Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Так ты выбрал раскрученную модную школу. О качестве это ничего не говорит. А цены в таких всегда конские. Скажи спасибо, что у них не система оплаты только абонементом на 1-3 месяцев вперёд.
Цо цены… 6500 за 1,5 часовой урок это кмк овердохуя (((
Мем "Скока???"
Я вон на черный день присмотрел себе школу немецкого с 3 занятиями в неделю по часу, 8000 за месяц. Мне три раза в неделю много, лучше было бы два, я кагбы еще работаю, но лучше уж три раза в неделю, чем ноль (не набираются группы у индивидуальных преподов, к Листвину чот не хочу).
Мем "Скока???"
Я вон на черный день присмотрел
52к в месяц )))) и это минимальная цена. И это практически моя месячная ЗП .
Школа, конечно, идет лесом. Но выхуеть не могу до сих пор.
Отредактировано (2025-03-15 14:35:08)
Анон, забей, или мимо и ищи норм учителя. Такое просто рассчитано на другой сегмент, ну и повторюсь о качестве ещё ничего не говорит. Просто хороший маркетинг
Кину дубль сообщения и сюда, вдруг не все сидят в теме про Дуо и другие приложения:
Аноны, а кто-нибудь пользовался приложением Elsa speak?
Я помню, что его какое-то время рекламировали как очень крутой тренажёр для произношения.
Я его попробовал пару дней, но что-то не понял вообще прикола? Они переквалифицировались в обычное приложение для английского со всем и сразу? Потому что у меня только какие-то странные задания на придумывание предложений, где ИИ буллит меня, что я недостаточно описываю хрусткость и зелёность огурцов (как я понимаю, потому что я ткнул в тему огородничества в интересах)?
Я вообще не понимаю, где там тренировать произношение, а пробный период очень маленький.
Как-то не охота тратить деньги на кота в мешке, который возможно и был когда-то реально хорошим приложением.
Анончики, привет, я решил, что хочу нормально выучить английский, но не знаю, куда для этого податься и как вообще действовать, с чего начать.
Мой нынешний уровень - что-то типа pre-intermediate - обеспечен школьными занятиями. Сейчас я уже взрослый анон 30+, могу какие-то базовые вещи сказать, на Ютубе простую речь понимаю где-то 70-80%, читаю "со словарем".
Моя цель не совсем, наверное, обычная - часто люди хотят научиться хорошо говорить, а я бы хотел научиться хорошо изъясняться письменно, выдавать грамотный художественный текст.
Может ли кто-то посоветовать курсы (я в ДС, если важно) или преподавателя? Какие вообще сейчас адекватные расценки за урок? Для меня это именно хобби, я никуда не собираюсь поступать, биться за сертификаты, объективной необходимости в повышении уровня нет, поэтому брать занятия задорого не очень хочется
Анончики, привет, я решил, что хочу нормально выучить английский, но не знаю, куда для этого податься и как вообще действовать, с чего начать.
онлайн рассматриваешь для себя?
в целом запрос достаточно четкий, хоть и необычный. как ты относишься к аудированию? как с самоорганизацией?
Какие вообще сейчас адекватные расценки за урок?
я со своих беру 1700/60 минут онлайн, москвичи говорят, это заметно дешевле, чем местные их преподы (я на урале).
Моя цель не совсем, наверное, обычная - часто люди хотят научиться хорошо говорить, а я бы хотел научиться хорошо изъясняться письменно, выдавать грамотный художественный текст.
Анон, фанфики/ориджи + англоязычная бета-нейтив - твое решение. Преподаватели натаскивают в основном на речь и аудирование - это раз. Два: немногие люди понимают, что такое хороший художественный текст даже на русском, не говоря уже про английский. Тебе нужен хороший вузовский препод английского, желательно еще и переводчик, и задешево в этом случае не получится вообще. А рядовые преподы не выдадут тебе необходимый уровень филологии. Иди к пишущим нейтивам, серьезно. Хотя, возможно, сначала имеет смысл подтянуть общий уровень, потому что на хороший художественный текст тебе, скорее всего, банально не хватит лексики. В твоем случае я бы его подтягивал через чтение, желательно классики.
В твоем случае я бы его подтягивал через чтение, желательно классики.
+1
Писать и на родном-то языке не каждый осиливает, а тут еще хорошо писать, и еще на иностранном.
Самый реалистичный план будет выглядеть как-то так: сперва анон лет пять-десять каждый день читает художку на английском (лучше, конечно, хорошую, но по первости он ее не потянет, так что и янг эдалт с фанфиками сойдут), очень-очень много читает, остальное там как-то параллельно подтягивает периодически. А потом начинает сам писать и находит себе друзей-нэтивов. Пишет и бетится у них еще эн лет, пока друзья и читатели не начнут говорить, что зашибись.
Я не думаю, что найдутся именно русскоязычные преподы, которые могут натаскивать именно на художественное англоязычное письмо, и чтобы при этом они были анону по карману. Если такие и есть, то это большая редкость и они будут брать заоблачно.
Хотя, возможно, сначала имеет смысл подтянуть общий уровень, потому что на хороший художественный текст тебе, скорее всего, банально не хватит лексики.
Убираем слова "хотя" и "возможно" и получаем верное утверждение.
Писать художку с преинтермидиатом? Это как? Обязательно нужно подтягивать общий уровень - учить слова, коллокации (устойчивые словосочетания), фразеологизмы; учить грамматику - артикли, модальные глаголы, времена пресловутые и многое, многое другое.
Самый реалистичный план будет выглядеть как-то так: сперва анон лет пять-десять каждый день читает художку на английском (лучше, конечно, хорошую, но по первости он ее не потянет, так что и янг эдалт с фанфиками сойдут)
Читать надо, конечно, и не просто читать, а выписывать удачные обороты, точные формулировки, необычные метафоры (а поначалу и обычные) себе в копилку.
сперва анон лет пять-десять каждый день читает художку на английском
Пять лет каждый день? Десять? О_о Что-то офигеть перебор, анон уж, наверное, не претендует на книжные премии в мире большой английской литературы.
Отредактировано (2025-04-05 18:44:31)
Анон пишет:сперва анон лет пять-десять каждый день читает художку на английском
Пять лет каждый день? Десять? О_о Что-то офигеть перебор, анон уж, наверное, не претендует на книжные премии в мире большой английской литературы.
У анона пре-интермидиэйт, по его словам А писать самому гораздо сложнее, чем читать. Сколько, по-твоему, это должно занять? Ему надо будет хотя бы до верхнего В2/С1 добраться и словарный запас хотя бы тысяч до 10-15 расширить (при этом не только знать значения слов, но и словосочетания с ними, идиомы, в каком контексте/стиле их употребляют, етс). И чтоб по-настоящему знать слово, его надо не просто один раз где-то увидеть, посмотреть в словаре и записать в тетрадочку, а десятки, лучше сотни раз встретить его в разных текстах в разных контекстах, етс. Вот тогда ты сможешь его свободно и при этом уместно использовать, а не просто пассивно узнавать в текстах. При этом уровень среднеобразованного нэтива - 20 тысяч, образованного 30-40-50. Плюсом к этому сложная грамматика, которую используют местами даже в янг эдалте.
Плюс, там не написано, сколько именно читать в день. Если, конечно, он будет там по 5 часов в день каждый день этому уделять, то будет гораздо быстрее. Но практика показывает, что большинство самостоятельных изучателей языков максимум с полчаса потянут, и то не факт. Короче, цифры вполне реалистичные, быстрее будет, только если анон найдет себе крутого препода и будет прям мотивированно вкалывать.
А до уровня премий в мире большой английской литературы 99,99% не-нэтивов вообще не светит добраться никогда (и 95% нэтивов тоже, справедливости ради). Но анон теоретически хочет, наверное, писать, чтоб его читал кто-то, а не просто чтоб писать. Читать что-то в стиле "Мое имя Петя. Я люблю мороженое и гулять. У меня есть кот, бабушка и резиновые сапоги. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна" желающих довольно мало даже в фандомной/любительской среде.
Отредактировано (2025-04-05 19:23:49)
Если речь о написании фанфиков, то знаю три примера, когда люди, имея хороший базовый уровень английского, просто начинали переводить свои тексты со своего родного языка. В смысле, сначала писали на родном ру/итальянском, потом уже готовое перетаскивали в англо-вариант. За пару лет прям очень хорошо продвинулись по уровню.
Если речь о написании фанфиков, то знаю три примера, когда люди, имея хороший базовый уровень английского, просто начинали переводить свои тексты со своего родного языка. В смысле, сначала писали на родном ру/итальянском, потом уже готовое перетаскивали в англо-вариант. За пару лет прям очень хорошо продвинулись по уровню.
Ну там как раз нужна хорошая бета-нэтив тогда, которая будет напереведенное с кучей ляпов редактировать и объяснять автору, почему так отредактировала. Большая часть повысившегося уровня будет за счет этих правок и объяснений. На ИИ я бы не рискнула слепо полагаться, например, он там может нормального вперемешку с хуйней насоветовать, а человек при недостаточном знании не заметит подвоха. Хотя любая практика лучше отсутствия практики, конечно.
Ну и хороший базовый уровень - это не пре-интермидиэйт всяко.
Попался на авито сербский разговорный клуб, так что за смешные 300 рублей я сегодня целый час болтала один на один с пареньком, который организует клуб, потому что никто больше не пришел.
Если кому-то еще интересно (видела, что тут писали аноны с сербским/хорватским), то поделюсь контактами.
А это в онлайн? Или где территориально?
там не написано, сколько именно читать в день. Если, конечно, он будет там по 5 часов в день каждый день этому уделять, то будет гораздо быстрее. Но практика показывает, что большинство самостоятельных изучателей языков максимум с полчаса потянут, и то не факт
Анон может банально выбрать для себя новый англоязычный фандом с минимум парой тысяч фиков на АОЗ и читать в свое удовольствие. Словарный запас, обороты, контекст и прочее он прокачает уже через пару месяцев, не до уровня нейтива, конечно, но чтобы начать сочинять на английском – сойдет.
Ну и хороший базовый уровень - это не пре-интермидиэйт всяко.
А что тогда хороший базовый уровень? От С1?
Когда я писал про примеры с авторами, то имел в виду, что их исходный уровень (на начало переводов своих текстов) - это обычная, но честная "5" по английскому из районной школы. Для меня лично это и есть "хорошая база".
с кучей ляпов
Куча ляпов возникает, когда человек хочет все делать по-быстрому и на коленке, тяп-ляп. Если тратить адекватное количество времени и гуглить, то никаких катастроф обычно не случается, ляпы происходят не так уж часто (это, разумеется, не отменяет того, что, если удастся посотрудничать с бетой - будет отлично). Уж с современным-то набором словарей, где тебе и контекст расскажут, и десяток фраз для примера дадут, все это стало гораздо проще. Главное - практика и не бояться. Для нормального любительского уровня не надо 10 лет читать книги.
Отредактировано (2025-04-05 20:36:49)
Словарный запас, обороты, контекст и прочее он прокачает уже через пару месяцев, не до уровня нейтива, конечно, но чтобы начать сочинять на английском – сойдет.
Ну-ну, пусть попробует, конечно Читать и сочинять это очень разные навыки. А пара месяцев это херня, у него пара месяцев (скорее больше) уйдет чисто на то, чтоб привыкнуть к процессу чтения на иностранном языке.
Не то чтоб я прям хочу злобно погасить чужой энтузиазм и все такое, если у него получится, то будет замечательно. Но вероятность этого не очень высока. Если б это было так просто, у нас бы тут абсолютно все уже читали на английском, а также и свободно писали. Но по факту даже на холиварке не так-то много людей спокойно читает даже те же фанфики без переводчика, а почти все переводы по типу "русскоязычный автор сам переводит свои фики на английский", которые я встречала на ао3, были, если честно, довольно кринжовые.
Ну-ну, пусть попробует, конечно Читать и сочинять это очень разные навыки. А пара месяцев это херня, у него пара месяцев (скорее больше) уйдет чисто на то, чтоб привыкнуть к процессу чтения на иностранном языке.
Ну я говорю по своему опыту. Да, сначала надо привыкнуть читать большие объемы художественного текста на иностранном языке (с этим, кстати, может помочь фанатство – горение и недостаток контента на родном языке творят чудеса). Если анон уже любит читать и умеет сочинять на русском, то дальше ему будет проще.
Англо-шедевров с первого раза ждать не стоит, но люди и на родном языке сначала пишут плохо. Это навык, он качается только практикой.
Лично у меня на привычку к чтению ушла неделя. На мойпервыйфанфик где-то полгода.
Отредактировано (2025-04-05 21:14:58)
Анон пишет:Ну и хороший базовый уровень - это не пре-интермидиэйт всяко.
А что тогда хороший базовый уровень? От С1?
От крепкого В1 с заходом в В2 хотя бы, имхо.
Хз, что там могут напереводить люди с уровнем ниже. Это будет чуть лучше гуглоперевода. Хотя щас гуглоперевод неплохо продвинулся, так что с вероятностью это будет даже хуже гуглоперевода. С кучей калек с русского, поломанных грамматических конструкций, неуместных сочетаний слов, с очень бедным вокабуляром и при этом с неспособностью это все увидеть, потому что уровень языка не позволяет еще.
Но, впрочем, опять же, я тут играю адвоката дьявола, а так-то никакого особого вреда не будет от того, что анон попробует пораньше, со временем поднатаскается, конечно. Просто анон же хотел "хорошо изъясняться письменно, выдавать грамотный художественный текст", а не просто ну как-то изъясняться письменно и выдавать ну какой-то текст. Обещать ему, что он через два месяца или даже два года станет это делать, я б не стала все-таки, на мой взгляд, это дофига оптимистично...
уйдет чисто на то, чтоб привыкнуть к процессу чтения на иностранном языке.
Так анон уже читает, только со словарем. И, судя по тому, что вполне хорошо понимает речь блогеров на Ютубе, словарем он переводит не все полотно текста под ключ, чтобы потом читать машинный текст.
Ну я говорю по своему опыту. Да, сначала надо привыкнуть читать большие объемы художественного текста на иностранном языке (с этим, кстати, может помочь фанатство – горение и недостаток контента на родном языке творят чудеса). Если анон уже любит читать и умеет сочинять на русском, то дальше ему будет проще.
Англо-шедевров с первого раза ждать не стоит, но люди и на родном языке сначала пишут плохо. Это навык, он качается только практикой.
Ну я тоже говорю по своему опыту, у меня есть опыт такого вот полусамостоятельного изучения языка и чтения фиков в огромных количествах. В исходнике был тот самый школьный уровень (на отлично) и универовский уровень (тоже на отлично). И каждый раз я думала "ого, да я уже хорошо знаю язык", а потом еще через год думала "пиздец, как же плохо я знала язык год назад, вот теперь-то гораздо лучше", и так постоянно Еще у меня есть опыт перевода с русского на английский и даже с моим честным С1 и годами чтения художки это был вполне себе челлендж, потому что неродной язык все равно неродной и ты прям чувствуешь это, чувствуешь, насколько не дотягиваешь до желаемого, правда, я еще и автора выбрала с непростым стилем.
Пишущий на неродном языке должен не просто учиться писать, он сперва язык должен выучить до такого уровня, чтоб ему было чем писать. Сначала приобрести инструмент, а потом уже пользоваться им. Практика письма не особо с этим поможет, человек еще наоборот может себе какие-нибудь ошибки намертво зацементировать многократным повторением.
онлайн рассматриваешь для себя?
Да, я на этот самый онлайн и надеялся
как ты относишься к аудированию?
Не понял вопроса( На Ютубе слушаю народ регулярно.
Анончики, вы правильно поняли, речь про АОЗ и про фики.
Уже заказал себе "Зов Ктулху"
Анон может банально выбрать для себя новый англоязычный фандом с минимум парой тысяч фиков на АОЗ и читать в свое удовольствие.
Так и собираюсь поступить! Когда-то взял за правило читать каждый день, это дало неплохой буст, но потом, как водится, "туда-сюда", сделал перерыв, а при попытке вернуться мозг резко начал сопротивляться чтению на инглише. Вот, пытаюсь заново приучиться.
Аноны, я тупой, я, похоже, неправильно назвал свой уровень. Последний раз, когда меня тестировал преподаватель, он говорил про B1 с "заходом на придворье В2" У меня в памяти отложилось, что я нахожусь перед каким-то +- нормальным уровнем, то есть, что мой уровень должен начинаться с "pre"-что-то
неродном языке должен не просто учиться писать, он сперва язык должен выучить до такого уровня, чтоб ему было чем писать. Сначала приобрести инструмент, а потом уже пользоваться им.
Перевод — это вообще отдельный навык, и хорошее знание языка его не гарантирует. Я и с английского на русский так себе перевожу, хотя русский очевидно родной, и я много лет фандомный переводчик