Вы не вошли.
Сюда анон стаскивает и художественно облизывает и художественно же обдрачивает понравившиеся картинки. И ноет временами о жизни
А также анон орёт про Сай2 и свои попытки в него
И про акварель.
И про художественный процесс в целом.
ПАГАВАРИТИ СО МНОЙ
Примечания по обсасываемым художникам в порядке появления:
Художница 1 — акварель и контур тушью, стиль анимешно-кейпоперский. Очень яркая гамма в принципе. Особенно налегает на розовую и бирюзовую. В основном девушки и кошаки. Есть работы в прокриэйте.
Художница 2 — акварель с карандашом и тушью с доводкой в фотошопе. Стиль немного анимешный. Рисует волооких яойных парней. У неё бесподобно поставлен свет на картинах. Налегает на красную и золотистую.
Художница 3 — копики и акварельные маркеры с лайном тушью или линерами. Безоговорочные анимешки обоих полов. Цвета тоже яркие и чистые, очень простой и воздушный лайн. Основные цвета: тёплый синий, светло-зелёный, жёлтый, оранжево-красный, тёплый розовый.
Художница 4 — акварель и карандаш, стиль семиреализм. В основном по девушкам: девы в цветах, листьях и с животными. Гамма довольно разнообразная.
Отредактировано (2021-02-17 08:00:24)
[Sai2]
Недавно наткнулся на классненький гайд по колорингу в Сае, отложил в запасы. Колоринг я вообще почти не трогал, пока сижу с лайном.
В клятом Сае хошь не хошь, а приучаюсь пользоваться слоями, потому что иначе цвета адски смешиваются, а на бегунки стойкости и растворения срать они хотят
Когда-то находил совет сделать кисть размытия. И я её сделал и, с одной стороны, обожаю ею зализывать, а с другой стороны она как-то развозит грязь. Это не удивительно, потому что пробовал-то я на скане акварели, и там и текстура, которая напрочь убивалась, и некоторые пиксели реально могут быть грязного цвета.
А если вылизать ею всё, то рисунок становится мыльненьким)) Поэтому я теперь гляжу в сторону текстурных кистей, только какую-нибудь годную так пока не состряпал.
Напомню, лайн тренирую на чужих рисунках, эта девушка тут тоже была
Художница 3. Очаровательный артик 5-ю, если не вообще 3-мя цветами.
Как всегда простой изящный контур, в котором художница эффектно варьирует толщину линий. Узор на кимоношке — инвертированный к фону, на котором тем же оттенком красного нарисованы листья, только бледнее. Пара жёлтых листочков перекликается с поясом. Чтобы девочка не повисла в пространстве, под ногами у неё лёгкая голубая тень. Цвет повторяется на сумочке и в оттенке волос. Не скажу точно, что зелёная полоска это отдельный цвет, или получен смешением жёлтого и голубого, также как и на волосах могли смешать красный и голубой для такого коричневого. В акварели это было бы точно возможно, и кадмий красный, например, так себя и ведёт.
Отличное использование "воздуха" — чисто белый фон был бы скучен, а листья разной насыщенности добавляют динамики и пространство в рисунок.
Привет, анон. Это венгроанон. Короч, фотки получились немного такоэ, потому что там крайне неудобное пространство и освещение для фотографирования, и мне из стремно грузить сюда после всего, чем ты тут делишься((
В общем, вот. Первые восемь фото - просто пара деталек и мемасов, а дальше я там проименовала файлы, чтоб чуть более понятно было, где искать жопу.
Привет, анон. Это венгроанон. Короч, фотки получились немного такоэ, потому что там крайне неудобное пространство и освещение для фотографирования, и мне из стремно грузить сюда после всего, чем ты тут делишься((
В общем, вот. Первые восемь фото - просто пара деталек и мемасов, а дальше я там проименовала файлы, чтоб чуть более понятно было, где искать жопу.
Пиривед! Да ладно, нормальные фото говоришь так, как будто у меня бы лучше вышли, лол Уж точно лучше того, что в интернете находились))
И прям на кошачий домик похоже Или на шатры из одеял, которые строят в детстве, только масштабнее. А высший пилотаж — чтоб были многоярусные.
Матильда просто Отложил кирпичик, представляю, какова была бы встреча вживую
Спасибо, венгроанон
Матильда просто Отложил кирпичик, представляю, какова была бы встреча вживую
Если когда-нибудь границы откроют, приезжай и встретишься)) Матильда раньше только на Хэллоуин появлялась, но в прошлом году мы попросили ее засесть в том углу на постоянку, потому что иначе туда садились любители позаниматься сексом за закрытой шторкой. :/
Спасибо, венгроанон
Обращайся, подписывайся на канал, я за что угодно венгерское всегда готов перетереть.))
Мучаю Сай2 (или он меня). Примирился с необходимостью делать скетч на бумаге. Лайн после этого уже более симпатичный, особенно с высоким параметром сглаживания.
Но его трудно сделать замкнутым А это критично для покраса и применения Палочки, я привык делать вжух и мазать по выделенной области
А если контур незамкнутый, то облом-с.
Может, стоит попробовать лайн делать вручную на бумаге, а на долю Сая оставить покрас и редактирование
А для покраса сделал список текстур кисти. Они в Сае встроенные и немного отличаются от текстур слоёв (их я ещё не зубрил). Видел мнение, что текстуры в Сае убогие, вот в Фотошопе!111!!11
Но я думаю, что в фотошопных я бы вообще заблудился, будь их ещё больше
Примеры делал так: слева с увеличением около 100%, справа около 400% (Не всегда ровно, там как кликнул на бегунок, так и кликнул: 87, 92, 385, 396, 404...)
Acuarela нравится пятнами, характерная, особенно на 100%.
Чем отличается Arpfina от Canvas, понять не могу, и такие равномерные текстуры мне не нравятся.
Arpillera похожа, но интереснее (и Cloth, и Lienzo Moho)
Carpet слишком специфический, как и Electro.
Cloud не похоже на облако, и паттерн на небольшом увеличении слишком равномерно повторяется.
Corteza — тоже эффектные хаотичные пятна.
Dirt — пятна помельче и не такие выраженные.
Fabric, Glass, Jeans, Leather, Light Jeans не впечатляют. Lapiz — вообще не пойму, что она делает.
Leaves неплохи на большом увеличении, на маленьком они слишком равномерно повторяются.
Особо выделю Classic Noise, Large Grain, Paper, Rock и Sand Paper, они хаотичные и неравномерные. На небольшом увеличении они идеальны для того, чтобы ненавязчиво оживить цвет.
Metal тоже специфический.
Noise интересный на большом увеличении, Rugoso Dark и Light на малом.
Water — менее характерные пятна, чем у Acuarela и Corteza.
Spot, Wawe, Wood с ходу не придумаю, к чему их пристроить.
С текстурами металла, стекла и дерева проблема, думаю, в том, что они не очень-то на эти материалы похожи, а на металле вообще какие-то квадратики появились при увеличении.
Кожа и джинса на себя хотя бы похожи.
С остальными надо поэкспериментировать при покрасе.
Наверху два фрагмента ткани для кимоно (разных). Я потыкал в них пипеткой, чтобы виднее было, сколько там задействовано оттенков: по 9, но я разбелённый цвет не учитываю.
Такое ограничение в палитре, скорее всего, связано с ограничением исторческих красителей, задействованных в окраске ткани.
Задействованы цвета почти со всего спектра, но вопрос в том, как именно. Здесь ещё не самые убойно яркие примеры.
В первом ярче всего красно-малиновая часть спектра + коричневый (и он тоже красноватый). А остальные цвета поддерживающие: охряный разной светлоты, розовый и сиреневый (разбелённые красный и малиновый), серый, белый, зелёный, голубой. Зелёный холодный, довольно тусклый и ненасыщенный, голубой тоже светлый и нежный, однако они делает сильный цветовой акцент за счёт того, что остальная гамма тёплая и примерно той же насыщенности. Кстати, голубые элементы в основном на охряном фоне, а зелёные на розовом, что дополнительно выделяет их.
Контуры и детали узоров белые, что придаёт воздушности, а действительно тёмных элементов очень-очень мало.
На втором узоре основная гамма малиново-фиолетовая, но и красного много. Перепады тонов значительнее, что довольно необычно, как и внизапный чёрный контур. Здесь обошлись вообе без градиентов. Опять: яркий красный, малиновый, чёрный, жёлтый. Оттенки красного, лилового, коричневый, голубой и зелёный тусклые. Белый также не снежный, а немного приглушённый (хотя это фото).
Внезапный жёлтый элемент на колесе внезапен.
Внизу слева два любопытных цветочка. Так изображают сливу — пятилепестковые цветы без выемки. А с выемкой это уже сакуры
По идее они белые, розовые, красноватые, их так обычно и рисуют. А здесь один цветок голубой с коричневым, второй белый с зелёным, чтобы, видимо, внести разнообразие))) Не знаю почему, но они меня ужасно умилили на этом узоре
[Сай]
Зубрю текстуры слоя. Некоторые повторяются с текстурами для кистей, некоторые нет.
Теперь я постиг глубинный смысл выражения "засрать всё текстурами"
Как с кистями, левый кружок — 100%, правый — около 400% увеличения, кроме Deck: у него левый 100%, а правый 40%, иначе их вообще раздувало так, что не понять.
Acuarela — аналогична одноимённой для кисти, красивые неровные пятна.
Arpillera, Canvas, Cloth — то же самое, но равномерные.
Chaos — сугубо для слоя, занятная штука, узор в форме лабиринта или мозгов
Chessboard — шашечки, они и есть шашечки.
Cubes — красивая текстура в виде насыпанных кубиков, на малом увеличении очень оживляет цвет. И такое чувство, что её дублирует Pattern
Deck — значки мастей карт зочем
Dots — эконом-вариант скринтонов (однако угол наклона сделали какой-то кривой )
Grid — пунктирная клеточка.
Опять пересекаются с кистями:
Jeans, Light Jeans (хорошо, что они друг над другом получились, наглядно видно разницу), Lapiz (вообще на большом увеличении она добавила чуть-чуть муар) Paper.
Knitted Cloth — типа вязаное полотно.
Pattern — то же самое, что и Cubes.
Stripes и Zigzag — ещё вариант для скринтона.
TV Pixels — равномерный узор пикселей.
У меня в наборе Water Color 1 и Water Color 2 дублируют Watercolor A и Watercolor B, по-видимому. На 100% увеличении это красивые, равномерные, но нерегулярные текстуры, которыми очень хорошо "оживлять" цвет.
Wool Cloth — ворсистая поверхность.
Чо я над ними так обстоятельно залипаю? Дело в том, что мне к стилю подходит простой но, как выяснилось, не очень покрас без живописных мазков, но заливка сплошным цветом смотрится скучно, кмк. А ненавязчивые хаотичные, но равномерные текстуры цвет оживляют.
А ещё я пытался иногда подкрасить сканы акварели, и убеждался, что захватить пипеткой цвет для этого недостаточно Да, за этой фразой скрыта долгая история страданий
Меж тем профи дезигнеры давно фишечку просекли:
А чтоб нагляднее было видно, вот я сверху наляпал текстуры на те узоры, где был ровный цвет:
Вообще я тут с текстурами ношусь на радостях, но не хочу сказать, что ими надо обделывать всё, узоры, персонажей, окружение, небо и аллаха
Тут, например, тоже узоры, с которыми прекрасно обходятся сплошным цветом (правда, они на другом играют, красиво оттенки подобраны):
В принципе, кожа в анимешном покрасе тоже скорее ровная (с тенями и градиентом, само собой). Лаковые машинки, шёлк, металл, волосы тоже без них обойдутся (хотя волосы, скорее, вопрос мазков)
Хотя зависит от способа стилизации: например, манхва "Сыр в мышеловке" вся покрашена ровными заливками с чёрными контурами, и вот там везде добавлена неброская текстурка (кроме чёрного). Вот там-то я её и углядел
Текстуры Обожаю!)) Одна из причин тайной страсти к мебельным и строительным магазинам, где можно ходить и залипать на миллион вариантов поверхностей стекла-дерева-металла-плитки-обоев
С ними очень сложно не переборщить х)
Видел мнение, что текстуры в Сае убогие, вот в Фотошопе!111!!11
Но я думаю, что в фотошопных я бы вообще заблудился, будь их ещё больше
В Фотошопе раздолье из-за количества кисточек, которыми можно вытворять буквально что угодно) Но да, может быть мандраж от такого разнообразия поначалу
Чо я над ними так обстоятельно залипаю? Дело в том, что мне к стилю подходит простой но, как выяснилось, не очень покрас без живописных мазков, но заливка сплошным цветом смотрится скучно, кмк. А ненавязчивые хаотичные, но равномерные текстуры цвет оживляют.
Вроде как есть направление в коммерческой иллюстрации, когда рисунки очень простые, минималистичные и такие "плюшевые", мягкие. Без теней, плоскостная заливка, но из-за разнообразных текстур и грамотного цвета смотрится уютно. Такие делают акварелью или как раз текстурными кистями в диджитале. Из примеров приходит на ум только Patrycja Fabicka навскидку, но вообще много таких иллюстраций в сети
Текстуры
Обожаю!)) Одна из причин тайной страсти к мебельным и строительным магазинам, где можно ходить и залипать на миллион вариантов поверхностей стекла-дерева-металла-плитки-обоев
![]()
С ними очень сложно не переборщить х)
Ну так в окружающем пространстве их так и надо в количестве, если фон сложный
Тут скорее имею в виду случаи как у вжд, когда ляпается от балды на фон, чтобы перс не смотрелся одиноко, и поверх всего, и БЛЁЗДКЕ, и ты пы))
В Фотошопе раздолье из-за количества кисточек, которыми можно вытворять буквально что угодно) Но да, может быть мандраж от такого разнообразия поначалу
Я, наверное, в монитор как те совушки смотрел бы и моргал)))
А ещё кто-то жаловался, что его не всякий комп нормально тянет.
Вроде как есть направление в коммерческой иллюстрации, когда рисунки очень простые, минималистичные и такие "плюшевые", мягкие. Без теней, плоскостная заливка, но из-за разнообразных текстур и грамотного цвета смотрится уютно. Такие делают акварелью или как раз текстурными кистями в диджитале. Из примеров приходит на ум только Patrycja Fabicka навскидку, но вообще много таких иллюстраций в сети
Наверняка видел то, о чём ты говоришь, но тоже не могу примеров подобрать :hat:
Хотя...
[Сай]
Я так и не всёк, чем текстуры кисти отличаются от формы кисти. Разнообразием
Серьёзно, они отчасти дублируют текстуры, только их больше, и масштаб немного другой.
Первый кружок — 100% увеличения, второй 20-30%, если не указано иное.
Action Lines Large, Action Lines Medium, Cuadros, Diagonal Scanlines — попытки в арсенал для рисования манги.
Acuarela — уже было в текстурах.
Blots&Noise, Blots — не понимаю разницу. Тоже больше похоже на красивые шумы, как и Crust, Dark, Bumpy.
Branches, Bubbles, Butterflies — кисти с рисуночком веточек, пузырей и бабочек. Бабочки очень интересные.
Circuits — даёт равномерную почти регулярную текстуру.
Cubes, Electro повторяются.
Это пока одна часть, их реально дофига.
Допиливаю про формы кисти.
[Sai]
Кажись, я налажал в образцах, забыв убрать текстуру с кисти И большая часть тут под Acuarela.
Позже натыкаю правильно, но сейчас мне влом
Дальше по списку:
Dry Brush — в единичном отпечатке ничего особенного, а в мазке правда похоже на сухую кисть.
Flower — выглядит так, как будто вместо кисти вставили картинку с полем с цветами
Fun Squares — помесь гороха с волнами.
Fuzystatic, Grainy, Grating, Noize — ещё равномерные нерегулярные узоры.
Glitter — вроде бы предполагаются блёстки, однако больше похоже на редкую точку.
Grunge Clouds — в принципе похоже на облако, но с кистью без изменения размера слишком регулярное.
Horizontal, Newsprint Large + Medium — тоже мангашные рудименты.
Horsehair — похоже, тут подразумевается мазок в виде этого самого конского волоса, а не то, что он имитирует такую кисть
Lace — регулярный узор, притом ужасно мелкий, второй кружок на увеличении 400%.
Pastel — с увеличением меньше 100% на самом деле похоже на пастель.
Radial Action Lines — ещё одна радость для манги, круговые "линии скорости". Vertical Scanlines и Vertical — вертикальные линии.
Rayajos — довольно хаотичные линии, из которых получается довольно живописная трава.
Rejills — цифири.
Scale — предполагается чешуя, но узор довольно мелкий.
Skin — вообще не похоже, зато сам по себе красивый нерегулярный узор, как и Speckle, Spray, Spread&Noise, Spread. Spray более светлый разве что.
Skulls — графический узор типа бабочек, только с черепами, как и Snowflakes со снежинками.
Small Tilted Diamonds, Tiny Diamonds и Tiny Tilted Dots — мелкие регулярные точки, организованные так, что они сливаются в какое-то сияющее покрытие.
Smear — чуть похож на Radial Action Lines, только из клубов дыма.
TV Pixels — простой регулярный узор.
Tonto — облагороженная шашечка.
Trippy Newsprint — ещё один типаскринтон
Waltz — ещё одна картинка вместо кисти.
Water — очень бледно и невыразительно, её почти и не заметишь.
Wool — реально рисует текстуру тулупа.
Wrapis — я нипонял, что она делает.
А самое интересное в том, что дальше пошли те названия, которые правда меняют форму кисти...
Штош, с 2021 нас всех! :newyear:
Пусть он будет спокойным, няшным и удачным.
Кстати, для разнообразия мне удалось нарядить ёлку не за час до НГ, а за несколько дней :yolka: Пусть это будет хорошей приметой на этот год
За прошлый год я наваял 35 артов в акварели и графике, ещё десяток ковыряшек в Сае, с десяток узорчиков и несколько подрихтовал свои старые наброски. Да, я к ним иногда возвращаюсь. И да, я не очень продуктивный рисоватор
И я очень мало читал норм книг в основном фички.
И эххх, мой стограм-стограммчик лежит как этот котик((
А ещё я похворал нехарактерными болячками (Не короняшкой и относительно без последствий).
Из хорошего: исправили небольшой бытовой апокалипсец, благодаря чему жить определённо стало лучше. Обновили несколько вещей из бытовой техники.
Я наконец припал постигать Сай (уже примерно полгода как) и стал относительно регулярно кропать своё ценное мнение. И в целом в традишке мои скиллы подросли (поэтому в этом году я приличненько сидел за подрисовкой старого), но с другой стороны как-то замедлились
[Sai]
Тут я наконец добрался до фактических форм кистей.
На листе у каждой кисти слева проба со щетиной 10-20, справа щетина около 90, под ними щетина 10-20+выкручен параметр Случайно.
Вообще все они друг на друга довольно похожи и в мазках мало чем отличаются на первый взгляд и на второй тоже
Художница 2 с волоокими парнями.
Да, теперь на 146% могу сказать, что она подрихтовывает свои арты в ФШ и добавляет спецэффекты И не то что бы я не знал, она это упоминала, но теперь я их ВИЖУ
А на этом рисунке, кажется, я нашёл косячок Мужик с котом сидит в углу, и на них свет светит в контражуре, со спины, на что указывают блики на фигурах и тень на полу. Однако бортики рядом и плитка освещены, как будто солнце светит ему в лицо? А сам бортик сходится под прямым углом, и даже если постараться натянуть свет из-за правого плеча зрителя, то ближняя стенка всё равно не будет так бликовать. Крч, чтой-та тут не так
И, честно говоря, отмывка на небе ощущается как источник света с той стороны.
Зато давайте посмотрим на бахатую переливчатую тень на полу. Основной тон жёлтый (охра и какой-нибудь прозрачный тёплый жёлтый типа ауреолина или ганзы.) Но введены розоватые разводы (не красноватые, а более холодные, т.к. в этом случае смесь с жёлтым получается более глухой — ализарин или карминовая) и холодный зелёный с листвы.
Кстати, сетка прорисована им же на тёмных участках, и желтовато-розовой смесью с пола и стен с белилами.
А у листвы местами сильно непрозрачная смесь, где светло-зелёные листья.
Набрызг и блики фотошопные))
В следующих сериях: я, кажись, нашёл в сае кнопочку "сделать збс" :hat:
Отредактировано (2021-01-12 08:55:17)
Однако бортики рядом и плитка освещены, как будто солнце светит ему в лицо? А сам бортик сходится под прямым углом, и даже если постараться натянуть свет из-за правого плеча зрителя, то ближняя стенка всё равно не будет так бликовать.
Ну да, там тень будет падать от стенки, и блики будут только на полу где-то перед парнем!
Вот черт, а ведь если не присматриваться, то мозг такой: вааау, красивая картинка! - и все
Ну да, там тень будет падать от стенки, и блики будут только на полу где-то перед парнем!
Вот черт, а ведь если не присматриваться, то мозг такой: вааау, красивая картинка! - и все
Ну по чесноку, анон, вот если бы ты наткнулся на неё, листая ленту, заметил бы, что что-то тут не так?
Я точно нет))) и углядел-то это только потому, что сныкал картинку в закрома и обдрачивал долгими зимним вечерами внимательно изучал художественные приёмы.
Ирония в том, что подобный маньяк подход скорее редкость среди аудитории любых художников
Вообще пришло в голову, что тут могли и нарочно забить на свет для красоты композиции и контраста: парень должен быть центром притяжения на рисунке. Он в тёмных штанах, и это самое тёмное пятно, значит, вокруг должна быть самая светлая область, чтобы создать контраст. Вот и наделали столько бликов))
Кстати, слышал легенду, что кто-то из великих, из русских художников, кажется, ради годной композиции забил на правильное отражение деревьев в воде. Типа на берегу семь, отражаются только три Всё ради эффектной картинки))
[дыбр]
За январь анон запилил десяток полноценных артов, не считая технических каракуль и набросков А февраль я начал ещё тремя.
Можно подсчитать, что я кропаю картиночку раз в три дня, однако это было не совсем так: то филоню, то косяком их доделываю. Притом, если считать время непосредственно рисования, то выходит 4-6 часов.
Однако перед этим я мусолю идею в мозгу днями
Ах да, выложил ли я куда-нибудь свои труды? Ну, кхе
Хотя не всё так плохо! Внезапно для себя я оказался на ЗФБ И ещё более внезапно не прорыбодебилил, а и швец, и жнец, и на дуде игрец отметился во всех выкладках: и текстовой, и артами (как раз часть из тех, которые в январе накропал), и на челлендж хераборой. И аноново творчество даже отметили в комментариях, так что я временами лежу и счастливо урчу от внимания
А кое-что полностью проигнорировали — догадайтесь с трёх раз что
[Sai]
Спасибо фурранону с его небольшим гайдом по рисованию, я теперь понял, как в принципе применяют режимы слоя
А до того, как можно понять, я этого вообще не понимал
Навёрстывая упущенное, я их обстоятельно всех опробовал и сейчас запишу с пояснениями из глубин гугла.
Версия Сая у меня с немного шакальным переводом, поэтому названия некоторые переведены, некоторые нет.
На фон из пёстрой отмывки я наложил ряд светлых мазков основных оттенков, ряд мазков насыщенных основных оттенков, белый, серый и чёрный. Каждый мазок разрезал пополам: сверху то, как подействовал режим слоя, снизу неизменённый цвет.
Второй пробник — правая половина слоя скопирована, и режимы применяются уже к ней.
Все пробники на 100% непрозрачности.
На том я пока скукожусь и пойду дрочить на кросоту
Третья художница с не совсем классической акварелью, но с маркерами. У неё потрясающая воздушность рисунка. Достигается очень простыми и тонкими чёрными контурами и неровными красочными заливками, которые, к тому же, не всегда совпадают с контуром.
Наложение множества пятнышек — цветочков-бабочек классный приём. Некоторые из них нарисованы прям так, а некоторые дополнительно обведены, что привносит разнообразие.
Цветов, тем временем, довольно ограниченное количество: бирюзовый светлый, тёмный, жёлтый, розовый, коричневый и чёрный для платья и волос девушки, телесный. Возможно, где-то притаился ещё мятный.
Собственно, вот ответ на вопрос, что мне делать, когда охота рисовать персонажей, а фон не очень
Блин, анон, я только вижу уведомление о новом посте в твоем бзблг - и уже сразу подскакивает мотивация рисовать, это очень годная магия.)))
Ого, как на Перекрытии красный красиво на зеленый накладывается!
Отредактировано (2021-02-12 12:03:08)
Блин, анон, я только вижу уведомление о новом посте в твоем бзблг - и уже сразу подскакивает мотивация рисовать, это очень годная магия.)))
Ого, как на Перекрытии красный красиво на зеленый накладывается!
УРУРУ УРУРУ УРУРУ
Буду усердно шаманить дальше!
Вообще по-хорошему, Перекрытие и ещё некоторых надо опробовать на всех цветах, но у меня пока лапки)
А чо-чо рисуешь, в общих чертах?
[Sai]
Нашёл наконец нормальную статью, где про все эти режимы адекватно рассказано: Режимы наложения как понятно-то всё стало
В ней про фотошопные режимы, но Сай в этом отношении — ФШ на минималках.
Сами режимы разносят в пять групп: затемняющие, осветляющие, усиливающие контраст, сравнительные и компонентные.
Их характерные фичи:
Затемняющие игнорируют белый, и чем ближе цвет к белому, тем меньше преобразование.
Осветляющие игнорируют чёрный.
Контрастные игнорируют серый 50%.
Сравнительные выдают результат на базе разницы двух слоёв. Но, по-хорошему, это делают все группы, тут есть некий нюанс, который я пока нипанимать.
Компонентные режимы оперируют оттенком и насыщенностью слоёв.
От тройки Shade, Shine, Shade/Shine отличается более мягким эффектом. От подгрупп Lighten и Darken, напротив, более жёстким.
Правда, почему они так странно у меня сгруппированы, понять не могу Поэтому как есть, так и описываю.
Вообще в этой группе должны были сидеть ещё Умножение, Shade и Burn, но их, как говорил, как-то странно разнесли
В этой группе ещё Экран, Shine и Dodge.
А ТЕПЕРЬ ПОЗЫРИМ, КАК ИХ ПРИМЕНЯЕТ РЕАЛЬНЫЙ МАСТЕР
Художница 2. Вторая картинка — фото работы, за что спасибо ей большое. Текстура бумаги с белого убрана. Насыщенность цветов повышена, видимо, Умножением, а хризантемки подсвечены по завету фурранона Dodge или Shine. Подрисованы белые прядки на волосах и бличочки наложены.
Но, тем не менее, база под эти режимы была заложена в самом акварельном рисунке! Здесь это ещё не очень показательно, но, например, ореол от хризантемы на груди и свет на лице и рукавах прописаны уже в краске.
Короче, кнопочка "сделать збс" есть, но применять всё равно надо умеючи
Отредактировано (2021-02-13 10:17:08)
А чо-чо рисуешь, в общих чертах?
Я рисую акварельные пейзажи, иногда фанарты и, эээ, что-нибудь концептуальное, портреты иногда тоже. Так что, как понимаешь, твои картинки мне очень в тему))) В дидже рисую фанарты, в последнее время осваиваю фурри. И еще рисую цветными карандашами с натуры - людей, пленер.
Я тут, кажется, как-то оставлял свой рисунок на бетинг х)
Burn - тут с оранжевым и серым красиво! Вообще в дидже, я смотрю, наложение зеленого и красного дает неожиданный эффект.
Я рисую акварельные пейзажи, иногда фанарты и, эээ, что-нибудь концептуальное, портреты иногда тоже. Так что, как понимаешь, твои картинки мне очень в тему))) В дидже рисую фанарты, в последнее время осваиваю фурри.
И еще рисую цветными карандашами с натуры - людей, пленер.
Я тут, кажется, как-то оставлял свой рисунок на бетинг х)Burn - тут с оранжевым и серым красиво! Вообще в дидже, я смотрю, наложение зеленого и красного дает неожиданный эффект.
Аааа, помню-помню я тебя
Burn'ы попутно повышают насыщенность цвета средних тонов, скорее всего, дело в этом.
Я подозреваю, что и прочие пары дополнительных цветов хорошо пойдут, только пока лень пробники ляпать
[Sai]
Осталось чуть-чуть с режимами наложения!
С ними должен был находиться Overlay, Shade/Shine, Burn/Dodge.
Нашёл ещё статью про режимы, и там даже формулки есть Названия автор приводит немного другие, правда.
Отредактировано (2021-02-15 08:31:40)
[Sai]
Осталось немножко по режимам но потом я их пойду мусолить по второму кругу
Пока писал, гуглил некоторые моменты, и по итогу гуглежа приуныл. Что есть цветовая модель RGB я худо-бедно понимаю, что есть CMYK уже хуже, но Lab? Но HSV? И чем оно отличается от HSL, и какая ещё хтонь существует?
Так я обращаю пристальный взор на палитру в Сай. Не переключайтесь.
Отредактировано (2021-03-01 02:35:49)
Мой тысячный комментик!
И не заметил, как тем временем нафлудил уже тыщу комментриев. Этот специально отвёл, чтобы он был в моём безбложике
Вписался в рисовальный челлендж и пилю его, но не временами не то, что планировал. Надеюсь всё же проредить ту стопку набросков, ждущих своего часа уже по году
Всё ж внесу свои шедёвры:
Это я упал и обмазываюсь фломастерами и текстовыделителями. Водка неплохо разводит их чернила, так что кисть с резервуаром с водкой заменяет блендер. Не соображу, какую бумагу для этой техники подобрать И к фломастерам я менее привычен, с акварелью у меня всё ж рисунок увереннее
Вписался в рисовальный челлендж и пилю его, но не временами не то, что планировал. Надеюсь всё же проредить ту стопку набросков, ждущих своего часа уже по году
Ооо, это ты, то-то я думаю, что прием "умножить картинку саму на себя" я уже у тебя читал))) Збс!
Я тут вообще живое, на самом деле только временами был очень занят — срался за китайцев
С апреля накропал два десятка артов, не считая скетчей и учебных. Можно подсчитать, что у меня выходит в среднем по картинощке в неделю, хотя на самом деле в жару, например, был провал на месяц, а в какие-то разы завершал 2-3 сразу. С одной, стороны, это я считаю арты полноцветные, а с другой — как-то это всё равно небыстро
Но внезапно я вкинул через забор свой крафт на ФБ! Собственно, летом его и пилил, одна штука быстрая и эффектная, но другая небыстрая, над ней сидел несколько месяцев, хотя можно было и быстрее.
Продолжаю точить сай и собирать полезные приёмы.
А ещё я выполз наконец в твиттер, ура, ура, уруру теперь буду сиять
А ещё первый день инктобера, к которому я вообще не готов, ой бля
Что я имею сказать — инктобер я просрал полностью В его отношении наступил тотальный нерисуй, даже с учётом того, что на некоторые ключи я подобрал уже какие-то идеи
Интересно, браться за них теперь вообще или забить?..
Написал выше, как будто не на инктобер я что-то рисую, но нет, там тоже застрял. За октябрь я только лишь в самых старых рисунках подправлял самые кринжовые моменты, а это 4-5 странички с анимешными мордашками карандашом.
В своё оправдание могу сказать, что в последнее время я в основном копаю свои хордерские залежи, так что, возможно, мой мозг работает только туда.
С другой стороны, рисовать мне уже охота, но я всё чего-то высиживаю
Отредактировано (2021-11-10 08:47:22)
Пришёл праздновать свой четырёхтысячный коммент!
Как можно заметить по прошлому празднованию, три тыщи я нафлудил за неполный год это всё китайцы виноваты, ящетаю
В честь этого шедевры от Рыбки:
Сам анон подсчитал свои арты за прошлый год: 36 полноцветов с портретами в полтела, немного мелочи по фандомам, с десяток учебных работ и эскизы, распиханные по разным листам и папкам, так что их толком не посчитать Так, получается, в среднем у меня выходит по одному арту в десять дней норм или не норм. Одако это не значит, что я его рисую именно столько времени, потому что часто я заканчиваю несколько штук одновременно а потом ничего не трогаю
. По детализации они уступают внесённым, свои пиковые старания я бы оценил в 2/3 от них и всё не соберусь закладывать такой же классный свет, ну или хотя бы попробовать.
блин, красотища то какая