Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#7801 2025-04-28 23:38:34

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

И вот мне интересно — я странный, или это известная фигня?

мне кажется, что это какая-то известная психологическая штука, не только с языками, что если делаешь что-то утрированно неправильно, то это почему-то способствует корректировке. Но нагуглить не могу  =D

#7802 2025-05-19 16:23:20

Анон

Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их? У меня испанский где-то а2, хочу фр с нуля. Знаю, что близкие языки не советуют вместе, но эти два все же различаются между собой... Учить буду самостоятельно, если что.

#7803 2025-05-19 21:25:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их?

Учить можно, не путать - вряд ли. Хотя едва ли кто тебе скажет точно про тебя и насколько это будет плохо для тебя. Я учил английский и немецкий когда-то с теми же исходными данными, на В1 это был тотальный кошмар в голове, но я его пережил и где-то с В2 пошло все без проблем. Зато времени сэкономил порядком.

#7804 2025-05-19 21:57:02

Анон

Немного глупый вопрос  :timid:
Как создать вокруг себя языковую среду (без переезда в другую страну)? Допустим, я учу немецкий, что мне нужно сделать, чтобы окружить себя немецкоязычной средой? Есть мысли про музыку на немецком и просмотр видео, но этого вряд ли будет достаточно.

#7805 2025-05-19 22:07:07

Анон

Анон пишет:

Как создать вокруг себя языковую среду (без переезда в другую страну)?

Включаешь фоном видяшки или просто тв канал на изучаемом языке, подписываешься на кучу носителей и пытаешься сам расшифровать что они постят, начинаешь читать книги или статьи и тд

#7806 2025-05-19 22:14:57

Анон

Анон пишет:

можно учить испанский и французский параллельно и не путать их?

кто же тебе запретит  ;D Среднюю температуру по больнице ты и так знаешь, но запоминалка у нас по разному работает - так что не попробуешь, не узнаешь

Отредактировано (2025-05-19 22:26:53)

#7807 2025-05-19 22:23:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их?

Я учил французский в школе несколько лет. Французский почти забыл. Но всю жизнь на полном автомате вставляю отдельные французские слова, словосочетания и устойчивые выражения в английский.  :facepalm:

Анон пишет:

подписываешься на кучу носителей и пытаешься сам расшифровать что они постят

Вот да, хороший способ. Найти блого-активного и симпатичного тебе актера/актрису/писателя/политика/блоггера и разбирать его посты. Мотивирующе, не скучно и объемы работы небольшие.

#7808 2025-05-19 22:49:37

Анон

Анон пишет:

Как создать вокруг себя языковую среду (без переезда в другую страну)?

Всё, что тебе пока что посоветовали — это пассивное поглощение языка, а ведь нужно ещё и разговаривать как-то. Может, переписываться с кем-нибудь?

#7809 2025-05-19 23:19:52

Анон

Анон пишет:

нужно ещё и разговаривать как-то

Анон пишет:

переписываться с кем-нибудь

Анон, ты ж понимаешь, что это два разных навыка?

#7810 2025-05-19 23:21:38

Анон

Анон пишет:

Анон, ты ж понимаешь, что это два разных навыка?

Да, понимаю. Сформулировал по-идиотски. Идея была в том, что активная коммуникация тоже нужна.

#7811 2025-05-20 09:53:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, можно учить испанский и французский параллельно и не путать их? У меня испанский где-то а2, хочу фр с нуля. Знаю, что близкие языки не советуют вместе, но эти два все же различаются между собой... Учить буду самостоятельно, если что.

анон, пусть отдаленность языков тебя не успокаивает, я лихо путаю немецкий, китайский и испанский  =D  :facepalm:

#7812 2025-05-21 15:27:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

анон, пусть отдаленность языков тебя не успокаивает, я лихо путаю немецкий, китайский и испанский  =D  :facepalm:

У меня мешаются хорватский и английский, у сына (притом, что он билингв) немецкий и итальянский  :lol:  :facepalm:

#7813 2025-05-21 23:07:17

Анон

Аноны, а в чем конкретно заключается метод lexical approach? Как проходит урок, например?
Я не английский учу, просто интересно, как еще язык можно продвинуть.
В большинстве видео только бла-бла-бла, какой эффективный метод :lol: Грамматики нет (но она есть и много), учите chunks, учебник один - Outcomes (он, ради справедливости, правда интересный, видел).

#7814 2025-05-22 13:00:18

Анон

Анон пишет:

метод lexical approach

В том и фишка, что это не метод, а подход; большая часть людей, работающих в lexical approach, преподают в коммуникативном методе.
В целом общие рекомендации такие:
1) вместо новых слов давать словосочетания, реально встречающиеся в языке;
2) грамматику тоже давать через словосочетания. Например, берешь часто встречающиеся в перфекте слова (допустим, I've been to...) и даешь ученикам как смысловые чанки. Потом говоришь, давайте обсудим, кто что читал, где был и т.п. То есть через смысл и примеры знакомимся с грамматикой.

#7815 2025-05-25 20:52:31

Анон

Анон пишет:

В том и фишка, что это не метод, а подход; большая часть людей, работающих в lexical approach, преподают в коммуникативном методе.
В целом общие рекомендации такие:.

Спасибо, анон!
А как на уровнях, начиная с В1, набор лексики происходит? Тексты, словосочетания из них и обсуждение?
Мне искренне интересно, потому что я на неуверенном В2 только пассивный словарь наращиваю, в активный переходит процентов 20.
Или мне в лингвофлуд с этими вопросами? O_o

#7816 2025-05-27 17:05:57

Анон

Анон пишет:

на неуверенном В2 только пассивный словарь наращиваю, в активный переходит процентов 20.

Я другой анон, попробую помочь. Давай разберемся.
Твой словарь от А1 до В1 пассивный? Если да, стоит задуматься не столько над методикой, сколько над тем, какими способами ты выводишь лексику в активное использование.
Или же лексика А1, А2 и В1 у тебя активно используется, но из В2 ты используешь только 20%? Тогда стоит подумать, почему так происходит. Но то, что на уровнях от В2 и выше появляются нерелевантные лексические единицы и сочетания, в целом норма. Например, устаревшие выражения или бизнес-этикет, которые тебе негде применять.

Отредактировано (2025-05-27 17:06:21)

#7817 2025-05-28 14:53:25

Анон

Аноны, если кто-то готовится к экзаменам по немецкому, есть хороший сайт с заданиями для подготовки на А1-В2, в том числе самостоятельной
https://deutsch-vorbereitung.com/

Он во многом платный, но сейчас там акция: для всех зарегистрированных с 29 по 31 мая будет бесплатный доступ к контенту.

Если кому-то актуально, можно успеть насохранять себе что нужно.

#7818 2025-06-01 08:19:43

Анон

Аноны, поделитесь лайфхаками, как мотивироваться себя на еще одну попытку выучить английский после целого ряда неудач?

Прошлый опыт учебы на курсах и с репетиторами у меня исключительно негативный. Плюс ограничивающие убеждения (близкие люди говорят: «Даже не пытайся, зачем тебе, не трать ресурс, раз в школе не выучил куда тебе в почти 40 догонять тех кто учил с детского сада и сдал на В2-С1 в 9-10 классе?!»).
Плюс у меня нет денег на дорого репетитора. 
Но гоавное, я сразу настроен на неудачу, еще одно разочарование с последующие самобичевания, что анон тупой, ленивый, отстающий.

Нынешний уровень хорошо если А1 с точечными более глубокими знаниями, крайне хаотичная лексика. Типа я могу уловить общую суть англо-поста в Твиттере по интересному мне фэндому, но не смогу написать комментарий без грубых ошибок.

#7819 2025-06-01 10:46:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь лайфхаками, как мотивировать себя на еще одну попытку выучить английский после целого ряда неудач?

Мне в этом плане нравится онлайн-школа Гапоновой. Я читаю их тг-канал, там часто бывают хорошие эфиры на тему мотивации, методик и т.д. Запись выкладывают.

Курсы тоже есть, и мне симпатичен их подход к работе, но не знаю, как они тебе по ценам будут.
https://t.me/gaponova

Еще могу посоветовать книгу Елены Кочевой "Лингво-хакинг". Ну и тг-канал
https://t.me/lingua_strategy

#7820 2025-06-01 13:34:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, поделитесь лайфхаками, как мотивироваться себя на еще одну попытку выучить английский после целого ряда неудач?

Надо понять зачем тебе этот язык нужен =D все от мотивации зависит. Если реально припрет, не только английский, но даже китайский выучишь относительно быстро.

#7821 2025-06-05 17:14:59

Анон

чувствую, что такими темпами, как все запрещают, нас скоро в ТК унесут (ато анон прочитал новости и пытается разохуеть и перестать файспалмить)

#7822 2025-06-05 17:22:11

Анон

А мне вот захотелось заранее узнать, есть тут аноны, которые готовят к этому самому IELTS или к немецкому у Goethe Institut? Без ников, если не хотите, просто есть или нет.
Я еще хрен знает, понадобится ли мне все это когда-нибудь, но в теории хотел бы сдать хотя бы для себя. Не вотпрямщас, но пока это еще не запрещено. :facepalm:
Тем более, ящитаю, вне нашего государства иметь бумажку с С1 англа и В1 нема полезно.

#7823 2025-06-05 17:25:23

Анон

А что можно сдать на английский, кроме айлтса и тоифла? И насколько это котируется?

#7824 2025-06-05 17:28:09

Анон

Анон пишет:

чувствую, что такими темпами, как все запрещают, нас скоро в ТК унесут (ато анон прочитал новости и пытается разохуеть и перестать файспалмить)

А чо случилось? Запретили языки учить?)

#7825 2025-06-05 17:30:57

Анон

Анон пишет:

А что можно сдать на английский, кроме айлтса и тоифла?

Щас будет смешное, но я в каком-то немецком вузе видел как вариант - уровень английского в дуолинго :lol: Но это очень нишево.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума