Вы не вошли.
Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/
UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/
Можно вообще просто поступить: отправить всю эту компашку на какой-нибудь заграничный тренинг "как избавиться от ебанутости и начать жить", а потом как-то благополучно забыть про всю эту историю.
Можно вообще просто поступить: отправить всю эту компашку на какой-нибудь заграничный тренинг "как избавиться от ебанутости и начать жить", а потом как-то благополучно забыть про всю эту историю.
Вообще, Эво оказалась в непростой ситуации.
Тех, кто способен понять и оценить тексты про психологию, она разогнала.
Хомам интересны и понятны только истории про минет.
Как теперь Эво быть? В какую сторону опять кидаться?
Про вторичные потребности Перлз писал, что они только выглядят искусственным, но встраиваясь в жизнь человека (он имел в виду поле, которое отлично описал позже Курт Левин, другой гештальтист) могут играть там главную роль и обращать на себя всю сферу влечений человека.
отсюда: http://evo-lutio.livejournal.com/106548.html
свою книгу "эго, голод и агрессия", из которой цитирует комиссарова, перлз публикует в 1942 году. теория поля курта левина сформировалась в конце 20х годов и как минимум в 1929 году была обширная публикация его динамической теории личности. к тому же левин и перлз - не "гештальтисты". если левина и можно назвать психологом, относящимся к гештальт-психологии (отчего он сам открещивался), то перлз представитель гештальт-терапии. гештальт-психология и гештальт-терапия это нифига не одно и то же. просто одинаковые слова используются в названии. и это путает многих, особенно не изучавших психологию.
ещё момент. комиссарова уже неоднократно пишет о т.н. поле человека. при этом иногда ссылаясь на курта левина. ничего общего между полем комиссаровой и полем левина нет. кроме одинакового слова "поле".
и вообще, как она с принятыми в науке терминами обращается, просто поражает. ладно, бы свои какие-то слова использовала: ресурсы, алхимия, и т.п. но зачем-то лезет постоянно на территорию науки, берёт оттуда какой-то термин, искажает его, примитивизирует и переделывает. лучше всего это описывается словами "слышал звон, да не знает, где он". из последнего, например, "локус контроля". напомню, что локус контроля - это способ приписывания причин своих успехов или неудач внутренним или внешним факторам (внешний или внутренний локус). то, что она там про жертв и спасателей пишет, никакого отношения к лк не имеет. она пишет про ожидания и обязательства. можно не иметь ожиданий и обязательств, но иметь внешний локус. можно иметь много ожиданий и иметь внутренний. (и два оставшихся сочетания тоже возможны). несвязанные вещи.
отсюда: http://evo-lutio.livejournal.com/106445.html
выше кто-то писал, что комиссарова популяризатор. так вот, она как раз наоборот, профанатор. несмотря на наличие здравого и интересного в некоторых моментах, в целом, она скорее искажает и дискредитирует научное знание. люди, не изучайте психологию по комиссаровой. спасибо.
так. я кажется, нашёл источник всей псевдонаучной писятины комиссаровой (в отношении её "теории" баланса). нашёл не сразу, потому что узнать в её интерпретации довольно сложно. итак, это фриц хайдер и его теория социального баланса.
приведу некоторые важные положения этой теории:
1. все люди в обыденной жизни строят для себя "эмпирическую психологию". это их представления о том, как устроены отношения. какие-то объяснения и описания, почему один человек поступил так, а другой эдак.
2. эта житейская психология находит отражение в языке, мифах, литературе, расхожем мнении и т.п.
3. хоть житейская психология и культурный феномен и не является научным знанием (не отражает объективные закономерности), знание этой житейской психологии так или иначе может влиять на поведение людей. поэтому наука должна изучать эту житейскую психологию (и её виды) как факторы, которые на поведение людей влияют. (в разных социальных группах с разной житейской психологией поведение людей будет разным).
4. люди в группах (в том числе и в парах) стремятся к балансу. баланс - это состояние, когда воспринимаемые события и эмоции обоих участников (если мы говорим о паре) сосуществуют без стресса. если возникает стресс, то он приводит к изменению или всей структуры или выражения эмоций.
5. для анализа взаимодействия в паре, хайдер использует понятия Р (субъект, я), О (другой), Х (явление) и рассматривает взаимодействие всех трёх элементов, которое формирует поле представлений о ситуации для каждого участника.
6. поле представлений для каждого Р может быть устойчивым, а может быть неустойчивым. неустойчивое поле вызывает дискомфорт, что заставляет Р ситуацию как-то менять, изменяя или своё отношение к Х, или своё отношение к О, или представление об отношении О к Х.
7. хайдер приводит "идеальные" свойства отношений, которые находят отражение в житейской психологии:
- позитивные отношения транзитивны (Р любит О, О любит Х => Р любит Х)
- негативные отношения нетранзитивны (Р не любит О, О любит (не любит) Х => Р не любит (любит) О)
8. в балансе все позитивные отношения транзитивны. все негативные - нетранзитивны.
9. отношения между элементами в воспринимаемой структуре могут быть двух типов: оценка (нравится/не нравится) и принадлежность (владение, близость, похожесть). оба типа - в негативном и в позитивном варианте (итого 4 вида отношений).
10. баланс - не объективное явление, а состояние восприятие Р. то есть, речь всегда о субъективном, воспринимаемом балансе.
заметим, что, с одной стороны, комиссарова развивает идеи хайдера, а с другой стороны, является материалом для этой теории, демонстрируя самой собой вариант житейской психологии. также хочется обратить внимание на её попытки найти источники своей правоты в разных мифах и т.п., то также согласуется с теорией хайдера.
про ресурсы, что именно нашло отражение этого понятия у комиссаровой и как и что она там исказила, я пока не нашёл.
ещё такой вопрос. в посте про "локус контроля" (http://evo-lutio.livejournal.com/106445.html), комиссарова пишет про эго:
Эго – это самая главная часть личности, ее ядро, ее проактивный центр, личностный стержень, вокруг которого собираются все внутренние ресурсы.
как вы думаете, это она дала определение понятию эго (которое у разных авторов разное обозначает), тем самым уточнив, что она имеет в виду, или просто описала некие свойства вполне определённого явления, которое всем известно и в определении не нуждается?
Отредактировано (2015-07-04 13:22:43)
"эго, голод и агрессия", из которой цитирует комиссарова, перлз публикует в 1942 году. теория поля курта левина сформировалась в конце 20х годов и как минимум в 1929
Анон совершенно не психолог, но разве за эти 50-100 лет психология никуда не продвинулась? Что это за ссылки столетней давности? Конечно, законы Ньютона и таблица Менделеева и через 500 лет будут ещё актуальны, но психология..
Отредактировано (2015-07-04 14:29:25)
Анон пишет:"эго, голод и агрессия", из которой цитирует комиссарова, перлз публикует в 1942 году. теория поля курта левина сформировалась в конце 20х годов и как минимум в 1929
Анон совершенно не психолог, но разве за эти 50-100 лет психология никуда не продвинулась? Что это за ссылки столетней давности? Конечно, законы Ньютона и таблица Менделеева и через 500 лет будут ещё актуальны, но психология..
это ко мне вопрос или к комиссаровой? они цитирует какие-то материалы и делает это некорректно, на что я и обратил внимание. все остальные вопросы к ней.
все остальные вопросы к ней.
Сегодня, батенька, суббота. Да и не друг я...
Это пиздец. Для дипломированного психолога смешивать в одну кучу гештальт-психологию и гештальт-терапию, общего между которыми как примерно между метеорологией и метеоризмом...
Да и хронологически попутать Перлза с Левиным, если хоть раз внимательно в них вчитался, невозможно, тем более, их идеи даже с историческим контекстом достаточно плотно связаны.
Я не знаю, это как ляпнуть, что Блок раньше Пушкина жил или Эйнштейн раньше Ньютона. Главное, картинка собственной в голове такая прочная, что даже не проверяет себя, прежде чем писнуть очередное великое.
это она дала определение понятию эго (которое у разных авторов разное обозначает), тем самым уточнив, что она имеет в виду, или просто описала некие свойства вполне определённого явления, которое всем известно и в определении не нуждается?
Определений она никогда и ничему не дает, не тот фасон. Наукообразно описать давно известное явление, не открыв никаких его новых граней или существенных свойств - это пожалуйста.
Придешь ко врачу:
- доктор, у меня голова болит, руки дрожат, ноги подкашиваются...
- это у вас тетрагидрометапиздецома!
- что это? как это?
- это такое специфическое состояние, проявляющееся подкашиванием ног, дрожанием рук и головной болью вследствие разлаживания базовыхмеханизмовблаблабала
и надуть щоки
помню, как она отчитала какую-то нещастную за то, что та сравнила иллюзии и фантазии с обезболивающим наркотиком (что может быть банальнее данной метафоры?): вам не стыдно!?! вы же это у меня вычитали?!! хоть ссылку ставьте, воруя чужие мысли!!!
бляяяааааа
А вообще её последний текст (про голод) забавный, анону что-то старенький Пелевин вспомнился.
да кагбе речь-то не об этом
какие-то идеи углубились, какие-то устарели и пересмотрены (равно как и в физике или биологии, к слову)
она пишет о том же Левине, которого, по ее же словам "мало кто понимает, сложный автор" (кроме нее гениальной, разумеется), чуть ли не как о настольной библии, и тут выясняется, что слабо представляет кто где ваще
ну и прочим ее знаниям такая ж цена, получается, а что, нет?
и тут выясняется, что слабо представляет кто где ваще
скорее не поэтому, а потому что её теории не прошли (пока или вообще - не важно) проверку практикой и не подтверждены в научном сообществе ни в каком виде. то есть, сейчас это всего лишь частное мнение и относиться к нему стоит соответственно, то есть или верить или не верить. как в иисуса или в нло.
Эвка призналась, что она соционический Дон Кихот
http://evo-lutio.livejournal.com/106445 … #t17744589
"мало кто понимает, сложный автор" (кроме нее гениальной, разумеется), чуть ли не как о настольной библии, и тут выясняется, что слабо представляет кто где ваще
Так это неудивительно. Анон-физик и преподаватель уже давно заметил, что, когда человек понимает, она или он может это легко и понятно объяснить: порядок в голове - порядок в изложении. А когда сама нифига не поняла, то и другим донести не в состоянии.
![]()
О! Я был почти прав (с Джеком). А вы мне: "этик, этик"
выше кто-то писал, что комиссарова популяризатор. так вот, она как раз наоборот, профанатор. несмотря на наличие здравого и интересного в некоторых моментах, в целом, она скорее искажает и дискредитирует научное знание. люди, не изучайте психологию по комиссаровой. спасибо.
В целом согласен. И хотя я раньше тоже писал, что она популяризатор, но это нуждается в некотором уточнении. Лично для меня она несколько дополнила и развила мою собственную "житейскую, эмпирическую" психологию. И разбудила интерес к научной, что выразилось в обширном чтении разных психологических текстов, в том числе учебников и классики. Это популяризаторство? Не идеальное, согласен, но в каком-то смысле да.
Вообще, Эво оказалась в непростой ситуации.
Тех, кто способен понять и оценить тексты про психологию, она разогнала.
Хомам интересны и понятны только истории про минет.
Как теперь Эво быть? В какую сторону опять кидаться?
Да, вон Эва какой наукообразный текст накатала про высшие материи и детей в самолетах заодно, а у хомок в комментах один секс на уме. Павлов-с
Отредактировано (2015-07-04 16:14:42)
а у хомок в комментах один секс на уме.
дык других оттудова поисключали.
и детей в самолетах заодно
Кстати, дети же там орут из-за того, что в самолете у них ушки закладывает и это больно, разве нет?
О! Я был почти прав (с Джеком). А вы мне: "этик, этик" 1
А, ну раз Эво сама призналась....
Ну какой из нее Джек? Джек бы говорил спасибо и кланялся, если бы ему заметили на системную ошибку, ведущую к противоречивости теории.
Кстати, дети же там орут из-за того, что в самолете у них ушки закладывает и это больно, разве нет?
От ушек орут на посадке, а в остальное время - от скуки, от того что побегать нельзя надо в неудобном кресле сидеть привязанными, режим разбит, взрослые усталые и огрызаются и вообще непонятно что происходит. Книжки и карандаши конечно помогают на полчасика (если взрослому не влом все время под кресло за ними лазать) но, скажем, в десяти- и даже пятичасовом перелете книжки не панацея.
![]()
Нихерасе Дон Кихот.
Ребята из Альфа-квадры обычно очень ламповые. Эволюша чёт злая.
Нас выгонят в cоционику, но я часто замечала, что при самотипировании число донов резко возрастает.
А Эволюша может и не злая. Она, может, решила, что доминяченье хомок виртуально отнимает меньше ресурсов. Так зачем платить больше?
Вообще. ситуацией с Темой можно было бы и воспользоваться. Можно пропиариться и поднять свой рейтинг, а то и попасть в СМИ постом о том, какие у темы или вообще у людей могут быть фрустрации и непрокаченности, если они не верят в существование ромы, веры или иры. Но так, убедительно написать, собрав зачатки профессионализма.
А то делать вид, что ничего не произошло, но закончить писать про эту фантазийную компашку- проигрышно. Выдает ее с потрохами.
А то делать вид, что ничего не произошло, но закончить писать про эту фантазийную компашку- проигрышно. Выдает ее с потрохами.
Мож она не читала Тень?
Но сразу скажу, да, этих хищников тоже не стоит просто уничтожать, это даст лишь временный эффект и обратный эффект в перспективе. Их нужно изучать, налаживать связи и стараться каким-то образом с ними сотрудничать, сколь бы лишними они ни казались на первый взгляд. "Все существующее разумно, все разумное существует" - сказал на эту тему Гегель.
Правильно. Сотрудничай и изучай холиварку. Правда нифига не просечешь ху из ху, но с другой стороны, тебе ж самой полезно будет нормально пообщаться без "о я преклоняюсь перед вами Виличество, как вы сияете"