Вы не вошли.

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Анон пишет:мне оказался нужен язык С, который я не учил никогда
Анончик, очень круто!
А сколько времени потребовалось чтобы дойти до уровня комфортной (или хотя бы приемлемой для выживания) жизни в среде и как ты учил?
До комфортной мне понадобилось около 3 лет с нуля. Никаких курсов и преподов не было, я даже сейчас не уверен, что знаю правила все точно. А все моё обучение было сначала повторение простых и примитивных фраз, нужных для жизни, потом скачал себе тоже довольно примитивное бесплатное приложение, даже не Дуо, а совсем такое скучное, и зубрил фразы оттуда. Когда понял принципы грамматики, начал просто слушать все подкасты подряд на ютубе на этом языке. По нескольку часов мог. Читал на языке. + Каждый день мне приходилось решать разные организационные вопросы. Начиная от документов в полиции и кончая школой, ветеринарами, детскими кружками.
Кстати, аноненок при тех же условиях гораааааздо лучше меня говорит, по нему вообще не понятно, что он иностранец. Детям гораздо легче. Я горда и счастлива за него, но иногда прямо завидно
Ну почему я так не могу.
но срываюсь и бросаю через 2-3 месяца.
У меня похожая проблема вообще со всем обучением. Я согласен со всем тем, что тебе написал гпт, но в моём случае это проблему не решило, потому что она не решалась починкой когнитивных навыков и организацией лайфхаков (хотя лайфхаки жизнь упрощают, согласен). Мне более-менее помогает долгая вдумчивая работа с нормальным психологом (в моём случае это психоаналитик, но подошёл бы и схема-, и ТФП-терапевт), а уж за ней подтягивается когнитивка.
+2 к симптомам :-) Но у меня сдвг и я не лечусь, а просто с этим живу, так что советы гпт на меня или не работают или работают тоже очень короткое время. Помогает обмануть мозг: например если мне что-то запрещать, то мне прямо всрется это делать. На бытовом плане - что-то делаю в тайне. В идеале, чтобы вообще никто об этом не знал (или не мог влиять даже вопросами). Я так освоил гитару и выучил язык на разговорном уровне и когда меня за этим застукали, дело было уже сделано.
На бытовом плане - что-то делаю в тайне.
О, та же фигня. Ужасно напрягает, когда кто-то знает. Чувствую себя так, будто меня все вокруг оценивают и ржут над моей тупостью и необучаемостью.
Отредактировано (2026-01-30 01:28:16)
Вы описываете не проблему с мотивацией, а повторяющийся системный сбой модели обучения.
Спасибо за советы, интуитивно вылезла на то же, пытаюсь не думать о результате, объеме, уровне, просто учить.
Дранон
Отредактировано (2026-01-30 01:26:51)
Аноны, вы учите/учили одновременно несколько языков? Поделитесь опытом. Анон планирует три языка: один С1, живу в языковой среде, практика ежедневная, но нужно освежить именно грамматику, расширить словарный запас. Другой был В1 когда-то, практики нет. Цель по нему улучшить в целом знания, снова начать говорить, достичь В2-С1 для поиска работы в международных компаниях. Третий почти что с нуля, анон знает разные слова (активно слов 300 наберется), какие-то выражения, но системы нет. Есть возможность разговорной практики с носителями. Цель - понимать и участвовать в разговоре, хочется уверенный В1.
очень зависит от того, насколько они родственные, и если да, то какой разрыв сейчас по уровням
С таким количеством нужна система и четкие моменты самопроверки. Не просто "живу в среде, буду как-то где-то практиковаться". Учебник, учитель или другая продуманная рутина по часам, когда ты будешь заниматься. Ну и лучше бы разносить на разные дни.
Ну и лучше бы разносить на разные дни.
А мне нравится смотреть обучающие видосы по около нулевому языку с другого, уже прокачанного.
Если второй при этом активно не качается, чисто пассивный инпут - ок, иначе тяжело.
Аноны, как выводите слова из пассива? Огромное количество слов я узнаю, но сама не могу выдать. Готовлюсь тут к CPE.
Аноны, как выводите слова из пассива?
Я сначала подумал, что из пассивного залога и впал в ступор
Хотел сказать, что вообще не вывожу это "когда я делаю уроки, я нервируюсь кошками"
По теме: стараюсь пихать куда пихается. Но это в лучшем случае 3 слова из 10, то есть 7 уходят в трубу.
Однажды перед экзаменом я услышал оборот, который 1. мне просто фонетически понравился 2. прямо указывал (по отзывам) что у тебя уже хороший уровень знаний. И я решил его во что бы то ни стало употребить на экзамене (сначала потестировав на уроках). И он настолько никуда не пихался, что мне пришлось самому выдумывать фразу, чтобы его использовать и потом подгонять под сюжет 
Отредактировано (2026-02-17 21:03:56)
Аноны, как выводите слова из пассива? Огромное количество слов я узнаю, но сама не могу выдать. Готовлюсь тут к CPE.
практикой? какие варианты-то еще
Аноны, как выводите слова из пассива? Огромное количество слов я узнаю, но сама не могу выдать.
Когда это было для меня актуально, писал микроблог на изучаемом языке, где в дневной записи надо было использовать такое-то слово. Ставил картинку и писал одну фразу, причём сначала старался написать из головы, как уж смогу. Потом уже смотрел в учебник.
Отредактировано (2026-02-17 22:42:31)
Анон планирует три языка
это надо очень уметь в тайм менеджмент, имхо - сложно реализуемо без большого количества свободного времени и мотивации.. У меня тоже три и получается очень так себе 
Аноны, вы учите/учили одновременно несколько языков? Поделитесь опытом.
А можешь сказать, какие у тебя языки или хотя бы из каких групп? Выглядит не то чтобы нереально, но аноны правы, для таких целей нужна система и постоянство. Возможно, лучше индивидуальные занятия, по крайней мере по второму или третьему.
У меня другая ситуация, но тоже три с половиной языка: один С2, тоже живу в среде, но уже не могу сказать, что активно учу его - просто живу-общаюсь, иногда случайно запоминаю что-то новое. Второй когда-то давно был В1, со скрипом вспоминаю в поездках. С третьим за пару лет довел пассивные навыки наверное до В1-B2 (слушаю подкасты, смотрю фильмы, читаю), но как говорить, так сразу А1. И вот еще один учу с нуля, но просто по фану разные слова и простенькую грамматику, зато стабильно каждый день, он у меня вместо игр на телефоне. Но у меня нет цели, только путь, поэтому прогресс медленный и неравномерный, зато ничего не ощущается как обязаловка, все это в удовольствие.
практикой? какие варианты-то еще
Какой именно?
По составлению предложений. Любой, которая вызывает интерес или будет вынужденной. Грубо говоря, ставить себя в языковые ситуации, где тебе либо очень интересно, либо очень надо. Учишь финансовую лексику - идешь в банк/пишешь в банк онлайн и отыгрываешь ситуацию, где тебе надо про все эти слова расспросить. Учишь названия фруктов и овощей - идешь пишешь гайд по Стардью вэлли на целевом языке. Неважно, что на самом деле тебе не необходимы эти вещи, хотя так было бы еще эффективнее. Главное, в разговоре по нужде у тебя есть живой собеседник, который не будет ждать часами, сформулируешь ты или нет, а с текстом по интересу есть другая мотивация.
Анон пишет:Анон планирует три языка
это надо очень уметь в тайм менеджмент, имхо - сложно реализуемо без большого количества свободного времени и мотивации.. У меня тоже три и получается очень так себе
Аноны, спасибо, что напомнили, что это все не так просто, как кажется. Анон давно не занимался по-настоящему и забыл.
Анон пишет:Аноны, вы учите/учили одновременно несколько языков? Поделитесь опытом.
