Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-23 20:48:34

Анон
Windows XPFirefox 12.0

Эво-люцио

Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/

О сабже
Новое фоточке
Подзамочные записи из ЖЖ эволюции
Ссылки на посты про БДСМ у аксион позитива
Сабж и разное
Прочие записи сабжа
Разоблачение сабжа специально для хомок
Семейная деятельность
Отзывы о книге "Любовь. Секреты разморозки"

UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/

#15801 2015-07-27 21:58:48

Анон

Re: Эво-люцио

Тебе видней, конечно, анон.

Каждый сам собирает себе конструктор жизни из возможных вариантов.
Тут я вижу пример добротной

#15802 2015-07-27 22:02:41

Анон

То есть мужчины (вместе с женщинами) могут сделать очень многое для того чтобы выровнять игровое поле. И если они этого не делают, а только констатируют, что да, типа, все вот так устроено, что ж теперь, и радостно пользуются плодами этой несправедливости, то они еще не вполне просветленные, есть еще куда расти над собой. :)

могут, если для того есть предпосылки на уровне базиса. пока базис неразвит, менять надстройку просто опасно. в случае со швецией это высокий уровень жизни, адское участие государства в жизни личности и очень высокие социальные отчисления (налоги). это нельзя вот просто взять и перенести на уровень рф. просто не получится ничего. например, перестанут брать на работу женщин, ибо слишком рискованно. перестанут и точка.
во-вторых, такой вот момент. якобы, женщины ущемлены мужчинами. но если это признавать, то наивностью будет просить мужчин помогать это ущемление уменьшать. уж сами тогда как-нибудь.

#15803 2015-07-27 22:15:49

Анон

а вот за последний пост комиссаровой про битие детей (http://evo-lutio.livejournal.com/121077.html) большое человеческое спасибо.

#15804 2015-07-27 22:16:20

Анон

Анон пишет:

например, перестанут брать на работу женщин, ибо слишком рискованно. перестанут и точка.

Так запретить дискриминацию. И точка.
И проверять работодателей, что у них мужчин и женщин поровну на работе, а если не поровну - штрафовать.
В Америке Гугл уже совсем Гос.Департамент по Труду зачморил что у них женщин мало, так они уже нанимают кого только найдут с подходящим дипломом. И зарплату дают больше чем мужикам.

Анон пишет:

во-вторых, такой вот момент. якобы, женщины ущемлены мужчинами. но если это признавать, то наивностью будет просить мужчин помогать это ущемление уменьшать. уж сами тогда как-нибудь.

Вовсе нет, мужчины в этом тоже должны быть очень заинтересованы. У них есть жены и дочери. Да и экономика не может развиваться в полный потенциал если половина населения не включена в работу.

#15805 2015-07-27 22:21:26

Анон

Тебе видней, конечно, анон.

Каждый сам собирает себе конструктор жизни из возможных вариантов.
Тут я вижу пример добротной, позднесоветско-образной логики. (Не в обиду, анон).
Дети, похоже, воспринимаются как физические объекты, которых надо накормить-обуть-одеть-выгулять. Но не как полноценные личности, просто растущие. Это вполне здравый подход- и для СССР, и для России вообще. Не до жиру -быть бы живу.

Решается одна из важнейших задач, кроме дать жизнь: заработать на еду, кров, обучение, отдых.
Другая важнейшая задача-наладить эмоциональное взаимодействие,провести ребенка через взросление, постоянно контактируя и откликаясь на его эмоции и переживания-делегируется. То ли не считается важной, то ли не очевидна вообще. Хотя именно это и позволяет и вырастить эмоционально благополучного ребенка и стать тем значимым взрослым в его жизни, живой контакт с которым сможет сохраняться на всю жизнь.

. Когда я сострарюсь и не смогу работать, то я буду сидеть с внуками, давая моим дочерям делать свою карьеру. И это я считаю правильным укладом жизни. Молодые работают, старики сидят с детьми - всем хорошо, все при деле.

А захотят ли того же дочери?

Да, я о том же и говорю - во многие времена, в советское в том числе, мать отдавала ребенка бабушке, а сама могла стать настоящей матерью в полном смысле слова, только когда ее дети отдавали ребенка ей. Это очень печально. Но времена меняются, и сейчас очень многие женщины , да и мужчины ( в силу экономических причин и технологического прогресса) хотят сами быть родителями со своими детьми, а бабушки - жить своей жизнью, а не быть нянькой. Эта тема обмусолена во многих женских соо не раз. Так что, будет ли время потитешкаться с детьми в этой ситуации - большой вопрос.

#15806 2015-07-27 22:40:14

Анон

Анон пишет:

Тут я вижу пример добротной, позднесоветско-образной логики. (Не в обиду, анон).

Никаких обид. Я действительно уже довольно немолодой позднесоветский анон. :-)

Анон пишет:

Решается одна из важнейших задач, кроме дать жизнь: заработать на еду, кров, обучение, отдых.
Другая важнейшая задача-наладить эмоциональное взаимодействие,провести ребенка через взросление, постоянно контактируя и откликаясь на его эмоции и переживания-делегируется. То ли не считается важной, то ли не очевидна вообще. Хотя именно это и позволяет и вырастить эмоционально благополучного ребенка и стать тем значимым взрослым в его жизни, живой контакт с которым сможет сохраняться на всю жизнь.

Есть еще и третья важная задача - сделать что-то не только для своей семьи, но и для экономики и человечества (ага, ага, комсомольская юность, горит в сердце синим пламенем). У меня помимо своих детей есть еще несколько сотен наемных работников и их семей, которые тоже кушать хотят. И много глобальных клиентов по всему миру. И некоторая кучка патентов. И я полагаю что моя карьера имеет еще и дополнительную ценность для человечества, помимо того чтобы накормить моих детей, и посадить меня дома с детьми (или просто сделать так чтобы я меньше работала) - это потеря для экономики и человечества. А вот когда я состарюсь, то я буду оптимизировать другие вещи.

Анон пишет:

А захотят ли того же дочери?

Будем надеяться, если мы их правильно воспитаем и покажем правильный пример, что женщина может быть сильной и приносить не меньшую пользу обществу, чем мужчины. Но если нет - так нет. Это будет их выбор. К счастью у меня их трое, так что думаю хоть одна да сделает правильный выбор. :-)

#15807 2015-07-27 22:46:18

Анон

Анон пишет:

Да, кстати. Когда я была маленькая, то моя мама работала, по вечерам писала дисер, а потом заведовала лабораторией и учила студентов. А у меня даже бабушек особых не было, я после школы по кружкам шлялась, а потом приходила домой, ужин себе разогревала и спать сама ложилась. И как-то ничего, выросла вполне себе эмоционально благополучной. И с мамой имею прекрасные отношения. Так что не надо сильно переоценивать тоже сколько ребенку нужно от матери, и хорошее ли это вложение для матери бросать свою жизнь на алтарь этого ребенка.

#15808 2015-07-27 23:19:06

Анон

Так запретить дискриминацию. И точка.
И проверять работодателей, что у них мужчин и женщин поровну на работе, а если не поровну - штрафовать.
В Америке Гугл уже совсем Гос.Департамент по Труду зачморил что у них женщин мало, так они уже нанимают кого только найдут с подходящим дипломом. И зарплату дают больше чем мужикам.

э, да не всё так просто. запрещение "дискриминации" понизит производительность труда. когда есть запас этой производительности - это одно дело. когда этого запаса нет - другое. поэтому я и говорю, что надо с базиса начинать. я не зря дискриминацию в кавычки взял, так как на самом деле в данном примере это как раз не дискриминация. если работодатель не хочет платить декретные, то только потому, что от этого упадёт его прибыль, так как ему надо будет на работу брать кого-то ещё и по сути платить вдвое. грубо говоря, "выравнивание в правах" это по сути то, что женщинам просто дают деньги. но эти деньги надо откуда-то брать, точнее, у кого-то. в швеции и прочих развитых странах эти деньги берут у всех остальных (то есть, у мужчин и женщин, которые в этот момент не в декрете). перераспределение происходит через посредничество государства и через налоги. прямое повышение налогов без большего поднятия производительности приводит только к сокращению налоговой массы. в обществах с более низкой производительностью перераспределение более эффективно происходит через семейные бюджеты, а не через государства. и это всего лишь форма перераспределения, которая общий уровень достатка тех же женщин никак не меняет, так как работает закон сохранения: если что что-то прибавилось, то в другом убыло. "шведские" системы лишь уменьшают дисперсию, делая самых бедных богаче, но за счёт обеднения самых богатых. в случае нашей страны намного важнее перекрыть коррупцию и воровство чиновников и мы все (в том числе и женщины) станут намного более защищёнными.

Вовсе нет, мужчины в этом тоже должны быть очень заинтересованы. У них есть жены и дочери. Да и экономика не может развиваться в полный потенциал если половина населения не включена в работу.

стоп. при чём тут включённость в работу? борьба с "дискриминацией" никак не увеличивает включённость в работу. включённость в работу определяется только трудоёмкостью экономики и уровнем безработицы. будут рабочие места - будет включённость. а для этого нужны инвестиции и опять же, пресловутое повышение производительности труда, без которой никуда и ничего.
а по поводу тех, у кого жёны и дочери, то в чём их заинтересованность? если жёны и дочери будут получать больше, то они сами будут получать меньше, потому что, как я написал выше, ничто само по себе ниоткуда не возьмётся.

#15809 2015-07-27 23:34:03

Анон

Ебаный нахуй, у нас не работодатель платит декретные, а государство.

#15810 2015-07-27 23:37:48

Анон

Анон пишет:

, то в чём их заинтересованность

И эти люди считают, что феминистки наговаривают на мужиков. Да куда уж хуже наговорить-то? Мужчина не заинтересован в том, чтобы члены его семьи работали без дискриминации, потому что ему от этого не будет экономической выгоды, да ещё и позиция главного добытчика пострадает? А не эгоист ли и уебок такой мужчина?
Слава богине, что на самом деле такие не все, как бы вы не пытались мужской пол очернить своим дурным примером.

#15811 2015-07-27 23:50:19

Анон

Ебаный нахуй, у нас не работодатель платит декретные, а государство.

платит работодатель, а государство возмещает. но не суть. я писал об общем механизме перехода от системе без компенсаций к системе с компенсациями, что он просто так не делается. если говорить о конкретной системе рф, то даже при гос.компенсации непосредственно декрета, всё равно у работодателя возникают косвенные издержки - вначале, до декрета надо кого-то нанять, чтоб декретница передала дела. и при этой передаче дел платить дважды. потом, после декрета, принять декретницу на ту же должность в той же квалификации, хотя ясный красный, работница уже не сможет работать так же, как до декрета и её многому надо будет учить, опять же параллельно платя двум работникам. заместителя же придётся уволить, соответственно, при этих рисках ему изначально надо платить больше. плюс затраты на обучение нового работника. и т.д.
вы, видимо, никогда на реальном предприятии не работали.

#15812 2015-07-27 23:58:13

Анон

И эти люди считают, что феминистки наговаривают на мужиков. Да куда уж хуже наговорить-то? Мужчина не заинтересован в том, чтобы члены его семьи работали без дискриминации, потому что ему от этого не будет экономической выгоды, да ещё и позиция главного добытчика пострадает? А не эгоист ли и уебок такой мужчина?

конечно, эгоист и уёбок. но в человеческих отношениях осознание "эгоистичности" и "уёбищности" никогда не бывает стимулом для того, чтобы субъект этих отношений сам изменился. субъекты отношений меняются только под давлением обстоятельств. чиновники прекрасно знают, что они воры, судьи прекрасно знают, что они вершат несправедливость и т.д. всё, что может происходить - происходит. стыдить чиновников или судей бесполезно, клеймить мужчин, что они уёбки - тоже. надо менять систему так, чтобы воровать или поступать несправедливо было или невозможно или невыгодно и при этом чтобы при отказе от воровства и несправедливости всем в целом стало выигрышнее. аналогично с мужчинами.

#15813 2015-07-28 00:00:22

Анон

Секрет в том, что отпуск по уходу за ребёнком не обязательно должна брать на себя только  женщина. А если его обязать делить - то и не будет брать. Таким образом геморрой становится общий и меньше сказывается на сравнительной себе стоимости женского труда.

Я щетаю кто не готов в отпуск по уходу сходить, тому и отцом быть рано.

#15814 2015-07-28 00:05:37

Анон

Я щетаю кто не готов в отпуск по уходу сходить, тому и отцом быть рано.

а что вы скажете про то, что чтобы ухаживать за ребёнком, нужно обладать определёнными навыками, которым женщину "учат" с детства? а как на счёт грудного вскармливания и намного большей эмоциональной привязанности к детям матерей? и как вы предлагаете решать, рано становится отцами или нет - комиссию назначать и экзамены сдавать? а что тогда скажете на счёт свобод личности и вмешательстве государства в личную жизнь? так и до евгеники недалеко.

#15815 2015-07-28 00:06:16

Анон

Чуваааак, тебе всего страницу назад пригорало, что кто-то говорит "все мужики такие-то". И тут ты сам рисуешь картину полной уебищности для всех мужиков и тебе ничего не жмет.
Мне как бы похуй, я с девушками встречаюсь и у нас будут свои опасные места в воспитании детей, но уж точно не эти. Но мне, не поверишь, как-то печально за других мужиков. Может быть ты мудак, может быть твои знакомые мудаки - тебе виднее. Но я знаю дофига людей, которые не мудаки и стремятся к тому, чтобы жизнь членов их семьи была лучше. Им не нужен для этого кнут, им нужны возможности.

#15816 2015-07-28 00:08:12

Анон

Чему там учат с детства? Меня ничему такому не учили. Мою маму не учили. На то есть медицинская сестра и супер-опция "звонок бабушке, которая знает". А сейчас есть и школы родителей и медсестры и нянечки, если надо.

#15817 2015-07-28 00:10:28

Анон

Анон пишет:

э, да не всё так просто. запрещение "дискриминации" понизит производительность труда. когда есть запас этой производительности - это одно дело. когда этого запаса нет - другое. поэтому я и говорю, что надо с базиса начинать. я не зря дискриминацию в кавычки взял, так как на самом деле в данном примере это как раз не дискриминация. если работодатель не хочет платить декретные, то только потому, что от этого упадёт его прибыль, так как ему надо будет на работу брать кого-то ещё и по сути платить вдвое.

Декретные даже в РФ платит государство, насколько мне известно. Работодателю предлагается всего лишь сохранить за женщиной место и взять ее назад. Что при условии, что она уже обучена и знает работу довольно выгодно работодателю тоже. И даже если это понизит производительность конкретного работодателя, оно так же понизит производительность его конкурентов, но зато вдвое увеличит количество работников. Так что в целом по экономике это будет увеличением общей производительности, а не понижением.

Анон пишет:

грубо говоря, "выравнивание в правах" это по сути то, что женщинам просто дают деньги. но эти деньги надо откуда-то брать, точнее, у кого-то. в швеции и прочих развитых странах эти деньги берут у всех остальных (то есть, у мужчин и женщин, которые в этот момент не в декрете).

Но вы же согласитесь, что если работают мужчины и женщины которые не в декрете, то это больше чем только мужчины, тогда и продуктов создается больше, и налогов собирается больше, и перераспределять есть чего больше. Таким образом поддержка женщин (да, даже и прямым перераспределением) в течении 6 месяцев 3-4 раза за ее жизнь оборачивается удвоением общего производства и налоговой базы. Так почему же нам как обществу (и мужчинам в том числе) этого не хотеть?

Анон пишет:

в случае нашей страны намного важнее перекрыть коррупцию и воровство чиновников и мы все (в том числе и женщины) станут намного более защищёнными.

С этим я тоже не спорю, но одно другому не мешает.

Анон пишет:

стоп. при чём тут включённость в работу? борьба с "дискриминацией" никак не увеличивает включённость в работу. включённость в работу определяется только трудоёмкостью экономики и уровнем безработицы. будут рабочие места - будет включённость. а для этого нужны инвестиции и опять же, пресловутое повышение производительности труда, без которой никуда и ничего.
а по поводу тех, у кого жёны и дочери, то в чём их заинтересованность? если жёны и дочери будут получать больше, то они сами будут получать меньше, потому что, как я написал выше, ничто само по себе ниоткуда не возьмётся.

какая-то у вас странная математика. Если только муж работает и производит одну колбасу за свой рабочий день, то семья съедает одну колбасу на всех. А если муж и жена работают и оба производят по колбасе, то они уже съедают каждый по колбасе. И даже если женщина не работает 2-4 года в жизни из-за декретов, все равно общее количество произведенной и съеденной колбасы становится больше, чем если бы он работал один. Откуда идея, что если женщина тоже начнет работать, то мужчина уже каким-то странным образом будет производить меньше?

#15818 2015-07-28 00:13:16

Анон

Меня так умиляет, когда мужики считают, что у всех женщин какие-то особые волшебные навыки обращения с детьми есть. Разве что у старших дочерей из многодетных семей. А остальные как обычные люди ни хрена сначала не знают, а потом с помощью справочной литературы, форумов, советов знакомых,  лома и такой-то матери учатся все делать.
Это блин как считать, что каждый мужик магическим образом сантехник, электрик и грузчик. Нет. Если научили - то может быть. Но учат не всех, ибо нахуя?

#15819 2015-07-28 00:14:32

Анон

И тут ты сам рисуешь картину полной уебищности для всех мужиков и тебе ничего не жмет.

э? можно ссылочку? я лично мужиков уёбищными не считаю. по крайней мере всех и под одну гребёнку. я лишь продолжаю рассуждения оппонентов, используя их термины. когда же рассуждаю о выгоде/не выгоде, я демонстрирую, что если "уёбищность" имеет место, то бороться с ней предлагаемыми методами (пристыдить и возмутиться) неэффективно.
если я критикую идеализм методов борьбы с каким-то явлением, то это не значит, что я это явление поддерживаю. мне самому больше нравится система с более равномерным распределением благ, но не нравится способ, которым к этой системе предлагается приходить - просто не получится и горло сорвёте.

#15820 2015-07-28 00:19:35

Анон

А тут что-то уже предлагали? Мы какую-то конкретную политическую программу обсуждаемых? Ссылку давай тогда, пожалуйста, а то я не в курсе.

Анон пишет:

Вот такоц сияющий образ мужика нарисовал ты, я не помогала (и даже не согласна). Кто ж виноват, что получившийся мужик уебищный мудак

#15821 2015-07-28 00:19:51

Анон

Какое нафиг

Анон пишет:

навыками, которым женщину "учат" с детства?

Никто в здравом уме не будет с детства учить менять памперс, пеленать и кормить грудью. Всем навыкам ухода за младенцем женщины учатся либо в процессе беременности, либо после родов, и, более того, не все женщины могут и хотят кормить грудью, а с бутылочкой справится и мужчина.

#15822 2015-07-28 00:35:40

Анон

Анон пишет:

если я критикую идеализм методов борьбы с каким-то явлением, то это не значит, что я это явление поддерживаю. мне самому больше нравится система с более равномерным распределением благ, но не нравится способ, которым к этой системе предлагается приходить - просто не получится и горло сорвёте.

Очень может быть, что и сорвем. Но непонятно каким еще способом можно менять законы, кроме как доказывать их пользу для общества в целом.

#15823 2015-07-28 00:38:39

Анон

Декретные даже в РФ платит государство, насколько мне известно. Работодателю предлагается всего лишь сохранить за женщиной место и взять ее назад. Что при условии, что она уже обучена и знает работу довольно выгодно работодателю тоже. И даже если это понизит производительность конкретного работодателя, оно так же понизит производительность его конкурентов, но зато вдвое увеличит количество работников. Так что в целом по экономике это будет увеличением общей производительности, а не понижением.

шутите? большее количество работников при том же производимом продукте это понижение производительности, а не повышение её. конкуренты тут вообще ни при чём.

Но вы же согласитесь, что если работают мужчины и женщины которые не в декрете, то это больше чем только мужчины, тогда и продуктов создается больше, и налогов собирается больше, и перераспределять есть чего больше. Таким образом поддержка женщин (да, даже и прямым перераспределением) в течении 6 месяцев 3-4 раза за ее жизнь оборачивается удвоением общего производства и налоговой базы. Так почему же нам как обществу (и мужчинам в том числе) этого не хотеть?

хотеть-то можно) только не всё так просто. у экономики есть ёмкость и есть внутренняя сопротивляемость изменениям. невозможно просто взять и добавить в экономику рабочие места. чтобы создать рабочие места, нужно произвести капитальные вложения, грубо говоря, построить фабрики. на это нужно ресурсы (деньги), которых в реально работающей экономике просто нет. к тому же, чтобы производить что-то в два раза больше, нужен удвоенный спрос и изначально внешний. поэтому никакая экономика не может расти стремительно, а только со скоростью роста производительности, связанной с инновациями, которые, опять же связаны с инвестициями в них.
прямой форсированный рост рабочих мест без роста производительности приводит к следующим последствиям:
1. прямо или косвенно сокращаются выплаты (не только на одного работника, но и на всех в сумме, так как нужны деньги на инвестиции), а в пересчёте на одного работника сокращаются непропорционально росту числа работников.
2. в связи с выбросом на рынок удвоенного количества продукта резко падает его цена (так как есть ёмкость потребления), что приводит к сокращению уровня доходности и как следствие к сокращению зарплат.
3. в итоге часть продукта гниёт, что по сути уменьшает производительность (есть лишний труд, не создающий потребления).
4. компании разоряются или сокращают число работников - резко растёт безработица.

в истории экономики было много случаев, когда ёмкость раздувалась искусственно (взять последний или предпоследний кризис, где ресурсы росли через раздувание стоимости производных), что приводило в итоге к провалу ниже начального уровня.

какая-то у вас странная математика. Если только муж работает и производит одну колбасу за свой рабочий день, то семья съедает одну колбасу на всех. А если муж и жена работают и оба производят по колбасе, то они уже съедают каждый по колбасе. И даже если женщина не работает 2-4 года в жизни из-за декретов, все равно общее количество произведенной и съеденной колбасы становится больше, чем если бы он работал один. Откуда идея, что если женщина тоже начнет работать, то мужчина уже каким-то странным образом будет производить меньше?

почему две колбасы не получится, я выше написал. а в том моём примере, про который я писал, мужчина будет не производить меньше, а зарабатывать (за счёт перераспределения).

короче, изучайте макроэкономику.

#15824 2015-07-28 00:42:30

Анон

А тут что-то уже предлагали? Мы какую-то конкретную политическую программу обсуждаемых? Ссылку давай тогда, пожалуйста, а то я не в курсе.

Анон пишет:

Вот такоц сияющий образ мужика нарисовал ты, я не помогала (и даже не согласна). Кто ж виноват, что получившийся мужик уебищный мудак

то есть, если мужчина не видит никакой итоговой общей выгоды в том, что он будет получать меньше, а жена больше (в сумме столько же) - он уёбищный мудак, а если женщина видит выгоду в том, что она будет получать больше, а муж меньше - она милая няшка?

#15825 2015-07-28 01:16:14

Анон

Анон пишет:

хотеть-то можно) только не всё так просто. у экономики есть ёмкость и есть внутренняя сопротивляемость изменениям. невозможно просто взять и добавить в экономику рабочие места. чтобы создать рабочие места, нужно произвести капитальные вложения, грубо говоря, построить фабрики. на это нужно ресурсы (деньги), которых в реально работающей экономике просто нет. к тому же, чтобы производить что-то в два раза больше, нужен удвоенный спрос и изначально внешний. поэтому никакая экономика не может расти стремительно, а только со скоростью роста производительности, связанной с инновациями, которые, опять же связаны с инвестициями в них.

В краткосрочной перспективе нельзя удвоить рабочие места (но нам и не надо, все женщины завтра на работу не выйдут). А в долгосрочной размер экономики пропорционален в частности и размеру рабочей силы, а иначе бы в Китае никак не нашлось бы работ на целый миллиард людей. Рабочие места создаются, чем больше работников, тем больше рабочих мест. Постепенно, да.

И инвестиции происходят из произведенных и сэкономленных товаров и денег. Чем больше товаров производится, тем больше прибыли создается, тем больше можно инвестировать.

Анон пишет:

прямой форсированный рост рабочих мест без роста производительности приводит к следующим последствиям:

Не надо прямой и форсированный. Надо постепенный, по мере создания благоприятного законодательства для женского участия в работе.

Анон пишет:

1. прямо или косвенно сокращаются выплаты (не только на одного работника, но и на всех в сумме, так как нужны деньги на инвестиции), а в пересчёте на одного работника сокращаются непропорционально росту числа работников.
2. в связи с выбросом на рынок удвоенного количества продукта резко падает его цена (так как есть ёмкость потребления), что приводит к сокращению уровня доходности и как следствие к сокращению зарплат.

Не обязательно делать то, что не нужно. Можно делать то что нужно и еще не сделано. Если колбасы уже столько что больше никому в обществе не надо, можно начать делать телефоны, поезда, машины, да что угодно. Или вы утверждаете, что если бы в стране было бы вдвое больше товаров и вдвое больше денег, то они бы все сгнили за ненужностью? Или все-таки в вашей семье есть еще куда потратить лишние деньги, если бы они были (и соответственно кому-то надо было бы произвести эти лишние товары)?

Анон пишет:

3. в итоге часть продукта гниёт, что по сути уменьшает производительность (есть лишний труд, не создающий потребления).
4. компании разоряются или сокращают число работников - резко растёт безработица.
в истории экономики было много случаев, когда ёмкость раздувалась искусственно (взять последний или предпоследний кризис, где ресурсы росли через раздувание стоимости производных), что приводило в итоге к провалу ниже начального уровня.

Не надо раздувать искусственно, но посмотрите вокруг, сколько всего еще можно сделать, если бы было больше работников. Да вон хоть дороги давайте заасфальтируем, дома построим не только в Питере и в Москве, но и в Нижних Васюках. Вы знаете сколько тракторов Россия произвела в этом году? Думаю что скоро опять будем сравнивать уровень промышленности с 1913 годом. Как можно сидеть в нашей жопе и говорить что нам не нужно чтобы еще пол-населения начало работать, потому что якобы все сгниет – уму непостижимо.

Анон пишет:

почему две колбасы не получится, я выше написал. а в том моём примере, про который я писал, мужчина будет не производить меньше, а зарабатывать (за счёт перераспределения).

Вы выше написали хуйню, извините. Вдвое больше работников построят вдвое больше квартир, и на вдвое больше заработанных денег купят их тоже вдвое больше. Как это и происходит во всем мире. Уровень безработицы определяется структурными параметрами, и в разных странах висит на примерно одних отметках от 5% до 15%, вне зависимости от населения этих стран. Если есть люди готовые вовлечься в экономику, то экономика постепенно впитывает этих людей, и чем больше людей работают в отношении к неработающим, тем общество богаче.

Анон пишет:

короче, изучайте макроэкономику.

У меня по макроэкономике была пятерка, не волнуйтесь. :)
А у вас?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума