Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-23 20:48:34

Анон
Windows XPFirefox 12.0

Эво-люцио

Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/

О сабже
Новое фоточке
Подзамочные записи из ЖЖ эволюции
Ссылки на посты про БДСМ у аксион позитива
Сабж и разное
Прочие записи сабжа
Разоблачение сабжа специально для хомок
Семейная деятельность
Отзывы о книге "Любовь. Секреты разморозки"

UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/

#14801 2015-06-28 14:29:45

Анон

Re: Эво-люцио

Анон пишет:

Еще раз про бремя доказательства.  У Маринки до фига текстов про женскую инициацию и прочую хрень. Я не про них. Я про те посты, что про имидж без женской специфики. Их всего три. Жду примеров из них, но ты их опять не найдешь.

Ишь как бомбануло у тебя) Потуши свою мохнатую сраку, мошонка, и кончай спорить из желания хоть раз в жизни кому-то что-то доказать) Научись читать и хоть чуть-чуть головешкой думать, лузер) Начни с поста "Работа над имиджем". Посты, за существование которых ты сейчас хватаешься, чтобы казаться хоть отдаленно правым, не единственные, которые посвящены имиджу. Ну у тебя там в башке вообще извилин нет?

Ты написала, что посты МК "по умолчанию" женские.

:lol:  Я этого не писала. Иди букварик почитай, для начала)

#14802 2015-06-28 14:49:13

Анон

боже, запретите ей уже писать кто-нибудь

невозможно же читать, когда в одном контексте используются такие понятия, как энергия, внимание, структуры мозга, разогрев этих структур энергией внимания, которая заставляет циркулировать кровь, нейронная работа, творчество, которое надо подключать к работе нейронных структур и т.п.
отсюда: http://evo-lutio.livejournal.com/103114.html

Да нормально пишет. Молодец, что в одном контексте все использует. Многие вещи становятся понятнее. Сейчас все раздробилось на части, и ученые по правой пятке не понимают ученых по левой, а она пытается все увязать и делает это неплохо. Пусть даже на уровне космо - не жалко. Работает для широкой аудитории. Не все учились на психологов и врачей. Это тоже хорошо: популяризация какая-никакая.

если же это всего лишь метафоры для наивных, то их ценность также ничтожна. суть её идеи можно в двух словах выразить: повторяйте, пока не понравится и не начнёт получаться. но это неверно. во-первых, одного повторения мало. во-вторых, что именно повторять - отдельный вопрос. исходя из логики комиссаровой, можно научиться всему чему угодно, например, летать. но навыки развиваются не так.

Чем плохи метафоры, если они делают предмет понятнее? Ну описывает она физиологию формирования привычки простым языком, в чем проблема? "Исходя из логики" вы ей еще много чего можете приписать, чего она не говорила, но делать этого не стоит.

ну и на закуску. заявила, что есть принципиальные различия между внутренним и внешним ресурсами, но предложила такую методологию (ресурс как нервная связь в мозгу), из которой развести внутренний и внешний ресурсы невозможно в принципе (либо это не сводится к нервным связям, либо все ресурсы внутренние).

Вы просто, наверное, не вполне поняли, что такое ресурсы и чем внешние ресурсы отличаются от внутренних, она об этом уже не раз писала довольно логично и понятно. Но ведь это вам неважно: главное не понять, а покритиковать? В общем, читайте первоисточники, а то у вас "я ничего не понял" все время заменятся на "фигню какую-то написала".

#14803 2015-06-28 14:54:39

Анон

Анон пишет:

Не знаю... я ж не Виликая и на виличество не претендую. Наверно, работа, личное духовное и интеллектуальное развитие, дружба, искусство... Это, конечно, сложно, вот она и пишет про хуйню.

Пишет про то, что ей кажется, пипл будет хавать лучше. К сожалению, она недооценивает аудиторию (так же как и наши телевизионщики). Нормальных людей с разнообразными интересами, которым про говноотношения уже давно не интересно (ну или интересно далеко не только про них) намного больше, чем думают сценаристы современных говношоу, писатели говнокнижек и говноблогеры.

