Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#2151 2021-05-25 18:48:22

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Спасибо, анон! Не буду тогда убиваться, а то все удовольствие портит. Может потом просто препода найду

#2152 2021-05-26 05:39:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите советом! Стукнуло поучить китайский, до этого в загашнике был японский, думала, с базой иероглифов пойдет чуть проще, но просто убилась о произношение.

Ахахахаха
Простите, когда-то анон тоже наивно считал, что запас японских кандзей поможет с китайским.

Анон пишет:

но неужели если слушать постоянно, потом не станет попроще самой вопроизводить? Или нет зависимости? Только дроч?)

Не станет. Только дроч.

#2153 2021-05-26 06:21:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите советом! Стукнуло поучить китайский, до этого в загашнике был японский, думала, с базой иероглифов пойдет чуть проще, но просто убилась о произношение. Плачу, говорю и плачу. Скачала hello chinese и реально рыдаю каждый раз, когда они просят что-то произнести. Короче вопрос, стоит ли сразу выдрачивать произношение или можно пока сделать ставку на понимание, а потом оно как-то наконец усвоится?

Лучше сразу выдрочить,  иначе ты окажешься в ситуации, когда вообще не сможешь говорить на языке. К тому же, ты вообще сейчас можешь неправильно слышать многие звуки в силу того, что их нет в родном языке. А значит, и с пониманием будут проблемы. Банальный пример: русское "дя" произносится скорее как китайское "цзя", потому что у нас "д" перед мягким гласным меняется. А в китайском не меняется, а остается твердым. И таких несовпадений много.

Про иероглифы - начнут помогать на продвинутом этапе. Когда дойдешь до чтения статей, политики, экономики и фраз родом из вэньяня. Вот тогда японский реально поможет. Но на начальном этапе мало совпадений, так как в японском архаичные иероглифы, по сравнению с китайским. В бытовой лексике меньше всего совпадений.

#2154 2021-05-28 21:54:40

Анон

Анон начал учить японский, и сейчас находится в состоянии легкого (хотя кому я вру, очень тяжелого) шока. У меня вообще ничего не запоминается! Выучил 10 слов на мемрайз, проговорил вслух, назавтра вспомню из них в лучшем случае 2-3. На слух воспринимаю плохо даже учебные видео. С иероглифами та же ерунда. Испишу каким-нибудь иероглифом (хираганы пока) половину страницы, потом отвлекусь на другой - и все, смотрю на предыдущий как барашек на новые ворота  :sadcat:
Это вообще норма? Или с такой памятью лучше не соваться в японский язык вообще? А я ведь только в самом-самом начале...

#2155 2021-05-28 21:57:45

Анон

Анон пишет:

С иероглифами та же ерунда. Испишу каким-нибудь иероглифом (хираганы пока) половину страницы, потом отвлекусь на другой - и все, смотрю на предыдущий как барашек на новые ворота

анон, мне с запоминанием иероглифов и каны сильно помогла книжка "Путь бесхвостой птички". попробуй тоже, вдруг?

#2156 2021-05-28 22:37:16

Анон

Анон пишет:

"Путь бесхвостой птички"

Очень не советую. Совершенно ложные представления об иероглифах, хотя общая методика мнемоники рабочая.

#2157 2021-05-28 22:39:53

Анон

Анон пишет:

Совершенно ложные представления об иероглифах, хотя общая методика мнемоники рабочая.

по мне, так главное, что работает

#2158 2021-05-28 22:54:30

Анон

На запоминание тех, что в книжке - работает. А дальше упс. Ваникани и то более внятные представления дает.

#2159 2021-05-28 23:36:59

Анон

Анон пишет:

"Путь бесхвостой птички". попробуй тоже, вдруг?

Спасибо! Посмотрела несколько страниц, вроде бы любопытно, мне такие техники очень заходят.
Может, с хираганой тоже попробовать похожим образом?

#2160 2021-05-29 10:34:39

Анон

мне тупо помогает коробка Лейтнера, возня, но так всё вообще просвистит в одно ухо

#2161 2021-05-29 10:38:11

Анон

Анон пишет:

Это вообще норма?

я китайский учу, но у нас тоже иероги, так что скажу: это норма. Просто долби и долби, наберешь минимум, когда сможешь более-менее читать хотя бы адаптированные книжки - дальше пойдет лучше. Но эту первую дорогу надо продолбить в скале долотом, тут ничего не поделать. Кстати, насчет читать - попробуй книги ильи франка, там читать можно сразу, не дожидаясь минимума. Помогает набрать запас за счет повторяемости и контекста.

#2162 2021-05-29 10:52:23

Анон

Анон пишет:

С иероглифами та же ерунда. Испишу каким-нибудь иероглифом (хираганы пока) половину страницы, потом отвлекусь на другой - и все, смотрю на предыдущий как барашек на новые ворота

Попробуй 1) мнемонические карточки 2) писать иероглифы и знаки каны пальцем в воздухе 3) пытаться читать знакомые слова, написанные хираганой 4) пытаться писать знакомые слова хираганой.
Исписывать страницы одним и тем же знаком - это не очень хороший метод, кана и кандзи лучше запоминаются в контексте, нейронные связи создают более широкую сеть.

#2163 2021-05-29 11:18:09

Анон

Анон пишет:

Исписывать страницы одним и тем же знаком - это не очень хороший метод, кана и кандзи лучше запоминаются в контексте, нейронные связи создают более широкую сеть.

Как я понимаю, это так же работает и для носителей языка. Как-то раз смотрел видео, где ведущий на улице просил людей написать какие-то иероглифы, они всякие повседневные слова писали, а над более редкими зависали, как сами потом говорили - в жизни в текстах все читается, а когда сам по себе иероглиф надо написать, сложно вспомнить, как он вообще выглядит.

#2164 2021-05-29 11:25:39

Анон

Анон пишет:

а когда сам по себе иероглиф надо написать, сложно вспомнить, как он вообще выглядит.

Для этого и нужна мнемоника. Только единая, чтобы один и тот же элемент не назывался у тебя в голове то птичкой, то рыбкой. Все еще советую начальные уровни Ваникани, там кроме официальных ключей и радикалов хорошо вбиваются в голову другие часто встречающиеся элементы.

#2165 2021-05-29 11:42:21

Анон

Мне в свое врем очень зашел Хейсинг с японскими кандзи. Думаю попробовать его же с ханзи.

#2166 2021-05-29 12:57:49

Анон

Анон пишет:

Может, с хираганой тоже попробовать похожим образом?

в моей книге хирагана тоже была. я именно благодаря Птичке ее и запомнила.

#2167 2021-05-29 21:40:31

Анон

Пожалуюсь. Попробовала взять репетитора, первый урок, изучаем иероглифы 30мин. Говорю, а можно вы мне будете давать слова и иероглифы, нужные для занятия, до, чтобы мы не тратили время и больше говорили. Нет, ответил препод, мне же надо объяснить как они образованы.
Ээээ? А ведь ‘у меня индивидуальный подход к каждому студенту’, а на деле небось одна преза на всех и ни шагу в сторону.

#2168 2021-05-30 17:11:50

Анон

Важный вопрос: насколько верно утверждение, что взрослому студенту, у которого цель индивидуальные занятия с репетитором почти с нуля (английский) НЕ стоит соглашаться на репетитора, который всю жизнь работает учителем в школе. И иногда за отдельную плату подтягивает своих оболтусов к ЕГЭ?

Узнав о том, что я ищу репетитора, подруга рекает свою маму-учительницу.
Я так понимаю, для взрослых студентов должны быть другие методики, чем «Берем Round-Up” для 5 класса и вреред?

#2169 2021-05-30 17:19:32

Анон

Анон пишет:

Важный вопрос

Не стоит. Надо искать репетитора, имеющего опыт работы со взрослыми по коммуникативной методике.

#2170 2021-05-30 17:22:49

Анон

Если цель научиться разговаривать, то вообще не стоит. Для взрослых свои методики существуют.

#2171 2021-05-30 17:36:24

Анон

Анон пишет:

Если цель научиться разговаривать, то вообще не стоит. Для взрослых свои методики существуют.

А чем они так сильно отличаются? Просто интересно. В школьном возрасте я ходил на групповые занятия по английскому (с такими же школьниками), где и научился говорить, в школе говорению уделялось мало времени, поэтому курсы очень помогли. Уже взрослым ходил на такие же групповые занятия по другому языку, методика практически такая же была, говорить начал быстро. Понятно, что индивидуальные занятия отличаются от групповых, но по последним особой разницы между курсами для школьников и для взрослых (разные языки и разные языковые школы) я не увидел.

#2172 2021-05-30 17:45:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А чем они так сильно отличаются? Просто интересно. В школьном возрасте я ходил на групповые занятия по английскому (с такими же школьниками), где и научился говорить, в школе говорению уделялось мало времени, поэтому курсы очень помогли. Уже взрослым ходил на такие же групповые занятия по другому языку, методика практически такая же была, говорить начал быстро. Понятно, что индивидуальные занятия отличаются от групповых, но по последним особой разницы между курсами для школьников и для взрослых (разные языки и разные языковые школы) я не увидел.

ты сравниваешь курсы для детей и курсы для взрослых, они и правда очень похожи
а вот школьная методика и эти курсы - это вообще разные полюса, кмк. школа вообще хуй пойми чему учит, по-моему. грамматику дети проходят, но не знают, говорить на уроке некогда (да и у учителей редко бывает нормальный уровень, B1 - хороший уровень для районной школы), слова тоже не знают.
и да, я бы тоже не стал соглашаться на школьную учительницу, она к другому формату привыкла.

#2173 2021-05-30 17:49:53

Анон

Анон пишет:

бы тоже не стал соглашаться на школьную учительницу, она к другому формату привыкла.

Понял, спасибо! Как-нибудь вежливо откажусь от мамы подруги.

#2174 2021-05-30 17:50:11

Анон

Анон пишет:

А чем они так сильно отличаются? Просто интересно.

По структуре не особо отличаются, лишь по форме подачи и содержанию материала. А так примерно то же соотношение говорения, аудирования, чтения и письма, процента времени, когда говорит учитель и когда говорят ученики, стандарная схема презентация-практика-воспроизведение.
К сожалению, на практике далеко не все школьные учителя владеют этим, даже если работают по коммуникативным УМК.

#2175 2021-05-30 18:01:01

Анон

вообще анон сейчас тут побухтит немного с другой стороны. я преподаю на курсах и немножко репетирую частно, и в последнее время меня очень интересует тема language coaching.

невнятный поток сознания, который я не понесу в безблог

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума