушайте такие охуенные игры, а я, пожалуй, продолжу играть там и у тех мастеров, где игроки, сознательно взявшие харизматиков, способны связать два слова и могут в отыгрыш.
А я хочу пощупать игромеханически классы, которые играют от харизмы. Например, хочу взять бардессу-саппорта. Я видел их в бою, они крутые. Но отыгрывать каждый диалог я не хочу, потому что разговариваю с людьми я на работе, а на ДнД я хочу развлекаться.
Есть ещё тонкий момент. Допустим Охрениэль в баре узнал, что артефакт хранится под кроватью короля орков Говноеда и сложную схему того, как туда добраться, а остальные игроки сидели рядом и слушали этот диалог. Если он потом начнет рассказывать это пати, игроки тупо потеряют время. Анон играет после работы, мастер ведёт после работы, кафешка закрывается в 10, клуб в 12 ночи, завтра всем опять на работу, а задание хочется закончить.
Надеюсь, ты об этом предупреждаешь до игры, а не считаешь вариантом по умолчанию.
предлагаю
Есть ещё тонкий момент.
Да, поэтому тут нахер не нужен отыгрыш, а просто "я рассказал все что узнал". Ну и может добавить шутейку за триста от персонажа, если хочется.
Отредактировано (2025-07-16 17:53:09)
Но отыгрывать каждый диалог я не хочу, потому что разговариваю с людьми я на работе, а на ДнД я хочу развлекаться.
Да-да, "я устал на работе, поэтому требую, чтоб все развлечения на свете представляли из себя тупой слоп, для потребления которого не нужно прикладывать ни грамма усилий". Устал, не хочешь говорить, хочешь только кубы кидать? Ну так не претендуй на роль партийного фейса.
Да-да, "я устал на работе, поэтому требую, чтоб все развлечения на свете представляли из себя тупой слоп, для потребления которого не нужно прикладывать ни грамма усилий". Устал, не хочешь говорить, хочешь только кубы кидать? Ну так не претендуй на роль партийного фейса.
Да. Я требую, чтобы мои развлечения мне нравились. Это так противоестественно, да? Если я не хочу отыгрывать социалку, я ее не отыгрываю. Ни у кого из моих соигроков никаких проблем с этим нет. Зато есть у тебя, который не играл со мной ни разу
Ну а я требую от соигроков качественной игры и отыгрыша навыков, которые они себе нахуевертили при генережке, в том числе и харизмы. Я не устал, не заебался и не наговорился, и прихожу в НРИ за творчеством, а не за развлекухой, которую можно потреблять, отключив голову. Очень удачно, что мы никогда не встретимся за одним столом.