#14804 2015-06-28 16:49:02

Анон

Чем плохи метафоры, если они делают предмет понятнее? Ну описывает она физиологию формирования привычки простым языком, в чем проблема? "Исходя из логики" вы ей еще много чего можете приписать, чего она не говорила, но делать этого не стоит.

ну всё ок, если вам нужна только понятность. но кроме понятности есть ещё соответствие реальности. можно объяснить понятно, но неправильно. или понятно, но бесполезно. земля стоит на трёх китах - это очень понятное объяснение, простое и понятное. но к реальности не имеет никакого отношения. вы не тот анон, который впаривал тут о том, что всё знание относительно и что 5000 лет и 14 млрд. лет это просто разные аспекты реальности и все правы?

Вы просто, наверное, не вполне поняли, что такое ресурсы и чем внешние ресурсы отличаются от внутренних, она об этом уже не раз писала довольно логично и понятно. Но ведь это вам неважно: главное не понять, а покритиковать? В общем, читайте первоисточники, а то у вас "я ничего не понял" все время заменятся на "фигню какую-то написала".

здравствуйте, марина!

#14805 2015-06-28 18:07:36

Анон

ну всё ок, если вам нужна только понятность. но кроме понятности есть ещё соответствие реальности. можно объяснить понятно, но неправильно. или понятно, но бесполезно. земля стоит на трёх китах - это очень понятное объяснение, простое и понятное. но к реальности не имеет никакого отношения.

Понятность нужна. Мне важно понимать реальность, как можно точнее и ближе к ней. Кроме этого, мне также важно понимать, КАК эту реальность понимают другие люди и почему они ее понимают так, а не иначе. Мировоззрение и способ мышления других людей - это тоже часть реальности. Это все равно, что учить другие языки - расширяет кругозор и устраняет ненужные споры и конфликты. А вы, кроме физической реальности, никакой другой не признаете, ведь так? Все, что нельзя измерить и объяснить простыми формулами, как бы для вас не существует? Кажется, это раньше называлось вульгарным материализмом - было такое учение в середине девятнадцатого века. Но это проходит со временем, если больше читать, учиться и наблюдать. Прошло с человечеством, проходит и с отдельным человеком - нормальная фаза развития мышления.

#14806 2015-06-28 18:34:29

Анон

Анон пишет:

Потуши свою мохнатую сраку, мошонка, и кончай спорить из желания хоть раз в жизни кому-то что-то доказать) Научись читать и хоть чуть-чуть головешкой думать, лузер)

;D Тенюша жжешь

Анон пишет:

Не пиши простыни с левыми отмазками про свои находки,

слыш, мне ее простыни нравятся, так что не вякай

#14807 2015-06-28 18:37:42

Анон

ну всё ок, если вам нужна только понятность. но кроме понятности есть ещё соответствие реальности. можно объяснить понятно, но неправильно. или понятно, но бесполезно. земля стоит на трёх китах - это очень понятное объяснение, простое и понятное. но к реальности не имеет никакого отношения.

Понятность нужна. Мне важно понимать реальность, как можно точнее и ближе к ней. Кроме этого, мне также важно понимать, КАК эту реальность понимают другие люди и почему они ее понимают так, а не иначе. Мировоззрение и способ мышления других людей - это тоже часть реальности. Это все равно, что учить другие языки - расширяет кругозор и устраняет ненужные споры и конфликты. А вы, кроме физической реальности, никакой другой не признаете, ведь так? Все, что нельзя измерить и объяснить простыми формулами, как бы для вас не существует? Кажется, это раньше называлось вульгарным материализмом - было такое учение в середине девятнадцатого века. Но это проходит со временем, если больше читать, учиться и наблюдать. Прошло с человечеством, проходит и с отдельным человеком - нормальная фаза развития мышления.

