Вы не вошли.
Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/
UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/
Кстати, Тенюш, а ты заметила, что она щас стала писать про детишек? К слову Анон нормально относится к детям, не думайте. Просто раньше 100% помню она писала, что материнство ресурсы забирает, что-то было про то "нафиг они не нужны женщине, нужны институты, которые детей будут выращивать" Анон не дослоано цитирует, знал бы тогда - заскринил. Помнит еще в коментах у нее жир был. В общем негативно она относилась к материнству.
А сейчас что? Наоборот все, теперь рожать надо, тип как любовь чуть ли не ресурс.
Вижу, как она подула в другую сторону. Она. конечно, и раньеш писала, что детки - цветы жизни, и все трудности - не повод отказываться от деторождения (в скобочках указывала. что каждой женщине самой решать), но в целом поощряла женщин перекладывать заботы о детях на максимально возможное кол-во человек, заодно помогая, таким образом, социализироваться подрастающим личностям. вот тут старенькое: http://ljrate.ru/post/56086/5297
ПРостите за офтоп, но у меня вопрос к Фем, которая умеет выводить людей из депрессии. Что ты для этого делаешь?
Наведи на какую-нибудь литературу, если можешь. Или просто подскажи, куда двигаться.
/тот же анон/
Я в основном мучаюсь вопросом - можно вообще человека насильно из депрессии выпинывать? Меня бы такое вмешательство выбесило, но я же не элатон. Ну и не могу сказать, что я очень быстро в свое время выбралась.
Анон пишет:Если важнее, чтобы отъебались просто - другая. А учитывая, что мнение другого человека поменять очень сложно, то наивно надеяться, что твой светлый сияющий лик его убедит. Поэтому нахуя стараться?
Да тут вопрос, где придется больше стараться в итоге. Маловероятно, что переубедишь, конечно, и менять ничье мнение не нужно, но все эти окаменения лица и замогильный голос все же будет кормить существующий стереотип гораздо калорийнее, чем спокойная, может даже уместно веселая, но твердая демонстрация того, что бездетность для тебя комфортна. Например, благожелательно-удивленный ответ вроде: "хах, а что ты моей бездетностью озаботилась, у тебя ведь самой проблем хватает" по отношению к однокласснице, бывшей коллеге или какой-то другой особы, которая считает, что у вас с ней примерно одинаковый статус - умеренная защитная агрессия, которая хорошо отбросит сочувствующую за пределы твоих границ. При общении с более значимыми людьми можно просто миролюбиво развести руками со словами "да каждому свое", а на продолжение кудахтанья пожать плечами уже ответить "ну это вы так считаете" или, по ситуации, также развести руками
. Но ни демонстрация щастья, ни гримаса скорби не нужна, а вот спокойное, безболезненное, но твердое отношение к вопросу хоть и медленно, хоть и в малой доли процента, но все же положительно сказывается на динамике ослабления стереотипа. К тому же на нас подрастающее поколение смотрит. Да и взрослые люди, даже возрастные, меняются иногда, надо признать.
Гениальнее универсального ответа профессора Преображенского из Собачьего сердца на все случаи жизни еще никто не придумал:"Не хочу". Детям Германии сочувствую, полтинника не жалко, но вот не хочу и все тут)))
Гениальнее универсального ответа профессора Преображенского из Собачьего сердца на все случаи жизни еще никто не придумал:"Не хочу". Детям Германии сочувствую, полтинника не жалко, но вот не хочу и все тут)))
этому ответу точно не поверят Это все так... но тоже все неоднозначно. Мне вот при недавнем повторном прочтении Собачьего Сердца бросилось в глаза конфликтогенность реплик профессора.
Слишком короткий ответ, порождающий дополнительные вопросы, как это не печально. И я думаю, прежде всего потому, что ты оставляешь под прицелом свои желания и остаешься объектом критики, в то время как перебрасывать вопрос на собеседника и наводить лупу уже на него эффективнее. То есть тут смотря что нужно) Хочешь краткой честности - "не хочу" лучший вариант. Но он стимулирует размышления о твоей травмированности, несчастности и пр. и пр.
ПРостите за офтоп, но у меня вопрос к Фем, которая умеет выводить людей из депрессии. Что ты для этого делаешь?
Держи отвэт))
Я в основном мучаюсь вопросом - можно вообще человека насильно из депрессии выпинывать? Меня бы такое вмешательство выбесило, но я же не элатон. Ну и не могу сказать, что я очень быстро в свое время выбралась.
Насильно нельзя. Но можно это сделать ненасильственно. Вот как раз я тебе и описывала те способы, которые воспринимаются, как вмешательство и попытки тебя залечить. Их канеш юзать нельзя, это не поможет.
Но в целом помочь обычно можно через работу с собой или осторожные подкаты с искренним интересом к другому.
Спасибо, Тень. Интересный подход, по крайней мере звучит хорошо. Попробую в жизнь интегрировать.
Спасибо, Тень. Интересный подход, по крайней мере звучит хорошо. Попробую в жизнь интегрировать.
не за что) Неужели часто бестактными вопросами доканывают?
Нет, анон, в этом нет части ответственности твоей сестры. Они вместе решили, что он переедет. Часть ответственности сестры была бы только в том случае, если б она его скрутила в калач, запихнула в транспортное средство и насильно привезла. Я говорю об этом потому, что очень важно разделить ответственность в случае, если ты хочешь человеку в депрессии помочь. Если ты будешь мучаться чувством вины и стыда за то, что поспособствовала возникновению депрессии у мч, помощь превратится в попытки загладить вину и оправдаться за свои прегрешения.
Фем, да как ее разделить? Не понимаю с чего сеструха анона не ответственна? я другой Анон.
Фем, да как ее разделить? Не понимаю с чего сеструха анона не ответственна? я другой Анон.
Анон, ответственность легко разделить, если понимать ее, как способность взять на себя статус источника. Кто является источником предложения? Допустим, сестра. Ок. Она источник предложения о переезде. Но может ли она быть источником решения, принятого своим парнем? Не может, анон. Потому что это сфера, в которую никто не вхож. Ты можешь пытаться влиять на это, ты можешь уговаривать, ты можешь угрожать, но окончательно принятое решение - это ответственность парня. Фсе. Я привела пример с насильственным переездом (когда скрутить в калач и в путь) потому, что физическое насилие или очень явная угроза физического насилия являются очень грубым нарушением границ человека и он не может быть ответственным за твое поведение, а скорее всего будет вынужден подчиниться. Но если он принял решение сам, если сам сделал к этому шаги, если сам воспользовался предложением и поддержкой, то тут звиняйте.
Точно так же, если ему уж так некомфортно, он может взять на себя ответственность за это и принять следующее решение. Как вариант, свалить обратно в свой поселок.
Фем, уж коли тут открылся филиал разумных разумностей, интересно послушать твоий развернутый комментарий:
Люди не меняются кардинально и уж тем более кардинально не меняются их вкусы и предпочтения. Только в случае, если она не очень-то и любила готовить, вышивать и быть аппетитной пышечкой. Но это всегда заметно, если быть достаточно внимательным.
Я к примеру уверен что меняются, но только хотеть изминений надо изнутри и чем глубже или скорее проще или базовее характеристика, тем больше сил и времени надо положить на эти изменения.
Условно говоря вот устраивал человека срач вокруг, веник в жизни в руки не брал и все ок было, не понимал он когда ему говорили - что грязно, для него все ок. А тут пожил он у людей за чистотой бдящих, и понял что хорошо и сам захотел такого и опа - через год чистит, убирает и ваще. Вот это я считаю простой вариант, просто человек сначала увидел вокруг себя грязь, понял что его не устраивает и поменял изнутри отношение, ну и дальше развивает. Для тех кто его не видел несколько лет - капец человек поменялся, кардинально.
А сложно, на мой взгляд - ну.. не внимателен человек например к деталям, ну вот реально, не внимателен к деталям - причем по жизни и во всем.
И вот он осознал, захотел и начинается стадия когда он становится внимательнее, не хочет становиться, не старается, а становится, однако вот это менять я думаю сложно, ибо это базовое отношение к жизни)
Что думает наука по этому поводу ? )
А любовь-морковь, даааа, знатно было, шикарнейше, лучше чем в кино, вспоминаю - думаю от жеж круть какая ) крыша поехала от объема чуйств давным давно не испытанных, да и с той стороны ответка, съехали оба в хлам, ну опять же - по очень многим параметрам одинаково на жизнь смотрим, но точно так же по многим кардинально расходимся)
Тока когда ты в минусах - тут даже осознать то сложно, че это ты бьешься. Ну а если ты сам с собой говорить не очень умеешь и понимаешь себя через пень колоду, то и результат - улет в кромешный минус, вместо аккуратного сьезжания и выхода из этого с минимальными потерями.. )
Люди не меняются кардинально и уж тем более кардинально не меняются их вкусы и предпочтения. Только в случае, если она не очень-то и любила готовить, вышивать и быть аппетитной пышечкой. Но это всегда заметно, если быть достаточно внимательным.
Меняются Анон сам всю юность любил посидеть в комфорте и удобстве с книжкой, или в земле с растениями покопаться, или крестиком повышивать. Причем, реально перло от того, как из какой-нибудь луковички цветок вырастает. Проблем с общением не было, друзья были, звали с собой на реки-горы-моря, но анону в те годы это было не интересно совсем. Было интересно возиться с альпийской горкой и грядками, изредка выбираясь в люди.
Потом как-то внезапно анона перестало переть от выращивания всякой всячины в тишине и покое и наоборот проштырило на тусовках, общении, поездках, движухе. Если раньше анон спокойно мог один сам с собой протусить весь день, занимаясь чем-то, что анону нравилось, то теперь стало интересно общать людей, обмениваться с ними впечатлениями, делать что-то вместе.
Никаких внешних поводов не было, вне анона все осталось как было, поменялось отношение анона к этому.
Плюс, даже если предположить, что она все-таки изменилась так, как ты описал, то что это изменило в ней самой?
Ее интересы же) Ее потребности. Просто чтобы было комфортно взаимодействовать людям, нужны общие точки соприкосновения. Чем их больше, тем лучше, причем, не обязательно разделять все увлечения и самому эту же траву курить, достаточно, чтобы хотя бы было интересно слушать про это.
Например, я очень далека от подводной охоты, но с удовольствием байки про нее послушаю. А футбол меня совсем не увлекает, никак. Это мне абсолютно чуждо. Мне просто не о чем будет говорить с человеком, который вдруг зафанател по футболу и все его мысли о футболе же. Я могу раз поугукать и выслушать, другой, третий, но в конце концов мне станет скучно. А если постепенно уйдут все общие точки соприкосновения, то люди станут совсем не интересны друг другу.
Зачем вдруг партнеру меняться? Как это влияет-то?
У анона есть знакомая пара походников, ранее бывших душой шумной компании. Совершенно безбашенные ребята, путешествовали автостопом из Мск в Магадан, тусили по каким-то безумным впискам, анон за их приключениями наблюдал, не зная смеяться или плакать. Теперь они поросли и радостно живут семейной жизнью. Походы им уже не интересны, шумные компании тоже. И хорошо, что они вместе и почти одновременно пришли к этому. А если бы один из них захотел вить уютное домашнее гнездышко, а другой - продолжить путешествовать автостопом, устроив дома вписку для каких-то незнакомых толчков, то не знаю, насколько удачной получилась бы семейная жизнь. Разумеется, семейная жизнь всегда компромиссы, но иногда компромисс просто невозможен, как бы сильно люди друг друга не любили. Например, один из пары очень захотел завести детей (хотя когда только люди начинали встречаться он был уверен, что на детей ему пофиг), а другой - убежденный чф.
Плюс я ощущаю оч сильное любопытство. Мне реально интересно, что у него там. Если чувствую, что что-то его начало попускать, я сразу отмечаю, отчего. Иногда чела попускает через минут 20, иногда с ним нужно полдня проговорить, иногда нужно с ним недельку пообщаться. Но может тут еще какой секрет есть, анон. Потому, что мне оч часто люди говорят, что со мной рядом побудешь час-другой и жизнь становится прекрасной. Типа энергией заряжаю, по полкам все само в башке типа раскладывается, ясность появляется и легкость. Но я ничо не делаю, анон. Я просто слушаю, интересуюсь и меня как бы нет. То есть, как я говорила, личность у меня выключается. Та часть меня, которая имеет какое-то "мнение", какие-то "взгляды", какие-то "суждения", какие-то "готовые решения". Если метафорически объяснять, ну это как если б тебе в руки попала бы неведомая штука, которую ты никогда в жизни не видел, о которой ничего не слышал и тебе надо было бы понять, как она работает и к чему ее можно применить.)) Но такое состояние часто тяжело включать с близкими, потому что ты эмоционально слит, как я говорила, и для тебя оч важно им помочь как можно быстрее, чтобы избавиться от своей тревожности. Поэтому важно уметь разделять это, как я говорила.
Фразочки Жиглова напрашиваются сами собой Искренний интерес к человеку прежде всего !
И самому любопытно - интересно же, а как там оно, у других то ! ) сам такой же просто )
Что-то подумалось..
Первое чем можно помочь депрессанту - это просто выслушать его, это уже дохрена на самом то деле )
Многим этого хватает и они идут дальше, сбросив вот это все и проговорив.
Не удивительно что любят по пьянке поговорить по душам)
Как вариант, свалить обратно в свой поселок.
Я тот анон и чувак наоборот приехал из Мск в наш город, так что это не его из жопы вытащили, а он в нашу жопу добровольно влез, но это не суть важно.)
Спасибо большое за развернутый ответ. Сама применить не смогу, т.к. близкого контакта с чуваком у меня нет, но сестре передам.
А себя ты как тогда вытаскивала? Получается, эти затыки можно все-таки увидеть изнутри.
Я к примеру уверен что меняются, но только хотеть изминений надо изнутри и чем глубже или скорее проще или базовее характеристика, тем больше сил и времени надо положить на эти изменения.
Тут я криво выразилась. Но имела в виду я не совсем то, что ты, судя по всему. Сейчас попробую объяснить.
Чем глубже и базовее характеристика, тем меньше вообще нужно что-либо менять, по сути. Убирать нужно то, что мешает человеку ее свободно проявлять и да, на это обычно уходит много времени. Но это не изменение, это как шелуху с луковицы убрать, чтобы лук достать и поплакать, нарезая его в салатег. Слой за слоем, пока не доберешься до сути. Хотя, как ты понимаешь, анон, луковицу можно раздербанить до основания. Но это уже совсем философия и я не буду об этом)) Если ты будешь шелуху снимать с луковицы, то вряд ли ты увидишь внутри малину, верно? Там будет лук и он останется им на всю жисть. Изначально у человека есть все, что ему нужно. А сверху еще мильон слоев шелухи. Шелуху убираем и вот тебе типо изменение. Да, кажется, что он изменился. Но это не совсем так. Его образ поведения стал соответствовать его глубинным потребностям. Вот и все. Сам он как был "луком", так и остался. Обычно это все в человеке видно, если смотреть достаточно внимательно. Видно, где он себя зажал, где он зафрустрировался, где он неудовлетворен, даже если говорит, что удовлетворен. Вот я про эту неизменность говорю.
Но ты прав, анон. Я неверно выразилась. Да, вкусы и предпочтения могут меняться потому, что являются способами удовлетворения потребностей. Человек на протяжении жизни может менять способы, совершенствовать их, но потребности не меняются и не исчезают. Сам человек тоже не меняется. Точнее, не меняется его основная суть. То, что под шелухой всей. Что касается потребностей, то они хоть и не меняются особо, но могут становиться актуальными и неактуальными в процессе жизни.
Условно говоря вот устраивал человека срач вокруг, веник в жизни в руки не брал и все ок было, не понимал он когда ему говорили - что грязно, для него все ок. А тут пожил он у людей за чистотой бдящих, и понял что хорошо и сам захотел такого и опа - через год чистит, убирает и ваще. Вот это я считаю простой вариант, просто человек сначала увидел вокруг себя грязь, понял что его не устраивает и поменял изнутри отношение, ну и дальше развивает. Для тех кто его не видел несколько лет - капец человек поменялся, кардинально.
В данном случае еще не факт, что его устраивал срач. То есть, каждый отдельный случай нужно рассматривать отдельно с учетом не только нынешней реальности или вещей, видимых на поверхности, но и истории этого человека вкупе с его глубинными и не очень переживаниями по этому поводу.
Потребность может актуализироваться. Но так же возможно он просто от фрустрации избавился ибо очень многих в детстве этой уборкой могут загнобить так, что человек потом всю жизнь ее ненавидит. Эту ненависть он воспринимает, как себя. Как некую свою характеристику. Характеристика - это как шелуха на луковице. Да, она часть луковицы, но не является луком. Или пример с одеждой. Ты можешь одевать любую одежду, но ни один из твоих нарядов не является тобой. Если ты наденешь джинсы 60 размера, станешь ты от этого толще? Не станешь. Выглядеть будешь не очень в таком прикиде и вряд ли тебе будет удобно, но сам ты не изменишься. Как был какого-нибудь 44 размера, так и остался.
Что касается людей, которые не видели его несколько лет, то они вряд ли могут достоверно оценить, изменился он или нет. Они могут оценить то, как поменялось его поведение разве что. Но поведение не является человеком. Поведение - это способ самовыражения. Вот появилось у тебя желание жить во Франции и ты идешь ебашить, чтобы деньжат насобирать. Поведение? Ну да, это некий образ поведения. Самовыражение? Тут тонкий момент. Иногда да, иногда нет. "Да" оно тогда, когда соответствует твоим реально существующим актуальным и осознаваемым потребностям, ценностям и проч. Потребности в жизни не меняются, но имеют свойство актуализироваться. Пока потребность удовлетворена - ее как бы и не существует. Ты не замечаешь того, что она у тебя есть. Она есть, но она закрыта. Чувствуешь ты ее только тогда, когда она внезапно или медленно и постепенно перестает удовлетворяться.
Человек на теме уборки не фрустрированный обычно более-менее в порядке содержит пространство вокруг себя. Просто потому, что это удобно и позволяет осуществлять деятельность более эффективно. Плюс это так называемое управление, могущество и контроль над своей территорией. Человек не убирается в тех местах, в которых он не чувствует себя хозяином, не чувствует себя вправе наводить здесь свои порядки. Но у каждого есть свои представления о том, что такое порядок. Некоторые товарищи (аддикты те самые) могут сильно на эту тему заморачиваться. Поэтому данный вариант скорее всего является не кардинальным изменением вкусов и предпочтений (хотя на поверхности оно действительно выглядит так), а просто разрешением этого внутреннего конфликта (ну фрустрации карочь), который раньше ему мешал получать от уборки энергию и кайф. Либо человек начал считать это место своим. То есть, взял за него ответственность. А ответственность, как я говорила - это способность взять на себя статус источника.
А сложно, на мой взгляд - ну.. не внимателен человек например к деталям, ну вот реально, не внимателен к деталям - причем по жизни и во всем.
И вот он осознал, захотел и начинается стадия когда он становится внимательнее, не хочет становиться, не старается, а становится, однако вот это менять я думаю сложно, ибо это базовое отношение к жизни)
Ты говоришь в данном случае о формировании навыка. Естественно, люди нарабатывают навыки в жизни. Но просто так стать внимательным к деталям будучи невнимательным по жизни нельзя, анон. Тебе именно придется формировать навык, нарабатывать его. То есть, осознанно это контролировать довольно длительный период, пока это не перейдет на автоматизм. Есть вариант, при котором он может стать внимательным, да. Например, если ему это сильно навредило. Делал проект на работе, из-за невнимательности запорол и был уволен. А работу жутко любил и связывал с ней свою судьбу еще лет на дцать вперед. Да, в данном случае это возможно. А то, что ты пишешь... Я такого не встречала в реале. Вполне возможно, что и такое бывает, но пока ни одного живого примера или примера, который можно было бы воспроизвести. Вспомнилось, что есть же ребята, которые вдруг начинают говорить на другом языке.)) Да, такое видимо возможно, но это случаи редкие и невоспроизводимые на данный момент. То есть, никто тебе не объяснит, почему так случилось и поэтому никто не может воспользоваться этим, чтобы заниматься обучением "внезапному методу освоения языка".
Плюс, ты говоришь - "не хочет", "не старается". А нахуя тогда это ему? Ну вот по-чесноку? Если в навыке нет потребности - он не формируется. Нахуя? Если мне не надо быть внимательной и моя деятельность так организована, что мне она особо и не нужна, то зачем бы я ее формировала?
К слову, вообще невнимательность (не невнимательность к деталям) - это обычно неприсутствие, так называемое. Это тоже своего рода фрустрация. Человек может быть невнимательным из-за большого количества стресса, незаконченных дел и прочего. У него просто не хватает ресурса внимания. Он не бесконечный. Ты не можешь удерживать внимание одновременно на тысяче вещей. Максимум там 6-7. И то, с натягом. Попробуй заниматься двумя делами одновременно и заметишь, как становишься неэффективным. Добавь еще пару-тройку к этим двум и ты почувствуешь, насколько твой ресурс свободного внимания невелик. Так вот, анон, любой актуальный стресс отжирает ресурс внимания. Чем выше стресс, тем меньше внимания.
Поэтому, да, если человек снизит стрессовую нагрузку (свалит на Бали, например), он тоже может вдруг узреть, что внезапно стал внимательным. Но это не внезапно. Просто у него высвободился ресурс.
Что думает наука по этому поводу ? )
Та хер его знает)) Яжнинаука))
Дополню, что обычно лук вместе с шелухой ходит по миру завернутый в белое пальто (или в любой другой прикид), присыпанный самопрезентацией. Изменениями часто называют то, что является просто сменой прикида. Типа переоделся из белого пальто, в черное. Тебе кажется, что он изменился, но он как был, так и остался луком. То, что ты не заметил того, что он овощ чаще всего от того происходит, что ты воспринимал изначально не его, а его белое пальто. Ты думал, что отношения с белым пальто строишь, а тут оказалось, что лук он. А не заметил ты это скорее всего от того, что был слишком ослеплен белизной его наряда и своими иллюзиями.
Сам человек тоже не меняется. Точнее, не меняется его основная суть. То, что под шелухой всей.
Фем, согласна полностью. Часто за изменениями принимают внешние штучки, когда суть человека остается неизменной
Меняются Анон сам всю юность любил посидеть в комфорте и удобстве с книжкой, или в земле с растениями покопаться, или крестиком повышивать. Причем, реально перло от того, как из какой-нибудь луковички цветок вырастает. Проблем с общением не было, друзья были, звали с собой на реки-горы-моря, но анону в те годы это было не интересно совсем. Было интересно возиться с альпийской горкой и грядками, изредка выбираясь в люди.
Потом как-то внезапно анона перестало переть от выращивания всякой всячины в тишине и покое и наоборот проштырило на тусовках, общении, поездках, движухе. Если раньше анон спокойно мог один сам с собой протусить весь день, занимаясь чем-то, что анону нравилось, то теперь стало интересно общать людей, обмениваться с ними впечатлениями, делать что-то вместе.
Никаких внешних поводов не было, вне анона все осталось как было, поменялось отношение анона к этому.
Слишком мало инфы, чтобы делать какие-то выводы, анон. Внезапно анона бы не перестало переть от выращивания всякой всячины, скорее всего. Только в случае, если другая всякая всячина типа тусовок, опробованная аноном, вдруг дала бы ему нужный профит. Типа раньше ходил на тусню - было не оч весело. А тут сходил и вдруг потребность удовлетворилась, вкус почувствовал, канал открылся, энергия потекла, ну и дальше ты понял. Молочные берега и все-такое. Но почему ты его почувствовал - тут хз. Масса вариантов. Не говоря уже о том, что все мною сказанное тоже одно большое предположение. Всякое бывает. И да, как я сказала, вкусы и предпочтения - эт я загнула. Канеш, способы удовлетворения потребностей по ходу жизни меняются, но ты остаешься собой, как бы ты себя не самовыражал. Я об этом.
Ее интересы же) Ее потребности. Просто чтобы было комфортно взаимодействовать людям, нужны общие точки соприкосновения. Чем их больше, тем лучше, причем, не обязательно разделять все увлечения и самому эту же траву курить, достаточно, чтобы хотя бы было интересно слушать про это.
Нужны, никто и не спорит. Но тут обычно проблемы особой нет. Люди, которым удалось сойтись, уже их имеют. Иначе не сошлись бы. Я ж так понимаю, мы не о первых встречных-поперечных речь ведем. Вовсе не обязательно удовлетворять все потребности именно с партнером. Вот этого часто ищут люди почему-то. В одном лице универсальный вибростимулятор, который удовлетворит все твои потребности и закроет все дыры. Можно отлично жить, дружить, и любить человека, чьи интересы совершенно от твоих отличны. Потому что ни его интересы, ни его увлечения, ни его занятия не являются им. Но безусловно, хорошо, когда ваши цели, взгляды на жизнь, ценности и прочее дополняют друг друга. Не совпадают, а именно дополняют.
Например, я очень далека от подводной охоты, но с удовольствием байки про нее послушаю. А футбол меня совсем не увлекает, никак. Это мне абсолютно чуждо. Мне просто не о чем будет говорить с человеком, который вдруг зафанател по футболу и все его мысли о футболе же. Я могу раз поугукать и выслушать, другой, третий, но в конце концов мне станет скучно. А если постепенно уйдут все общие точки соприкосновения, то люди станут совсем не интересны друг другу.
Это да. Но точки соприкосновения - это не какие-то дяди Васи, которые приходят и уходят. Точки соприкосновения - это то, что ты лепишь сам. Ты их создаешь, ты поддерживаешь через них контакт и ты их уничтожаешь. Это не что-то, что происходит само. Это то, что вы творите вместе, по сути. Безусловно, есть ситуации и случаи, когда нет смысла эти точки искать, нет смысла их удерживать, а есть смысл просто свалить в закат. И ситуаций таких вагон и телега. Но чаще всего, если вы с человеком изначально сошлись и прожили вместе какое-то довольно длительное время, то эти точки есть. Может они плесенью уже покрылись, но они есть.
У анона есть знакомая пара походников, ранее бывших душой шумной компании. Совершенно безбашенные ребята, путешествовали автостопом из Мск в Магадан, тусили по каким-то безумным впискам, анон за их приключениями наблюдал, не зная смеяться или плакать.
Ага, у меня тоже такая парочка знакомая есть))
Теперь они поросли и радостно живут семейной жизнью. Походы им уже не интересны, шумные компании тоже. И хорошо, что они вместе и почти одновременно пришли к этому. А если бы один из них захотел вить уютное домашнее гнездышко, а другой - продолжить путешествовать автостопом, устроив дома вписку для каких-то незнакомых толчков, то не знаю, насколько удачной получилась бы семейная жизнь.
Ну, это ведь тоже зависит от договора между этими людьми. В принципе, это вполне решаемая ситуация. Раньше они тусили как бы в одном пространстве, а теперь могут тусить в разных. Но тусить на разных площадях можно и сохраняя близость друг с другом. Просто для этого нужно работать над отношениями и обладать желанием их сохранить. Конечно, если они вместе с изменением способов удовлетворения своих потребностей так же перестанут уважать и ценить друг друга, то тут договориться, скорее всего, не удастся. Но и надо ли? Если отношения строились только на общности интересов, то известно ж, изменились интересы - отношения развалились. Они развалились потому, что общая реальность пропала, а новую никто не создал.
Это как со школьными друзьями. С ними очень часто такое бывает. Пока в школе тусили - были не разлей вода. А после школы просто пропала общая реальность, общие интересы, общие задачи и отношения неминуемо развалятся. В них больше нет смысла. Этот смысл можно создать. Но строить отношения только на общности одних интересов (а интересы так же являются просто способами удовлетворения потребностей) - рискованный номер.
Так же, как создавать их на одной только физической совместимости. Или там физической привлекательности. Этого слишком мало, чтобы построить глубокую близость.
Разумеется, семейная жизнь всегда компромиссы, но иногда компромисс просто невозможен, как бы сильно люди друг друга не любили. Например, один из пары очень захотел завести детей (хотя когда только люди начинали встречаться он был уверен, что на детей ему пофиг), а другой - убежденный чф.
Ну, тут вопрос выбора. Готов отказаться ты от детей ради партнера или не готов. Но жизнь вообще штука сложная. В ней часто приходится принимать непростые решения. Но тут еще вопрос в том, кто выбирать-то будет. Белое пальто или лук (выше там писала). А в целом да, это может стать серьезным поводом для расставания, ты прав.
Фразочки Жиглова напрашиваются сами собой Искренний интерес к человеку прежде всего !
И самому любопытно - интересно же, а как там оно, у других то ! ) сам такой же просто )
Что-то подумалось..
Первое чем можно помочь депрессанту - это просто выслушать его, это уже дохрена на самом то деле )
Многим этого хватает и они идут дальше, сбросив вот это все и проговорив.
Не удивительно что любят по пьянке поговорить по душам)
Да вообще первое, чем можно помочь любому человеку - это выслушать его. С интересом и любопытством. Ну, только если он не истекает кровью))) Вот только беда, что слушать так практически никто не умеет.))
Я тот анон и чувак наоборот приехал из Мск в наш город, так что это не его из жопы вытащили, а он в нашу жопу добровольно влез, но это не суть важно.)
Спасибо большое за развернутый ответ. Сама применить не смогу, т.к. близкого контакта с чуваком у меня нет, но сестре передам.
А себя ты как тогда вытаскивала? Получается, эти затыки можно все-таки увидеть изнутри.
Да, затыки можно увидеть изнутри. Но сможет ли парень этот их увидеть - большой вопрос. Оно-то на поверхности лежит, но в виду того, что тема эта для него больная и он с ней сильно отождествлен, он может этого не замечать. Бессознательно игнорировать. Тут нужно желание и навык. Но если он страдает самокопанием (а депрессанты обычно этим страдают), то тут до саморефлексии недалеко. Но вообще, по чесноку, я б искала то, что он хочет, но не может. Депрессант имеет намерение какое-то, но не может его реализовать и уже достаточно глубоко в этом увяз. Причем, скорее всего не одно, а целый ряд намерений. А когда найдешь - вот с этим уже можно что-то сделать. Либо их аннулировать ввиду неактуальности, либо найти способ реализации.
Я себя вытаскивала всем, чем только можно. В том числе и работой с другими спецами, которые мне к тому времени сильно задолжали)))
Анон, ответственность легко разделить, если понимать ее, как способность взять на себя статус источника. Кто является источником предложения? Допустим, сестра. Ок. Она источник предложения о переезде. Но может ли она быть источником решения, принятого своим парнем? Не может, анон. Потому что это сфера, в которую никто не вхож. Ты можешь пытаться влиять на это, ты можешь уговаривать, ты можешь угрожать, но окончательно принятое решение - это ответственность парня. Фсе.
Не хочу навешивать ответственность на незнакомую мне сестру незнакомого анона, но вот если отвлечься от этой конкретной истории, разве человек не может быть источником решения, принятого другим? Да даже если взять пару только познакомившихся людей, мало ли случаев, когда мошенникам отдавали деньги после получасового промывания мозга? А если людей связывают какие-то отношения, возможностей стать источником решения другого намного больше. Иногда, допустим, человек не понимает, насколько другой зависим. Но по итогам он все равно может чувствовать ответственность и пытаться как-то повлиять на ситуацию. Не мучаясь виной и раскаяньем, просто - так сложилось, вот факты. А иногда понимает, но надеется, что все как-нибудь обойдется или, еще хуже, ему пофигу, а вот выгоды от принятого другим решения терять не хочется.
И, если даже все хорошо, никто не в депрессии, жизнь удалась и люди живут себе счастливо, родственники, друзья, супруги - то, что называется, ближний круг - разве они по умолчанию не несут взаимную ответственность друг за друга? И за решения, если они серьезные. Это, конечно, не односторонняя ответственность уровня родительской за детей, но все-таки.
Мне тоже интересно. Вот, допустим, я рекламирую МММ и предлагаю людям вложить туда деньги и получить прибыль. Люди верят, теряют деньги, подают в суд, меня судят за мошенничество.
А вот я уговариваю человека сделать Х обещая поддержать, а потом сливаюсь. В чем разница? Почему тут нет моей ответственности? Сподвиг человека на определенный поступок обещаниями, которые потом не выполнились - абсолютно та же фигня, что и с МММ, только без денег.
Да, я уже не про конкретую ситуацию с переездом, а про ответственность при убеждении вообще.
Анон-Фем, как я с тобой согласна про лук и шелуху.
У анона были отношения с МЧ сильно старше.
Он помог в работе и я стала гораздо более зрелой, как то поверила в себя , хотя мы были вместе всего 1,5 года.
Анализируя эти отношения, анон сравнил это именно с тем, что в них как бы счистилась шелуха с анона. Уверенность, стремление к цели, умение ее достичь, навыки уже были в аноне, но комплексы и присвоенные родительские установки не давали их использовать.