А можешь сказать, какие у тебя языки или хотя бы из каких групп? Выглядит не то чтобы нереально, но аноны правы, для таких целей нужна система и постоянство. Возможно, лучше индивидуальные занятия, по крайней мере по второму или третьему.
Немецкий, английский и испанский. Немецкий мне нужен для жизни, хотелось бы дойти до С2. Я легко общаюсь на повседневные темы, но кажется, грамматика у меня немного просела, так как нет постоянных упражнений. Плюс мне бы хотелось понимать также легко, как я понимаю русский. Например, если кто-то невнятно говорит, или надо прочитать договор со специфическими терминами. Но задрачивать, как это было в начале, анон больше не готов, нет времени.
Английский постоянно мелькает в вакансиях, собственно, хочется написать Fluent в резюме и чтобы этот самый Fluent у меня был. Экзамены сдавать не собираюсь. Третий испанский, хотелось бы, чтобы мы в семье разговаривали преимущественно на нем, чтобы аноненок его чаще слышал, немецкого он и из среды нахватается.
У меня есть возможность занятий на курсах по английскому и испанскому, но пока не знаю, сейчас пойду или когда аноненок постарше будет. В общем, планов много, но реальность не очень позволяет все реализовать.
Немецкий, английский и испанский.
О, у меня они же, только в другом порядке
По английскому могу посоветовать писать Fluent в резюме прямо сейчас и подаваться на любые подходящие вакансии, не заморачиваясь. Флюент, который рабочий - это очень растяжимое понятие, и критерии зависят больше всего от твоей уверенности и от представлений конкретного работодателя, но решает уверенность. Полно людей вообще с корявым А2, прекрасно себе работающих в англоязычных компаниях, и кто им запретит.
Испанский есть у кого-то еще в семье, у отца аноненка, видимо? Если да, то пусть тоже берет на себя инициативу. Можете вообще чередовать - день на испанском общаетесь, день на английском. Кино-мультики смотреть можно, ютуберов каких-нибудь, в общем сосредоточиться на comprehensible input, а появится время - подтянешь и речь с грамматикой. С немецким тоже должен помочь контент с разными акцентами, ну или общение на каких-нибудь профессиональных митапах, но если у тебя нет времени, то может и ну его пока? Текущий уровень никуда не денется, потом допилишь.
А вообще удачи тебе! Надеюсь, ты сможешь постепенно все встроить в свою жизнь. И еще - лично мне очень помогает напоминать себе, что главное - постоянство, а не интенсивность, и что даже пять минут в день за год превращаются в тридцать часов, что уже довольно ощутимо и сравнимо с продолжительностью средних языковых курсов.
Учишь названия фруктов и овощей - идешь пишешь гайд по Стардью вэлли на целевом языке.
Спасибо! Буду пробовать
Есть тут опытные пользователи Elsa Speek?
Насколько это приложение оправдывает свою подписку?
Искал отзывы-обзоры на Ютубе - только реклама от самого сервиса.
buusu тоже гуглил, но по отзывам это Зеленая Сова, только в профиль.
Что ищу: нечто для самостоятельных занятий.
нигу, берешь хороший перевод на нужный язык и сравниваешь?
Это довольно известный способ изучения языков среди энтузиастов. Единственно, тебе нужен не столько хороший перевод, сколько близкий к тексту. А для того, чтобы перевод мог быть ближе к тексту, лучше брать не сильно "художественные" книги, а те, где больше упора на сюжет. И еще советуют параллельно с этим аудиокнигу (на целевом языке).
Остались ли доступные в РФ международные экзамены на подтверждение уровня английского языка? Чтоб прийти куда-то в ДС или ДС2 (или онлайн) сдать, и получить официальный сертификат?
Интересуюсь не для себя. Деталей не знаю, знаю только что человеку надо дотащить себя до B1+ и как-то это задокументировать - для работодателя.