Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-14 08:05:01

Анон

D&D, GURPS и прочие НРИ

На форуме уже есть тема для обсуждения вообще всех настольных игр, а также тема токсичных ролевиков, в которой можно пожаловаться на сопартийцев. В этой же теме предлагаю поговорить обо всем остальном, связанном с НРИ.
Преимущества и недостатки различных игровых систем, нюансы применения правил, удачные билды персонажей и прочее подобное. Также можно поделиться своими историями с игр, обсудить идеи сюжетов и способы их воплощения; высказать мнение о том, какое количество игроков за столом оптимально, каков по-вашему идеальный состав пати и т.д.
Короче, вот он, тред общего обсуждения днд, который аноны периодически ищут.

Родственные треды:
- Поиск соигроков по ролёвкам
- Несовпадение ожиданий от ролевой
- "Токсичных" ролевиков тред
- Настольные игры

#2251 2025-07-07 09:10:49

Анон

Re: D&D, GURPS и прочие НРИ

Анончики, я ДМ, и я планирую на ближайших сессиях убить полюбившегося пати НПС. Это мой первый раз Я не так давно ДМ, и, наверное, хочу совета, как меньше нервничать по этому поводу (или статистики типа "В первый раз? Да мои игроки проходят через такое каждую вторую сессию, не парься")
Моя пати любит драму и трагедию, и на нулёвке мы обсуждали смертность нпс, даже самых любимых, и всем было ок, так что очень вряд ли, что меня будут бить ногами, но всё равно как-то тревожно и боюсь налажать  :pink:

#2252 2025-07-07 09:36:41

Анон

Первое, что мне приходит в голову: дай им в будущем гипотетический шанс его воскресить. Это может стать любопытным квестом, ведь воскрешать могут не только жрецы :evil: 
В днд редко умирают прямо насовсем, почти всегда можно найти способ вернуть персонажа к жизни.

#2253 2025-07-07 09:40:43

Анон

Анон пишет:

Моя пати любит драму и трагедию, и на нулёвке мы обсуждали смертность нпс, даже самых любимых, и всем было ок, так что очень вряд ли, что меня будут бить ногами, но всё равно как-то тревожно и боюсь налажать 

Ну тут как с любой историей: если в рамках сюжета и характера персонажа эта смерть имеет смысл, то всем понравится. Если просто смерть от того, что некуда деть нпц, то не понравится.

#2254 2025-07-09 17:07:05

Анон

Silverhoof games погорели (в смысле сгорел склад), и Станция ролевая выпустила бандл в поддержку. Молодцы, но времени заявиться в бандл почти не было  :sadcat: я оч хотел поучаствовать со своими модулями. И поддержать ребят, и самим немножко светануть. Обидно  :bubu:

#2255 2025-07-09 18:16:09

Анон

Анон пишет:

времени заявиться в бандл почти не было

Четыре часа назад люди еще добавлялись, если что.

#2256 2025-07-09 18:37:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

времени заявиться в бандл почти не было

Четыре часа назад люди еще добавлялись, если что.

Реклама пошла с конкретным набором игр, к сожалению, но я после работы ещё раз посмотрю. В рабочее время я парализован работой  :sadcat:
Но если ещё есть шанс, попробую, хм, спасибо.

#2257 2025-07-10 00:11:47

Анон

просто пришёл пофонтанировать, что впервые залетел на кабинетку (по Ведьмаку, но без дип лора, на 15 человек) и остался в диком восторге  :heart:
В чатике все написали, что надо ящик водки и всех обратно, я пообщался с ГМом и под его руководством причёсываю под детективную кабинетку похожего плана свой давно заброшенный сценарий в сеттинге первого Биошока  :rainbow:

#2258 2025-07-15 10:59:56

Анон

Как отыгрывать от харизмы, если по жизни это совсем не твой сильный стат? Сменить не вариант, так уже сложились обстоятельства, и не то, чтобы от анона требуют игру на уровне больших и малых театров, но нужно не генерить кринж и как-то зарабатывать хоть иногда бонусы за отыгрыш :sadcat: а я не могу, у меня то ли блок внутри непонятный каждый раз в социалке начинается конкретно в этой игре, то ли просто ощущаю себя аутистом

#2259 2025-07-15 13:01:46

Анон

Но зачем ты изначально взял себе персонажа от харизмы, если не можешь в нее? А так - ну или превозмогать, или поговорить с мастером, сказать, так и так, не могу отыгрывать от лица персонажа, давай я лучше буду просто описывать, что он делает, и куб кидать.

#2260 2025-07-15 13:45:30

Анон

Анон пишет:

Сменить не вариант, так уже сложились обстоятельства

Если мастер доброжелательный, обдумайте вариант переписать перса под другой стат. По ДнД и Пасфайндеру есть масса доп.классов, типа бард-от-интеллекта, маг-от-мудрости, жрец-от-харизмы и тд. если подумать над флейвором то может получиться, просто слегка сместить фокус.

#2261 2025-07-15 14:09:20

Анон

Анон пишет:

и не то, чтобы от анона требуют игру на уровне больших и малых театров, но нужно не генерить кринж и как-то зарабатывать хоть иногда бонусы за отыгрыш

А в каких ситуациях тебе нужно проявлять харизму? Про что у вас игра? Много ли в ней социалки?
Накидай ситуаций, в которых твой персонаж может оказаться и где может понадобиться харизма. Попробуй со стороны описать, как в них могла бы проявляться харизма.
Знакомство с новым NPC? Общение с уже знакомым, смолл-ток? Отболтаться от стражи или враждебных гопников? Убедить в чём-то толпу? Обмануть кого-то? Вдохновить? Утешить?
Пофантазируй как бы со стороны, не "ааа я должен быть обаятельным прямо сейчас", а "что бы мог сказать бард Вася в такой ситуации", примерно как если бы ты придумывал фразы для персонажа из книги или фанфика.
Сначала напиши буллет-список: ситуация (в общих чертах) - возможные опции (2-3-5, ну или сколько придумаешь) в общем виде. Поздороваться, поинтересоваться, как дела, рассказать о себе (правду, приукрашенную), рассказать о себе (соврать, заранее придумать легенду), сказать что-то приятное, проявить сочувствие, вызвать симпатию, договориться об услуге - в таком духе.

Тебе же не надо на одном отыгрыше всё вывозить, кубы в итоге решают? Главное - сказать что-то уместное? Вот накидай заранее идеи и фразы для этого уместного.

#2262 2025-07-15 14:17:31

Анон

Анон пишет:

Но зачем ты изначально взял себе персонажа от харизмы, если не можешь в нее?

Видимо человеку нравятся классы с базовой заклинательной характеристикой CHR, но не нравится проходить проверки убеждения и обмана. Такие проверки действительно максимально странно смотрятся без отыгрыша - типа стражникк у ворот посылает тебя нахуй, ты кинул кубас и он такой "Захады дорогой" ;D

Отредактировано (2025-07-15 14:19:29)

#2263 2025-07-15 14:24:48

Анон

Меня наоборот бесит, когда привязываются только к классу (мол ты чародей от харизмы, значит вся социалка на тебе). Пофиг на характер персонажа, на что-то еще, раз твой главный стат харизма - тащи любые разговоры, даже если это разговоры мимо твоего персонажа вообще в том числе по уровню его знаний самого персонажа.

#2264 2025-07-15 14:32:35

Анон

Анон пишет:

Такие проверки действительно максимально странно смотрятся без отыгрыша - типа стражникк у ворот посылает тебя нахуй, ты кинул кубас и он такой "Захады дорогой"

Есть еще промежуточный вариант, который вполне работает - не отыгрывать прям от первого лица каждое взаимодействие, а сказать что-то вроде "вслух сочувствую его нелегкой работе, предлагаю стражнику покурить табачку, в процессе даю взятку в пять грошей, не забываю придерживаться сниженного стиля речи, не выпендриваясь" и теперь - кидаем.

#2265 2025-07-15 14:59:56

Анон

Анон пишет:

Пофиг на характер персонажа, на что-то еще, раз твой главный стат харизма - тащи любые разговоры, даже если это разговоры мимо твоего персонажа вообще в том числе по уровню его знаний самого персонажа.

Будь я ДМ и приди ко мне игрок с таким тейком, я бы спросил его: ну хорошо, а как тогда проявляется харизма твоего персонажа в его характере и поступках? Ты выбрал себе высокий стат харизмы - это предполагает социальные взаимодействия и некий уровень компетентности в них. Как это выглядело в его жизни, в его прошлом?
Понятно, что уметь и мочь не значит делать: можно взять себе навык Этикет и прилюдно послать короля в жопу, можно взять высокий стат Ловкости и сказать, что ебал ты вскрывать замки и лазить через стены, можно взять высокую Силу и заявить, что ты герцог и пусть холопы взламывают дверь, тебе не пристало пачкать руки.
Но в игре есть некоторые условности, и если ты не хочешь тащить на себе области компетентности, которые подкрепляются характеристиками твоего персонажа, то давай посмотрим, не проседает ли по ним группа и что мы можем с этим сделать. Готовы ли мы в это играть, потому что игра довольно часто всё-таки предполагает компетентность персонажей, и "а у меня воин-пацифист и бить монстру он не будет в силу характера" приведёт к тому, что партия будет проваливаться в боевых столкновениях - играть в это всё ещё можно, но хотим ли мы все в это играть?

#2266 2025-07-15 15:28:29

Анон

Анон пишет:

Будь я ДМ и приди ко мне игрок с таким тейком, я бы спросил его: ну хорошо, а как тогда проявляется харизма твоего персонажа в его характере и поступках? Ты выбрал себе высокий стат харизмы - это предполагает социальные взаимодействия и некий уровень компетентности в них. Как это выглядело в его жизни, в его прошлом

Ну смотри, анон. У паладинов высокая харизма. При этом кому из них нужно выступление и обман? Да и запугивание у половины клятв - все больше не про активное запугивание, а про просто внешность качка в доспехах. Но таки ж попробуй найди паладина с обманом меньше +3.

Имхо, это рудимент и я понимаю фрустрацию по поводу.

#2267 2025-07-15 15:37:25

Анон

Анон пишет:

Как отыгрывать от харизмы, если по жизни это совсем не твой сильный стат?

Ну, этот анон социофобушка играет на колдунье свой первый кампейн, а второй на паладинке. Именно по социалке делал какие-то вещи один раз и то, придумал начало диалога, кинул куб и забил хуй. Из личного не очень большого опыта, если в пати есть кто-то, кто способен тащить социалочку — все нормально. Мои мастера ничего против того, что я в основном молчу, не имели

#2268 2025-07-15 16:11:53

Анон

Анон пишет:

У паладинов высокая харизма. При этом кому из них нужно выступление и обман?

Если задача "не генерить кринж и как-то зарабатывать хоть иногда бонусы за отыгрыш", как описано у ТСа, то выступление и обман не обязательны.
Я спрошу, как проявляется высокая харизма паладина. Игрок ответит, например, "мой персонаж дружелюбный, открытый и легко вызывает этим симпатию" или "мой персонаж умеет обращаться к лучшему в людях, вдохновлять их" и будет это и отыгрывать, мы прикинем за кадром пару ситуаций, когда это будет уместно.

#2269 2025-07-15 16:42:34

Анон

Анон пишет:

Будь я ДМ и приди ко мне игрок с таким тейком, я бы спросил его: ну хорошо, а как тогда проявляется харизма твоего персонажа в его характере и поступках? Ты выбрал себе высокий стат харизмы - это предполагает социальные взаимодействия и некий уровень компетентности в них. Как это выглядело в его жизни, в его прошлом?

Анон-социофобушек бы к тебе не пошел) Нашел бы себе спокойно мастера, который не докапывается до игроков за отыгрыш каждого стата.  :evil: А кстати, компетентность в контексте ДнД означает, что игрок может к броску прибавить двойной бонус мастерства  :hmm: . И она не всем классам доступна.

Анон пишет:

можно взять себе навык Этикет и прилюдно послать короля в жопу,

В 5+ редакции нельзя взять себе навык Этикет, потому что такого навыка не существует

Анон пишет:

"а у меня воин-пацифист и бить монстру он не будет в силу характера" приведёт к тому, что партия будет проваливаться в боевых столкновениях - играть в это всё ещё можно, но хотим ли мы все в это играть?

Ты не понимаешь разницы между боевкой и социалкой? И да, даже в таком случае у всех классов в ДнД есть боевые способности и у них всё ещё есть шансы справится. В кэндлкипе даже есть задание, в котором кто-то из пати может не пойти пиздить босса, и это в случае успеха принесет дополнительные деньги

#2270 2025-07-15 17:10:14

Анон

Анон пишет:

Анон-социофобушек бы к тебе не пошел) Нашел бы себе спокойно мастера, который не докапывается до игроков за отыгрыш каждого стата.

Анон пишет:

Будь я ДМ и приди ко мне игрок с таким тейком

Анон пишет:

приди ко мне игрок с таким тейком

Игрок: мне кажется, я не вывожу отыгрыш харизмы, что делать?
ДМ: ок, давай подумаем, как оно у твоего персонажа проявляется?
Анон: ДОКАПЫВАЕТСЯ ДО ОТЫГРЫША КАЖДОГО СТАТА

#2271 2025-07-15 17:26:28

Анон

Анон пишет:

Тебе же не надо на одном отыгрыше всё вывозить, кубы в итоге решают? Главное - сказать что-то уместное? Вот накидай заранее идеи и фразы для этого уместного.

Да, социалки много, кубы в ней нечасто решают и половина пачки сидит социофобушками, а ДМ больше хочет видеть отыгрыш "в моменте", чем заготовленные фразы, так что пришлось бы тянуть социалку в любом случае, и ещё с персонажем-классом так сложилось. Хорошо ещё, что паладин, а не бард, я б тогда даже не подписался.

#2272 2025-07-15 18:14:50

Анон

Анон пишет:

ак отыгрывать от харизмы, если по жизни это совсем не твой сильный стат?

Кубами блядь. ты свои очки развития в харизму вкладывал, и харизматичен твой ПЕРСОНАЖ, а не ты. "Охрениэль убеждает короля орков Говноеда отдать артефакт". Кидаю на убеждение. Все.
Конечно, круто, если ты придумаешь еще и речь Охрениэля, но строго говоря, необязательно, потому что это все еще про бросок харизмы, а не про твои скиллы.

#2273 2025-07-15 18:46:15

Анон

Анон пишет:

Да, социалки много, кубы в ней нечасто решают и половина пачки сидит социофобушками

А как обосновывают, что сидят социофобушками, если кубы обычно не решают, но социалки много и (как я понял) в большинстве случаев можно решать отыгрышем без кубов?
Сопартийцам не нравится социалка, тебе не нравится социалка, но социалки в игре много?

Анон пишет:

а ДМ больше хочет видеть отыгрыш "в моменте", чем заготовленные фразы

Тогда поговори с ДМом, скажи, что отыгрыш "в моменте" тебе сейчас тяжело, заготовленные фразы - это пока твой максимум (если тебе ок), постепенно будешь расширять свой диапазон отыгрыша.

Ещё можно взять какого-то персонажа из книг или фильмов, который тебе нравится, за образец. И не думать "как бы я среагировал" или "что же скажет мой паладин", а думать "что бы сделал Капитан Америка, что бы сказал, как бы себя повёл?" (пример условный)
Возможно, будет проще, когда есть какие-то ориентиры.

#2274 2025-07-15 18:58:58

Анон

Анон пишет:

"Охрениэль убеждает короля орков Говноеда отдать артефакт". Кидаю на убеждение. Все.

Ну всё-таки надо какую-то зацепку или аргумент добавить, вроде "Охрениэль убеждает короля орков Говноеда, что артефакт не подходит под цвет штор в его сокровищнице, поэтому нужно его отдать". И теперь кидаю на убеждение.

#2275 2025-07-15 19:12:54

Анон

Анон пишет:

А как обосновывают, что сидят социофобушками, если кубы обычно не решают, но социалки много и (как я понял) в большинстве случаев можно решать отыгрышем без кубов?
Сопартийцам не нравится социалка, тебе не нравится социалка, но социалки в игре много?

Мне нравится, просто я в ней лохом себя порой чувствую. Сопартийцам вроде бы тоже? Хз, просто характер у пары человек такой, что часто сычами сидят.

Анон пишет:

Возможно, будет проще, когда есть какие-то ориентиры.

Да, я пробовал думать в эту сторону, может даже стоило начать с нормальных референсов. Спасибо.

Анон пишет:

Кубами блядь

Я выше написал, что в игре упор на социалку, а не кубы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума