Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#7676 2025-02-22 16:28:11

Анон

Re: Курсы иностранных языков

У меня не про параллельное изучение, но: выученный до B1 и затем глубоко забытый нидерландский внезапно всплывал годы спустя при изучении немецкого, а потом и норвежского. Т.е. вдруг бац! - и обнаруживаю, что нидерландское местоимение вместо немецкого написала =D

#7677 2025-02-22 16:36:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а пробовал здесь кто паралельно изучать два похожих языка (китайский и японский например)? Они у вас со временем не начинали путаться?

учила параллельно шведский и немецкий, немецкий и идиш. У меня невысокий уровень, конечно, так что наоборот нравилось находить общее. Больше поддерживало, чем путало.

Китайский и японский не учила, но думаю, что там всё совсем иначе должно быть. Это же не родственные генетически языки.

#7678 2025-02-22 17:15:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а пробовал здесь кто паралельно изучать два похожих языка (китайский и японский например)? Они у вас со временем не начинали путаться?

Учил немецкий и норвежский, не путались совсем, норвежский по произношению другой. Внезапным было желание подставлять слова из испанского, когда не хватало словарного запаса  ;D

#7679 2025-02-22 19:12:23

Анон

Анон пишет:

Эти два путаются, хотя я не одновременно.

#7680 2025-02-22 20:19:19

Анон

Анон пишет:

Учил немецкий и английский, английский на тот момент лет семь, немецкий с нуля. Лексика в голове путалась, сейчас смеюсь, что говорю на денглише. Английский норм, немецкий - если забыл слово, тут же пытаюсь выдать его на англе, не на русском. Как будто в голове что-то отдельное отвечает за разговор на иностранном языке, но путает все, что имеет в арсенале.

#7681 2025-02-22 20:46:15

Анон

Немецкий и японский путались

#7682 2025-02-22 20:49:22

Анон

Анон пишет:

Китайский и японский не похожи, так что не путались. У меня скорее японский путался с немецким.

#7683 2025-02-22 23:54:35

Анон

Анон пишет:

Немецкий и японский путались

Анон пишет:

У меня скорее японский путался с немецким.

Они что, похожи?  O_o 

Анон с немецким, никогда не смотревший в сторону японского

#7684 2025-02-22 23:57:29

Анон

у анона немецкий путался с китайским))) мозг лезет в ящик с языками и достает тот, который ближе лежит, поэтому я, если у меня несколько уроков разных языков в день, стараюсь перед уроком послушать/посмотреть что-то на нужном языке, так проще переключиться.
сейчас в универе учу испанский, мозг на вопросы препода такой "а давай по-китайски скажем, это же проще, ну!"

#7685 2025-02-23 14:41:28

Анон

Японский и китайский не похожие языки. Путаться могут только иероглифы. Но вы же как-то учите разные языки, использующие латиницу.
Будет ли один язык лезть вперёд другого, никто не предскажет. Весь ваш жизненный языковой бэкграунд под лавку не засунуть. Время от времени может вылезти любой из них, слишком уж сложные процессы в мозге происходят.
Вероятность, что путаться будут родственные языки (итальянский/испанский, например), выше. Но все слишком индивидуально. Нужно пробовать.

#7686 2025-02-23 15:52:56

Анон

Кто-нибудь учился/учил английский по УМК Cutting Edge?
Он не такой общеизвестный как NewEnglishFile.
Я когда-то проходил по нему один уровень на очных вечерних занятиях - мне были ок. А тут наткнулся на дискуссию, где его люто хейтят.

Аналогичный вопрос про
OxfordNavigate - в сети на него как правило негативные отзывы, а мне он кажется комфортным для восприятия и интересным по материалу.

Теперь же, почитав массу отрицательных отзывов на оба УМК, которые мне как раз зашли, я начинаю думать, что со мной не так ((
Дефолтный NEF я изучал недолго, и мне с ним было скучно и не интересно.

#7687 2025-02-23 16:30:41

Анон

Анон пишет:

Теперь же, почитав массу отрицательных отзывов на оба УМК, которые мне как раз зашли, я начинаю думать, что со мной не так ((

да нет, с тобой всё окей, просто тебе эти УМК подходят, а другим нет. у меня (анон-репетитор) есть ученики, кому ЕФ окей, а есть те, кому ЕФ не заходит, с ними я беру, например, СпикАут. все люди разные.

#7688 2025-02-23 16:46:02

Анон

Анон пишет:

Анон, с тобой всё в порядке. Это нормальные УМК от нормальных издательств (адп. Единственное, что это достаточно старые линейки, без новых обновлений).
Например, я люто хейчу English File  =)  Становится ли он от этого хуже? Нет, конечно. Но он мне категорически не нравится.
Не существует идеального учебника, который подходил бы всем.

Отредактировано (2025-02-23 16:53:35)

#7689 2025-02-23 21:29:38

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь учился/учил английский по УМК Cutting Edgeш

У меня когда-то был на подготовительных курсах, лично мне было вполне ок

#7690 2025-02-23 21:41:54

Анон

Анон пишет:

Например, я люто хейчу English File

А какие УМК по английскому (для взрослых) в 2025 считаются стильно-модно-молодежно? )

Знаю, что для немецкого за первенство борются Schritte / Menschen

#7691 2025-02-23 23:18:27

Анон

Анон пишет:

а пробовал здесь кто паралельно изучать два похожих языка (китайский и японский например)?

Я. Начала одновременно оба практически с нуля. Японский в результате временно отложила.. Для меня основной проблемой стала путаница с чтением иероглифов в японском, в плане грамматики и говорения они друг другу не мешали. Возможно, это проблему можно было бы решить увеличением количества времени на домашки, но где ж его взять

#7692 2025-02-23 23:21:09

Анон

Анон пишет:

English File

он кстати вроде без ответов?... в смысле, не то что рабочая тетрадь, а типа основной курс? Не люблю учебники, которые не подходят для самостоятельных занятий

#7693 2025-02-23 23:45:35

Анон

Анон пишет:

он кстати вроде без ответов?... в смысле, не то что рабочая тетрадь, а типа основной курс?

ответы в книге для учителя / teacher's book :) у большинства учебников так.

#7694 2025-02-24 00:15:15

Анон

Анон пишет:

А какие УМК по английскому (для взрослых) в 2025 считаются стильно-модно-молодежно?

Мне нравятся Roadmap и Speakout

#7695 2025-02-24 00:50:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а пробовал здесь кто паралельно изучать два похожих языка (китайский и японский например)?

учил параллельно норвежский и немецкий, путаницы не было, пока сволочной дуолингво не обновил курс норвежского, что она стал в точности повторять немецкий. Одни и те же темы, одни и те же фразы. Путался чисто от того, что мог на другом языке начать вбивать перевод с английского. В нормальном использовании языка при этом проблем не было, чужая грамматика или слова в предложения проникать не пытались.
Японский тоже паралльно с ними учил, проблем путаницы немецкого и японского не было  ;D

#7696 2025-02-24 00:57:04

Анон

А почему так много анонов учили норвежский?..
Или я принял одного анона за нескольких?

#7697 2025-02-24 01:19:00

Анон

Анон пишет:

А почему так много анонов учили норвежский?.

Сериал Skam  :vanga: по кр.мере, я из-за него =D

#7698 2025-02-24 12:49:34

Анон

Анон пишет:

А почему так много анонов учили норвежский?..

У меня катализатором был Stay Still Stay Silent, вообще и до него хотел приобщиться к скандинавским, в идеале - к исландскому, но по нему материалов совсем мало. Так что для начала выбрал норвежский, по описанию показался самым базовым, чтобы и остальные материковые скандинавские понимать) А ещё я когда-то очень давно увлекался комиксами про Неми, тогда норвежский каким-то языком демонов казался  :lol:

#7699 2025-02-24 13:26:33

Анон

Анон пишет:

в идеале - к исландскому, но по нему материалов совсем мало

оффтоп

#7700 2025-02-24 13:44:45

Анон

Анон пишет:

Сериал Skam

Анон пишет:

У меня катализатором был Stay Still Stay Silent, вообще и до него хотел приобщиться к скандинавским, в идеале - к исландскому

А, понятно, спасибо.))
Я просто всего раз в жизни встречал человека, который учил норвежский, но тот человек какое-то время жил и учился в Норвегии, так что в его случае было вообще не удивительно и очень логично.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума