Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-23 20:48:34

Анон
Windows XPFirefox 12.0

Эво-люцио

Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/

О сабже
Новое фоточке
Подзамочные записи из ЖЖ эволюции
Ссылки на посты про БДСМ у аксион позитива
Сабж и разное
Прочие записи сабжа
Разоблачение сабжа специально для хомок
Семейная деятельность
Отзывы о книге "Любовь. Секреты разморозки"

UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/

#14351 2015-06-21 01:06:15

Анон

Re: Эво-люцио

Анон пишет:

простите, это вы мне говорите? я описывал, что происходит с людьми, а не то, что так поступаю я. верующих в трансерфинг, силу намерения, в то, что получаешь только то, что заслуживаешь и прочая и прочая - миллионы.

Нет, не конкретно вам, а вообще.

Анон пишет:

а вот тут самое интересное происходит. потому что вы сами не замечаете того, как вы манипулируете (потенциально). потому что вы предполагаете, что каждый человек свободен в своих выборах.

Анон, сдается мне, что манипулируешь сейчас ты потому что постоянно вписываешь мне то, чего нет. Каждый человек потенциально может быть свободен в своих выборах. При этом понятие свободы еще более сложное. И если сейчас объяснять, что я реально под этим в виду имею, то будет еще одна простыня.

Анон пишет:

а это лишь вера.

Я это прекрасно осознаю.

Анон пишет:

учёные об этой хрени знают и бегут от этого вопроса как чёрт от ладана.

Прально делают))

Анон пишет:

и получается, что осознавший это человек, понимает, что никаких других выборов, кроме тех, которые он сделал, он сделать не мог. и данный выбор, который он сейчас сделает, по сути, выбором не является (хотя и кажется таковым), понимает он и то, осознал он это или нет, от него тоже никак не зависит, а факт осознания если и меняет его поведение то вполне определённым образом и что это поведение ни лучше и не хуже, тем так называемое неосознанное.

Да, анон. Даже больше скажу, я не просто улавливаю эту мысль. Именно эти осознания людям часто приходят после плотненькой работы)) Это норм. Но к чему вы это?

Анон пишет:

осознанные люди таким образом, не менее свободны (и уж точно не более эффективны), чем т.н. неосознанные. иначе бактерий бы на земле просто не существовало, а существовали бы только люди.

Анон, я реально не понимаю, к чему ты эти философии? Да, все верно. Если мы сравниваем людей с людьми - такая фигня 100% верна. Если мы возьмем одного человека "до осознанности" и "после", то сразу появляются вполне себе понятные и наблюдаемые критерии того, стали ли они более свободны и стали ли они более эффективны. Для самих себя.)

#14352 2015-06-21 01:25:20

Анон

А тем временем одиозно известный сексист kot-begemott недоумевает по поводу текстов Эво   :trollface:
http://kot-begemott.livejournal.com/2228220.html

#14353 2015-06-21 01:29:02

Анон

Анон пишет:

категория не менее скользкая и манипулятивная, чем ответственность и про неё я вам задам те же самые вопросы,  - что это такое?-  и, - есть ли способ отличить осознанность от её отсутствия?

Есть. Есть масса способов, как это сделать.

будьте так любезны. отдельным постом. спасибо.

Например, вы удивитесь, как мало людей способны реально наблюдать то, что есть.

правильно и корректно было бы написать следующее: "Например, вы удивитесь, как мало людей способны реально наблюдать то, что есть с моей точки зрения". ибо никакого объективного "есть" не существует, если мы заранее не оговорим феноменологию и её критерии. интерпретации - тоже факты и тоже части реальности. и да, люди упускают какие-то моменты, которые могут заметить другие люди. но все абсолютно люди не могут в принципе увидеть всего. так что никто и никогда полноценно не видит всё, что "есть", и всё, что видят люди - в каком-то смысле "есть".

Точно так же осознанность может быть в отношении своих эмоций, своих потребностей, своих желаний и проч-проч-проч. Если вы попросите человека описать конкретно, что он чувствует, что за эмоция это - большинство людей затруднятся ответить.

в том числе и потому, что все эти чувства, которые принято описывать, в каком-то смысле фикция, это, говоря вашими словами, интерпретации, а не непосредственно переживаемая реальность. (например, можете ли вы описать буквально что с вами происходит при испытании чувства любви или вины или ещё какого, не называя их и описывая именно чувство, а не образы или слова в голове, так, чтобы по описанию другой человек сказал: "а, ну это любовь, конечно!"?) вообще, всё, что мы воспринимаем - интерпретации.

Многие просто не способны это отслеживать. Эмоции сами возникли и все. А как они возникли, почему они возникли - это "хуй его знает" или "патамушто он мудак".

терапеуту со стороны, конечно, ответить на эти вопросы проще) только действительно ли его ответы верны?

По факту же, эмоции возникают тогда, когда не удовлетворяется какая-то твоя потребность. Вопрос - какая? Если чел не может сформулировать - он в этом плане неосознан. Вот и все пироги. Вот именно так и определяется, осознан человек в отношении чего-то или нет.

да, всё просто) алексей николаичу привет) эмоция любви - это какая потребность не удовлетворена, не подскажете?) или эмоция интереса. м?

Анон пишет:

на основании чего вы считаете, что при сохранении всех выборов и схем и представлений от одного факта осознанности нам станет хорошо?

Я не сказала, что станет хорошо. Может и не станет. Но вопрос, если честно, не очень поняла. При сохранении каких выборов, схем и представлений?

ну вы говорите, что осознавать полезно. я и задаюсь вопросом, что только сам факт осознания полезен? даже если выборы все человек продолжает делать те же, какие он делал на автомате?

Анон пишет:

ежели требование ответственности (а мы помним, что ответственность, это любое принятие решение, но пропущенное через осознание) это всего лишь включение критичности по отношению к своим схемам, то разве не следующим будет призыв к ответственности:

Не критичности же. Критичность - эт одно. Осознанность - другое.

критичность - это то, ради чего нам нужна осознанность, которая сама по себе вроде как бесполезна. только чтобы что-то поменять и переоценить. а это я и называю критичностью

Анон пишет:

если да, то тогда что обозначают фразы: взять ответственность за кого-то? я не несу за это ответственности?

Да по сути ж то же самое. Я не знаю, что такое взять ответственность за кого-то потому что я вижу, что реально это возможно только в одном случае - если человек овощ вообще. Даже за ребенка нельзя взять полную ответственность. Но можно взять ответственность за какие-то области его жизни. Когда ты являешься причиной его решений и действий, а он является следствием.

ну а всё-таки? примените ту вашу схему. что надо сделать пошагово, чтобы взять ответственность за ребёнка?

В любой ситуации есть твоя доля ответственности и не твоя

как определить эту долю?

#14354 2015-06-21 01:31:44

Анон

Анон пишет:

автоматизм - это выбор первого порядка, это выбор на самом маленьком временном отрезке. например, сунули руку в огонь - горячо - отдёрнули руку. вроде полезно и руку спасли от ожога. и это автоматизм, это единственный выбор. однако, задумались и включили осознанность и стали думать. и вспомнили, что в печке лежит мясо, которое можно съесть, но если сейчас не вытащить, то останемся голодными. и поняли, что автоматизм сработал против нас. да, был бы ожог, но если быстро схватить, то небольшой. зато поедим. ок. осознанный выбор вроде как хорошо. но мы упустили более далёкие последствия. а более далёкие последствия таковы, что печь не наша и мясо тоже. и что если нас потом найдут, то дадут пиздюлей (кроме нас мясо тут стырить некому) и потому мяско-то лучше не брать и мы не берём. но если включить рассмотрение ещё более отдалённых последствий, то можно сообразить, что если мы мясо не возьмём, то оно тупо сгорит, а те люди, которые могли бы дать пиздюлей, решат, что мы тупые, что мясо не взяли, ибо про него и так забыли (если бы не забыли, то рядом с ним кто-то был бы), а мы зарекомендовали себя как глупый человек и поэтому работу на ферме они нам не дадут. и т.д.

Почему против нас сработал? Смотря с какой позиции на это смотреть. Но описанный автоматизм - это не оч похоже на то, например, как в любой непонятной ситуации начинать рыдать. Любой автоматизм полезен так или иначе. Суть же не в этом вообще. А в том, радует ли чела полученный результат. Я говорю о тех автоматизмах, которые происходят с человеком постоянно. Не какая-то неожиданная ситуация, которая случилась с человеком единожды. Такое редко бывает и обычно с такими ситуациями работают особым образом. В реале же, автоматизмы куда более предсказуемы по результатам. Например, если ты хочешь жрать, а вместо этого все равно уже в стопервый раз одергиваешь руку от печи. При этом ты сто один раз полез именно в печь, ты сто один раз получил один и тот же результат в виде ожога, отсутствия жратвы и невозможности получить работу на ферме. Ну и постепенно фрустрировался же еще. То есть, к 101 разу возможно ты вообще решишь, что еда тебе больше не нужна, работа на ферме тоже, а от руки одна только боль и нужно ее отрезать, чтобы не болела. Вот примерно так это происходит и я говорю об необходимости ответственности именно в таких случаях. А таких автоматизмов у среднего чела выше крыши.

Анон пишет:

при этом понятно, что чем более отдалённые последствия мы рассматриваем, тем менее вероятными они становятся и в пределе там ваще ничо не ясно, брать или не брать. то есть, во первых, увеличение осознанности даёт нам какой-то выигрыш ТОЛЬКО при условии, что отдалённость событий строго фиксирована (а толку от этого мало). а во-вторых, мы ведь помним, что другие люди (и не только) свободны не меньше нашего и все наши схемы могут рассыпаться в пыль, например (и ОСОБЕННО!) если нам кто-то противостоит и пытается предсказать наши выборы. как говорится, на всякого мудреца довольно простоты.

Нет, я не об этом. Увеличение осознанности дает нам выигрыш здесь и сейчас. Будущего нет, как известно. Прогноз последствий - это когда я понимаю, что если в 102 раз засуну руку в печь, то получу ожог и меня не возьмут на ферму. При этом увеличение осознанности позволяет мне узреть, что я вообще-то здесь для того, чтобы поесть. А если я хочу есть, то ведь можно найти и другие способы найти хавчик. Вот и весь профит. Мож перчатки там одеть, иль печь выключить. Осознанность дает просто больше вариантов решений проблемы и, что самое главное, позволяет человеку научиться находить эти варианты прямо на ходу.

Мы помним про других людей, именно поэтому любая цель формулируется по принципу максимальной независимости от других людей. Хотя по факту естессно мы осознаем, что сие нереально. Мы лишь предполагаем, а что будет на самом деле - это неизвестно. Но чем больше ты осознан в отношении реальности, в отношении того, что ты чувствуешь, что хочешь и тд, тем проще тебе в любой ситуации опереться на себя и найти обходной путь. Или отказаться от его поиска.

#14355 2015-06-21 01:34:50

Анон

Анон, я реально не понимаю, к чему ты эти философии? Да, все верно. Если мы сравниваем людей с людьми - такая фигня 100% верна. Если мы возьмем одного человека "до осознанности" и "после", то сразу появляются вполне себе понятные и наблюдаемые критерии того, стали ли они более свободны и стали ли они более эффективны. Для самих себя.)

эти философии к тому, что терапия, направленная на повышение осознанности де факто людей более свободными не делает, а делает их зависимыми, но по-другому. хотя и может создавать иллюзию большей, чем до терапии, свободы.

однако, сразу скажу, что я не против терапии и пользу от неё вижу несомненную - терапия позволяет перераспределять деньги между создающими реальные блага и теми, чьё участие в этом, благодаря всё возрастающему росту производительности труда, попросту не нужно)

Отредактировано (2015-06-21 01:37:05)

#14356 2015-06-21 01:46:52

Анон

Анон пишет:

в том числе и потому, что все эти чувства, которые принято описывать, в каком-то смысле фикция, это, говоря вашими словами, интерпретации, а не непосредственно переживаемая реальность. (например, можете ли вы описать буквально что с вами происходит при испытании чувства любви или вины или ещё какого, не называя их и описывая именно чувство, а не образы или слова в голове, так, чтобы по описанию другой человек сказал: "а, ну это любовь, конечно!"?) вообще, всё, что мы воспринимаем - интерпретации.

Анон, я предлагаю тебе тест на осознанность)) Что ты конкретно хочешь от меня? Опиши) А то у меня ощущение, что ты вообще не читаешь мои ответы))

Я уже заипалась писать о том, что я имею в виду, а ты походу разговариваешь не со мной, а с каким-то воображаемым собеседником, которому пытаешься описать философию. Меня философия не интересует. Меня интересует, как помочь человеку стать более счастливым и удовлетворенным с ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. В ЕГО ИНТЕРПРЕТАЦИИ.

Анон пишет:

терапеуту со стороны, конечно, ответить на эти вопросы проще) только действительно ли его ответы верны?

Анон, ты реально работал когда-нить с терапевтом? ТЕРАПЕВТ НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА КЛИЕНТА.)

Анон пишет:

да, всё просто) алексей николаичу привет) эмоция любви - это какая потребность не удовлетворена, не подскажете?) или эмоция интереса. м?

Что такое эмоция любви, анон?
Что такое эмоция интереса?
Поведай же мне))) Так-то я откуда знаю, что там за твоей эмоцией любви и интереса залегает?) Я даже не знаю, что ты под этим имеешь в виду. В основе эмоции лежит намерение. Намерение что-то совершить. Негативные эмоции - намерение не исполняется, потребность не удовлетвореяется. Позитивные - намерение исполняется, потребность удовлетворяется или близка к удовлетворению. И чо?

Анон пишет:

ну вы говорите, что осознавать полезно. я и задаюсь вопросом, что только сам факт осознания полезен? даже если выборы все человек продолжает делать те же, какие он делал на автомате?

Так не бывает, анон. Если чел делает так же, значит он чот все-таки не осознает еще или его это вполне устраивает. Вот "вполне устраивает" бывает оч часто)

Анон пишет:

ну а всё-таки? примените ту вашу схему. что надо сделать пошагово, чтобы взять ответственность за ребёнка?

Отвезти ребенка на лето к бабушке против его желания))

Анон пишет:

как определить эту долю?

Объясняла уже

#14357 2015-06-21 01:50:10

Анон

Анон пишет:

А тем временем одиозно известный сексист kot-begemott недоумевает по поводу текстов Эво   67842389
http://kot-begemott.livejournal.com/2228220.html

Встретились два одиночества  :popcorn:

#14358 2015-06-21 01:50:22

Анон

Анон пишет:

эти философии к тому, что терапия, направленная на повышение осознанности де факто людей более свободными не делает, а делает их зависимыми, но по-другому. хотя и может создавать иллюзию большей, чем до терапии, свободы.

И?

Анон пишет:

однако, сразу скажу, что я не против терапии и пользу от неё вижу несомненную - терапия позволяет перераспределять деньги между создающими реальные блага и теми, чьё участие в этом, благодаря всё возрастающему росту производительности труда, попросту не нужно)

Ну, возможно это и так) Я вижу реальные живые примеры среди своих клиентов и сомневаюсь, что ты прав)

#14359 2015-06-21 01:50:47

Анон

Нет, я не об этом. Увеличение осознанности дает нам выигрыш здесь и сейчас.

здесь-и-сейчас  - третья (после ответственности и осознанности) великая манипулятивная категория! вот все три и вылезли) (как я рад, как я рад!)

Будущего нет, как известно.

не знаю. у меня есть. я вот собираюсь скоро спать ложиться.

Прогноз последствий

то есть, последствия есть, а будущего нет? интересненько.

- это когда я понимаю, что если в 102 раз засуну руку в печь, то получу ожог и меня не возьмут на ферму.

это одно из последствий. и в моём примере не предполагалось засовывать руку столько раз. вы его, скорее всего не поняли. 100 раз там менялось решение, рассматривая всё более отдалённые последствия, а руку герой не успел засунуть ещё ни разу.

При этом увеличение осознанности позволяет мне узреть, что я вообще-то здесь для того, чтобы поесть.

вот как раз нет. потому что не для того, чтобы поесть, а В ТОМ ЧИСЛЕ для этого. потребностей много и способов их удовлетворения тоже много и почти все конфликтуют так или иначе. в том-то и дело. терапия ваша по сути  - это убеждения человека в том, что он именно поесть пришёл. или вынуждение его выбрать что-то одно из всего того, что он в принципе хотел. тогда-то конечно, тогда выбор проще простого.

А если я хочу есть, то ведь можно найти и другие способы найти хавчик.

верно, но у них появятся свои последствия, которые, как и рассмотренные в моём примере, на разных временных интервалах будут иметь разные последствия

Мож перчатки там одеть, иль печь выключить.

надеть. и перчатки, допустим, надо украсть

Осознанность дает просто больше вариантов решений проблемы

верно, в общем случае это так, хотя есть и обратные примеры. однако, она никак не позволяет выбирать эффективные и иногда только осложняет выбор, когда вариантов становится слишком много, а хороших критериев их оценки не имеется. (хорошие критерии оценки - ни что иное как простроенная иерархия ценностей, которая как правило у человека только навязанная извне)

и, что самое главное, позволяет человеку научиться находить эти варианты прямо на ходу.

ну, в этом саму по себе осознанность вы переоцениваете. поиск новых вариантов - независимый от осознанности навык, скорее
относящийся к воображению и фантазии.

#14360 2015-06-21 02:06:12

Анон

Анон пишет:

Анон, я предлагаю тебе тест на осознанность)) Что ты конкретно хочешь от меня? Опиши) А то у меня ощущение, что ты вообще не читаешь мои ответы))

очень внимательно читаю. но описывать не буду. по хорошему стоило вообще этот выпад проигнорировать. давайте оставаться в рамках дискуссии или прекращать её, если в тупике.

Анон пишет:

Анон, ты реально работал когда-нить с терапевтом? ТЕРАПЕВТ НИКОГДА НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА КЛИЕНТА.)

то есть, верно ли я понял, что терапевт не анализирует ситуацию, не рассматривает последствия своих действий в отношении клиента, не делает выбора в отношении него и не следует своему выбору? ведь это у нас вашими словами называлось ответственностью? выше я спрашивал про ответственность за другого, но вы отшутились.

Анон пишет:

Что такое эмоция любви, анон?
Что такое эмоция интереса?
Поведай же мне))) Так-то я откуда знаю, что там за твоей эмоцией любви и интереса залегает?) Я даже не знаю, что ты под этим имеешь в виду. В основе эмоции лежит намерение. Намерение что-то совершить. Негативные эмоции - намерение не исполняется, потребность не удовлетвореяется. Позитивные - намерение исполняется, потребность удовлетворяется или близка к удовлетворению. И чо?

я имел в виду чувства. чувства, переживания эмоции - вы написали через запятую. я имел в виду в общем значении, в значении эмоциональных проявлений.

Анон пишет:

Так не бывает, анон. Если чел делает так же, значит он чот все-таки не осознает еще или его это вполне устраивает. Вот "вполне устраивает" бывает оч часто)

конечно, я там выше за вас и ответил и продолжил, что да, осознание само по себе не нужно, а нужно только для перестройки системы выбора, выполняя функцию критичности. но вы зацепились за критичность, я размотал назад, а вы теперь недоумеваете.

Анон пишет:

Отвезти ребенка на лето к бабушке против его желания))

а серьёзно? в терминах вашего определения и раскрытия этого понятия - ответственность.

Анон пишет:

как определить эту долю?

Объясняла уже

будьте добры, напомните. если я не заметил или пропустил, то оттого, что вы напишете, что вы уже писали об этом, конструктива не прибавится. я тоже много чего писал, однако, если мне приходится возвращаться к каким-то моментам в нашем разговоре, я делаю это.

#14361 2015-06-21 02:10:14

Анон

Фем, у меня такое чувство, что ты снова забыла мне ответить
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=740937#p740937

#14362 2015-06-21 08:55:02

Анон

Анон пишет:

марина комиссарова - человек-лесбиянка, бросившая престижную и уважаемую работу, прекратившая в зародыше научную карьеру и отвергнувшая практически неминуемую известность в синематографе, ради спасения всех людей на земле путем раскрывания им того, как оно на самом деле-то есть.

Это точно. Как боженька смолвил, анон.

#14363 2015-06-21 11:05:07

Анон

Я зашла к этому бегемоту. Он прикалывается? На аве какой-то старый мудак, говорящий "кому нужна тетка в 30 лет?" Я думала, такие уже все спились и умерли :)

Отредактировано (2015-06-21 11:05:30)

#14364 2015-06-21 11:09:22

Анон

Я зашла к этому бегемоту. Он прикалывается? На аве какой-то старый мудак, говорящий "кому нужна тетка в 30 лет?" Я думала, такие уже все спились и умерли :)

Это очень старый мудак. Он ещё на заре рунета разражался многословными высерами на тему "Христианство и мировое бабство", где доказывал, что христианство губит бабство. Такой мегамизогин в квадрате, что быть экспонатом кунсткамеры вполне заслужил.

#14365 2015-06-21 11:36:31

Анон

Эвка будет, интересно, еще писать когда-нибудь про нормальных людей?

#14366 2015-06-21 11:40:35

Анон

С одной стороны, ее можно понять: основная тема - развитие женщины, женщина после нного возраста, женское взросление и т.д. Она показывает нам, что без открытия, принятия, осознания и нестеснения в себе разнообразных желаний (спонтанность) невозможно вырасти, развиться и стать той, куда мы все стремимся. Но блин, так неохота читать про не совсем здоровье... Видимо, пока это кажется извратом и нездоровьем, во мне говорит т.н. каллисто ;D

Отредактировано (2015-06-21 11:41:01)

#14367 2015-06-21 11:56:49

Анон

Анон пишет:

Видимо, пока это кажется извратом и нездоровьем, во мне говорит т.н. каллисто ;D

Она сама порочна и своих читателей развращает. У нее в комментах многие теряются по этому поводу, начинают путать "что такое хорошо и что такое плохо" и при этом удивляются, как это вдруг так получилось. К сожалению, очень умна дрянь.

#14368 2015-06-21 12:00:02

Анон

Анон пишет:

Она сама порочна и своих читателей развращает. У нее в комментах многие теряются по этому поводу, начинают путать "что такое хорошо и что такое плохо" и при этом удивляются, как это вдруг так получилось. К сожалению, очень умна дрянь.

Да, есть такое. Обсуждали же давно еще, что навесить вину на того, кого унижают - это надо уметь. Что типа ты в минусе и сама виновата.

#14369 2015-06-21 12:35:21

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, ее можно понять: основная тема - развитие женщины, женщина после нного возраста, женское взросление и т.д. Она показывает нам, что без открытия, принятия, осознания и нестеснения в себе разнообразных желаний (спонтанность) невозможно вырасти, развиться и стать той, куда мы все стремимся. Но блин, так неохота читать про не совсем здоровье... Видимо, пока это кажется извратом и нездоровьем, во мне говорит т.н. каллисто ;D

Так а что нового хочет Эво сказать?
Жиголы, альфонсы и мужчины-рабы были у богатых женщин во все времена - от античной Греции до царской России. Назывались по разному, но, как явление, среди узкой прослойки элиты , были. И что? Это как-то помешало патриархату? Послужило причиной эмансипации? Эво столько постов клепала, чтоб высказать одну простую "гениальную" мысль - "умная баба и при патриархате устроится".

#14370 2015-06-21 13:01:58

Анон

Анон пишет:

Жиголы, альфонсы и мужчины-рабы были у богатых женщин во все времена - от античной Греции до царской России. Назывались по разному, но, как явление, среди узкой прослойки элиты , были. И что? Это как-то помешало патриархату?

Ващет, Эво поднимает интересную тему.
Патриархат, как мы его наблюдаем в совремемнном виде - это сильно выхолощенная иерархия. Почитать феминисток, так есть элита - мужчины и низший класс - женщины.
В условиях сложной иерархии женщина считалась ниже мужчины, раб - ниже честной замужней женщины, красивая бесприданница - ниже толстой девицы с богатым приданым, а бездетная благородная вдова - выше фабричного рабочего с выводком детей.

Иерархия никуда не делась ( и я не уверена, что это может быть реально; я не уверена, что это будет правильно и хорошо). Но многофакторная иерархия лучше, чем тупо направо-налево рассчитайсь!

#14371 2015-06-21 13:29:12

Анон

Анон пишет:

Мне лично вообще пофиг на сферы ответственности других людей, пока они не начинают что-то навешивать на меня. А так-то нафиг мне это оценивать - я вообще не понимаю. Или вам зачем это оценивать? Я ж говорю, меня интересует этот вопрос именно с точки зрения практической пользы для себя и для других, а не для того, чтобы вывести какую-то истину в последней инстанции, а потом ходить и тыкать своим праведным перстом в безответственных граждан. Я могу указать на то, что вижу. Примет это чел к сведению или нет - эт его дело.

Ок, Фем, как ты относишься к скупщикам краденого? Скупщик не несет ответственности за воровство, он знает, что товар ворованный, но это ведь не он стал причиной, правда? Ему принесли, он скупил оптом задешево, потом продал, поимел профит.
УК возьмет его за жабры. Ты не согласна с УК?

#14372 2015-06-21 13:37:49

Анон

Аноны, может с обсуждением своих проблем лучше в мозгоправку? Тут все-таки тред Великой.

#14373 2015-06-21 13:44:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, может с обсуждением своих проблем лучше в мозгоправку? Тут все-таки тред Великой.

так тут Фем пепелит, поэтому мы здесь. Можно запилить Фем-тред, будет заебок.

#14374 2015-06-21 13:55:12

Анон

Анон пишет:

здесь-и-сейчас  - третья (после ответственности и осознанности) великая манипулятивная категория! вот все три и вылезли) (как я рад, как я рад!)

Чему ты радуешься, анон?

Анон пишет:

не знаю. у меня есть. я вот собираюсь скоро спать ложиться.

Ок. Что такое будущее в твоем понимании? И где оно объективно есть сейчас?
Если ты называешь намерение лечь спать в скором времени будущим, то прогноз и будущее в сущности одно и то же.

Анон пишет:

то есть, последствия есть, а будущего нет? интересненько.

Последствия, как и будущее, гипотетические. Последствий тоже нет, как и будущего в настоящем моменте. То есть, объективно они не существуют. Это просмотр вероятностей и все. Не факт, что через 5 минут у тебя не прихватит сердечко, к примеру, и ты до постельки так и не доберешься. Всякое бывает.
Но опять же, я не понимаю, к чему ты это и что ты хочешь этим мне сказать? В этих данных нет никакого противоречия с тем, что я говорю. По крайней мере, пока ты не указал ни одного реального противоречия. Все больше упор на философию, от которой практической пользы ровно нуль.

Анон пишет:

это одно из последствий. и в моём примере не предполагалось засовывать руку столько раз. вы его, скорее всего не поняли. 100 раз там менялось решение, рассматривая всё более отдалённые последствия, а руку герой не успел засунуть ещё ни разу.

Я прекрасно поняла твой пример и привела тебе пример того, как обычно происходит на самом деле. Человек не меняет 100 раз решение. Если бы это было так, то никаких проблем у человека бы не возникало. Давай, анон, все-таки опираться на какую-то мало-мальски наблюдаемую реальность, а не на гипотетические нереальные случаи.

Анон пишет:

вот как раз нет. потому что не для того, чтобы поесть, а В ТОМ ЧИСЛЕ для этого. потребностей много и способов их удовлетворения тоже много и почти все конфликтуют так или иначе. в том-то и дело. терапия ваша по сути  - это убеждения человека в том, что он именно поесть пришёл. или вынуждение его выбрать что-то одно из всего того, что он в принципе хотел. тогда-то конечно, тогда выбор проще простого.

И? В чем противоречие опять-то? Да, много потребностей. Да, много способов. И? Нет, потребности не конфликтуют, анон. Если они у тебя конфликтуют, ты что-то о них явно недопонял. Потребности дополняют друг друга. Конфликт происходит на другом уровне совсем. Не на уровне потребностей.

Насчет "ваша терапия" - это ты про мою терапию что ли? Ты, судя по всему, действительно не очень в теме о том, что такое терапия и как это происходит. Да, есть и такие подходы, как ты описал, но мне они не близки. Я никого ни в чем не убеждаю и уж тем более не вынуждаю что-то выбирать. Это вообще бред какой-то.

И еще раз предлагаю опираться на реальность. Давай твой пример разберем какой-нибудь, где у тебя есть реальные конфликтующие потребности. Реальный пример из твоей реальной жизни. А без этого опять будет разбор какой-то гипотетической хуеты, которой ты тут ловко пользуешься и пока мне неясно - нахуя и что ты хочешь этим сказать)

Анон пишет:

верно, но у них появятся свои последствия, которые, как и рассмотренные в моём примере, на разных временных интервалах будут иметь разные последствия

И что?

Анон пишет:

надеть. и перчатки, допустим, надо украсть

И что?

Анон пишет:

верно, в общем случае это так, хотя есть и обратные примеры.

Конкретно приведи обратный пример. Из реальной жизни, опять же.

Анон пишет:

(хорошие критерии оценки - ни что иное как простроенная иерархия ценностей, которая как правило у человека только навязанная извне)

Осознанность в отношении своих потребностей и ценностей позволяет отделить навязанные и неблизкие к телу от навязанных и близких к телу)) Все просто.)) Без осознанности в отношении потребностей и ценностей, собсно, взять ответственность будет проблематично. Опираться человеку не на что в себе будет.

Анон пишет:

очень внимательно читаю. но описывать не буду. по хорошему стоило вообще этот выпад проигнорировать. давайте оставаться в рамках дискуссии или прекращать её, если в тупике.

Это не выпад, анон, а запрос к тебе. Я повторю его еще раз - что ты хочешь, чтобы произошло в этой дискуссии? Что ты от меня хочешь?
Без внятного ответа на эти вопросы я не вижу смысла продолжать с тобой беседы беседовать, ибо тебя явно заносит куда-то в космические и философские сферы. Как я сказала, предлагаю заземлиться, опереться на реальные примеры и тогда все станет ясно. Если же твоя цель - доказать неэффективность и бессмысленность терапии, так я с тобой и не спорю. Ты вообще еще не привел ни одного революционного или нового данного, о котором я была не осведомлена или с которым была бы не согласна. Тем не менее, после того, как я соглашаюсь с тобой, ты вырываешь новую фразу из контекста и продолжаешь мусолить какие-то общефилософские вопросы, на которые нет ответа и которые, в сущности, ничего не меняют.

Анон пишет:

то есть, верно ли я понял, что терапевт не анализирует ситуацию, не рассматривает последствия своих действий в отношении клиента, не делает выбора в отношении него и не следует своему выбору? ведь это у нас вашими словами называлось ответственностью? выше я спрашивал про ответственность за другого, но вы отшутились.

Терапевт не отвечает (то есть, не дает ответ) ЗА клиента. Клиент отвечает сам. Поэтому твои вопросы тут вообще не в тему. Или ты вообще нить утерял? Твоя фраза была такая:

Мой ответ был о том, что терапевт и не отвечает на эти вопросы за клиента. Терапевт задает вопросы, клиент ищет ответы сам и в себе. Поэтому верны они или нет - это определяет сам клиент. Я в работе с клиентом лекций не читаю о том, как должно быть и готовых ответов не раздаю.

Анон пишет:

я имел в виду чувства. чувства, переживания эмоции - вы написали через запятую. я имел в виду в общем значении, в значении эмоциональных проявлений.

Анон пишет:

Где конкретно здесь указано, что ты имеешь в виду "чувства", да еще и в "общем зачении эмоциональных проявлений"?

Если ты про это

Анон пишет:

То да. И что? Да, фикция. То, что это фикция, вовсе не отменяет того, что кто-то хорошо может описывать эту фикцию, кто-то - не очень хорошо, а кто-то вообще хуйней страдает. Можно описать эту фикцию максимально приближенно к тому, что ты пронаблюдал.
Человек этим в том числе отличается от животного, что может картировать. Не просто переживать реальность, а переводить ее в символы. Проблема ж в том, что потом человек начинает переживать не реальность, а символы и часто вообще теряет контакт с той самой реальностью.

Ты опять про философию, а я тебе про реалии. Да, про реальность ты тоже сказал вот это

Анон пишет:

правильно и корректно было бы написать следующее: "Например, вы удивитесь, как мало людей способны реально наблюдать то, что есть с моей точки зрения". ибо никакого объективного "есть" не существует, если мы заранее не оговорим феноменологию и её критерии. интерпретации - тоже факты и тоже части реальности. и да, люди упускают какие-то моменты, которые могут заметить другие люди. но все абсолютно люди не могут в принципе увидеть всего. так что никто и никогда полноценно не видит всё, что "есть", и всё, что видят люди - в каком-то смысле "есть".

И ты в данном случае прав. Но что это меняет-то?
Общая реальность так или иначе существует. По крайней мере для тебя и для меня. Это то, в отношении чего большинство людей как бы согласны. Например, в моей комнате стоит большой прямоугольный предмет с дверцами. 100% людей, которые приходят ко мне домой, видят этот предмет. Они могут называть его, как угодно - шкаф, набор из дсп, неведомая ебаная хуйня и тд. Но он там есть, к нему можно подойти, его можно потрогать и поизучать. Если ты придешь и начнешь говорить, что предмета здесь нет даже после того, как я подведу тебя к нему и попрошу потрогать, то мы вряд ли найдем общий язык. Да, где-то на каких-то уровнях все это может быть иллюзия, и шкафа нет, и меня нет, и тебя нет, и обои мои не бежевые, а голубые. Да, анон, но это же ничего не меняет)) Это философия. А я про реалии.

А так-то ты прав и я согласна. Но опять же, я не понимаю, к чему это и какое это имеет отношение к изначальной теме ответственности?

Анон пишет:

конечно, я там выше за вас и ответил и продолжил, что да, осознание само по себе не нужно, а нужно только для перестройки системы выбора, выполняя функцию критичности. но вы зацепились за критичность, я размотал назад, а вы теперь недоумеваете.

Так и что?)) Само по себе не нужно ничего) Я не говорила, что осознание нужно само по себе. Где я это сказала, что ты так упорно пытаешься мне обратное доказать? В этом же и была тема беседы. Осознание нужно для ответственности. Ответственность сама по себе тоже не нужна. И чо?

Анон пишет:

а серьёзно? в терминах вашего определения и раскрытия этого понятия - ответственность.

Анон, ты пишешь довольно сложные для простых смертных речи и полагаю, что с логикой у тебя все более-менее в поряде. У тебя какая-то сложность в применении того, что я написала? Конкретно тогда ее опиши. Вот возьми для начала конкретную жизненную ситуацию, потом разложи ее по этим шагам описанным и когда ты не сможешь, то пронаблюдай - почему не можешь, во что упираешься. Тогда мы сможем продолжить беседу. А так-то у меня цели нет тебе тут показательные выступления устраивать. Я с удовольствием объясню, если ты напишешь реальное возникающее препятствие у тебя, а твои речи говорят только об одном - мои слова ты прочитал по диагонали и вырываешь фразы из контекста, которые вообще к теме ответственности не имеют прямого отношения.

Мне реально лень тут что-то описывать, когда уже заранее можно предугадать твой философский ответ)

Резюмирую.

1. Если хочешь продолжить беседу, четко сформулируй, что именно ты хочешь, чтобы произошло и какую роль в этом играю я? Вот в данной беседе.
2. И предлагаю заземлиться. Ближе к реальности, ближе, анон.

#14375 2015-06-21 14:06:00

Анон

Анон пишет:

Ок, Фем, как ты относишься к скупщикам краденого? Скупщик не несет ответственности за воровство, он знает, что товар ворованный, но это ведь не он стал причиной, правда? Ему принесли, он скупил оптом задешево, потом продал, поимел профит.
УК возьмет его за жабры. Ты не согласна с УК?

Я ж изначально сказала, что я про личностную ответственность. С УК я согласна)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума