Вы не вошли.

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Аноны, насколько хорошо чат gpt проверяет грамматику английского языка? Хочу попробовать больше писать-общаться на английском, но с грамматикой у меня швах, думаю, позорно ли будет выглядеть результат если мне его причешет ии, или в принципе вполне прилично?
Как носитель выглядеть не будешь, но общаться поможет.
Как носитель выглядеть не будешь, но общаться поможет.
А в чем будет эта разница выражаться?
И посоветуйте, пожалуйста, где можно вообще общаться на английском, чтобы подтянуть скиллы?
Ну, представь, что с тобой в интернете общаются чуточку неграмотно. Вежливо, но заметно, что русский неродной - где падеж не тот, где поворот фразы неестественный. Если цель именно пообщаться, это вообще не мешает. А ты сам по пути подтянешься и будешь на ту жипитишку смотреть критически, где похвалишь, где поправишь за ней уже. Да, она неидеальна, особенно бесплатные версии, такое тоже бывает, и бывает еще, что людей бесит чисто жипитишный стиль, но если ты будешь брать именно грамматику править, а не составлять с нуля, то попроще.
Я бы взял в первую очередь ютуб и твич, если ты в целом их юзаешь - комментить побольше, на стримах сидеть, это очень быстро прокачивает именно составление предложений как минимум.
Отредактировано (2025-12-26 17:29:36)
Ну, представь, что с тобой в интернете общаются чуточку неграмотно
Спасибо большое, анончик! Мне главное сломить психологический барьер, потому что на английском я особо никогда не общался, надо с чего-то начинать. Немного страшно что меня не поймут или я наделаю глупых ошибок, на которые нейтивы будут смотреть с фейспалмом
Если другие анончики подкинут идей, где я могу пообщаться, буду благодарен!
Аноны, насколько хорошо чат gpt проверяет грамматику английского языка? Хочу попробовать больше писать-общаться на английском, но с грамматикой у меня швах, думаю, позорно ли будет выглядеть результат если мне его причешет ии, или в принципе вполне прилично?
Ты ему еще подписывай для какой соцсетки коммент пишешь. Например для реддита(на нем идеально общаться, куча тем по любым интересам), ютуба и тд. Он будет стиль подстраивать именно под конкретную площадку
Как привыкнуть ставить артикли в английском, есть ли какие-нибудь лайфхаки? И может быть поделитесь материалами об артиклях, которые вам особенно помогли?
Всегда о них забываю, хотя основные правила в теории знаю, но для меня они до сих пор выглядят ненатурально.
Присоединяюсь к вопросу об артиклях, у меня правда немецкий, но проблема та же.
Как привыкнуть ставить артикли в английском, есть ли какие-нибудь лайфхаки?
Много читать. Много писать, оглядываясь на прочитанное. Запомнить правила ты можешь, но вобьется в кости только после того, как привыкнешь к аутентичным текстам.
Всегда о них забываю, хотя основные правила в теории знаю, но для меня они до сих пор выглядят ненатурально.
Знаешь шуточное правило с "блядь" (=a) и "ебаный" (=the) ?
а есть что-то такое насчёт нулевого артикля?
Такого не знаю, увы)
Расскажите правило, плиз! 
Как привыкнуть ставить артикли в английском, есть ли какие-нибудь лайфхаки?
кроме читать, еще и много слушать, то есть буквально много. Каждый день, все, что выходит понять: хочется узнать, что там с новой игрухой, идешь на ютуб слушать отзывы или смотреть прохождения, хочется про книжки, фильмы - вперед туда же и т.д.
Отредактировано (2025-12-28 18:42:01)
Расскажите правило, плиз!
ну если тебе оно поможет...
Значица так: первое и важное - артикли ставим не для себя, а для собеседника/читателя. Они как флажки: для понимающих, о чем речь, направо к "the", для не понимающих - налево к "а"
второе: "а" - считаем, что он равен "1", поэтому ставим только в ед.числе и с исчисляемыми. По значению похоже на "один приятель мне тут сказал...". Следовательно, во мн.числе и будет тот самый "нулевой" артикль, то есть никакого.
По контекстам будет "любой", какой угодно"
третье: "the" - считаем, что он тыкает в конкретику "это хочу!", и эти, и те мне тоже надо!" Поэтому со всему существительными, ед и мн числа.
четвертое: исключения и сложные случаи (начинаем посыпать голову пеплом) - их просто учим. Сюда относим, условно: the с географическими названиями, устойчивые выражения, the с прилагательными и т.д.
Пятое: помним, что суда по научным экспериментам с не/носителями языка - артикли - это тема, где делают больше всего ошибок, поэтому совершенство это, конечно, хорошо, но достижимо разве что огромным трудом. Справедливости ради, в экспериментах испытуемым давали действительно сложные случаи, но там и у носителей вышло не все гладко
Отредактировано (2025-12-28 18:42:36)
ну если тебе оно поможет
Спасибо, анон, что потратил время и клетки мозга!
Я неточно выразилась, меня заинтересовало правило с ругательствами. 
Я неточно выразилась, меня заинтересовало правило с ругательствами.
вот где бы the пригодился - расскажите the правило! 
про него можно посмотреть тут https://www.reddit.com/r/Pikabu/comment … %BB%D0%B8/
Отредактировано (2025-12-28 18:57:15)
про него можно посмотреть тут
Без артикля спасибо 
Насколько в изучении языка может помочь способ, когда ты берешь любимую книгу, берешь хороший перевод на нужный язык и сравниваешь? Мне кажется это довольно интересно, но не уверена, насколько это может помочь именно чтобы поднять уровень.
Насколько в изучении языка может помочь способ, когда ты берешь любимую книгу, берешь хороший перевод на нужный язык и сравниваешь? Мне кажется это довольно интересно, но не уверена, насколько это может помочь именно чтобы поднять уровень.
посмотри книги с методом чтения Ильи Франка, может, тебе поможет. Но если брать неадаптированные и с хорошим языком, то у тебя самого должен быть уже приличный уровень. Кроме того, не забывай, что если мы говорим о качественном художественном переводе, то он никогда не бывает пословным. Часто это игра "найди похожее слово в предложении/абзаце текста"
Мне кажется, это может скорее почувствовать язык, причем язык литературный. Потому что да, никто не переводит книги дословно. А еще может случиться кейс "Боромир улыбнулся" 
Для изучения языка не очень. Для изучения практики/методов художественного перевода довольно полезно должно быть.
В методе Ильи Франка обычно подстрочники/очень буквальные переводы, иначе смысла нет. Да и сам метод кому-то помогает, а кому-то не особо.
Анон, это индивидуально. Метод рабочий, но с оговорками.
Надо в первую очередь от чтения как такового удовольствие получать. Бывает, и на родном-то языке читать не очень любят, тогда на иностранном, где это на порядок медленнее и тяжелее, тем более долго не выдержат.
Во вторую очередь определись с целями. Если ты хочешь начать читать неадаптированные тексты без словаря, этот метод работает прекрасно, я так начала читать уже на 4 языках. В том числе на английском, который до этого учила больше 10 лет в школе и вузе, вроде пятерки получала и грамматику знала, а читать свободно все равно не могла. Трех месяцев чтения в переводе Франка, а потом еще трех месяцев чтения параллельно художественного перевода хватило, чтобы начать наконец читать.
А вот если у тебя цель не только читать... Ну, у меня один из этих 4 языков был славянской ветви, то есть близок родному, так на нем я через 3 месяца читать и еще через 3 писать начала. Если ты изучаешь, скажем, болгарский, то шансы есть. Но с языками других ветвей таким методом, наверное, можно получить только чтение. Либо надо будет читать лет 10-15, не знаю) Быстрее, наверное, все-таки учить и грамматику тоже, не полагаться только на чтение.
В третью очередь определись с возможностями. Чтобы эффект был за месяцы, а не за годы, надо читать каждый день. Минут 45-60 минимум. Но на первых порах это сильно энергозатратно, устаешь уже через 5 абзацев, поэтому я разбивала на несколько 10-15-минуток в день. Постепенно получится читать час, не уставая, но не сразу, к этому надо быть морально готовым.
Ну и совет: начинать лучше с детской литературы, там предложения попроще. Только не народные сказки, в них слишком много неактуальной лексики. Бери книги авторов последних 50-70 лет.
Если ты хочешь начать читать неадаптированные тексты без словаря, этот метод работает прекрасно, я так начала читать уже на 4 языках.
И с запоминанием слов проблем не было?
Аноны, как думаете, классические немецкие сказки вроде Гофмана и братьев Гримм подойдут для А1?