то есть, вы считаете, что любая чушь, сказанная вслух - отражение какой-то реальности? и знание этой чуши расширяет кругозор, полезно, да? ну-ну. по мне, так это - одна из опаснейших чушей нью эйдж. что мол де одной правды нет, все по-своему правы, всё относительно, каждый вправе выбрать любую правду, а никто не вправе ему на это указывать и критиковать. мир, красота! и с точки зрения самой этой идеологии, она, конечно, неопровержима, потому что мы помним, что любая чушь - правда.
однако, к счастью, это не так. и понять это можно, но понимание происходит только при столкновении с реальностью. адепты же нью-эйдж реальность стараются избегать, благо, их всегда кто-то кормит и особых проблем такая жизнь не доставляет, им и с тремя слонами хорошо.

напомню, мы обсуждали высказывание комиссарши о том, что формирование навыка возникает вследствие того, что усилием внимания человек направляет кровь к определённым участкам мозга, из-за чего они разогреваются. и вначале это сложно, а потом легко, потому что сами участки уже хотят себя разогревать и вообще уже разогретые как заведённый мотор.

можете верить в это и даже визуализировать, как вы кровь гоняете в разные участки мозга и разогреваете свои нервные центры, но это вам мало поможет на практике. да она вам, скорее всего, и не нужна. главное, чтоб было понятно. и просто. вот для таких как вы как раз комиссарша и старается.

#14808 2015-06-28 19:03:24

Анон

Анон пишет:

то есть, вы считаете, что любая чушь, сказанная вслух - отражение какой-то реальности? и знание этой чуши расширяет кругозор, полезно, да?

Примерно так и есть. Умному все кажутся умными, дураку - все дураками. Несколько примитивно, но идея, надеюсь, ясна.

Анон пишет:

ну-ну. по мне, так это - одна из опаснейших чушей нью эйдж. что мол де одной правды нет, все по-своему правы, всё относительно, каждый вправе выбрать любую правду, а никто не вправе ему на это указывать и критиковать. мир, красота! и с точки зрения самой этой идеологии, она, конечно, неопровержима, потому что мы помним, что любая чушь - правда.
однако, к счастью, это не так. и понять это можно, но понимание происходит только при столкновении с реальностью. адепты же нью-эйдж реальность стараются избегать, благо, их всегда кто-то кормит и особых проблем такая жизнь не доставляет, им и с тремя слонами хорошо.

Нью Эйдж - это огромная мешанина разных идей, новых религий и всякого бреда, и идея о плюрализме совершенно не является типичной для многих из них. Кроме того, нужно быть идиотом, чтобы подписаться под ней в таком виде, как вы ее изложили. Я тоже говорил несколько о другом. Но это ваш выбор - не понимать.

Анон пишет:

напомню, мы обсуждали высказывание комиссарши о том, что формирование навыка возникает вследствие того, что усилием внимания человек направляет кровь к определённым участкам мозга, из-за чего они разогреваются. и вначале это сложно, а потом легко, потому что сами участки уже хотят себя разогревать и вообще уже разогретые как заведённый мотор.

То, что у вас эти описанные ей процессы вызывают недоумение, лишь показывает, что у вас имеются пробелы в образовании. Слово нейровизуализация вам о чем-нибудь говорит? Вы знакомы с исследованиями с использованием функциональной МРТ? Когда в определенных участках мозга под влиянием активного мышления, фокуса внимания, повышается метаболизм, активно формируются новые нейронные связи, кровоток, кстати, в активно работающих участках, тоже усиливается соответственно. Это все уже давно описано и всем, кто хоть немного интересуется - хорошо известно. Но вам это будет неинтересно, вы ведь считаете, что и так все знаете? А Эволюша этот свой "бред" сама придумала, с потолка взяла? Продолжайте критиковать. У вас это очень хорошо получается. Это обязательно поможет вам избежать неприятности узнать что-то новое: не только про реальность, но и про себя. "Скромность - это способность к обучению". "Я знаю, что ничего не знаю" и т.п. Ну в общем вы поняли.

Отредактировано (2015-06-28 19:22:58)

#14809 2015-06-28 19:24:08

Анон

Анон пишет:

Скромность

Кто к нам в гости заглянул :lenin:

#14810 2015-06-28 19:47:03

Анон

То, что у вас эти описанные ей процессы вызывают недоумение, лишь показывает, что у вас имеются пробелы в образовании.

нет, сами эти процессы по отдельности мне известны. а вот связь между ними, описанная комиссаровой, вызывает у меня спазмы диафрагмы. и даже не связь, а то, насколько эти процессы неспецифичны по отношению к процессам научения и образования навыков, и насколько никакой практической пользы для того, чтобы действительно чему-то научиться, знание этих процессов не имеет. то есть, насколько написанное мариной не является по сути объяснением процессов научения, хотя и претендует на это.

а в образовании у меня да, есть пробелы и преогромные: признаю, космо и популярных статей про науку, из которых, скорее всего и подчерпано содержание последнего (и не только) поста комиссаровой, увы. не читаю-с.

но при этом я не против того, что кто-то, например вы, будет продолжать внимать и за чистую монету объяснения мк принимать. это ваше дело. если вы, конечно же, не она. или всё же она? признайтесь, марина!

#14811 2015-06-28 20:02:12

Анон

Ещё одного пронзатора дождались. :lol:

#14812 2015-06-28 20:05:02

Анон

но при этом я не против того, что кто-то, например вы, будет продолжать внимать и за чистую монету объяснения мк принимать. это ваше дело.

Не думаю, что здесь кто-нибудь принимает её писанину за чистую монету. Что-то у нее хорошо, что-то не очень, что-то бред. Каждый берет то, что ему нужно, избирательно.

если вы, конечно же, не она. или всё же она? признайтесь, марина!

Если бы я был Мариной, ни за что бы не признался, ни за какие коврижки  ;D

#14813 2015-06-28 20:05:45

Анон

Можно подумать, всем не похуй, кто насколько кому верит.)

#14814 2015-06-28 21:59:02

Анон

Анон пишет:

Кто к нам в гости заглянул

Интересно, а сынишка её читает наш форум?

#14815 2015-06-28 22:25:51

Анон

Эвалюш, ну слей фотачки еще. Анон заценил, себе сохранил подрочил, хочет еще  :yeah:

#14816 2015-06-28 23:05:20

Анон

Анон пишет:

Нуу, это не совсем корректное сравнение, т.к. импотентной Эволюха стать не сможет в силу гендера пола. Эректильная дисфункция - исключительно мужская проблема, в то время как имидж есть и у мужчин, и у женщин.

Э... я б не сказала что импотенция проблема исключительно мужская. Страдают-то оба.
Кстати, обратите внимание, что реклама всякой Виагры и Сиализа делится на мужскую и женскую, и женской интуитивно ощущается больше по количеству. (А может, хм, это я такие каналы смотрю).
Ну и опять же - ваш аргумент, что импотецию Эво не может испытать на себе, в той же мере приложим к мужскому имиджу.

Анон пишет:

Вот  если бы она заговорила об образовании, приводя примеры только женского, и не затронув специфику мужского, не сравнив с ним? Или обсуждала карьеру, но только женскую, не затронув мужскую вообще? Правда, везде, говоря о карьере на нейтральной территории (а не на женских сайтах), люди обычно ведут речь о мужиках, так что это могло бы выглядеть эдакой компенсацией.

... в этом тоже не было бы ничего удивительного. И образование, и карьера делаются не вполне одинаково мужчинами и женщинами, и женщине, даже какбе-психологу, может быть понятнее женские аспекты, но не мужские.

Анон пишет:

А тут она говорит об имидже, например, под бесполой вывеской "работа над имиджем", и... А что, над мужским работать не надо? Или она не знает, как? Знает, че тут не знать-то, но примеры ей почему на ум не идут? Забыла, т.к. это, опять-таки, не представляется важным?

Помню, в радфем период состоялся диалог у нее в комментах. Некто мужского пола решил поделиться своей "блестящей" догадкой о том, что мужчины, в отличие от женщин, стремятся быть, а не казаться. На это Эволюха ответила:
"Казаться хотят все, просто одни стремятся семенить ножками на каблучках и хлопать ресницами, а другие - идти широкими шагами, развернув плечи и выдвинув челюсть вперед".
Знает она о мужском имидже, знает. Просто не считает она, скорее всего, необходимым для мужчин обыгрывать такие мелочи (которые для женщин - не мелочи), как длинный нос и короткие ноги. И не сообразила прикинуться, что это не так.

ОК. Допустим (и я так действительно думаю) что мужчине тоже надо работать над имиджем. Но имидж для мужчины (как в той цитате Эво, которую вы сами цитируете) это не длинный нос и короткие ноги. Это недостаточная агрессивность. Это недостаточная решительность. Недостаточная мышечная масса. Неумение или нежелание биться до последнего даже там где явно превосходящие силы противника. В том числе физически и до сломанного носа и прочих отбитых почек. Понятно что и работать над таким имиджем и такими проблемами надо совершенно по-другому чем женщинам над вопросами длинного носа и коротких ног. Поэтому не очень понятно зачем Эво в женском блоге для женской же аудитории вдаваться в такие детали, если даже у нее есть на эту тему дельные мысли. Но таки вернусь к своему изначальному предположению, что и мыслей у нее на эту тему нет, а все что есть являются экстраполяциями ее женских способов решать ее женские проблемы.

#14817 2015-06-29 01:55:30

Анон

Анон пишет:

А ведь есть хомка, которая с сабжем со времен каннибалов и до сих пор.
http://queerness.livejournal.com/

Ага, квирнес. Ну она интересная, кстати. Не знаю, сколько в ней "хомковости", достаточно взвешенный чел. Чуть ли не психиатр (если не путаю).
—-

Вот меня смущает Эволюшин текст:
"...изначально хороший мальчик не был так хорош, как и хорошая девочка, а их плохие партнеры не были плохими или скрывали это (если они настоящие хищники). То есть изначально обычный мальчик влюбился в обычную девочку, не ангел в черта, как это стало выглядеть потом."

Все-таки большинство тиранов не проявляют себя сразу, как тираны, но это не значит, что тиранических черт в них нет.
Насколько мне известно, именно, что в парах насильник - жертва, у насильников базис очень даже тиранический.
Я уж молчу, что мужской гендер вообще способствует развитию некоторых черт. И агрессивность сюда входит.
А она все объясняет дисбалансом. И вообще "плюсы душки, придираются неспециально, делают это из благих побуждений, а хищников вообще мало". Такое латентное снятие ответственности с насильника, апелляция к особенностям работы системы (мол, "так работает поле отношений").

Хотя не скажу, что про поле фигня. Очень похоже на правду. Но по-моему она стремится объяснить им все. И забывает про гендерные перекосы.

#14818 2015-06-29 02:58:37

Анон

Анон пишет:

Вот меня смущает Эволюшин текст:
"...изначально хороший мальчик не был так хорош, как и хорошая девочка, а их плохие партнеры не были плохими или скрывали это (если они настоящие хищники). То есть изначально обычный мальчик влюбился в обычную девочку, не ангел в черта, как это стало выглядеть потом."

Все-таки большинство тиранов не проявляют себя сразу, как тираны, но это не значит, что тиранических черт в них нет.
Насколько мне известно, именно, что в парах насильник - жертва, у насильников базис очень даже тиранический.
Я уж молчу, что мужской гендер вообще способствует развитию некоторых черт. И агрессивность сюда входит.
А она все объясняет дисбалансом. И вообще "плюсы душки, придираются неспециально, делают это из благих побуждений, а хищников вообще мало". Такое латентное снятие ответственности с насильника, апелляция к особенностям работы системы (мол, "так работает поле отношений").

Хотя не скажу, что про поле фигня. Очень похоже на правду. Но по-моему она стремится объяснить им все. И забывает про гендерные перекосы.

Думаю, что бывает по-разному: бывает так, как она описала, т.е. внешне нормальные люди скатываются в дисбаланс, только когда вступают в отношения, но чаще бывает по-вашему, т.е. некоторые люди изначально предрасположены к дисбалансу (психопаты, например, не могут жить иначе). Поскольку превалирует второе мнение (т.е. ваше), то она просто пытается исправить эту несправедливость, озвучивая альтернативную ситуацию (которая тоже имеет место быть). Со стороны это выглядит, что она "снимает ответственность с насильника", хотя на самом деле она лишь выправляет "дисбаланс" в точках зрения. Поэтому многие ее тексты (и других авторов, которые не утруждают себя многословными пояснениями) и выглядят однобоко: не потому, что они привержены лишь одной точке зрения, а потому что не дают себе труда озвучить другую сторону спектра. А иногда она (и другие) вообще могут "противоречить" себе. Сначала пишут одно, потому противоположное. Это не совсем противоречие. Это попытка взглянуть на одну и ту же точку баланса во мнениях с разных концов спектра.

Отредактировано (2015-06-29 03:02:51)

#14819 2015-06-29 08:42:39

Анон

Еще раз про бремя доказательства.  У Маринки до фига текстов про женскую инициацию и прочую хрень. Я не про них. Я про те посты, что про имидж без женской специфики. Их всего три. Жду примеров из них, но ты их опять не найдешь.

Ишь как бомбануло у тебя) Потуши свою мохнатую сраку, мошонка, и кончай спорить из желания хоть раз в жизни кому-то что-то доказать) Научись читать и хоть чуть-чуть головешкой думать, лузер) Начни с поста "Работа над имиджем". Посты, за существование которых ты сейчас хватаешься, чтобы казаться хоть отдаленно правым, не единственные, которые посвящены имиджу. Ну у тебя там в башке вообще извилин нет?

Ты извини, опускаться до уровня "бомбануло", "сраку" и прочий школо-гоп-стайл я не стану. Это у тебя от отсутстствия аргументов (плюс общая культура, конечно). Как и было предсказано, ни одного примера из той "кучи", о которой ты писала, ты привести не смогла. Дальнейшие итерации бессмысленны, примеров ты не приведешь, но их отсутствие тоже не признаешь.

Ты написала, что посты МК "по умолчанию" женские.

:lol:  Я этого не писала. Иди букварик почитай, для начала)

Ну  не писала, так не писала
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=745524#p745524

Все эти рекомендации по имиджу, которые уже по умолчанию подразумевают, что тратить время и усилия на компенсацию или обыгрывание недостатков лица и тела нужно именно женщинам.

#14820 2015-06-29 09:28:43

Анон

боже, запретите ей уже писать кто-нибудь

невозможно же читать, когда в одном контексте используются такие понятия, как энергия, внимание, структуры мозга, разогрев этих структур энергией внимания, которая заставляет циркулировать кровь, нейронная работа, творчество, которое надо подключать к работе нейронных структур и т.п.

отсюда: http://evo-lutio.livejournal.com/103114.html

во-первых, бред, который в 19 веке ещё можно было бы как-то принять, но не в 21. это похоже на представления девочек, которые статьи по психологии в космо читают, но из уст человека с психологическим образованием это слышать странно.

если же это всего лишь метафоры для наивных, то их ценность также ничтожна. суть её идеи можно в двух словах выразить: повторяйте, пока не понравится и не начнёт получаться. но это неверно. во-первых, одного повторения мало. во-вторых, что именно повторять - отдельный вопрос. исходя из логики комиссаровой, можно научиться всему чему угодно, например, летать. но навыки развиваются не так.

ну и на закуску. заявила, что есть принципиальные различия между внутренним и внешним ресурсами, но предложила такую методологию (ресурс как нервная связь в мозгу), из которой развести внутренний и внешний ресурсы невозможно в принципе (либо это не сводится к нервным связям, либо все ресурсы внутренние).

Популярное, то есть рассчитанное на непрофессиональную публику изложение всегда будет упрощенным и во многом неверным. Ты в принципе отрицаешь пользу популярных изложений? Или тебе не нравится конкретное изложение? 
Я по образованию физик, биологию и психологию, разумеется, не изучал. Посоветуй что мне почитать, по-русски или по-английски, где эта тема (формирование навыков) изложена популярно, хорошо на твой взгляд, и с практическим прицелом, чтобы прочитав книгу, я понимал как мне лучше развивать навыки.

#14821 2015-06-29 10:37:57

Анон

Популярное, то есть рассчитанное на непрофессиональную публику изложение всегда будет упрощенным и во многом неверным. Ты в принципе отрицаешь пользу популярных изложений? Или тебе не нравится конкретное изложение? 
Я по образованию физик, биологию и психологию, разумеется, не изучал. Посоветуй что мне почитать, по-русски или по-английски, где эта тема (формирование навыков) изложена популярно, хорошо на твой взгляд, и с практическим прицелом, чтобы прочитав книгу, я понимал как мне лучше развивать навыки.

мне не нравится конкретное изложение. а также некоторые другие, которые искажают суть или уводят в сторону.

формирование навыков традиционно изучается в педагогической психологии (не путать с возрастной). собственно, практически вся эта наука - про формирование навыков и обучение, а также про различные способствующие и мешающие процессу обучения условия и факторы. есть много подходов, каждый из которых достаточно своеобразен. традиционно навык в своей схематичности описал физиолог павлов. от павлова пошли бихевиористы, отдельно этим занимались когнитивщики, социальщики и проч. материала очень много и я затрудняюсь посоветовать что-то конкретное. потому что это очень обширная область. это всё равно, что посоветовать что-то популярное по квантовой физике или по астрофизике. и уж никак знание о навыке не сводится к направлению крови силой внимания к разным участкам мозга и разогреву этих участков. отдельно и подробно навыком занимались физиологи, выделив важную роль дофаминовой системы и участков переднего мозга. в любом случае в развитии навыка присутствуют и мотивация и подкрепление. без подкрепления, одним повторением, навык просто не сформируется. плюс есть какие-то естественные границы в возможностях каждого человека (иначе все были бы чемпионами мира по шахматам или гонщиками или львами толстыми или мухаммедами али).

если говорить о самом популярном, схематичном представлении о навыках, то павлов. то, что есть об этом в википедии. может ещё бехтерев, хотя нет, бехтерева не надо. известно много исследований в формировании разных частных навыков. например, навыки творчества - в триз альтшуллера, навыки управления своей мотивацией - в раннем нлп и т.п. короче, я не специалист. но того знания и опыта, которые у меня есть, достаточно, чтобы увидеть, насколько примитивно, неверно и вообще не в тему об этом пишет комиссарова.

#14822 2015-06-29 14:11:26

Анон

Эво пишет, что из позиции минуса невозможно творить, создавать произведения искусства и т.д. ПРи этом пару месяцев назад, я точно помню, она как раз говорила, что множество великолепных стихотворений, музыкальных произведений и прочего о любви создавалось как раз в любовной аддикции.

#14823 2015-06-29 14:19:44

Анон

Блин, а в следующем посте частично сама себя опровергает. То ли специально издевается, то ли правда косноязычная? Наверное, первое.

#14824 2015-06-29 14:38:46

Анон

Блин, а в следующем посте частично сама себя опровергает. То ли специально издевается, то ли правда косноязычная? Наверное, первое.

мозаичное мышление. проявление феномена мозаичной культуры на примере одной отдельно взятой лесбиянки человека.

#14825 2015-06-29 17:36:10

Анон

Анон пишет:

Да просто забрехалась.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума