Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#2301 2021-08-06 10:18:36

Анон

Re: Курсы иностранных языков

А нет сломанных версий на 4pda, например?

#2302 2021-08-06 10:23:11

Анон

Анон пишет:

Анон, а что за языки ты учишь?

Всерьёз никакой, потому и денег жалко. Иногда вспоминаю итальянский, иногда обмазываюсь шведским, иногда принюхиваюсь к "экзотике" вроде иврита.

Анон пишет:

А нет сломанных версий на 4pda, например?

Нет, в эту сторону не думал. Только в сторону игры с компьютера, через браузер.

#2303 2021-08-06 10:32:09

Анон

Попробуй посмотреть. У меня сломанная версия на мемрайзе с телефона создала учетку, и браузерная версия на компе тоже думает, что я мемрайз купил.

#2304 2021-08-10 18:44:20

Анон

Аноны, а можете посоветовать сайты с упражнениями на перевод с русского на английский? Начиная с самых простых и до сложных

#2305 2021-08-11 21:07:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать сайты с упражнениями на перевод с русского на английский? Начиная с самых простых и до сложных

нецелевое использование инструмента, но курс русского на дуолинго?

#2306 2021-08-11 21:07:48

Анон

Анон пишет:

нецелевое использование инструмента, но курс русского на дуолинго?

О, кстати, не думала об этом

#2307 2021-08-11 22:28:55

Анон

аноны, может, знаете, где найти чтиво на финском для самых маленьких?
типа сказок вроде Колобка где много повторяющихся слов и самая простая грамматика?
книжку Франко смотрела, не то

#2308 2021-08-12 17:19:13

Анон

Даже не знаю как сформулировать проблему.
Репетитор спрашивает меня: «в каком стиле вы хотите заниматься, как вам строить урок?»
Мол, стандартный стиль, когда дается блок новой лексики по теме (условно - «отпуск»), потом упражнения на посторонние фраз с этой лексикой, потом послушать аудио на соответствующую тему - оно у меня работает плохо, мол плохой прогресс за 2 месяца.

Я даже не знаю что на это ответить.

Какие еще могут быть стили индивидуальных уроков?

#2309 2021-08-12 19:19:18

Анон

По факту, репетитор спрашивает, на что ему делать упор:
- Говорение: минимум грамматики, чуть больше аудирования, очень много разговоров по теме урока.
- Грамматика: когда какой-то уровень по запасу слов есть, а вот этот запас никак не укладывается в предложения. Тут будет много упражнений.
- Аудирование: не знаю зачем, правда, но тоже вариант, когда вы слушаете аудио к учебнику, нарезки из видео, тиктоки те же. Чисто набить навык слушания + расширить лексику.
Я бы так понял этот вопрос.

#2310 2021-08-12 19:20:32

Анон

Хотя, имхо, репетитор, который укоряет за плохой прогресс, - не самый лучший репетитор.

#2311 2021-08-12 22:18:09

Анон

Анон пишет:

По факту, репетитор спрашивает, на что ему делать упор:
- Говорение: минимум грамматики, чуть больше аудирования, очень много разговоров по теме урока.
- Грамматика: когда

Все равно не могу для себя понять суть ((
Просить больше говорения? У меня грамматика плохо отработана и никак не оседает в голове в нужных объемах. Но если весь урок разбирать грамматические ошибки в домашке, не успеваем пройти ничего нового. И на дом снова «прочесть юнит Мерфи, прорешать следующую страницу + присланный файл с грамматикой»

#2312 2021-08-12 22:22:31

Анон

Анон пишет:

оно у меня работает плохо, мол плохой прогресс за 2 месяца

Спроси, как выглядит хороший прогресс за то же время, в чём он измеряется и проявляется.

#2313 2021-08-12 22:27:25

Анон

Анон пишет:

Просить больше говорения?

Проси. Практика показывает, что ты так и будешь сидеть на Мерфи и упражнениях годами, не в силах сказать ни слова. Упор на аудирование и говорение, самостоятельно читать и очень, очень много слушать. Упражнения по грамматике должны идти в ход только после того, как ты эту грамматическую тему услышал в контексте, прочитал в контексте, уловил интуитивно, проговорил интуитивно. И только тогда появляются правила и упражнения. Иначе от них толку не ноль, но близко к этому.

#2314 2021-08-13 20:19:23

Анон

Выскажу свою глубокую имху, но если ты не готовишься к международным экзаменам/экзаменам в универе, где надо всякие красоты в речь добавлять и правильно употреблять, то не надо упарываться прямо по грамматике и посвящать ей все урочное время. Одного будущего времени, двух настоящих и двух прошедших хватит за глаза, чтобы вести адекватный диалог, а все остальное можно отработать в речи.
И меня очень настораживает подход «самостоятельное чтение Мерфи+упражнения». Твой препод тебе своими словами объясняет что-то из грамматики?

#2315 2021-08-15 20:09:56

Анон

Попроси препода учебник сменить. Пока сам говорить большую часть урока не станешь, никогда прогресса большого не будет.

#2316 2021-08-15 21:47:36

Анон

Аноны, кто занимался и в группах, и индивидуально, что вам в итоге больше подошло и где был лучший прогресс?

#2317 2021-08-15 21:53:57

Анон

Я только в группе занимался. Ощущения... Нууу, в целом было чувство, что мой уровень выше, чем у других учеников, и чем то, что предлагает изучать преподаватель. Уровень С1, если что, учебник Empower. Преподавательница постоянно объясняла те вещи, что я уже знал, и поэтому на уроках я скучал. Мне больше всего хотелось слушание и устную речь развить, и это все было, но помимо того было письмо, грамматика, новые (для меня - нет) слова, и все из этого я уже знал. Так что сейчас бы я стал индивидуально заниматься, там все же есть возможность подстроить урок под ученика. Хотя в групповых занятиях есть плюсы - несколько человек, с которыми можно пообщаться на английском, слушаешь их речь и реагируешь на неё, а не только с преподом общаешься (и аудиозаписи слушаешь). Как-то так.

#2318 2021-08-15 22:39:14

Анон

Анон пишет:

Пока сам говорить большую часть урока не станешь, никогда прогресса большого не будет.

Зависит от того, что именно нужно анону. Я верю в утверждение, что существует четыре независимых скилла, каждый из которых прокачивается отдельно и никак не влияет на другие три: чтение, разговор, письмо, слушание. Это не я придумал, это как раз было в одном из учебников.

Отредактировано (2021-08-15 22:40:34)

#2319 2021-08-15 22:59:02

Анон

Анон пишет:

в целом было чувство, что мой уровень выше, чем у других учеников

Не, ну понятно, что учиться в группе своего уровня и учиться в группе уровнем ниже себя - это два разных опыта.

#2320 2021-08-15 23:07:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в целом было чувство, что мой уровень выше, чем у других учеников

Не, ну понятно, что учиться в группе своего уровня и учиться в группе уровнем ниже себя - это два разных опыта.

Так выше просто некуда было. C2 в том центре не учат, и я не уверен, что где-то ему обучают вообще. А я хотел заниматься именно в группе. Наверное, при моем уровне английского нужно что-то другое.

#2321 2021-08-16 05:19:47

Анон

Анон пишет:

Так выше просто некуда было. C2 в том центре не учат, и я не уверен, что где-то ему обучают вообще. А я хотел заниматься именно в группе. Наверное, при моем уровне английского нужно что-то другое.

Ну например подготовка на CPE.
Но сомневаюсь, что там групповые занятия есть. Так как это очень интенсивный тренинг индивидуальный.

#2322 2021-08-16 05:23:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пока сам говорить большую часть урока не станешь, никогда прогресса большого не будет.

Зависит от того, что именно нужно анону. Я верю в утверждение, что существует четыре независимых скилла, каждый из которых прокачивается отдельно и никак не влияет на другие три: чтение, разговор, письмо, слушание. Это не я придумал, это как раз было в одном из учебников.

Есть полно современных учебников, в которых прокачиваются все навыки. А Мёрфи как основной учебник??? Ну он хорош на тренировку грамматики как один из дополнительных.
В общем любой вариант типа Headway или English File лучше будет.

#2323 2021-08-16 08:40:47

Анон

Анон пишет:

Есть полно современных учебников, в которых прокачиваются все навыки.

Навыки прокачиваются не учебником, а человеком. Причём у каждого индивидуальная предрасположенность. Мёрфи задрачивает грамматику, её просто нужно знать. А вот говорить, читать, писать самому и аудировать нужно в объёме, необходимом для прокачки конкретного навыка. Пусть анон выберет, что у него хуёвее всего получается в данный момент и прокачивает с препом. Для чтения и аудирования даже и преп не нужен. Преп нужен для разбора письменных работ и разговора. Ну или пинания. Чтобы грамматику сверить с ответами, да ещё за бабло... :blabla:

Это мой личный опыт, возможно, ты, анончик, знаешь какой-то волшебный учебник, который всему научит. Я просто таких не встречал, поэтому и отношусь со скепсисом :dontknow:

#2324 2021-08-16 16:54:25

Анон

Анон пишет:

Для чтения и аудирования даже и преп не нужен. Преп нужен для разбора письменных работ и разговора. Ну или пинания. Чтобы грамматику сверить с ответами, да ещё за бабло...

Мерфи у меня основной как грамматика, чтение и аудирование по CuttingE
Полюс бывают упражнения на грамматику кусочками из неизвестного мне пособия.

Но, мол, пока не разберем ошибки в письменной домашке, дальше не едем ( а на это уходит большая часть урока (

#2325 2021-08-16 17:07:14

Анон

Анон пишет:

Но, мол, пока не разберем ошибки в письменной домашке, дальше не едем ( а на это уходит большая часть урока (

Если работа из сборника с готовыми ответами, то... Или он свои предлагает комбинированные, чтобы ты потом сам недающуюся грамматику задротил?

В общем, по грамматике существует миллион задачников с ответами, преп нужен для вопросов, если что-то неясно. Если он сам такой формат предложил за твои денежки...

Отредактировано (2021-08-16 17:09:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума