Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-23 20:48:34

Анон
Windows XPFirefox 12.0

Эво-люцио

Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/

О сабже
Новое фоточке
Подзамочные записи из ЖЖ эволюции
Ссылки на посты про БДСМ у аксион позитива
Сабж и разное
Прочие записи сабжа
Разоблачение сабжа специально для хомок
Семейная деятельность
Отзывы о книге "Любовь. Секреты разморозки"

UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/

#14626 2015-06-23 14:58:34

Анон

Re: Эво-люцио

Анон пишет:

Ну, у нас в провинциях, общество ещё вполне себе традиционно.) А вот как объяснить, к примеру, что у одних родителей из двух дочерей-погодок одна вся такая принцесса в розовых стразах, а вторая - абсолютная пацанка? Воспитывают- то одинаково.

Да прям, одинаково.
Под воспитанием понимают обычно нудные разговоры, а на реальное отношение закрывают глаза.
В принципе, родакам, больше профита ( как они могут считать), от сына, а не от дочери.
И если в семье две дочери, родаки видят соблазн: сделать из одной дочери сына. От сына больше пользы. В традиционном обществе такой фокус бы не прошел - хочешь сына? рожай сына. Этот чувак, даже если будет младшим из шести детей (где все остальные - дочери), будет иметь свои профиты и свои обязанности. Права и обязанности должны находиться в равновесии.

Если из двух дочерей - одна принцесса в розовых стразах, а другая - абсолютная пацанка, родители очень часто объясняют эти различия тем, что ну вот, такими уж уродились. Вот это их истинная сущность.

Но насколько это соответствует реальности? Родители обычно не склонны к диалогу.

#14627 2015-06-23 14:58:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

описываю: берёте семечко, почву, воду и свет...

Семечко не считается. Вы именно постройте дерево с нуля, "по технологическим знаниям" и пользуясь инструкциями. Это не очень хорошая аналогия, признаю. Я просто хотел показал, что многие вещи, на данном уровне развития в принципе описать и воссоздать искусственно, пользуясь технологией невозможно.

нет, это как раз прекрасная аналогия. которая показывает, что, во-первых, без семечка дерева не вырастить, а во-вторых, что и в какой последовательности делать, то есть, какие действия совершать, чтобы результата достигнуть.
вы же имеете в виду "нет, ну я говорил о том, чтобы построить дерево неким определённым способом". да, этим определённым способом, который вы имели в виду, конечно, дерева не построить.

Если с несколько другой стороны посмотреть, то да, действительно неплохая аналогия. То, как растет и устроено дерево, мы можем описать примерно с такой же точностью, как растет и развивается личность (с натяжками, но пусть будет). Описать то можем, а вот изменить этот процесс, что-то подкорректировать как-то не очень получается. Поэтому все работающие инсайты и заканчиваются на этапе описания. Все проблемы начинаются, когда народ пытается понять, как этот процесс роста и развития можно изменить. Можем внести только косметические изменения (подрезать ветви), плоды можно этим несколько улучшить, но в целом все останется тем же, как генетика приписала, а окружающая среда подкорректировала, т.к. на 99% в руках матери природы. Личность человека конечно же пластичнее дерева и может слегка меняться в процессе, но только лишь слегка, в определенных жестких рамках (заданных генетикой и средой опять же), очень инертна и стабильна в целом, сопротивляется любым изменениям и все стремиться вернуться к статусу кво (так же как и вес при похудении). Эволюша поэтому постоянно и талдычит о пластичности (даже всю свою психоалхимию построила на тезисе, что это "наука об изменении личности"), потому что она ее сильно переоценивает - оптимистична слишком, как и всякая гурыня. А народ этим оптимизмом, понятно, заражается. Но гуры - все оптимистичны. Так Ницше был слишком оптимистичен в отношении возможности сверхчеловека, Пророк - рая с гуриями, а Ленин - полезности революции. Гурам и недогурам, поскольку они лидеры (реальные или воображаемые) приходится несколько искажать реальность и самим в свое вранье верить, иначе за ними никто не пойдет. Однако людей, одержимых сверхидеями почти всегда заносит, трудно не потерять берега и не утратить связь с реальностью. В общем, смысл в том, что изменения, если и возможны, то очень незначительные и чудес здесь ожидать не приходится, ничего нового не придумаешь и против природы не попрешь. Отсюда и затык с описанием, как эти изменения реализовать.

#14628 2015-06-23 15:55:28

Анон

Анон пишет:

А вот как объяснить, к примеру, что у одних родителей из двух дочерей-погодок одна вся такая принцесса в розовых стразах, а вторая - абсолютная пацанка? Воспитывают- то одинаково.

Лучшее объяснение разного уровня функционирования сиблингов анон нашел у Мюррея Боуэна, одного из отцов-основателей семейной терапии. Одна из его концепций это то, что стресс в семье передается от одного члена семьи к другому, как заразная болезнь и если в данный момент одному из детей не повезло и он оказался приемником этого концентрированного стресса (Боуэн называет это триангуляцией), то это может практически необратимо ухудшить его уровень дифференциации и последующего функционирования на всю оставшуюся жизнь. Здесь немного его концепции изложены: http://psyjournal.ru/psyjournal/article … hp?ID=2676. На русском языке есть один лишь сборник, кажется. Можно найти, если интересно. Кстати, анону было интересно узнать, что Шнарх, которого здесь неоднократно упоминали, позаимствовал почти все свои оригинальные идеи именно у Боуэна (слегка разбавив их секс-терапией).

Отредактировано (2015-06-23 15:57:57)

#14629 2015-06-23 16:14:19

Анон

Анон пишет:

Лучшее объяснение разного уровня функционирования сиблингов анон нашел у Мюррея Боуэна, одного из отцов-основателей семейной терапии. Одна из его концепций это то, что стресс в семье передается от одного члена семьи к другому, как заразная болезнь и если в данный момент одному из детей не повезло и он оказался приемником этого концентрированного стресса (Боуэн называет это триангуляцией), то это может практически необратимо ухудшить его уровень дифференциации и последующего функционирования на всю оставшуюся жизнь. Здесь немного его концепции изложены: http://psyjournal.ru/psyjournal/article … hp?ID=2676. На русском языке есть один лишь сборник, кажется. Можно найти, если интересно. Кстати, анону было интересно узнать, что Шнарх, которого здесь неоднократно упоминали, позаимствовал почти все свои оригинальные идеи именно у Боуэна (слегка разбавив их секс-терапией).

Спасибо, почитаю.

#14630 2015-06-23 16:36:23

Анон

О, вот и последний пост Мариночки о настоящей любви - очень хороший пересказ пары концепций Боуэна. Т.е. зрелая любовь - это когда истинное, твердое Я (достаточно большое у зрелых людей) остается нетронутым, не участвует в слиянии, а псевдо-Я (небольшое у хорошо дифференцированной личности) сливается с другим псевдо-Я, не вторгаясь в его истинное Я. У нее, конечно, талант к популяризации малодоступных теорий (аналогии с клетками, отданными сердцами и т.п.). Только ведь, шалунишка, скажет, что сама все придумала и не подумает на классиков сослаться. А вот Фрейда она напрасно приплела. Его старые фантазии на психологические темы только запутывают ясную картину.

#14631 2015-06-23 17:06:47

Анон

Анон пишет:

Да прям, одинаково.
Под воспитанием понимают обычно нудные разговоры, а на реальное отношение закрывают глаза.
В принципе, родакам, больше профита ( как они могут считать), от сына, а не от дочери.
И если в семье две дочери, родаки видят соблазн: сделать из одной дочери сына. От сына больше пользы. В традиционном обществе такой фокус бы не прошел - хочешь сына? рожай сына. Этот чувак, даже если будет младшим из шести детей (где все остальные - дочери), будет иметь свои профиты и свои обязанности. Права и обязанности должны находиться в равновесии.
Если из двух дочерей - одна принцесса в розовых стразах, а другая - абсолютная пацанка, родители очень часто объясняют эти различия тем, что ну вот, такими уж уродились. Вот это их истинная сущность.
Но насколько это соответствует реальности? Родители обычно не склонны к диалогу.

Как человек вырастивший трех детей могу с ответственностью заявить, что все на что влияют родители - это на комплексы, чувство защищенности и плеча на которое можно опереться. На свойства характера, склонности и даже пресловутую мужественность/женственность вместе с имиджем - не влияют никак! Характер - это чистая генетика и гормоны (у меня одна - спокойная как слон, а другая как будто два ежика в штанах, и были такими еще в животе). Друзья и одноклассники влияют на имидж и прочую наносную фигню. На друзей и одноклассников можно еще косвенно повлиять, отдав ребенка в какую-нибудь особенную школу, но и там контроль так себе, минимальный. Отдаешь в супер-пупер школу, а ребенок попадает в тусню к музыкантам и богеме и пошло поехало - концерты и трава вместо учебы.

#14632 2015-06-23 17:34:02

Анон

Анон пишет:

И если в семье две дочери, родаки видят соблазн: сделать из одной дочери сына. От сына больше пользы.

Какой профит и польза от сына, сделанного из дочери?  :facepalm:

#14633 2015-06-23 17:34:54

Анон

Анон пишет:

Какой профит и польза от сына, сделанного из дочери?  67280105

Тебе повезло, если ты этого не понимаешь.

#14634 2015-06-23 17:38:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой профит и польза от сына, сделанного из дочери?  67280105

Тебе повезло, если ты этого не понимаешь.

То есть ты понимаешь, но сказать не можешь. Ну ок.

#14635 2015-06-23 17:40:23

Анон

Анон пишет:

То есть ты понимаешь, но сказать не можешь. Ну ок.

Не могу и не хочу.

#14636 2015-06-23 18:59:18

Анон

Я тут почитываю Эвины старые записи.
https://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml? … F2276.html

3. Считается, что бучи должны предпочитать активную роль в сексе («не отдаваться, а брать женщину»), и если буч любит пассивную роль, это сейчас же вызывает в его сторону насмешки и упреки, что его имидж обманчив. Большинство бучей соглашаются на пассивную роль редко и только с постоянными партнершами, адаптируя эту роль к маскулинному гендеру («не куни, а бучовский минет», «не отдается, а трахает себя ее рукой» и т.п.). Чисто "женская" роль в сексе унижает буча.

Чё, бля? Мне всегда казалось, что бучик наоборот, берёт фемочку за загривок и отправляет свой вареник полировать, а тут вон какие дала.

#14637 2015-06-23 19:29:16

Анон

вот что я подумал, пытаясь читать последние простыни комиссарши. то, что она делает - не структурирование реальности, не описание её адекватными словами, а структурирование мифов, которых накопилось на тему отношений множество. это всего лишь рафинирование и согласовывание противоречивых и разрозненных текстов, построение лесенок и ступенек между разными бредовыми идеями.

она действительно структурирует и действительно разрушает противоречия. но не между реальностью и представлениями о ней, а между разными, совершенно не обязательно правильными или полезными представлениями.

это как детская книжка с картинками, в которой в одном тексте описаны все религии, мифы и прочий опиум.

#14638 2015-06-23 19:37:28

Анон

Анон пишет:

вот что я подумал, пытаясь читать последние простыни комиссарши. то, что она делает - не структурирование реальности, не описание её адекватными словами, а структурирование мифов, которых накопилось на тему отношений множество. это всего лишь рафинирование и согласовывание противоречивых и разрозненных текстов, построение лесенок и ступенек между разными бредовыми идеями.

она действительно структурирует и действительно разрушает противоречия. но не между реальностью и представлениями о ней, а между разными, совершенно не обязательно правильными или полезными представлениями.

это как детская книжка с картинками, в которой в одном тексте описаны все религии, мифы и прочий опиум.

Скорее она пытается поженить здравый смысл и некоторые научные идеи с мифами, сказками и псевдонаучными фантазиями (Фрейда, к примеру). Проскольку эти вещи обычно поженить в принципе невозможно, ей приходится интерпретировать до абсурда и растягивать реальность до пределов, когда та начинает рваться.

#14639 2015-06-23 20:35:15

Анон

Анон с гейской темой, я про тя не забыла)) бггг))

Скрытый текст

#14640 2015-06-23 20:38:13

Анон

Анон пишет:

кто кого должен захотеть? вы их или они вас?

Анон, у меня был чисто исследовательский интерес. Карочь, ситуевина такая, что вот есть несколько дам одинаково привлекательных, прекрасных, с ресурсами более-менее норм. Но почему-то одну хочецо, а другую - вообще нет. Ведут они себя по-разному и чот я подумала, что именно в этом походу и заключается вся фигня. И мне было интересно, что же такого делает одна, что меня цепляет, чего не делает другая.))

#14641 2015-06-23 20:41:20

Анон

Анон пишет:

Эва говорит что надо рвать шаблон. Типа сначала типа показать что люблю-нимагу, а потом вдруг пропасть на три дня, чтобы объект там в своем супе варился. Или наоборот сначала делать вид что все похую, а потом неожиданно выебать в сортире.

Но это краткосрочно все. Типа один раз так можно кого-нибудь в койку уложить, но штобы он второй или боже упаси третий раз туда пошел надо уже что-то реальное. С девками это легче, потому что для девки секс он уже сам по себе сильный удар по психике после которого она уже автоматически думает про любофь-моркофь. А с парнем так не выйдет, надо поддерживать интерес по-разному все время.

Боги, какая однако сложность))) Спасибо, анон, за краткий экскурс. О, у меня была бабень, которая блять шаблон мне порвала своим поведением. Вот сучара) Так вот на шо я тогда повелась)) Бггг)) Но я быренько просекла, что что-то не так и послала ее к хуям...

#14642 2015-06-23 20:44:54

Анон

Анон пишет:

кто кого должен захотеть? вы их или они вас?

Анон, у меня был чисто исследовательский интерес. Карочь, ситуевина такая, что вот есть несколько дам одинаково привлекательных, прекрасных, с ресурсами более-менее норм. Но почему-то одну хочецо, а другую - вообще нет. Ведут они себя по-разному и чот я подумала, что именно в этом походу и заключается вся фигня. И мне было интересно, что же такого делает одна, что меня цепляет, чего не делает другая.))

вы серьёзно это спрашиваете? представьте себя, получившую ответ (хотя вы, представляющая при этом ответ не знаете). вы, знающая этот ответ, нравитесь себе актуальной? хотели бы стать той, знающей?

Отредактировано (2015-06-23 20:45:42)

#14643 2015-06-23 20:49:27

Анон

Анон пишет:

В общем, смысл в том, что изменения, если и возможны, то очень незначительные и чудес здесь ожидать не приходится, ничего нового не придумаешь и против природы не попрешь. Отсюда и затык с описанием, как эти изменения реализовать.

Ты о каких изменениях вообще говоришь, анон?
Личность, в общем-то, менять вообще не надо, это в принципе не требуется. Помочь ей научиться пользоваться ресурсами, которые ей даны, накапливать ресурсы, получать энергию - это все развитие навыков. Это не изменение личности вообще ни разу. А развитие навыка происходит через многократное повторение каких-то действий. Чем ближе эти действия будут к самой "личности" в том состоянии, в котором она находится на момент начала совершения этих действий, тем проще ей будет эти действия совершать. То есть, глупо ждать от человека, который перенес травму и год валялся не вставая, что он побежит. Но от него можно ждать, что он ножками начнет слегка шевелить. И по-моему у Эвы как раз про навыки. Хотя она сама это выдает оч туманно и загадошно.

Насчет затыка с описанием. Нет никакого затыка. Основной затык лишь в том, что любое описание для широких масс является наиболее универсальным. А универсальные рецепты хороши, когда ты котлеты готовишь. С человеком же нужен индивидуальный подход, учитывающий все его значимые в развитии навыка особенности.

#14644 2015-06-23 20:50:39

Анон

Анон пишет:

вы серьёзно это спрашиваете? представьте себя, получившую ответ (хотя вы, представляющая при этом ответ не знаете). вы, знающая этот ответ, нравитесь себе актуальной? хотели бы стать той, знающей?

Чо за странный вопрос, анон?))) Тебя так волнует нравлюсь я себе или нет?)))

#14645 2015-06-23 20:54:47

Анон

И по-моему у Эвы как раз про навыки. Хотя она сама это выдает оч туманно и загадошно.

увы, нет. это похоже на то, как если бы это было про навыки. но навыки имеют определённую структуру - перцептивный компонент, двигательный компонент (или преобразовательный, если навык мыслительный), механизм обратной связи. ничего этого у марины комиссаровой не описано. у неё написано прокачивать. прокачивать можно говно по трубам, а не навыки.

#14646 2015-06-23 20:58:00

Анон

Анон пишет:

Чо за странный вопрос, анон?))) Тебя так волнует нравлюсь я себе или нет?)))

да мне пофигу и это вопрос не про то, нравитесь вы себе или нет. вы описали ситуацию, я уточняю её, задаю вопросы. по сути вопрос про то, уверены ли вы в том, что хотите получить ответ.

другой вопрос - уверены ли вы в том, что у всякого явления есть ответ на вопрос почему оно произошло? скажем так, вот этот лист с дерева упал именно на этот камень. можно ли ответить, почему именно этот лист упал на этот камень и что нам даст ответ на этот вопрос. что вы хотите потом с этим знанием делать, если получите?

#14647 2015-06-23 21:07:09

Анон

Анон пишет:

увы, нет. это похоже на то, как если бы это было про навыки. но навыки имеют определённую структуру - перцептивный компонент, двигательный компонент (или преобразовательный, если навык мыслительный), механизм обратной связи. ничего этого у марины комиссаровой не описано. у неё написано прокачивать. прокачивать можно говно по трубам, а не навыки.

Каждый понимает в силу своей информированности, анон. В целом-то да, у Эвы ничо не описано. У нее теории-теории, а практики - нуль. Про практику рассказывают другие авторы и это можно весело совместить)

#14648 2015-06-23 21:11:19

Анон

Анон пишет:

да мне пофигу и это вопрос не про то, нравитесь вы себе или нет.

Тогда, анон, ты очень некорректно задаешь вопросы))

Анон пишет:

вы описали ситуацию, я уточняю её, задаю вопросы. по сути вопрос про то, уверены ли вы в том, что хотите получить ответ.

Ответ у тебя есть, анон?))

Анон пишет:

другой вопрос - уверены ли вы в том, что у всякого явления есть ответ на вопрос почему оно произошло?

А нахуя мне быть в этом уверенной? Я могу проверить - есть он или нет))

Анон пишет:

скажем так, вот этот лист с дерева упал именно на этот камень. можно ли ответить, почему именно этот лист упал на этот камень и что нам даст ответ на этот вопрос. что вы хотите потом с этим знанием делать, если получите?

Чую, ты тот же анон, что бравировал много страниц назад философией)))

#14649 2015-06-23 21:13:25

Анон

Анон пишет:

да мне пофигу и это вопрос не про то, нравитесь вы себе или нет.

Тогда, анон, ты очень некорректно задаешь вопросы))

ну, бог в помощь, чо)

#14650 2015-06-23 21:47:12

Анон

Ты о каких изменениях вообще говоришь, анон?
Личность, в общем-то, менять вообще не надо, это в принципе не требуется. Помочь ей научиться пользоваться ресурсами, которые ей даны, накапливать ресурсы, получать энергию - это все развитие навыков. Это не изменение личности вообще ни разу. А развитие навыка происходит через многократное повторение каких-то действий. Чем ближе эти действия будут к самой "личности" в том состоянии, в котором она находится на момент начала совершения этих действий, тем проще ей будет эти действия совершать. То есть, глупо ждать от человека, который перенес травму и год валялся не вставая, что он побежит. Но от него можно ждать, что он ножками начнет слегка шевелить. И по-моему у Эвы как раз про навыки. Хотя она сама это выдает оч туманно и загадошно.

Это по-вашему у нее про навыки, чисто ваша интерпретация, а по ее, по-эвиному, как раз про изменения личности. Она об этом чуть ли в каждом посте твердит, и готова бедных хомок с дерьмом сожрать, когда видит в комментах даже намеки на то, что те сомневаются, что личность "пластична". Весь ее психоалхимический сайт построен вокруг этой идеи: "превратить свинец в золото". Никакой туманости и закадочности у нее нет - прямым текстом говорит постоянно. Если бы дело ограничивалось только навыками, все бы было гораздо проще: "Делай раз, делай два". Описать навыки и научить людей им довольно просто. Нет же, она замахивается на глубинные изменения и подразумевает обещания, которые никогда не сможет исполнить (никто до нее не смог). Ну а то, что вы подметили про массовость и индивидуальную работу - это верно. Массовая психотерапия в стиле Кашпировского - это шарлатанство. Но она вроде бы этим и не занимается, хотя некоторые люди ждут от нее примерно того же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума