Вы не вошли.
Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/
UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/
Эта "спонтанность" она же как я понимаю Королева у Эволюции.
Можно имхо трактовать как идущее изнутри желание.
Обилие параллельных и совпадающих сущностей у Эволюции зло. С построением теорий у неё не гладко, хватается сразу за многое, распыляется, потом пытается увязать все в одно, а оно не хочет, множит сущности. А вот жизненные зарисовки и наблюдения ей удаются. Недавняя статья про дауншифтеров была для меня ну очень к месту.
1) То, как жизнь гипотетического Сомалийца им воспринимается, не имеет отношения к объективной реальности. Общество в депрессивных и мало развитых регионах дает их членам значительно меньше возможностей для развития личности, о чем мы здесь и толкуем.
А, ну если ты именно про развитие личности, то да, соглашусь, пожалуй. Я ж больше имела в виду, что в каком-нибудь племени в приципе чел может быть счастлив и удовлетворен своим положением даже если пасет коз. То есть, изначально у него даже мыслей нет и не будет о том, что есть такая хуета, как личность и что ее еще можно (о, боги!) развивать.
Т.е. этот ресурс, будучи прокачанным (сумел перебраться) или подключенным (усыновили), потянул за собой все другие, причем он оказался намного более важен на начальном этапе, чем все другие. Так чем этот ресурс хуже других?
Вот как раз я говорю о том, что у него изначально цели такой не будет. Где-нибудь в Сомали он, скорее всего, не имеет особой возможности узнать, что можно оказывается еще и нобелевским лауреатом стать, и мир объездить. А поменял окружение (а чаще всего именно его выдернули из окружения, "сменили обстоятельства", удовлетворили потребности и вуаля). Это, знаешь, как у Маслоу) Типа все эти "развития личности", личностные кризисы и прочее появляются у людей тогда, когда базовые потребности (отвечающие за выживание) удовлетворены. Есть жратва, есть дом, комфорт, безопасность и проч. Ну типа того что-то. А у сомалийца они не удовлетворены и да, ты прав, шансов, что они вообще актуализируются когда-либо именно там - практически равны нулю. Но вот как раз это меня и смущает, чтобы согласиться. То есть, если у него не появится такой потребности, то можно ли считать этот ресурс хуевым? С моей точки зрения (как для человека живущего в более развитом обществе) - да. А для него? Сомневаюсь..
Опять же приведу аналогии с другими ресурсами. У меня не прокачан (или не подключен) ресурс финансов. Я к этому прекрасно приспособился: живу на 30 долларов в месяц и в ус себе не дую, вполне себе счастлив и знать не знаю, что бывает по-другому (так, например, живет почти половина населения планеты).
Ну, я поняла. Так-то оно так, но тут походу как раз дело в том, КТО оценивает. Ты со своей колокольни или тот человек, который приспособился. То есть, если я приспособилась жить на 30 долларов, то может по моим субъективным ощущениям мой финансовый ресурс прокачан. Ну, я знавала людей, которые живут на 30 тыщ рэ в месяц и считают себя оч успешными финансово. Мне же 30 тыщ хватит на то, чтобы еле-еле дотянуть до конца месяца.
Или вот пример. Знавала я девулю, которая жила в маленьком городе. Там ваще ничо нет, деревня жуткая. И она очень перлась от своего города, рассказывала, как ей там нравится и как хорошо. А я б там загнулась. Для меня жить в таком городе - это был бы адский ад. При этом для нее мой город - это ебучий мегаполис, где есть ФСЕЕЕЕ, а для меня мой город - это жалкая деревня. То есть, я эт к чему? К тому, что все субъективно. Нельзя сказать, что у нее не прокачан ресурс. Ей кайфово там, хотя это жуткое место на мой взгляд. Прокачан ли у нее географический ресурс? Ну, для нее прокачан, а для меня - она в жопе)
Чем географический ресурс отличается от остальных?
Ну, по сути - ничем, если смотреть с твоей точки зрения. То есть той точки, в которой очевидно влияние географического местоположения на жизнь.
Кстати трезвая мысля, анон. Тогда мне эвкина теория еще менее ясна. Если нужен переизбыток энергии (что оч похоже на правду), то для этого, как она сказала в общем-то верно, нужно сменить обстоятельства. Но сменить обстоятельства, когда энергии у тебя нет - КАК, бля? Это странно...
В этом как раз и засада энергетической ямы. Ну, если энергия на нуле - это смерть. Если ее очень мало - это клиническая депрессия. Все остальное разрешимо своими силами. Чтобы из ямы выбраться, приходится ждать (энергия накопится), экономить ее (устранить утечки и не заниматься х..ней, тратить только на самое важное), как только ее накопилось достаточно, менять обстоятельства, но не все, а те, которые дадут в дальнейшем самый больший прирост энергии - инвестировать в расчете на максимальную прибыль.
Но если с тебя прет энергия (вот в этом что-то я и противоречусь), то там как бы вообще ни с одним ресурсом проблем не возникнет и нах нужны тогда эти треножники - неясно лично мне.
Или ее треножник - это как раз чтоб создать спонтанность? Как создать спонтанность без спонтанности? ))
Именно, что не возникнет, т.к. чтобы подключить любой ресурс (или просто чтобы что-то сделать важное в жизни, нужна лишняя энергия). Если ее в достатке проблемы ни с подключением, ни с прокачкой не будет. Другое дело, что большинство людей живут в режиме жестокой экономии. И да, чтобы создать энергию, нужно вложить энергию. Деньги к деньгам. Вы придаете слишком большое значения эвиным умственным конструкциям. Она оперирует сырым новоязом, который пока еще себя никак не доказал. Что она имела ввиду под воронками и треножниками - х.з. Возможно - это бред, возможно нет. Возможно, она обзывает понятные явления, новыми словами (как делают все основатели сект). Узнаем в свое время, а если не узнаем, то ничего страшного не случится. Языку нашему тысячи лет и он не так уж и плох, новые термины в 999 случаев из 1000 избыточны и бесполезны.
Или вот пример. Знавала я девулю, которая жила в маленьком городе. Там ваще ничо нет, деревня жуткая. И она очень перлась от своего города, рассказывала, как ей там нравится и как хорошо. А я б там загнулась. Для меня жить в таком городе - это был бы адский ад. При этом для нее мой город - это ебучий мегаполис, где есть ФСЕЕЕЕ, а для меня мой город - это жалкая деревня. То есть, я эт к чему? К тому, что все субъективно. Нельзя сказать, что у нее не прокачан ресурс. Ей кайфово там, хотя это жуткое место на мой взгляд. Прокачан ли у нее географический ресурс? Ну, для нее прокачан, а для меня - она в жопе)
Мы путаем понятия. Если говорить об объективном развитии, реализации личности, то нет, не прокачан. А если о субъективном ощущении счастья, то получается, что счастливого дауна в доме ребенка с ресурсами все ОК, т.к. он счастлив.
Вы придаете слишком большое значения эвиным умственным конструкциям. Она оперирует сырым новоязом, который пока еще себя никак не доказал.
Та неее, анон. Я-то точно не придаю ее умственным конструкциям большое значение. У меня совсем другой интерес - исследовательский и познавательный) Плюс захаживают же клиенты, начитавшиеся ее) Отрезвлять надо ж как-то ребят)) Ну и нравятся мне модельки всякие, схемы, таблички. Но чтобы сделать окончательный вывод - мне нужно это понять) Понять, как с ее точки зрения это работает. Переложить на реалии, сопоставить данные, сделать вывод. Я-то таких моделек итак знаю вагон и телегу) Ни к одной я не отношусь серьезно) Карта ж не территория)
Точно про Виликую
Также человек, больной ЧСВ, любит говорить, что все его действия направлены не на выпячивание его значимости, а на исключительную помощь и проявление заботы о «черни и прочих жалких крысах»
Мы путаем понятия. Если говорить об объективном развитии, реализации личности, то нет, не прокачан. А если о субъективном ощущении счастья, то получается, что счастливого дауна в доме ребенка с ресурсами все ОК, т.к. он счастлив.
Вот, да. Я ж вот об этом. А если про объективную реализацию - то тады да, тады можно сказать, что география - это тож ресурс. Не знаю, как насчет личностного, но все ж выходит тож ресурс. Ну как в деревне не стать нобелевским лауреатом, даже если ты жутко умен. Да и умным там не стать потому что уровень образования не тот. Но что-то тут все равно не складывается. Как раз то, что у дауна нет представления о том, что жить можно иначе и не будет этого понятия. Даже если попытаться ему показать, все равно он останется дауном
Но что-то тут все равно не складывается. Как раз то, что у дауна нет представления о том, что жить можно иначе и не будет этого понятия. Даже если попытаться ему показать, все равно он останется дауном
У всех разный старт, у каждого свой потолок. Если у тебя нет каких-то ресурсов на старте, это можно скомпенсировать, но по жизни будет сложнее и потолок будет пониже, т.к. время тоже ограничено. У одного человека на то, чтобы получить ВО и сделать карьеру, уйдет 10 лет, у другого при таком же полном вложении ресурсов и напряжении усилий 30 лет. Один заработает миллион к 40 годам, второй никогда, третий унаследует 10 миллионов в молодости и полностью вложится в семью и творчество. Возможности развития у инвалидов сильно ограничены, некоторым развивать просто нечего (но они могут быть вполне себе счастливы).
Вот, и я о том.Поэтому статья о Эвы о дауншифтерах мне понравилась. А то много нынче психолухов, которые толкуют про жизненный успех как внутреннее состояние. А оно не так, ресурсы надо качать, и в особенности главный, работу. Базис первичен, однако.
Вот, и я о том.Поэтому статья о Эвы о дауншифтерах мне понравилась. А то много нынче психолухов, которые толкуют про жизненный успех как внутреннее состояние. А оно не так, ресурсы надо качать, и в особенности главный, работу. Базис первичен, однако.
Так в этом и косяк. То есть, и психолухи отчасти правы, и ты прав. Можно качать ресурсы (а чаще просто думать, что ты их качаешь), но без определенного состояния внутри это сделать затруднительно. Важна именно взаимосвязь внутреннего состояния с реализацией снаружи. Типа энергию подсобрал и наружу выдал. Упадок в любую крайность не даст нужный эффект. Можно быть оч "успешным" на работе, но при этом не получать оттуда особой энергии и такой ресурс прокачанным не назвать. Можно уйти в другую крайность, начать вещать про состояние и уйти в лес жить.
Эта "спонтанность" она же как я понимаю Королева у Эволюции.
Можно имхо трактовать как идущее изнутри желание.
Желание создает мотивацию, мотивация порождает поток энергии.
Желание создает мотивацию, мотивация порождает поток энергии.
Главный вопрос - что создает желание?))) Когда есть желание, оно не фрустрировано, то ваще никаких проблем нет.)
Я другой анон и ЧСВ мешает мне тем, что затрудняет общение с носителем. Ну вот как ты взял яблоко, а оно червивое. Выругаешься тихонько и возьмешь другое.
мегаполис, где есть ФСЕЕЕЕ
А что фсе? Жрачки больше и она разнообразнее? Она все равно быстро надоедает. К шмоткам, когда они доступны, тоже относишься похуистично. Путешествовать можно, находясь в любой точке мира, мегаполис необязателен. А что еще из товаров и услуг в мегаполисе есть, чтоб в самой засранной деревне не было, в 21 веке-то? Хорошая пластическая хирургия? Но за этим вообще лучше в зарубежье, и то не факт, что в столице хирург будет лучше, чем в городишке каком.
В мегаполисе есть прежде всего люди. Если я зоопедонектофил, вышивающий своих зоопедонекроняшек крестиком, то я и то смогу найти тусовочку по интересам и чувствовать себя норм. А если я живу в деревне укукуево, то придется обойтись без доверительного общения в реале. А это таки ресурс.
Анон выше оч верно сказал. Мегаполис ценен вовсе не жрачкой, шмотками и прочим, а людьми. В мегаполисах хуева туча тусовок, которых в деревне тупо нет. Они отсутствуют, как вид. В мегаполисе ежедневно проходит туева хуча мероприятий, где люди собираются по интересам и ты имеешь возможность с ними зазнакомиться. Не говоря уже о том, что люди в больших городах более прогрессивные) А если ты живешь в каком-нибудь поселке из 1000 человек, то там даж работу-то найти затруднительно обычную, а такую, чтоб еще и доход тебе приносила достаточный (чтоб ты мог ездить в мегаполис на выходные) - шансов еще меньше. Работа через интернет - вариант, да, но как показывает практика, на это почему-то способны единицы. Да и если даж в моем жалком городишке есть огромный выбор, кем работать, куда сходить, с кем встретиться, то для человека из деревни этого выбора как бы нет или он есть, но связан с необходимостью перемещаться в пространстве и иметь на это достаточно средств.
Ага. Я вот с удовольствием жила бы в какой-нибудь далекой деревне, лишившись возможности ходить в кино и отовариваться в модных местах, но люди-то, откуда я там людей возьму? У меня редкие хобби, нельзя мне от людей уезжать((
Я не думаю, что спонтанность - это энергия в чистом виде. Спонтанность наверное как раз дает энергию. Как и воля. Ну, в правильном соотношении.
Я не думаю, что спонтанность - это энергия в чистом виде. Спонтанность наверное как раз дает энергию. Как и воля. Ну, в правильном соотношении.
Я тоже так не думаю. Однако вынужден это прояснять, т.к. эволюша употребляет слово "спонтанность" везде, где следовало бы употребить слово "энергия" - выдумывает свой язык. Если ее воспринимать буквально, то смысла в ее текстах про спонтанность останется очень мало. Спонтанность - это спонтанность. Это возможность энергии течь свободно, без сдержек и зажимов, без излишнего самоконтроля, когда уже выстроена правильная внутренняя структура, правильные каналы энергии, которых много и они разнообразны. Тогда уже можно позволить себе спонтанность. А если хорошей структуры еще нет, то энергия потечет куда попало: часть просто потеряется, часть уйдет на разрушения себя и окружения. Тут спонтанность опасна - приходится потоки очень жестко контролировать и зажимать, пока занимается строительством структуры.
Анон пишет:Желание создает мотивацию, мотивация порождает поток энергии.
Главный вопрос - что создает желание?))) Когда есть желание, оно не фрустрировано, то ваще никаких проблем нет.)
Желание появляется само собой, "спонтанно", когда есть хоть малейший избыток энергии. Это как бы тело тебе говорит: "О, у нас появился излишек, давай ка куда-нибудь его потратим, чтобы зря не пропадало". Так возникает желание, и если таможня (префронтальный кортекс - место, где живет самоконтроль) дает добро, т.к. по его мнению, удовлетворение желания принесет пользе, кран с энергией открылся и пошел поток - энергия тратится на реализацию желания (это так в идеале, конечно). Одна из теорий депрессии, кстати, утверждает, это это на самом деле полезная, адаптивная реакция организма. Когда обычные модели поведения не работают и реализованные желания приносят больше вреда, чем пользы, организм впадает во временную спячку и потоки энергии почти полностью перекрываются. Т.е. это как бы таймаут, чтобы переосмыслить свое поведения и найти другие способы реализации желания, вместо того, чтобы тупо биться лбом об стену или делать что-то реально опасное или совершенно бесполезное.
У христиан есть такое понятие как "темная ночь души" (the dark night of the soul), введенное Saint John of the Cross. Вот там они вообще напрямую говорят о том, что темная ночь души (депрессия) - это очень хорошо, это путь к Богу, это время трансформации, когда вредные и ненужные желания и привычки отмирают и рождаются новые, полезные, приближающие тебя к Создателю, это период когда Бог подрезает твои больные, сухие ветви, чтобы ты, по аналогии с деревом, рос и развивался в правильном направлении.
Т.е. есть энергия, будет и желание, и главный вопрос не в том, что его создает, а полезно ли это желание и стоит ли его реализовывать. Если большинство желаний вредны и человек это осознает, он будет стараться зажимать и перенаправлять потоки энергии туда, куда ему кажется правильно, однако если его внутренняя структура несовершенная, незрелая, его каналы неразвиты и немногочисленные (по которым энергия направляется на полезные нужды), он может доконтролироваться и дозажиматься до депрессии, т.к. на самоконтроль тоже уходит туева хуча энергии. Единственный выход - работать над развитием своей структуры, дифференцироваться, чтобы польза совпадала с удовольствием, но на это конечно же тоже требуется энергия.
Анон пишет:мегаполис, где есть ФСЕЕЕЕ
А что фсе? Жрачки больше и она разнообразнее? Она все равно быстро надоедает. К шмоткам, когда они доступны, тоже относишься похуистично. Путешествовать можно, находясь в любой точке мира, мегаполис необязателен. А что еще из товаров и услуг в мегаполисе есть, чтоб в самой засранной деревне не было, в 21 веке-то? Хорошая пластическая хирургия? Но за этим вообще лучше в зарубежье, и то не факт, что в столице хирург будет лучше, чем в городишке каком.
Медицина. В деревне и маленьком городке ее считай нет. Если ты здоров как лошадь тебе похуй, а вот если заболеешь то помрешь. Быстро и стремительно, хотя формально тебе помощь окажут, не придраться. Только позно, не такую и с неверным диагнозом. В большом городе шансов выжить больше, шансов дожить до старости по этой причине тоже. Этого не понимаешь если сам из миллионника и у твоих друзей родители не дохнут как мухи еще в активном возрасте, хотя могли бы и пожить. Хороших стоматологов там тоже не водится. Если ты негр с идеальной улыбкой из рекламы то тебе пох, но вот наверняка же нет, правда?)
Еще образование. Если у тебя есть бабки, чтобы ездить на заочное обучение хрен знает куда, есть возможность работать там где будут отпускать в эти поездки и оплачивать дорогу и твой учебный отпуск, есть семья и личная жизнь понимающая то...Всеравно это сложнее чем прокачивать свой уровень по месту жительства. Не испытавший не поймет. Надо прочувствовать на своей шкуре.
Выбор работы. В Мухосранске ты можешь заниматься чем угодно, но кто тебе за это бабло будет отстегивать то, если не требуется твой результат труда в этом городе? Но чем больше город тем больше разнообразия и потребностей у общества, больше сфер для реализации для жителей.
Интернет. В деревне и Мухосранске не стоит рассчитывать на дешевый и качественный, что усложняет жизнь в современном обществе и реализацию очень сильно, отрезая человека от возможностей и усложняв развитие и реализацию. Уже не поработаешь фрилансом на многих работах, не поучишься онлайн, не свяжешься по скайпу с потенциальным заказчиком. Очень много "не", которые неведомы жителю мегаполиса, у которого все сокровища и возможности кибер паутины стоят 500 рэ. Это не просто "все" и "ничего". Это разные реальности.
Выбор хобби. В Мухосранске может не быть чего то, что тебе лично надо для счастья. Не водиться конного клуба, а ты любишь коняшек. Не быть катка, а ты любишь кататься на коньках. В деревне может не быть бассейна. Кто его там построит, а ты любишь купаться. С этой точки зрения миллионник где есть эти вещи место где есть "все".
Надеюсь вы подчеркнули для себя что-то новое. Ваш капитан очевидность.
Надеюсь вы подчеркнули для себя что-то новое.
Почерпнули?
Я тут еще подумала, что Эво могла бы (если бы была нормальным человеком) сначала подробно про ресурсы рассказать, именно про каждый ресурс в отдельности, что он из себя представляет. Иначе что это получается - она пишет про треножник и воронку, и тут выясняется, что никто не врубается, что имеется в виду под понятием "альтруизм". О чем было презрительно сказано в комментах. Ну будь ты человеком, разъясни спокойно, что такое этот альтруизм? Тогда может хоть как-то было понятно, в какую сторону смотреть при попытке соединить любовь, секс и альтруизм.
Ведь она так подробно осветила ресурсы имиджа и любви. А здесь уперлась. Не иначе, чтобы иметь возможность писать гадости в комментах и показать, какая она мудрая, а все дебилы.
Сдается мне, спонтанность - это то самое "состояние потока", о котором много пиздят нынче и даж книжки пишут. Но в этом состоянии ваще пох, что прокачивать. Оно прокачивается все и оч быстро. Там не нужны схемы какие-то особые. Оно все само вдруг начинает происходить, появляются какие-то нереальные совпадения и проч. Создать это состояние человеку в яме сложновато, мягко говоря...
Согласна.
Т.е. есть энергия, будет и желание, и главный вопрос не в том, что его создает, а полезно ли это желание и стоит ли его реализовывать.
По-моему, главный вопрос в том, считает ли полезным это желание мозг. А мозг, как известно, часто заблуждается, врубает свои архаические программы защиты и адаптации, чем блокирует реализацию объективно полезных желаний и заменяет их объективно неполезными.
То есть, желание у человека есть, и энергия есть, только она заблокирована из-за обломов в этой сфере. Типа пошел, постучал в зеленую дверь - открыли и дали в табло. И теперь все двери стали ассоциироваться с "дали в табло". А значит - стучаться в двери не вариант. Мозгу-то пох, что это было один раз. Энергия появляется тогда, когда чел почувствует, что в принципе, может желание реализовать. Пока это слишком нереально - никакой энергии не будет. Будет боль, отчаяние и печалька. Т.е. депрессия. А если вариантов реализации было опробовано оч много, то там вообще случай тяжелый будет. Оно ж как снежный ком. Человек сначала пробует один способ пока не разочаруется в конец. Потом уже вяленькой второй, еще более вяленько третий и пошла-поехала депрессуха.
Так возникает желание, и если таможня (префронтальный кортекс - место, где живет самоконтроль) дает добро, т.к. по его мнению, удовлетворение желания принесет пользе, кран с энергией открылся и пошел поток - энергия тратится на реализацию желания (это так в идеале, конечно).
Вот как раз это место походу очень часто ошибается в объективной пользе желания..
Единственный выход - работать над развитием своей структуры, дифференцироваться, чтобы польза совпадала с удовольствием, но на это конечно же тоже требуется энергия.
Да, эт выход, согласна