Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Имхо метод Китайгородской сильно на любителя
А что там?
Потому что тексты, темы, лексика которые мне интересны - это крепкий B2 минимум. А меня деморализует ползти туда несколько лет, т.к. я очень загружен работой, бытом и семьей.
Анон, я бы начала с вопроса, будет ли тебе это интересно через 5 лет. Потому что с таким режимом ты будешь учить язык лет 10, как и я, хотя бы до уровня В1. Но у меня в 2020 ушла причина, по которой я этот язык хотела учить. И теперь как с тем чемоданом без ручки: тащить тяжело, выкинуть жалко. Практики минимум, потому что полностью новые интересы переложить на тот язык не получилось. А бросить жаль, потому что вбухано уже дохрена денег и времени. Да и сама себя буду грызть за то, что не справилась и бросила на пол пути. Хотя понимаю, что время, которое уже четыре года трачу фактически на поддержание достигнутого, могла бы с пользой занять другим языком чем-то другим.
Ну а по теме вопроса, как человек, который тоже хотел все сразу, советую смириться: так сразу не получится. Но можешь пытаться сочетать. Попытки общения на языке, пусть даже ломаные и провальные, все равно помогут. Главное, выучи, как правильно писать фразу: "Простите, я только начала изучать язык, пока что делаю много ошибок" и с нее начинай. Обычно носители очень дружелюбно такое воспринимают, пытаются понять и помочь. Будет морально поддерживать. И вперед с А1.
Отредактировано (2024-08-10 15:00:06)
Аноны, а тут есть студенты/преподы онлайн школы инглиша, которая с гусем на логотипе?
Обещают прокачать (явно дорого, т.к. цены только «по запросу», что сразу маркер прайса выше среднего) с нуля до C1 ~ за 4 семестра (не более 2 лет).
Они правда так хороши, или просто грамотный пиарщик?
Отредактировано (2024-08-17 09:10:15)
Аноны, а тут есть студенты/преподы онлайн школы инглиша, которая с гусем на логотипе?
Обещают прокачать (явно дорого, т.к. цены только «по запросу», что сразу маркер прайса выше среднего) с нуля до C1 ~ за 4 семестра (не более 2 лет).
Они правда так хороши, или просто грамотный пиарщик?
я не из этой школы, но навскидку вижу информацию мелким шрифтом
4 семестра могут быть по пять часов каждый день, а могут быть по часу раз в неделю с пропусками, и это будут очень разные 4 семестра. они могут вести речь об усредненном взрослом, который вне занятий делает всю домашку, и не брать в расчет всякие дополнительные трудности (дислексия, зажимы, большая нагрузка на ученика вне занятий, из-за которой он как золотая рыбка, отсутствие мотивации). если у ученика это первый язык, и он не учил его в школе, или учил в школе, но забыл, или свободно владеет французским/немецким/татарским. есть ли у него вообще навыки учиться, или он с трудом закончил девять классов и забыл про учебу, как про страшный сон.
это всё очень сильно влияет на скорость, с которой язык учится, но всё это не пропишешь в рекламе.
типа. 4 семестра, если ты впахиваешь как проклятый? да, вполне возможно. у нас тут есть анончик, который с китайским с нуля до С1 за два года дошел, но он и въебывал на это. а у меня есть ученики, которые с нуля вышли на А2 за два года - и с их вводными это очень неплохой прогресс, и их такая скорость вполне устраивает.
к сожалению, это не как с беременностью, где у всех плюс-минус 40 недель, не считая экстраординарных случаев, тут куда важнее расчасовка, а не месяцы-годы.
Анон, с реального нуля до полноценного С1 за два года - это, по-моему, не в силах человеческих. С уровня фолс-бегиннер (раньше изучал язык, но кажется, что всё забыл) до приличного B2 c заходом в C1 (независимый экзамен типа CAE или IELTS при этом покажет начало С1) за два года - только если будешь въёбывать ежедневно по паре-тройке часов активно (упражнения на вокабуляр, грамматику, интенсивное чтение и аудирование с разбором скриптов, заучивание и проговаривание шаблонов для устной речи, составление предложений и текстов на заданную тему и т.д.) и ещё сверх того экстенсивно слушать и читать на языке практически всё свободное время. Взрослому, работающему человеку подобный подвиг по силам только при мощнейшей мотивации, хотя такой пример я лично видел.
Насчёт школы ничего не скажу, но по опыту: будь там на логотипе хоть гусь, хоть страус, хоть альбатрос, за тебя они въёбывать не смогут. Преподаватели нужны для составления и корректировки учебной программы, фидбэка на устную и письменную речь, ответов на возникающие у ученика вопросы. Хороший препод может ускорить процесс и помочь с мотивацией. Но волшебную таблетку из серии "с нуля до С1 за два года занятий три раза в неделю по часу в классе плюс столько же на домашку" никто не организует ни за какие деньги.
Отредактировано (2024-08-17 12:34:19)
Анон, с реального нуля до полноценного С1 за два года - это, по-моему, не в силах человеческих.
Ну почему, если это какой-нибудь пансионат в стране языка с проживанием и обучением по 8 часов в день (и с запретом в пансионате всех других языков), то вполне в силах. Если найти себе препода, чтоб он был с тобой 24/7 и обучал как родная мать маленького ребенка, в непрерывном контакте и с бесконечным терпением, и вы оба больше ничем не занимались, то и за полгода-год можно, небось.
Но если предполагается совмещать изучение языка с работой и прочей жизнью, тогда да...
Анон, с реального нуля до полноценного С1 за два года - это, по-моему, не в силах человеческих.
Это не так. Я выучила испанский с нуля до С1 за полтора года (и сдала экзамен, то есть уровень подтверждён).
Я выучила испанский с нуля до С1 за полтора года (и сдала экзамен, то есть уровень подтверждён).
Расскажи, где учил, плз
Это не так. Я выучила испанский с нуля до С1 за полтора года (и сдала экзамен, то есть уровень подтверждён).
Первый ли это изучаемый европейский язык? По шкале это начало, середина или конец С1?
, с реального нуля до полноценного С1 за два года - это, по-моему, не в силах человеческих
У многих языковых центров есть интенсивы, типа пять дней в неделю по три часа, месяц - уровень. Так что с поправкой на то, чтобы не заебаться, реально даже за год
Первый ли это изучаемый европейский язык?
Второй, после школьного английского. Про шкалу без понятия.
Расскажи, где учил, плз
Дома, самостоятельно. Каждый день смотрела как минимум одну серию сериала, читала самоучители и форумы, делала упражнения на livemocha.com и меня исправляли носители, потом через какое-то время начала с ними общаться по скайпу и переписываться, некоторые тоже исправляли и это очень помогало. Месяца за три до экзамена нашла репетитора и занималась с ним раз в неделю, он меня натаскивал на формат.
Анон пишет:Анон, с реального нуля до полноценного С1 за два года - это, по-моему, не в силах человеческих.
Ну почему, если это какой-нибудь пансионат в стране языка с проживанием и обучением по 8 часов в день (и с запретом в пансионате всех других языков), то вполне в силах. Если найти себе препода, чтоб он был с тобой 24/7 и обучал как родная мать маленького ребенка, в непрерывном контакте и с бесконечным терпением, и вы оба больше ничем не занимались, то и за полгода-год можно, небось.
Но если предполагается совмещать изучение языка с работой и прочей жизнью, тогда да...
ТС спросил о некоей школе, если бы речь шла о двухлетнем проживании в стране изучаемого язык с полным погружением, наверное, он бы упомянул. За год вряд ли, за полгода - тем более вряд ли, всё-таки даже с наставником, который для тебя как родная мать, надо уши настроить на свободное восприятие непривычного языка, запомнить огромное количество слов и словосочетаний и т.д. У памяти конечный объём.
Отредактировано (2024-08-17 13:09:52)
Второй, после школьного английского. Про шкалу без понятия.
Если что, это я не для того, чтобы обесценить, типа "пф, так любой дурак смог бы". Ты нереально крутой, анон! Второй язык, похожий по структуре, учить попроще, чем первый иностранный с нуля. Про шкалу - а там в сертификате просто написано С1 без расшифровки, да? Я просто только в английских экзаменах шарю. В той же кембриджской линейке уровень С1 присваивается, если на экзамене набрать от 180 до 199 баллов. (200 - это уже С2). Сам понимаешь, 180 - это начало С1, то есть по сути крепкий, законченный В2 с лёгким заходом на следующий уровень, а 199 - это законченный С1, с маячащим на горизонте С2. Это я и имел в виду, когда писал:
до приличного B2 c заходом в C1 (независимый экзамен типа CAE или IELTS при этом покажет начало С1)
Отредактировано (2024-08-17 13:09:10)
Про шкалу - а там в сертификате просто написано С1 без расшифровки, да?
Там ты либо сдаёшь экзамен, либо нет. По каждой из четырёх частей ты должен набрать как минимум 70% от максимума. У меня было мало за чтение (около 75%), за устную часть максимальный балл (25 из 25), а за аудирование и письмо что-то около 90%, уже не помню точно.
За год вряд ли, за полгода - тем более вряд ли, всё-таки даже с наставником, который для тебя как родная мать, надо уши настроить на свободное восприятие непривычного языка, запомнить огромное количество слов и словосочетаний и т.д. У памяти конечный объём.
Конечный-то конечный, но этот объем индивидуальный у каждого. Вполне могут найтись процентов 20-30 людей, у которых достаточный объем имеется. Особенно у тех, кто помоложе.
Анон пишет:Про шкалу - а там в сертификате просто написано С1 без расшифровки, да?
Там ты либо сдаёшь экзамен, либо нет. По каждой из четырёх частей ты должен набрать как минимум 70% от максимума. У меня было мало за чтение (около 75%), за устную часть максимальный балл (25 из 25), а за аудирование и письмо что-то около 90%, уже не помню точно.
Так, "сдано" от 70 до 100, серединка - 85. Устная речь на максимум, аудирование и письмо выше среднего, чтение - на минималках, но зацепил начало С1. Так что ты, как ни считай, в среднем забрался выше середины уровня. Офигенный результат! Круто у тебя сошлись способности и мотивация пахать!
Вполне могут найтись процентов 20-30 людей, у которых достаточный объем имеется.
Мне кажется, скорее 2-3, чем 20-30. Но тут ощущение против ощущения. А опыты на живых людях ставить - это ж сколько ресурсов нужно для создания условий и фиксации хода эксперимента и результатов.
Видел как-то на реддите кулсторю чела, который сдал японский на аналог С1 с нуля чуть ли не за 9 месяцев, очень впечатлился. Он там расписывал как ежедневно читал килобайты новелл и смотрел дофига всяких аниме.
Видел как-то на реддите кулсторю чела, который сдал японский на аналог С1 с нуля чуть ли не за 9 месяцев, очень впечатлился. Он там расписывал как ежедневно читал килобайты новелл и смотрел дофига всяких аниме.
Мне кажется, такие результаты можно получить, если у человека случается гиперфиксация именно на языке и его использовании. Не у всех в принципе бывает такая склонность фиксироваться на чем-то одном и часто она идет в ущерб каким-то другим вещам, но у кого есть такая склонность и они сумеют ее направить в желаемое русло, у тех бывают быстрые и крутые результаты. Проблема в том, что направлять ее сложно, обычно это типа стихия, в которую ты падаешь и она тебя несет.
Он там расписывал как ежедневно читал килобайты новелл и смотрел дофига всяких аниме.
Все это замечательно, конечно, но читать и смотреть можно со среднего уровня и выше, вот там от тебя реально начинает что-то зависеть в плане инпута. А до этого, как ни ебашь, без четкого плана от учителя (и ладно еще если ты сам учитель) и учета собственных ограничений нереально. А ну да, можно еще просто взять и переехать, и год ничем не заниматься, кроме языка и подработки на языке, ага.
Кстати, в японском на сдачу С1 не нужно ни говорение, ни письмо, а это уже сильно сокращает объемы.
Все это замечательно, конечно, но читать и смотреть можно со среднего уровня и выше, вот там от тебя реально начинает что-то зависеть в плане инпута. А до этого, как ни ебашь, без четкого плана от учителя (и ладно еще если ты сам учитель) и учета собственных ограничений нереально.
Нет, это не так. Я анон с испанским, и я смотрела сериалы с нуля. Сначала, конечно, только отдельные слова и простые фразы были понятны, но я по максимуму пыталась различать, что они говорят, искала слова в словаре, если их было слышно разборчиво, и это было очень медленно, но прокачало язык очень сильно.
Потому что с опытом английского уже не с нуля, анончик) да, это романский язык, но сходства все еще очень много. В правилах, в фонетике, да просто из попкультуры некоторые вещи известны на память. Возьми какой-нибудь вьетнамский или финский - и знание отдельных слов не помогает их услышать в потоке речи до определенного уровня.
Возьми какой-нибудь вьетнамский или финский - и знание отдельных слов не помогает их услышать в потоке речи до определенного уровня.
Про вьетнамский или финский ничего не могу сказать, а про японский очень даже можно услышать отдельные слова в потоке речи, аниме я тоже смотрела с нуля и постепенно понимала всё больше и больше. Думаю, это зависит в первую очередь от фонетики, насколько она похожа и/или проста.
Читаю все это с лицом лица. Английский (!) за два года до С1 нереально? Для этого достаточно заниматься каждый день часа по два, ну если совсем сложно - три. Нормально заниматься, не ебаша как проклятый, можно даже иногда пропускать. У меня куча примеров вокруг, где за год немецкий (!) до С1 выучили, да, и экзамены посдавали. 10-месячный интенсив 5 часов в день в Германии. Я лично выучил его за 2 года, но о-очень неспешно и с приличными перерывами между уровнями после В1, причем пребывание в Германии особой роли не играло, потому что весь круг общения у меня был на русском. Включая соседей.
Да, есть школы, которые, скорее всего, за 2 года тебя только до В1 дотянут, потому что им тупо невыгодно тянуть тебя быстрее. И их очень много. Очень. Дохрена настолько, что я с ними предпочитал и предпочитаю не связываться после разного опыта обучения английскому. Но говорить, что это нереально и надо прыгать выше головы, - чушь полная. Это более чем реально. Даже намного быстрее - реально, если устаешь на работе не сильно и время есть.
Возьми какой-нибудь вьетнамский или финский - и знание отдельных слов не помогает их услышать в потоке речи до определенного уровня.
Насчёт финского этот анон категорически не согласен, язык с максимально чётким прононсом, где как слышится, так и пишется — мне наоборот всегда казалось, что даже незнакомые до этого слова можно на слух записать под диктовку. Были бы все языки такими…