Вы не вошли.
Хочу представить вниманию Лигиона жежешную психолога Эво-люцио.
http://evo-lutio.livejournal.com/
UPD: Тема закрыта.
Новое пристанище эвоанонов — по этому адресу: https://evo-thread.livejournal.com/
Анон пишет:Анон пишет:
Открыла наугад одну её статью в ЖЖ - и сразу - "почти у всех женщин уровень самоуважения чудовищно низкий"!
Ну так это же правда, большинству же внушают с детства, что онижедевачки, а не люди. Иначе бы у нас было повсеместное равноправие. Гендер, всё такое, это же и до эволюции было известно.
Нет, это неправда. Не знаю, где Вы с эво нашли это большинство, которому с детства что -то внушают. Видимо, сама эво и внушает, что самоуважение у всех чудовищно низкое, а если считают не так - это её любимая психзащита. У неё же все, что не вписывается в её теорию - "психзащиты".
Мне почему-то с детства внушали, что я должна быть самостоятельной, учиться и повышать свой уровень и ни от кого не зависеть.
Специально поспрашивала у знакомых женщин - примерно то же, с вариациями, с акцентом в сторону карьеры. например.
Насчет того, что главное - "быть девочкой и найти хорошего мужика" - может многим и внушали - лет 100 назад.
Ну говорить, что внушают быть хорошей девочкой, найти хорошего мужика, учиться или не внушают - очень примитивно. В жизни все не так тупо и однозначно. Нормальные родители в основном хотят блага своим дочерям (и всегда хотели), а так как последние лет сто в нашей стране женщина может учиться и работать, то нормальные родители хотят, чтобы их дочь училась и работала, крепко стояла на ногах и хорошо, если добьется успеха (иногда даже действительно прикладывали все усилия, чтобы сделать из нее гения, но реже, чем из мужика). Просто женская вторичность все равно прошита в культуре, семантическое поле меняется очень медленно, и многое должно измениться, чтобы это было не так. Язык все еще андроцентричен (английский - не так сильно, а вот русский - да). Цивилизация все еще не может разобраться с женственностью в современном мире (и феминистки тоже не могут, хоть и работают в этом направлении), со скрипом это понятие связывается с реальной властью и творчеством, а не разного рода обслуживанием (ситуация меняется в Европе, особенно Северной, но в Рашке пока с этим очень плохо). И в кино, и в литературе не могут показать какую-то равноправную модель отношений Ж и М, все идет крен к "она прекрасна и верна - он силен и благороден", женская доминация в отношениях либо эдипальная (мамочкина), либо вообще нифига не доминация. Вот читаю Урсулу Ле Гуин (считается феминисткой) - ну и хде там феминизм и женская невторичность? Чуть менее патриархальна, чем Толкиен и другие мужики-писатели, ну а в целом та же херня: главный персонажи - мужики, большая сила и влияние - за мужиками, ну разве что женских персонажей побольше, и какое-то слабое подобие матрилинейности есть. У Роулинг, заметьте, примерно та же картина. И. кстати. это если говорить о писательницах, которые стали знаменитыми и пробились, а ведь полно людей (обоего пола), которые книгу с женским именем на корешке в руки брать не захотят (не особо задумываясь, просто мудское имя больше доверия вызовет). Стремно признавать, что ситуация на сегодня "не айс", но зачем врать себе?
Ну вот читаю я мужика Пратчетта - а там феминизм! Читаю мужика Хайнлайна - опять феминизм! Ну как же так, а.
Ну вот читаю я мужика Пратчетта - а там феминизм!
Кстати удивительно, сколько в каментах к Пехотной балладе бывает жопоболи и воплей "исписался". Не помню уже где видел, но ахуй запомнил.
Отредактировано (2014-04-10 13:42:19)
На фантлабе что ли было. Ну и это закономерно, имбецилы есть имбецилы. Ржача в книжке слишком мало, правоты чересчур много, вот и орут, что у клоуна кончились шутки. Хотя Пратчетт и в самые забавные свои моменты был больше трагиком, чем шутом, имхо.
А можно узнать, каким местом феминист Хайнлайн? Анон, правда, читал только Двойную звезду и Луна - суровая хозяйка, но особенного феминизма там не заметил. В Луне обнаружена некоторая вольность идей, характерная для шестидесятых, но не более того.
Забыл, еще читал Звездный десант. И там тоже феминизма ёк.
У Хайнлайна (позднего) есть и слабое подобие феминизма, но в принципе у него обычно проповедуется не "бабы супер, бабы круче", а "все равны и каждый вправе за себя решать", я хз, по-моему это все же не феминизм.
"все равны и каждый вправе за себя решать"
это все же не феминизм
А что?
Это банальная вменяемость как по мне. Зачем вменяемость называть другим термином.
Всегда думал, что феминизм - про равенство.
Феминизм про борьбу за равенство, как я понимаю. Там борьбы нет, просто мир вменяем. Как данность. Мужикам-то там тоже можно выбирать, кем стать и с кем спать, без гнета стереотипов.
Мне почему-то с детства внушали, что я должна быть самостоятельной, учиться и повышать свой уровень и ни от кого не зависеть.
Специально поспрашивала у знакомых женщин - примерно то же, с вариациями, с акцентом в сторону карьеры. например.
вы и ваше окружение 100% показатель, конечно. кстати в каком городе живете и к какому классу принадлежит ваша семья?
Ну, вы знаете, я люблю у Хайнлайна Марсианку Подкейн. И там она вроде бы как и главный персонаж, и нормальная такая девчонка поначалу, а потом дети-дети-шмотки-шмотки-жалко-маленьких-няшек. И самым охуенным персонажем оказывается ее младший одиннадцатилетний брат-гений. Так что нет. Хайнлайн довольно далек от феминизма.
