Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#7601 2024-12-14 22:19:12

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Приложение, собственно, DW Learn German называется.

Я несколько раз пытался начать курс DW (с нулевого уровня). И мне кажется что это совсем не для нулевиков, увы. Первый же урок - видео со сценой в аэропорту, микро диалоги 3-4 пар. Что они говорят?.. О чем?.. Нет даже сабов. Говорят в "не учебном темпе". Что я должен выучить в этом уроке, если я даже не могу разобрать в мешанине незнакомых звуков отдельные слова?

Дранон

#7602 2024-12-14 22:32:36

Анон

Анон пишет:

Первый же урок - видео со сценой в аэропорту, микро диалоги 3-4 пар. Что они говорят?.. О чем?.. Нет даже сабов.

Ну если так хочется именно этот курс, полно же приложух которые речь в текст переводят, сделай сам себе сабы

#7603 2024-12-14 22:34:42

Анон

Анон пишет:

Дисциплина и воля. Но это не для всех, конечно.

Это если у тебя экзамен уже с назначенной датой или переезд в страну обязательный. А если нет, то нафига убиваться из-за ненужного скилла? Полезнее будет язык программирования выучить, ей-богу  :lol:

#7604 2024-12-14 23:05:28

Анон

Анон пишет:

о я из тех, кто китайский выучил самостоятельно (включая фонетическую часть)

и есть китайцы, которые тебя понимают?  ;D
(шутка юмора, не сомневаюсь что есть те, которые могут самостоятельно)

#7605 2024-12-14 23:06:09

Анон

Анон пишет:

И мне кажется что это совсем не для нулевиков, увы.

Хз. Я с рабочим английским начинал, и мне было более чем норм. Если ты вообще инязыков не знаешь — тогда да, но если есть какая-то база, DW охуенен как раз тем, что там нескучно.
(Я бы очень хотел, чтобы по моему теуцщему языку такое было, но нет, сука, тут только "здравствуйте", дни недели, названия цветов — а дальше плывите, сосиски, сами).

#7606 2024-12-14 23:24:20

Анон

Анон пишет:

О, а расскажи пожалуйста, какими ресурсами пользовался/пользуешься? У меня такая же история, мб обменяемся полезными ссылками?

про китайский я всегда за!) но у меня нет каких-то уникальных находок.. на телефоне юзаю сову - меньше всего нравится, но почему-то именно ее использую каждый день, hellochinese, trainchinese, ну и плеко. Из учебников - стандартный hsk, new practical chinese reader и новые горизонты. В тг,小红书 и ютубчике надо порыться, подписана на 100500 каналов, но вроде прямо вау ничего нет кроме Татьяны шибуши.  А, ну и чатжпт) А у тебя?  :timid:
упс, хотел перенести в тред китайского но что-то пошло не так)) пойдем туда?

#7607 2024-12-14 23:30:20

Анон

Анон пишет:

и есть китайцы, которые тебя понимают?  ;D
(шутка юмора, не сомневаюсь что есть те, которые могут самостоятельно)

Да  ;D Мы в последнее время каждое воскресенье болтаем

В плане чем пользоваться на более ранних этапах - не могу лишний раз не порекомендовать читать адаптированную литературу (то, что называется graded readers), у нас есть серия Китайский бриз, но их ещё миллион других. Чтение текстов по уровню - фантастически полезная вещь для закрепления лексики, грамматики и развития общего чувства языка

#7608 2024-12-14 23:34:46

Анон

Анон пишет:

В плане чем пользоваться на более ранних этапах

анончик, а ты не поделишься своим опытом более подробно?  :timid: а то все такое интересное, я хватаюсь за все подряд, и на выходе какая-то каша...

#7609 2024-12-14 23:55:14

Анон

Анон пишет:

и ютубчике надо порыться, подписана на 100500 каналов, но вроде прямо вау ничего нет

Если знаешь английский, то есть ShuoShuoChinese, Grace Mandarin Chinese, Chinese Mandarin Cherry и для более продвинутых подкасты на Mandarin Corner или у Rita Mandarin Chinese.
Кому как, для меня они вау, но я относительно новичок, чуть меньше года учу  :please: В продвинутые лезу, потому что мирно не живется, хочется постоянно угнетаться об то, что они говорят слишком быстро, незнакомых слов много, и я ничего не разбираю :lol:

Отредактировано (2024-12-14 23:55:48)

#7610 2024-12-15 00:02:25

Анон

Анон пишет:

анончик, а ты не поделишься своим опытом более подробно? 

Не вопрос, конечно. Мне в целом кажется, что на ранних этапах нужно что-то из этих категорий:
- Для отработки фонетики (видео на ютубе, интерактивные таблицы пиньиня, тренажёры по различению тонов, и тд, что вам нравится), ну или препод, собственно
- Что-то для набора основной лексики (ХСК 1-4 - вполне хороший ориентир по спискам лексики для начала; это могут быть учебники, приложения типа HelloChinese, онлайн-курсы всякие и прочее, в зависимости от того, что нравится)
- Что-то для получения базовых представлений о грамматике (опять же учебник, либо сайты по типу grammar wiki, либо какие-то не зубодробительные пособия конкретно по грамматике, можно и видосы на Ютубе по типу Chinese Zero to Hero)
- Если хочешь писать руками, то ещё что-то для письма, но это не моя сильная сторона

Набрав лексику и хотя бы смутное представление о грамматике (уровень ХСК 1-2 по версии 2.0), можно приступать к поиску самого простенького контента, для изучающих язык: тех же graded readers, упомянутых выше, или видео на ютубе на простом китайском. Сейчас становится всё больше видео в жанре Comprehensible input, которые сделаны так, чтобы вы по-максимуму могли их понять.
Потребление даже самого простенького контента поначалу даётся тяжело, но фантастически цементирует в голове то, что вы уже выучили, так что как только можете начать им пользоваться - очень стоит это сделать.

А в целом у меня есть безблог, в котором, так уж сложилось, я китайский в прямом эфире и учила, начиная вот с этого момента: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p9984943
Там где-то потом дальше даже есть несколько аудиозаписей, как я читаю текст по прошествии разного количества времени.

#7611 2024-12-15 08:57:05

Анон

Анон пишет:

Анон, в миллионниках школы японского есть, никуда не делись, анон в одной такой работает. Студенты ходят.

В моем городе миллионнике есть только 1 школа, где дают японский, но и то там почти особо не ходят, а если ходят, то только началка, онлайн тоже пусто  :dontknow:

#7612 2024-12-15 09:00:24

Анон

Анон пишет:

Если знаешь английский

да, на англ отлично, спасибо! я тоже примерно год  ;D

Анон пишет:

Не вопрос, конечно. Мне в целом кажется, что на ранних этапах нужно что-то из этих категорий

спасибо! сейчас припаду  :love:

#7613 2024-12-15 11:27:37

Анон

Анон пишет:

А в целом у меня есть безблог, в котором, так уж сложилось, я китайский в прямом эфире и учила, начиная вот с этого момента

О, анончик, ты крутой, я тебя читаю как раз  :heart:
Я лично в китайском сломалась на тонах. Смачно так и с разбегу. Есть, конечно, вариант, попробовать без них учить, но...
Дранон

#7614 2024-12-15 11:33:35

Анон

Ну как минимум в ВК я видел несколько хороших спецов с индивидуальными уроками по японскому. Но подозреваю, анону больше по душе будут групповые с небольшим напрягом и подешевле, а с этим тяжело, согласен.

#7615 2024-12-15 12:54:25

Анон

Анон пишет:

Но подозреваю, анону больше по душе будут групповые с небольшим напрягом и подешевле, а с этим тяжело, согласен.

Да на самом деле по ценникам я бы не сказала, что уже сильные отличия между школами и частниками. Примерно тож на тож и выходит, иногда даже дороже (ставка у всех разная же)

#7616 2024-12-15 13:11:40

Анон

Анон пишет:

Но подозреваю, анону больше по душе будут групповые с небольшим напрягом и подешевле, а с этим тяжело, согласен.

Мне по душе групповые оффлайн с большим напрягом и ценник не принципиален. Задача со звездочкой: не для начинающих. Да, с этим трудно.

Отредактировано (2024-12-15 13:12:12)

#7617 2024-12-15 13:18:09

Анон

Анон пишет:

Мне по душе групповые оффлайн с большим напрягом и ценник не принципиален.

Ну тогда несложно, идешь в любой универ, где преподают японский, там, как правило, есть вечерние курсы, на которые нестуденты тоже могут записаться.

#7618 2024-12-16 00:23:59

Анон

Посоветуйте граматический учебник норвежского с упражнениями?

#7619 2024-12-26 12:07:14

Анон

Посоветуйте пожалуйста годный учебник португальского, не академически зубодробительный. Вариант языка не важен, для новичков, испанский понимаю.

#7620 2025-01-02 17:24:12

Анон

Я, конечно, понимаю, что тут про саморазвитие в основном, но вдруг кто-то может рекнуть групповые занятия по немецкому онлайн? Желательно небольшие вечерние группы и не за стопицот денег.
Я пока сижу собираю себе информацию по тому, что могу найти, но вдруг есть реки вот прям от анонов.))

#7621 2025-01-02 19:03:19

Анон

Анон пишет:

вдруг кто-то может рекнуть групповые занятия по немецкому онлайн?

Постою рядом, анон. Тоже хочу что-то найти групповое. У меня немецкий школьный стопятьсот лет назад, уже все забылось, но хочется воскресить.

#7622 2025-01-02 19:11:07

Анон

Анон пишет:

Постою рядом, анон. Тоже хочу что-то найти групповое.

Присоединяюсь к реквесту, тоже как раз планировал снова начать заниматься немецким  ;D

#7623 2025-01-02 19:19:38

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте пожалуйста годный учебник португальского, не академически зубодробительный. Вариант языка не важен, для новичков, испанский понимаю.

Тебе подойдет учебник с английского? Если да, я могу спросить.

#7624 2025-01-02 19:21:53

Анон

Анон пишет:

Тебе подойдет учебник с английского? Если да, я могу спросить.

Подойдет! Спроси пожалуйста

#7625 2025-01-03 18:24:33

Анон

Анон пишет:

групповые занятия по немецкому онлайн?

у Дениса Листвина (автора популярного учебника) свои курсы есть
Илья Рябенков еще

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума