Вы не вошли.
как раз первый вариант. Она постоянно писала, как его любит-обожает, он для неё и друг, и любовник, и мать, всегда поймёт и поддержит, общие интересы и тд
И в этом случае я как раз понимаю, что ребенка потерять было бы легче. Как уже верно заметили выше, ребенок с проблемами, внутренне она готова, что его в любой момент может не стать, да и вряд ли он проживет долгую счастливую и полноценную жизнь. А партнер, которого выбрала сама и по любви, с которым полная гармония, дружба и взаимопонимание — самое дорогое в жизни. Просто в обществе считается постыдным заявить, что муж дороже ребенка, это такое табу, ребенок по определению должен быть на первом месте для матери, иначе это уже не мать, а ехидна, поэтому обычно люди не озвучивают такие мысли прилюдно, даже если сами так считают.
Я один раз испытал сильное "не верю в эту скорбь и что за дурь вообще" - когда наткнулся на англореддите на подборку про женщин, потерявших женихов перед свадьбами и решивших сделать фотосессии в свадебных нарядах на их могилах. Фотки были профессиональные, кое-какие даже красивые в готическом смысле, я понимаю, что в США свадьба - большое дело, платье и кольцо за ту же цену уже не перепродать и все такое, но... Но сам все время думал "а че не выкопали-то, вот это были бы просмотры".
Догнал тред, вспомнил, что зависимость от гаджетов в том же США уже лечат стационарно, вместе с алкоголиками и наркоманами. Пришел к выводу, что блогер, принимающийся дотошно броадкастить свою жизнь после стрессовой ситуации - это тоже самое, что алкоголик, хватающийся за бутылку, и наркоман, тянущийся к игле. Большинство могут выпить бутылку и написать пост в дневнике о произошедшем, но масштабов происходящего у людей с зависимостью им не достичь и не понять.
У меня, к сожалению, была такая ситуация, как безвременная трагическая гибель значимых для меня людей, и могу сказать, что моей первой реакцией было обесценивание (типа, не такой уж этот человек для меня и значимый, все равно мы давно не общались) и даже, пожалуй, попытка найти какую-то выгоду для себя от их смерти. Не сразу поняла, что это психозащита, чтобы не свихнуться на месте.
у меня вот есть такое, что я сам себе предъявляю, что "неправильно" реагирую на всё это. Когда сталкиваюсь со смертью я могу всё так же читать книжки/смотреть что-то по ТВ, на похоронах могу что-то шутить и вспоминать весёлое и вообще вся околосмертельная и похоронная тема для меня это такая смесь любопытства, шуточек и жуткого огромного экзистенциального не понимания, как вообще такое возможно, вчера человек был, а завтра его тело понесут в землю класть и там оно и будет лежать до скончания веков.
Но вот такого чтоб прям скоорбь накоготынас покинул - такого у меня не было, хотя дедушки-бабушки мне были очень близки, и день смерти каждого из них я помню до сих пор и до сих пор как-то неправильно и больно.
Вообще много у кого реакция - активизация и местами несение бреда. У меня маму в день похорон бабушки перемкнуло на то, чтобы буднично пошучивать и что-то рассуждать, при этом время от времени как-то зацикленно повторять, что, мол, нагримировали неправильно, синяк проступил, смотри, на себя не похожа. Она повторила это наверное с десяток раз. У человека фиксируется какая-то мысль и он за ней и идёт, на каком-то полуавтомате, не всегда даже осознавая, что делает и почему.
Это оч странные и тяжелые эмоции, которые никто не подскажет, как "переварить". А с этой Диденко история примерно как с Востриковым, по-моему. Мне кажется, тут ещё суть в том, что человек единственное, что может сделать с такими эмоциями - это проговаривать их, только так они начинают как-то двигаться и ослабевать. А медиа внимание даёт возможность многожды раз выговориться. Возможно, поэтому ещё и затягивает. К нормальной жизни возвращаться не хочется, можно с головой окунуться в происходящее, забыть себя и что-то делать - ведь действовать куда приятнее, чем просто сидеть и пытаться смириться с произошедшим.
Мне кажется, такой механизм. Анон выше не зря сравнил с алкоголем