Анон, но ты же понимаешь, что право выбора шмоток, деток и возделывания кабачков - это тоже право, точно такое же как право сделать карьеру и стать президентом? Суть в возможности выбора, а не в том, что героиня выбрала "не то".
"все равны и каждый вправе за себя решать", я хз, по-моему это все же не феминизм
Это, конечно, вполне себе феминизм. Но я "позднего" Хайнлайна не читал, а в тех книгах, что я перечислил, в лучшем случае, доброжелательный сексизм. Например, в Двойной звезде всего один (прописью: один) женский персонаж, секретарша политика, естественно, влюбленная в него по уши. По ходу романа
героиня влюбляется уже в него, они женятся и живут долго и счастливо. Итого единственный женский персонаж - переходящий приз для ГГ.
В Луне из главных персонажей тоже только одна женщина, на которую все облизываются и фапают. Она развлекается тем, что пытается сделать из ожившего компьютера женщину - разумеется, уча его говорить грудным голосом, называть всех "дорогушами" и обсуждать мужиков и косметику.
В Звездном десанте женщины присутствуют исключительно в виде пилотов кораблей - из-за врожденной аккуратности - и в действии участия практически не принимают.
Анон, но ты же понимаешь, что право выбора шмоток, деток и возделывания кабачков - это тоже право, точно такое же как право сделать карьеру и стать президентом? Суть в возможности выбора, а не в том, что героиня выбрала "не то".
О, я понимаю. Только шмотками-детьми-уютом-очагом женские персонажи интересуются в каждой второй книжке, а мне бы хотелось, чтобы они еще становились также великими учеными, космопилотами и политиками. Хотя бы в каждой пятой книжке.
Феминизм про борьбу за равенство, как я понимаю. Там борьбы нет, просто мир вменяем. Как данность. Мужикам-то там тоже можно выбирать, кем стать и с кем спать, без гнета стереотипов.
Вменяемый мир - это победивший феминизм) Авторы и авторки, описывающие мир, где гендерное равенство достигнуто - феминистичны. Думаю "Валькирию" Семеновой почитать, интересно, как показан женский персонаж в этнографическом контексте славянского фэнтэзи..
Ну Стиг Ларсон, понятно, феминист. Но описывает ситуацию на 2проблемной" стадии
Плохо не то, что эволюцио влияет на кучку внушаемых женщин. Плохо то, что, настаивая на идее неравенства мужчин и женщин, можно только продолжать топтаться на месте. Только будучи уверенными в их равенстве, можно реально что-то изменить. Толк внушать женщинам, что они второй сорт? Чтобы они прониклись и опустили руки? Вокруг и так это внушают из каждого утюга. И "феминистки" туда же.
Плохо то, что, настаивая на идее неравенства мужчин и женщин, можно только продолжать топтаться на месте.
Она не на идее неравенства настаивает. Это не идея, а суровая реальность, блеать, и пока некоторые не вернутся из мира пони и радуги, ничего они изменить не смогут, потому что будут применять методы, которые работают на равноправном обществе с несколькими ебанашками-сексистами, на обществе в котором неравенство реально существует на глобальном уровне.
Анон пишет:Плохо то, что, настаивая на идее неравенства мужчин и женщин, можно только продолжать топтаться на месте.
Она не на идее неравенства настаивает. Это не идея, а суровая реальность, блеать, и пока некоторые не вернутся из мира пони и радуги, ничего они изменить не смогут, потому что будут применять методы, которые работают на равноправном обществе с несколькими ебанашками-сексистами, на обществе в котором неравенство реально существует на глобальном уровне.
реальность - это стреклянный потолок, это мужская порука, это недостаточная защита материнских прав. Эволюция и ко настаивает именно на психологичкском неравенстве. А вы не нервничайте так.
И не думайте, что другие люди тупее вас и живут в мире розовых пони. Это эволюции так кажется почему-то, хотя не думаю, что у нее была особо тяжелая жизнь, куча женщин столкнулась с по-настоящему суровой реальностью. Так что за наивных ничего не понимающих дурочек считать большинство женщин не нужно.
Анон пишет:Анон пишет:Плохо то, что, настаивая на идее неравенства мужчин и женщин, можно только продолжать топтаться на месте.
реальность - это стреклянный потолок, это мужская порука, это недостаточная защита материнских прав. Эволюция и ко настаивает именно на психологичкском неравенстве. А вы не нервничайте так.
То есть нет никакой мизогинии (в том числе внутренней), нет никакой идентификации с агрессором, а женская идентичность независима от мужского взгляда, и уж тем более с этими явлениями ни стеклянный потолок, ни мужская порука никак не связаны, потому что их нет, их придумали всякие неадекватные исследователи гендера. Так, что ли?
потому что их нет, их придумали всякие неадекватные исследователи гендера. Так, что ли?
Возможно. Если все отравлены культурой, то как они могут быть объективны?
Нельзя ничего изменить на законодательном уровне и решать проблемы материнства и домашнего насилия, если женщины и не хотят голосовать за женщин, просто потому, что они женщины, а те немногочисленные женщины, которые хоть как-то можетгут влиять на ситуацию, проблемами женщин не особо занимаются, ибо чего тянуться вниз к "опущенным", отстаивать их интересы (которые они зачастую и сами отрицают)? И это все не на сознательном уровне такая брезгливость к сугубо женским проблемам, это просто следствия патриархата головного мозга, которым инвазированы все, а большинство - в очень запущенной стадии.. То ли дело мущщщино, это же оооо, его нужно наделить властью, это же его природа, он же и царь-батюшка, и бог-отец, и вообще всему глава.