Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
сколько уже изученных языков и до какого уровня уже было в анамнезе
У меня было несколько языков той же группы. Но экзамен на А1 сдали все пять человек, кто учился со мной, у некоторых из них кроме изучаемого языка только английский
Остальные, может, хоть домашку делали. Ну мало ли... Плюс, препод толковый, наверное. Сдать, опять же, можно с разным уровнем баллов, любой уровень - это не точка на шкале, а интервал. Ну и даже второй язык после английского уже облегчает дело. После 'two beers, please' в "дуо бирре, пор фаворе" будет хотя бы одно практически знакомое слово.
Я, собственно, к тому, что уж лучше перед началом пути ориентироваться на бОльшее количество часов, а меньшее пусть будет приятным сюрпризом.
Отредактировано (2025-03-03 00:02:02)
Выходит, что даже если это второй язык (например немецкий после английского) для крепкого А1 надо 200 а/ч с преподом + около 400 а/ч на домашку и обязательные задания + неограниченное время на добровольные активности (слушать простенькие подкасты и читать твиттер) .
Это что-то странное. Я учила испанский язык вообще без препода, часы не считала, но довольно много каждый день, если брать с контентом. Дошла до С1 за полтора года. А в этих подсчётах как будто бы занятия с преподом обязательны, да ещё и темп подозрительно неторопливый, а с преподом явно быстрее должно быть, чем самостоятельно.
А в этих подсчётах как будто бы занятия с преподом обязательны, да ещё и темп подозрительно неторопливый, а с преподом явно быстрее должно быть, чем самостоятельно.
так потому что это подсчет часов с преподом?
самостоятельно можно аниме сутками смотреть, как адепты AJATT, а можно въебывать с учебником. очень сложно оценить эффективность.
вообще все эти подсчеты очень примерные, они зависят от миллиона факторов.
близко ли родной язык к изучаемому
есть ли способности к языкам
есть ли learning disabilities типа дислексии
есть ли какие-то еще физические/психические стопоры
внешние факторы типа стресса/мозгозатратной работы
мотивация (внутренняя)
рационально ли тратится время
если есть преподаватель - хорош ли он, насколько подходит ученику, подходит ли выбранный метод
выбранные ресурсы - эффективны? или можно лучше?
короче, у всех по-разному. тут есть пример анона с китайским, который втопил и вышел на охеренный уровень очень быстро, и есть куча людей, которые учат английский годами и болтаются на А2.
вообще все эти подсчеты очень примерные, они зависят от миллиона факторов.
Зыс. Я в эмиграции пошёл на языковые курсы, а там две русскоговорящие девочки. Одна ходит второй год, въезжает в грамматику и нормально поддерживает бытовой разговор, но произношение имеет лет ми спик фром май харт — и в упор не слышит, в чём проблема. Вторая за полгода избавилась от густого русского акцента и бодро говорит как местные — но грамматически у неё полная шизофазия. У первой, вероятно, хорошее аналитическое мышление, но отсутствует музыкальный слух, а у второй наоборот.
так потому что это подсчет часов с преподом?
Ну вот я (анон внесший вчера тему про часы) имея в анамнезе немного английского и 3 месяца с немецким Дуолингво, купил учебник+воркбук немецкого уровня А1. И прикидываю, какой дедлайн на прохождение курса себе создать.
Заниматься буду сам.
И прикидываю, какой дедлайн на прохождение курса себе создать.
Заниматься буду сам.
У нормальных умк написано, на сколько часов они рассчитаны (обычно или в нём самом, или в книге учителя, или на сайте). При самостоятельном изучении можно ещё +10-15% от этого времени накинуть.
Кстати о часах, я тут был по делам в РГГУ и зацепил взгядом рекламу "переучим на переводчика английского за полтора года". Начальный уровень требуют В1, 3 занятия в неделю по 4 академ.часа, по ~50 тыс.руб. за каждые полгода обучения. Это же намного дешевле, чем если на курсы которые курсы записываться, так? И много часов с преподавателем. Слишком много Как думаете, разумно записаться на такое, если хочешь просто уровень повысить? Отходить полгода и стать В2, такое?
Отредактировано (2025-03-04 18:00:41)
Скорее всего это курсы проф. переподготовки или доп. квалификации.
Там могут спросить твой основной диплом, например. Будут ли занятия полезны, очень сильно зависит от вуза и преподавателей. Может быть будет интересно, а может быть ради корочки, что называется (на самом деле за этим туда обычно и идут).
Повышение уровня не входит в основную задачу. Будут учить именно переводу.
Рассказываю по своему опыту и опыту знакомых.
Отходить полгода и стать В2, такое?
Анон, это курсы переводчиков, а не английского языка. B1 там не хватит. Но в том же РГГУ могут быть и вечерние курсы английского, ищи прицельно. При универах обычно хорошие, но интенсивные.
Отредактировано (2025-03-04 18:19:56)
B1 там не хватит.
В том-то и дело, я написал на кафедру с просьбой уточнить требования, а мне ответили что законченное в/о не надо, ничего не надо, только "подтвердить на тестировании уровень владения языком Intermediate". Про В1 это я уже сам додумал, когда гуглил, что конкретно считается этим "средним". Может, они В2 имели в виду? Хз. В любом случае все это как-то подозрительно, пожалуй, не понесу им денежки. Спасибо, аноны!
Они не подозрительные, просто почему-то занизили требования. Очень сложно там будет с Intermediate (ну или теорию перевода ты выучишь, а дальше плывите, сосиски).
дуо бирре, пор фаворе
А это какой язык? Понятно, что романский, но я не могу его соотнести ни с испанским, ни с итальянским.
Аноны, а где вы слушаете аудиокниги на английском? Хочу послушать чтение стихов на английском, но кроме ютуба ничего в голову не приходит.
Аноны, а где вы слушаете аудиокниги на английском? Хочу послушать чтение стихов на английском, но кроме ютуба ничего в голову не приходит.
Я обычно скачиваю и слушаю на своих девайсах.
https://www.sesame.com/research/crossin … voice#demo Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь, в отсутствии практики помогает. У девушки речь более разборчивая, чем у парня.
Стихи или книгу тоже кстати почитать может, но не как профессиональный чтец: если строчка смешная - поржет, а иногда может прерваться и спросить, как оно мне.
Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь
А на языках, кроме английского, она как?
А на языках, кроме английского, она как?
Говорит, что знает только английский и ее учат испанскому и французскому.
https://www.sesame.com/research/crossin … voice#demo Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь, в отсутствии практики помогает.
Анон, спасибо огромное, что внес! Проболтал с ней полчаса, будет теперь с кем практиковаться.
Анон ты легендарен
Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь,
Офигеть, до чего техника дошла . Спасибо внесшему анону!
Я пока сидел и ждал, когда (думаю это случится уже скоро, учитывая конкуренцию) сделают бесплатной ту версия ГПТ, где есть функция голоса.
С первого раза что-то не получилось запустить беседу. Но я пока в общественном месте - не могу углубиться в эксперименты.
Но написано, что это демо версия. Бесплатные токены на сколько минут разговора? При беглом просмотре не нашел такой инфы.
Отредактировано (2025-03-09 20:45:28)
Бесплатные токены на сколько минут разговора? При беглом просмотре не нашел такой инфы.
Анон тоже не нашел, но болтал с ней 30 минут (там указано время вашего разговора), потом еще 5 с мужской версией и он предложил закруглиться. Анон не стал пробовать еще раз, поэтому хз можно ли еще дольше 35 минут, но, получается, что не меньше 35?
Бесплатные токены на сколько минут разговора? При беглом просмотре не нашел такой инфы.
Я тоже не нашел, кто первым пройдет ее до конца - отпишитесь)
https://pi.ai/ есть еще такой вариант, правда, у меня с телефона не получается в микрофон говорить почему-то, поэтому я общаюсь письменно, он отвечает письменно и озвучивает текст.
Анон уже больше двух лет в эмиграции, местный язык учит. Общаться приходиться, естественно часто, по-многу. Работаю с местными, никто не говорит, что анон в плане языка совсем никакой. И все равно, когда раздается телефонный звонок, в первые секунды - каждый раз приступ паники и внутреннее "Нет, нет, нет!" Ощущение, что меня сейчас столкнут с обрыва. Особенно, если звонит не подруга, а какая-нибудь офицЫальная инстанцЫя.
Самое смешное, что потом анон выдыхает, берет трубку и разговаривает. Но так надоели эти приступы паники
Аноны, хорошо владеющие иностранными языками, это когда-нибудь пройдет?
Аноны, хорошо владеющие иностранными языками, это когда-нибудь пройдет?
Ага, когда ты забьешь на недостатки своего языка и позволишь себе ошибаться. Ну или выучишь язык идеально. Но первое проще.
Я сам такой, на работе первые две недели шарахался от телефона, боялся людей, которые много говорили, и пытался съебаться в бумажки, а людей оставить коллегам, хотя в целом коммуницировать с людьми люблю. Потом понял, что съебаться не получится, коллеги не всегда рядом, забил и сделал перед людьми и мозгом вид, что говорить как попало - это нормально. Как ни странно, это оказалось действительно нормально и ничуть не хуже, чем с нервами, даже намного лучше. Рекомендую похуизм, короче Ну и язык в любом случае прокачивается, полезно отслеживать, что ты говоришь все лучше и лучше.