Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#7726 2025-03-02 23:49:29

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

сколько уже изученных языков и до какого уровня уже было в анамнезе

У меня было несколько языков той же группы. Но экзамен на А1 сдали все пять человек, кто учился со мной, у некоторых из них кроме изучаемого языка только английский

#7727 2025-03-03 00:00:34

Анон

Остальные, может, хоть домашку делали. Ну мало ли... Плюс, препод толковый, наверное. Сдать, опять же, можно с разным уровнем баллов, любой уровень - это не точка на шкале, а интервал. Ну и даже второй язык после английского уже облегчает дело. После 'two beers, please' в "дуо бирре, пор фаворе" будет хотя бы одно практически знакомое слово.  =D

Я, собственно, к тому, что уж лучше перед началом пути ориентироваться на бОльшее количество часов, а меньшее пусть будет приятным сюрпризом.

Отредактировано (2025-03-03 00:02:02)

#7728 2025-03-03 00:18:35

Анон

Анон пишет:

Выходит, что даже если это второй язык (например немецкий после английского) для крепкого А1 надо 200 а/ч с преподом + около 400 а/ч на домашку и обязательные задания + неограниченное время на добровольные активности (слушать простенькие подкасты и читать твиттер) .

Это что-то странное. Я учила испанский язык вообще без препода, часы не считала, но довольно много каждый день, если брать с контентом. Дошла до С1 за полтора года. А в этих подсчётах как будто бы занятия с преподом обязательны, да ещё и темп подозрительно неторопливый, а с преподом явно быстрее должно быть, чем самостоятельно.

#7729 2025-03-03 20:27:22

Анон

Анон пишет:

А в этих подсчётах как будто бы занятия с преподом обязательны, да ещё и темп подозрительно неторопливый, а с преподом явно быстрее должно быть, чем самостоятельно.

так потому что это подсчет часов с преподом?
самостоятельно можно аниме сутками смотреть, как адепты AJATT, а можно въебывать с учебником. очень сложно оценить эффективность.

вообще все эти подсчеты очень примерные, они зависят от миллиона факторов.
близко ли родной язык к изучаемому
есть ли способности к языкам
есть ли learning disabilities типа дислексии
есть ли какие-то еще физические/психические стопоры
внешние факторы типа стресса/мозгозатратной работы
мотивация (внутренняя)
рационально ли тратится время
если есть преподаватель - хорош ли он, насколько подходит ученику, подходит ли выбранный метод
выбранные ресурсы - эффективны? или можно лучше?

короче, у всех по-разному. тут есть пример анона с китайским, который втопил и вышел на охеренный уровень очень быстро, и есть куча людей, которые учат английский годами и болтаются на А2.

#7730 2025-03-03 20:49:05

Анон

Анон пишет:

вообще все эти подсчеты очень примерные, они зависят от миллиона факторов.

Зыс. Я в эмиграции пошёл на языковые курсы, а там две русскоговорящие девочки. Одна ходит второй год, въезжает в грамматику и нормально поддерживает бытовой разговор, но произношение имеет лет ми спик фром май харт — и в упор не слышит, в чём проблема. Вторая за полгода избавилась от густого русского акцента и бодро говорит как местные — но грамматически у неё полная шизофазия. У первой, вероятно, хорошее аналитическое мышление, но отсутствует музыкальный слух, а у второй наоборот.

#7731 2025-03-03 21:16:22

Анон

Анон пишет:

так потому что это подсчет часов с преподом?

Ну вот я (анон внесший вчера тему про часы) имея в анамнезе немного английского и 3 месяца с немецким Дуолингво, купил учебник+воркбук немецкого уровня А1. И  прикидываю, какой дедлайн на прохождение курса себе создать.
Заниматься буду сам.

#7732 2025-03-04 10:50:11

Анон

Анон пишет:

И  прикидываю, какой дедлайн на прохождение курса себе создать.
Заниматься буду сам.

У нормальных умк написано, на сколько часов они рассчитаны (обычно или в нём самом, или в книге учителя, или на сайте). При самостоятельном изучении можно ещё +10-15% от этого времени накинуть.

#7733 2025-03-04 17:57:11

Анон

Кстати о часах, я тут был по делам в РГГУ и зацепил взгядом рекламу "переучим на переводчика английского за полтора года". Начальный уровень требуют В1, 3 занятия в неделю по 4 академ.часа, по ~50 тыс.руб. за каждые полгода обучения. Это же намного дешевле, чем если на курсы которые курсы записываться, так? И много часов с преподавателем. Слишком много Как думаете, разумно записаться на такое, если хочешь просто уровень повысить? Отходить полгода и стать В2, такое?

Отредактировано (2025-03-04 18:00:41)

#7734 2025-03-04 18:00:16

Анон

Скорее всего это курсы проф. переподготовки или доп. квалификации.
Там могут спросить твой основной диплом, например. Будут ли занятия полезны, очень сильно зависит от вуза и преподавателей. Может быть будет интересно, а может быть ради корочки, что называется (на самом деле за этим туда обычно и идут).
Повышение уровня не входит в основную задачу. Будут учить именно переводу.
Рассказываю по своему опыту и опыту знакомых.

#7735 2025-03-04 18:19:24

Анон

Анон пишет:

Отходить полгода и стать В2, такое?

Анон, это курсы переводчиков, а не английского языка. B1 там не хватит. Но в том же РГГУ могут быть и вечерние курсы английского, ищи прицельно. При универах обычно хорошие, но интенсивные.

Отредактировано (2025-03-04 18:19:56)

#7736 2025-03-04 18:35:10

Анон

Анон пишет:

B1 там не хватит.

В том-то и дело, я написал на кафедру с просьбой уточнить требования, а мне ответили что законченное в/о не надо, ничего не надо, только "подтвердить на тестировании уровень владения языком Intermediate". Про В1 это я уже сам додумал, когда гуглил, что конкретно считается этим "средним". Может, они В2 имели в виду? Хз. В любом случае все это как-то подозрительно, пожалуй, не понесу им денежки. Спасибо, аноны!

#7737 2025-03-04 18:39:49

Анон

Они не подозрительные, просто почему-то занизили требования. Очень сложно там будет с Intermediate (ну или теорию перевода ты выучишь, а дальше плывите, сосиски).

#7738 2025-03-04 18:42:35

Анон

Анон пишет:

дуо бирре, пор фаворе

А это какой язык?  :blabla: Понятно, что романский, но я не могу его соотнести ни с испанским, ни с итальянским.

#7739 2025-03-05 17:17:22

Анон

Аноны, а где вы слушаете аудиокниги на английском? Хочу послушать чтение стихов на английском, но кроме ютуба ничего в голову не приходит.

#7740 2025-03-05 17:40:54

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где вы слушаете аудиокниги на английском? Хочу послушать чтение стихов на английском, но кроме ютуба ничего в голову не приходит.

Я обычно скачиваю и слушаю на своих девайсах.

#7741 2025-03-09 14:31:53

Анон

https://www.sesame.com/research/crossin … voice#demo Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь, в отсутствии практики помогает. У девушки речь более разборчивая, чем у парня.
Стихи или книгу тоже кстати почитать может, но не как профессиональный чтец: если строчка смешная - поржет, а иногда может прерваться и спросить, как оно мне.

#7742 2025-03-09 15:34:34

Анон

Анон пишет:

Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь

А на языках, кроме английского, она как?

#7743 2025-03-09 17:15:50

Анон

Анон пишет:

А на языках, кроме английского, она как?

Говорит, что знает только английский и ее учат испанскому и французскому.

Анон пишет:

https://www.sesame.com/research/crossin … voice#demo Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь, в отсутствии практики помогает.

Анон, спасибо огромное, что внес!  :heart:  Проболтал с ней полчаса, будет теперь с кем практиковаться.

#7744 2025-03-09 17:20:06

Анон

Анон  :heart2: ты легендарен

#7745 2025-03-09 20:39:02

Анон

Анон пишет:

Понравилась нейросеть, разговариваю с ней теперь,

Офигеть, до чего техника дошла  :heart: . Спасибо внесшему анону!

Я пока сидел и ждал, когда (думаю это случится уже скоро, учитывая конкуренцию) сделают бесплатной ту версия ГПТ, где есть функция голоса.

С первого раза что-то не получилось запустить беседу. Но я пока в общественном месте - не могу углубиться в эксперименты.

Но написано, что это демо версия. Бесплатные токены на сколько минут разговора? При беглом просмотре не нашел такой инфы.

Отредактировано (2025-03-09 20:45:28)

#7746 2025-03-09 21:17:44

Анон

Анон пишет:

Бесплатные токены на сколько минут разговора? При беглом просмотре не нашел такой инфы.

Анон тоже не нашел, но болтал с ней 30 минут (там указано время вашего разговора), потом еще 5 с мужской версией и он предложил закруглиться. Анон не стал пробовать еще раз, поэтому хз можно ли еще дольше 35 минут, но, получается, что не меньше 35?

#7747 2025-03-09 23:45:49

Анон

Анон пишет:

Бесплатные токены на сколько минут разговора? При беглом просмотре не нашел такой инфы.

Я тоже не нашел, кто первым пройдет ее до конца - отпишитесь)
https://pi.ai/ есть еще такой вариант, правда, у меня с телефона не получается в микрофон говорить почему-то, поэтому я общаюсь письменно, он отвечает письменно и озвучивает текст.

#7748 Вчера 15:14:00

Анон

Анон уже больше двух лет в эмиграции,  местный язык учит. Общаться приходиться, естественно часто, по-многу. Работаю с местными, никто не говорит, что анон в плане языка совсем никакой. И все равно, когда раздается телефонный звонок, в первые секунды - каждый раз приступ паники и внутреннее "Нет, нет, нет!" Ощущение, что меня сейчас столкнут с обрыва. Особенно, если звонит не подруга, а какая-нибудь офицЫальная инстанцЫя.
Самое смешное, что потом анон выдыхает, берет трубку и разговаривает. Но так надоели эти приступы паники :panic:
Аноны, хорошо владеющие иностранными языками, это когда-нибудь пройдет?

#7749 Вчера 21:49:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, хорошо владеющие иностранными языками, это когда-нибудь пройдет?

Ага, когда ты забьешь на недостатки своего языка и позволишь себе ошибаться. Ну или выучишь язык идеально. Но первое проще.
Я сам такой, на работе первые две недели шарахался от телефона, боялся людей, которые много говорили, и пытался съебаться в бумажки, а людей оставить коллегам, хотя в целом коммуницировать с людьми люблю. Потом понял, что съебаться не получится, коллеги не всегда рядом, забил и сделал перед людьми и мозгом вид, что говорить как попало - это нормально. Как ни странно, это оказалось действительно нормально и ничуть не хуже, чем с нервами, даже намного лучше. Рекомендую похуизм, короче  ;D  Ну и язык в любом случае прокачивается, полезно отслеживать, что ты говоришь все лучше и лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума