Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
И вот мне интересно — я странный, или это известная фигня?
мне кажется, что это какая-то известная психологическая штука, не только с языками, что если делаешь что-то утрированно неправильно, то это почему-то способствует корректировке. Но нагуглить не могу
Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их? У меня испанский где-то а2, хочу фр с нуля. Знаю, что близкие языки не советуют вместе, но эти два все же различаются между собой... Учить буду самостоятельно, если что.
Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их?
Учить можно, не путать - вряд ли. Хотя едва ли кто тебе скажет точно про тебя и насколько это будет плохо для тебя. Я учил английский и немецкий когда-то с теми же исходными данными, на В1 это был тотальный кошмар в голове, но я его пережил и где-то с В2 пошло все без проблем. Зато времени сэкономил порядком.
Немного глупый вопрос
Как создать вокруг себя языковую среду (без переезда в другую страну)? Допустим, я учу немецкий, что мне нужно сделать, чтобы окружить себя немецкоязычной средой? Есть мысли про музыку на немецком и просмотр видео, но этого вряд ли будет достаточно.
Как создать вокруг себя языковую среду (без переезда в другую страну)?
Включаешь фоном видяшки или просто тв канал на изучаемом языке, подписываешься на кучу носителей и пытаешься сам расшифровать что они постят, начинаешь читать книги или статьи и тд
можно учить испанский и французский параллельно и не путать их?
кто же тебе запретит Среднюю температуру по больнице ты и так знаешь, но запоминалка у нас по разному работает - так что не попробуешь, не узнаешь
Отредактировано (2025-05-19 22:26:53)
Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их?
Я учил французский в школе несколько лет. Французский почти забыл. Но всю жизнь на полном автомате вставляю отдельные французские слова, словосочетания и устойчивые выражения в английский.
подписываешься на кучу носителей и пытаешься сам расшифровать что они постят
Вот да, хороший способ. Найти блого-активного и симпатичного тебе актера/актрису/писателя/политика/блоггера и разбирать его посты. Мотивирующе, не скучно и объемы работы небольшие.
Как создать вокруг себя языковую среду (без переезда в другую страну)?
Всё, что тебе пока что посоветовали — это пассивное поглощение языка, а ведь нужно ещё и разговаривать как-то. Может, переписываться с кем-нибудь?
Анон, ты ж понимаешь, что это два разных навыка?
Да, понимаю. Сформулировал по-идиотски. Идея была в том, что активная коммуникация тоже нужна.
Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их? У меня испанский где-то а2, хочу фр с нуля. Знаю, что близкие языки не советуют вместе, но эти два все же различаются между собой... Учить буду самостоятельно, если что.
анон, пусть отдаленность языков тебя не успокаивает, я лихо путаю немецкий, китайский и испанский
Анон пишет:Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их? У меня испанский где-то а2, хочу фр с нуля. Знаю, что близкие языки не советуют вместе, но эти два все же различаются между собой... Учить буду самостоятельно, если что.
анон, пусть отдаленность языков тебя не успокаивает, я лихо путаю немецкий, китайский и испанский
![]()
У меня мешаются хорватский и английский, у сына (притом, что он билингв) немецкий и итальянский
Аноны, а в чем конкретно заключается метод lexical approach? Как проходит урок, например?
Я не английский учу, просто интересно, как еще язык можно продвинуть.
В большинстве видео только бла-бла-бла, какой эффективный метод Грамматики нет (но она есть и много), учите chunks, учебник один - Outcomes (он, ради справедливости, правда интересный, видел).
метод lexical approach
В том и фишка, что это не метод, а подход; большая часть людей, работающих в lexical approach, преподают в коммуникативном методе.
В целом общие рекомендации такие:
1) вместо новых слов давать словосочетания, реально встречающиеся в языке;
2) грамматику тоже давать через словосочетания. Например, берешь часто встречающиеся в перфекте слова (допустим, I've been to...) и даешь ученикам как смысловые чанки. Потом говоришь, давайте обсудим, кто что читал, где был и т.п. То есть через смысл и примеры знакомимся с грамматикой.
В том и фишка, что это не метод, а подход; большая часть людей, работающих в lexical approach, преподают в коммуникативном методе.
В целом общие рекомендации такие:.
Спасибо, анон!
А как на уровнях, начиная с В1, набор лексики происходит? Тексты, словосочетания из них и обсуждение?
Мне искренне интересно, потому что я на неуверенном В2 только пассивный словарь наращиваю, в активный переходит процентов 20.
Или мне в лингвофлуд с этими вопросами?
на неуверенном В2 только пассивный словарь наращиваю, в активный переходит процентов 20.
Я другой анон, попробую помочь. Давай разберемся.
Твой словарь от А1 до В1 пассивный? Если да, стоит задуматься не столько над методикой, сколько над тем, какими способами ты выводишь лексику в активное использование.
Или же лексика А1, А2 и В1 у тебя активно используется, но из В2 ты используешь только 20%? Тогда стоит подумать, почему так происходит. Но то, что на уровнях от В2 и выше появляются нерелевантные лексические единицы и сочетания, в целом норма. Например, устаревшие выражения или бизнес-этикет, которые тебе негде применять.
Отредактировано (2025-05-27 17:06:21)
Аноны, если кто-то готовится к экзаменам по немецкому, есть хороший сайт с заданиями для подготовки на А1-В2, в том числе самостоятельной
https://deutsch-vorbereitung.com/
Он во многом платный, но сейчас там акция: для всех зарегистрированных с 29 по 31 мая будет бесплатный доступ к контенту.
Если кому-то актуально, можно успеть насохранять себе что нужно.
Аноны, поделитесь лайфхаками, как мотивироваться себя на еще одну попытку выучить английский после целого ряда неудач?
Прошлый опыт учебы на курсах и с репетиторами у меня исключительно негативный. Плюс ограничивающие убеждения (близкие люди говорят: «Даже не пытайся, зачем тебе, не трать ресурс, раз в школе не выучил куда тебе в почти 40 догонять тех кто учил с детского сада и сдал на В2-С1 в 9-10 классе?!»).
Плюс у меня нет денег на дорого репетитора.
Но гоавное, я сразу настроен на неудачу, еще одно разочарование с последующие самобичевания, что анон тупой, ленивый, отстающий.
Нынешний уровень хорошо если А1 с точечными более глубокими знаниями, крайне хаотичная лексика. Типа я могу уловить общую суть англо-поста в Твиттере по интересному мне фэндому, но не смогу написать комментарий без грубых ошибок.
Аноны, поделитесь лайфхаками, как мотивировать себя на еще одну попытку выучить английский после целого ряда неудач?
Мне в этом плане нравится онлайн-школа Гапоновой. Я читаю их тг-канал, там часто бывают хорошие эфиры на тему мотивации, методик и т.д. Запись выкладывают.
Курсы тоже есть, и мне симпатичен их подход к работе, но не знаю, как они тебе по ценам будут.
https://t.me/gaponova
Еще могу посоветовать книгу Елены Кочевой "Лингво-хакинг". Ну и тг-канал
https://t.me/lingua_strategy
Аноны, поделитесь лайфхаками, как мотивироваться себя на еще одну попытку выучить английский после целого ряда неудач?
Надо понять зачем тебе этот язык нужен все от мотивации зависит. Если реально припрет, не только английский, но даже китайский выучишь относительно быстро.
чувствую, что такими темпами, как все запрещают, нас скоро в ТК унесут (ато анон прочитал новости и пытается разохуеть и перестать файспалмить)
А мне вот захотелось заранее узнать, есть тут аноны, которые готовят к этому самому IELTS или к немецкому у Goethe Institut? Без ников, если не хотите, просто есть или нет.
Я еще хрен знает, понадобится ли мне все это когда-нибудь, но в теории хотел бы сдать хотя бы для себя. Не вотпрямщас, но пока это еще не запрещено.
Тем более, ящитаю, вне нашего государства иметь бумажку с С1 англа и В1 нема полезно.
А что можно сдать на английский, кроме айлтса и тоифла? И насколько это котируется?
чувствую, что такими темпами, как все запрещают, нас скоро в ТК унесут (ато анон прочитал новости и пытается разохуеть и перестать файспалмить)
А чо случилось? Запретили языки учить?)
А что можно сдать на английский, кроме айлтса и тоифла?
Щас будет смешное, но я в каком-то немецком вузе видел как вариант - уровень английского в дуолинго Но это очень нишево.