Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2501 2025-09-22 22:49:42

Анон

Re: Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов

Анон пишет:

Да никто, никто блять про психические травмы не знали. Образованные слыхали про греческое слово меланхолия.

Нет, они не знали, но мы-то знаем. Очевидно, что если человек привык, что к нему обращаются с определённым уважением, он сам осознаёт, что хотя бы к части общества должен относиться так же, что он в сравнительной безопасности, потому что и может, и имеет право за себя стоять, то он будет куда здоровее психически, чем тот, об кого всю жизнь вытирали ноги, а сам он имел право вытирать ноги только о женщин своего сословия, и то не всех. С точки зрения современного человека, второй будет вести себя именно как травматик, каковым он и является. А первый - как вполне обыкновенный мудила.

#2502 2025-09-22 22:50:26

Анон

Анон пишет:

с младенчества живешь

Откуда тогда оно у людей, которых били в детстве, и их соседей били, и вон того Васю из дцатой квартиры? Но как-то им уже тогда это было противно, и потом во взрослом возрасте на голову влияет. От отрицания и одобрения до ненависти к тому, кто это с ними делал. Вариант "вообще похуй, у меня все отлично" и чтоб реально было отлично, встречается крайне редко. Либо бессердечие вылезет, либо поломанность.

#2503 2025-09-22 22:54:38

Анон

Анон пишет:

Либо бессердечие вылезет, либо поломанность.

И к ПТСР это имеет весьма слабое отношение. Давайте уж слова употреблять в их значении, а не как попало, потому что звучит красиво.

#2504 2025-09-22 22:55:25

Анон

Я бы тоже сказал, что это не ПТСР. Но интересно, как это называется

#2505 2025-09-22 22:56:18

Анон

Анон пишет:

Социализация в обществе с высоким уровнем внутрисемейного и прочего насилия

#2506 2025-09-22 22:58:19

Анон

Анон пишет:

имеет весьма слабое отношение

Однако, имеет, потому что причина это травма от насилия и неосознанные попытки с этим жить. Но суть не в перебирании слов, а в том, что средневековый Вася начнет человеку нашего времени рассказывать какую-то дичь, творить при нем дичь и очень быстро этим обретет славу психа. Если мы не берем версию, что ему поверили и воспринимают как попадаса. Тогда будут просто вежливо изучать со стороны, с большой лупой, как маньяков.

#2507 2025-09-22 23:08:16

Анон

Анон пишет:

С точки зрения современного человека, второй будет вести себя именно как травматик, каковым он и является. А первый - как вполне обыкновенный мудила.

Анон, травматик вполне может быть мудаком. С точки зрения современного мимокрокодящего человека неважно, как ты жил до того, как сделал кому-то гадость. Если ты совершаешь мудацкий поступок, ты мудак, мимокрокодилу твой охуенно богатый внутренний мир совершенно не интересен.
Если мы говорим о персонаже художественного произведения, то даже если ты примерно понимаешь, как персонаж дошел до жизни такой, ты все равно можешь считать его мудаком. Привет Гриффит, Поппи Снарл и персонаж Л. Джексона из Джанго

#2508 2025-09-22 23:29:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы бы поверили, если бы человек говорил, что он попаданец из прошлого?
Предположим, вы специалист по истории языка и хорошо знаете историю. Вы поняли, что он говорит, сопоставили со своими знаниями и поняли, что современный человек не может просто так знать такой пласт языка и оперировать такими понятиям. Потащите его к себе корпус составлять, или решите, что это незнакомый профессор с прошлой конференции перепил?

Если я и поверю, то кто мне поверит, что этот корпус не моя выдумка? Если он хочет доказать, что попаданец, пусть обращается к медикам. Анализ египетских мумий дает довольно полную картину, чем они питались и чем болели, анализ живого тем более даст. Если сохранились могилы его родственников, сравнение ДНК может дать железное доказательство (как по ДНК нашли мумии родителей Тутанхамона). Хотя для такой сложной проверки он должен заинтересовать спецслужбы.

#2509 2025-09-22 23:51:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Социализация в обществе с высоким уровнем внутрисемейного и прочего насилия

МГС и ЖГС в культуре насилия при патриархате.

#2510 2025-09-22 23:54:43

Анон

Анон пишет:

патриархате

Да и без него была б та же хуйня, если мы говорим о старых обществах. Чем ближе к природе, чем хуже условия жизни, тем все грубее.
Короче, мне кажется, что попаданец был бы человек малоприятный.

#2511 2025-09-22 23:56:28

Анон

есть книга про реальный случай как девушка из норвегии кажется влюбилась в какого то мужика из африканского племени и поехала жить к нему. потом сбежаа конечно. вспомить бы название

#2512 2025-09-23 00:07:36

Анон

С другой стороны, мы ведь проекциями мыслим. Теоретически, человек может жить среди дерьма, но сам быть достаточно эмпатичным. Зависит от того, что хочет описать автор. Реальные типажи находятся под любую характеристику, на то человек и разнообразен. Чай, не слизень.

#2513 2025-09-23 00:35:04

Анон

Анон пишет:

есть книга про реальный случай как девушка из норвегии кажется влюбилась в какого то мужика из африканского племени и поехала жить к нему. потом сбежаа конечно. вспомить бы название

Белая масаи?

Отредактировано (2025-09-23 00:35:26)

#2514 2025-09-23 00:38:53

Анон

Анон пишет:

Белая масаи?

точно! но я не читал,  а интересно, ведь самое близкое к попаданству что есть

#2515 2025-09-23 04:46:16

Анон

Книжка хорошая, отличный кейс про то, что даже любофф-от-которой-снесло-крышу ни фига не помогает от культурного разрыва.
(Героиня помыкалась и вернулась обратно в цивилизацию, ЕМНИП, когда масай начал ее ревновать, а потом взял другую жену).

#2516 2025-09-23 07:49:21

Анон

Анон пишет:

Просто раньше не было обозначения для того, какой странной и страшной делается психика при постоянном окружении себя насилием и выработке привычки все решать только им. Нет, стариковское "меня били и нормальным вырос, вон, сам бью" не работает на практике, а когда это насилие более страшного рода, то анону порой даже жутко представить. Насколько дикая ебака должна быть в лице человека из средневековья, особенно если он воинского сословия, а не просто с соседом подрался на лещах или ребенка высек за кражу яблок.

Я читала воспоминания белых, похищенных индейцами. Насилия в тех обществах было очень много (собственно, похитители 12-летней Мэри Джемисон убили всю ее семью, кроме брата - их двоих решили усыновить), а люди часто были добрыми, гостеприимными, честными, любили детей, одинаково своих и приемных, делились всем с соплеменниками и даже незнакомцами.

рассказ Мэри Джемисон

Что реально страшно ломало их психику и социум, так это завезенный белыми алкоголь.

Скрытый текст

Джон Теннер, чью историю еще Пушкин переводил, описывал похожий опыт, но он жил позже, когда пьянства и распада было больше.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-09-23 07:53:38)

#2517 2025-09-24 10:22:07

Анон

Штамп заебавший, но я хочу его обсудить с позиции "а зачем?!"
Бесит штамп "мы не играть в богов".

описание

Так вот, нахуя? Ладно, последнее это прием из франшизы, но остальным говном грешат сингловые произведения. Что, людям нельзя даже фантазировать, что неисправимое исправимо? Получается, люди что-то могут и кидают зло на прогиб только в попадасах и лырах. А в хорроре или фантастике на грани хоррора и триллера обязано победить зло, упадок, смерть. Бесит.
Я как-то читал триллер, как мужик с потерей памяти с огромным трудом ищет свою дочь по всей Европе, разгадывает загадки из жопы Сатаны...и все, чтобы обнаружить, что из дочери давно сделали пластифицированный препарат в музее человеческой анатомии. Ну вот эти люди без кожи, которые в реальности жертвуют свои тела в завещании, либо берутся из умерших бомжей.  Охуенный конец. :sacrasm:

#2518 2025-09-24 10:34:04

Анон

Анон пишет:

Что, людям нельзя даже фантазировать, что неисправимое исправимо?

Мне кажется, все проще: авторам произведения надо придумать персонажам мотивацию для того, чтобы делать какую-то сомнииельную научную дичь, и поиск лекарств от пиздецомы или как минимум попытка доказать, что наука может дохуя чего, хоть динозавров воскресить - это с одной стороны понятная мотивация, с другой - повод добавить драмы. Не думаю, что использующие этот троп прямо вот часто пытаются читателям что-то проповедовать.

Анон пишет:

Получается, люди что-то могут и кидают зло на прогиб только в попадасах и лырах. А в хорроре или фантастике на грани хоррора и триллера обязано победить зло, упадок, смерть.

Ну, не обязательно, и хорроры с хэппи-эндом бывают, но в целом - да, так-то хорроры читаются не ради того чтобы увидеть как крутан нагнул бабайку, тут никакого хоррора не получится.

#2519 2025-09-24 10:36:25

Анон

Анон пишет:

тут никакого хоррора не получится.

Почему? Если бабайка бабаилась всю книгу и натворила много зла, но потом сдохла, это осталось хоррором.

#2520 2025-09-24 11:08:44

Анон

Анон пишет:

Если бабайка бабаилась всю книгу и натворила много зла, но потом сдохла

Так она сдохла или ГГ ее кинул на прогиб как боевой попаданец? Это немного разные интонации и в стартовом посте второе.
К тому же риск проигрыша "наших" внутри жанра все еще должен быть достаточно реальным, иначе жанр на мета-уровне работать не будет.

#2521 2025-09-24 11:12:48

Анон

Скрытый текст

#2522 2025-09-24 11:16:25

Анон

Анон пишет:

кинул на прогиб

На прогиб это не в значении, что прямо легко вынес. А что вообще конкретно вынес и не умер, не остался калекой и не потерял все.

#2523 2025-09-24 11:56:19

Анон

Анон пишет:

Так вот, нахуя? Ладно, последнее это прием из франшизы, но остальным говном грешат сингловые произведения. Что, людям нельзя даже фантазировать, что неисправимое исправимо? Получается, люди что-то могут и кидают зло на прогиб только в попадасах и лырах. А в хорроре или фантастике на грани хоррора и триллера обязано победить зло, упадок, смерть. Бесит.

Ну для больших франшиз это пропаганда. А для мелких авторов - потому что им говорят, что хеппи-энды не подходят для Сурьёзной Литературы. Да, я видел много рекомендаций от всяких буктуберов/инфлюэнсеров/похер-как-они-там-называются-я-знаю-их-против-своей-воли авторам не выписывать счастливый конец в своих нетленках, потому что это переведёт их в разряд "дешевого" чтива.

#2524 2025-09-24 12:01:07

Анон

Анон пишет:

не выписывать счастливый конец в своих нетленках, потому что это переведёт их в разряд "дешевого" чтива.

Новый Завет дёшево недоумевает.

#2525 2025-09-24 12:01:20

Анон

Анон пишет:

дешевого

Имхо, дешевым текст делает дроч на модное клише без понимания, подходит ли оно конкретному тексту. То недавно массово писали хорошие и нейтральные концы, потом притащили плохие и деконструкцию, и вот, деконструкция сама стала штампом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума