Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
А присоветуйте пожалуйста хороших учебников на с1-с2 английский (желательно то, что в руках можно подержать). Гугл есть, но глазки разбежались, а учитывая цены...(
А возраст и цели?
Но зачем вообще учебник на С1-С2, когда на таком уровне ты уже просто переходишь в свободное плаванье, погружаешься в контент по своему вкусу, во всякие там разговорные клубы записываешься и оттуда усваиваешь все, что нужно?
Сдавать на эти уровни без учебника малореально.
Сдавать на эти уровни без учебника малореально.
Если речь про всякие Айлтсы и Тоуфлы, то для них учебник нужен специально под них, а не какой-то абстрактный С1-С2.
Но зачем вообще учебник на С1-С2, когда на таком уровне ты уже просто переходишь в свободное плаванье, погружаешься в контент по своему вкусу, во всякие там разговорные клубы записываешься и оттуда усваиваешь все, что нужно?
Ну, в том числе за тем же, зачем на родном языке различные учебники по технике, развитию и культуре речи, речевому этикету и подобному:
Расширять словарный запас, умение общаться в разных ситуациях, речевой этикет, узкоспециализированная лексика и т.д.
Да и найти правильно подобранные материалы на очень высокие уровни в интернете бывает не просто - ведь обычный поп-контент сильно ниже по уровню.
Др.анон
Анон пишет:А присоветуйте пожалуйста хороших учебников на с1-с2 английский (желательно то, что в руках можно подержать). Гугл есть, но глазки разбежались, а учитывая цены...(
А возраст и цели?
Взрослый.
Потом будут и курсы, ielts или САЕ, что получится, мне не для миграции, так что любое подойдёт из перечисленного, но будет потом, после НГ, а то, что есть сейчас терять не хочется.
Так что пока за этим:
Ну, в том числе за тем же, зачем на родном языке различные учебники по технике, развитию и культуре речи, речевому этикету и подобному:
Расширять словарный запас, умение общаться в разных ситуациях, речевой этикет, узкоспециализированная лексика и т.д.
Да и найти правильно подобранные материалы на очень высокие уровни в интернете бывает не просто - ведь обычный поп-контент сильно ниже по уровню.
(Спасибо, анон за прекрасную формулировку) и прошу прощения за форматирование, экран маленький, пальцы большие, тупо не попала на нужную кнопку.
В наличии пока нашелся на полке Бонк advanced, но он немного выглядит более лёгким, чем представляется на этом уровне, в общем буду благодарна ещё за рекомендации за что взяться) принцип - чем сложнее и больше нового, тем лучше.
Отредактировано (2023-11-17 19:08:28)
Анон пишет:Сдавать на эти уровни без учебника малореально.
Если речь про всякие Айлтсы и Тоуфлы, то для них учебник нужен специально под них, а не какой-то абстрактный С1-С2.
Кстати, да, под деле искала, а тут чето в голову не пришло) спасибо) правда, автор учебника автору рознь, так что если будут ещё более конкретные рекомендации от других анонов, буду благодарна.
Отредактировано (2023-11-17 19:07:02)
узкоспециализированная лексика
Для уровней С - мне кажется, что самый простой вариант - это сочетать тед-токи по любой теме, которая хоть как-то интересна (здесь бы посоветовала именно их сайт, а не ютуб) и сайты типа theconversation.com (там можно выбрать разные версии для разного региона), всякие научпоп журналы. Если не боишься, то можно и nonfiction книги, но они имеют свои минусы. Главное, начать с того, что интересно и хоть как то знакомо. Можно попробовать попереводить для себя, но это на любителя
Но если хочешь результат не через мильон лет, то это должно быть регулярно и или вообще нонстоп. Т.е если смотришь ютуб, то олько на английском, книги - не в переводе, подкасты - туда же, телефон - меню на английском и прочее
Это что касается пассивных навыков
По поводу активных - есть довольно много всяких разных учебников с пометкой С, но надо смотреть, что подойдёт именно тебе. Потому что сильно роялит, к примеру, есть ли у тебя с кем практиковать или нет, нужно ли письмо, или нужны прежде всего разговорные моменты и тд
Отредактировано (2023-11-17 20:46:44)
Для уровней С - мне кажется, что самый простой вариант - это сочетать тед-токи по любой теме, которая хоть как-то интересна (здесь бы посоветовала именно их сайт, а не ютуб) и сайты типа theconversation.com, всякие научпоп журналы. Если не боишься, то можно и nonfiction книги, но они имеют свои минусы. Главное, начать с того, что интересно и хоть как то знакомо. Можно попробовать попереводить для себя, но это на любителя
Ага, спасибо)) нон-стоп есть) ну вроде английские книги по живописи/искусству/архитектуре со "старых времён" нормально идут. Азимов, правда, пока не очень)) средневековая литература, наверное, тоже ещё не зайдет. "Плоский мир" в оригинале пошел как по маслу. (Не, ну минус встречающиеся новые слова, разумеется). Проектом гутенберг пользуюсь время от времени.
Но это ещё не видела, спасибо))
По поводу активных - пара знакомых с уровнем С1 есть, есть сайты, где можно поговорить с нативами, но в принципе и учитывая собственную интровертированность на данный момент больше интересует письмо/грамматика. Желательно сухо и логично и ближе к филологии, наверное, потому что тут тренировочно сдавала С2, поняла, что очень много надо знать про разные подлежащие и сказуемые.
Идиомы, новые слова, учу разумеется.
—-
Отдельное. Я сколько не гуглила, учебников по С2 по-моему вообще очень мало. А хотелось бы понимать заранее критерии, и кого мне надо подобрать для подготовки, чтоб не влипнуть.
Отредактировано (2023-11-17 20:56:03)
Почему все так топят за меню телефона на изучаемом языке? Я этого меню в день вижу…кроме даты и еще пары команд не вижу, пожалуй, ничего
Почему все так топят за меню телефона на изучаемом языке? Я этого меню в день вижу…кроме даты и еще пары команд не вижу, пожалуй, ничего
Вот да, кстати. Разве что как какое-то ритуальное действие, символ полного погружения... А так-то шанс улучшить свой английский из-за меню телефона стремится к нулю, и слов там немного, и не то чтоб ты то меню каждый день по двадцать раз читаешь.
Бтв, раз заговорили про учебники С1-С2, вспомнилось неплохое видео, которое недавно смотрела на смежную тему https://www.youtube.com/watch?v=nSg3F-vJ2ZQ
Отредактировано (2023-11-17 21:45:16)
Есть (взрослый, около 40), который много раз начинал учить английский. Курсы, репетиторы... Человека хватает на 3-4 месяца регулярных занятий. Самый долгий строк был пол года на очных групповых курсах.
После этого человек бросает: стало дорого, стало неудобно расписание, нет матча с преподом, то скучный учебник, то нет прогресса...
В сумме это было наверное до 10 попыток за ~5 лет на моей памяти.
Уровень болтается где-то в районе А1-А2, каждый раз сползая в ноль после очередного такого перерыва.
На словах чел хочет уметь
- читать блоги с reddit
- разговорный навык уровня выживания и ориентирования в незнакомой стране.
Какая схема учебы могла б сработать?
Какие учебники будут поинтереснее для взрослого? (English File уже видеть не может)
Учиться вроде хочет, расстраивается от отсутствия прогресса.
Касательно меню телефона - тут штука не в том, чтобы слова учить, а чтобы мозг постоянно переключался
Пусть берет да читает блоги с реддита, господи. Они не требуют какого-то запредельного уровня. Аддон со словарем на браузер и вперед. Несколько месяцев помыкается и прогресс будет. Параллельно можно тыкать в какое-нибудь дуолинго и мемрайз, в игрушки играть на английском со словарем, сериалы с субтитрами смотреть. База у него уже есть какая-никакая, пусть использует.
По описанию ему просто этого не надо, реально. Мотивации нет, хули тут сделаешь. Если он даже с преподом не выдерживает, когда его на веревке тащат и пляшут, а с него только явиться на занятие и сделать домашку, то сам он тем более заниматься не будет.
Про С1-С2 учебники. Есть линейка Keynote, там есть уровень Proficiency. Я по нему занималась, и он как раз сделан по Ted Talk. Не очень профишенси на мой взгляд, но ты можешь попробовать, анончик.
Если ты хочешь репетитора или курс купить, то очень рекомендую этого чувака (не реклама): https://t.me/abdokov_english
тоже пришла сказать про KeyNote)
Какая схема учебы могла б сработать?
Пиздюли.
А вообще, выше тебе правильно написали, - нет мотивации у человека, пока он сам не захочет, ничего не сработает. Это я тебе говорю как анон, который начинал учить немецкий 8 раз, а это мой любимый язык (на слух, плюс привлекает культура). Английский терпеть не могу, он для меня звучит как карканье ворон в голове. И че? Понадобился по работе английский, - выучил как миленький, щас живу и работаю в США. Разочаровался в местном образовании и медицине, - сразу появился охуительный стимул учить немецкий (правда, идет в час по чайной ложке).
Про С1-С2 учебники. Есть линейка Keynote, там есть уровень Proficiency. Я по нему занималась, и он как раз сделан по Ted Talk. Не очень профишенси на мой взгляд, но ты можешь попробовать, анончик.
Если ты хочешь репетитора или курс купить, то очень рекомендую этого чувака (не реклама): https://t.me/abdokov_english
тоже пришла сказать про KeyNote)
Ага, спасибо))
Когда ЕF-ом мучают откровенно взрослых - это всегда мучение.
А че такого ужасного в EF? Я занималась по нему, начала в 25 лет, прошла все уровни с pre-Intermediate, мне было вполне интересно. Ну у меня и препод клевый был, я с ним 7 лет все никак расстаться не могла. Когда прошли весь EF, пошли по учебникам профессионального английского и IELTS, просто потому что я втянулась.
и это анон, который ненавидит английский
Анон пишет:Почему все так топят за меню телефона на изучаемом языке? Я этого меню в день вижу…кроме даты и еще пары команд не вижу, пожалуй, ничего
Вот да, кстати. Разве что как какое-то ритуальное действие, символ полного погружения... А так-то шанс улучшить свой английский из-за меню телефона стремится к нулю, и слов там немного, и не то чтоб ты то меню каждый день по двадцать раз читаешь.
Бтв, раз заговорили про учебники С1-С2, вспомнилось неплохое видео, которое недавно смотрела на смежную тему https://www.youtube.com/watch?v=nSg3F-vJ2ZQ
Подписалась)) ну оно понятно...
А че такого ужасного в EF?
Ничего, учебник, как учебник.
Но набор тем очень специфический - они слишком молодежные и слишком женские. Будто журнал Космополитен за 2010-е листаешь. Отношеньки, поп звезды, всякие гороскопы и определение характера по цвету, обмен шмотками и подобное.
С одной стороны, вполне жизненное и ненапряжное, с другой -, например, не знаю ни одного мужчины, кому бы зашло. Человеку за 40 - не представляю, как может зайти.
Анон пишет:А че такого ужасного в EF?
Ничего, учебник, как учебник.
Но набор тем очень специфический - они слишком молодежные и слишком женские. Будто журнал Космополитен за 2010-е листаешь. Отношеньки, поп звезды, всякие гороскопы и определение характера по цвету, обмен шмотками и подобное.
С одной стороны, вполне жизненное и ненапряжное, с другой -, например, не знаю ни одного мужчины, кому бы зашло. Человеку за 40 - не представляю, как может зайти.
Не спрашивали, но соглашусь) с трудом уже представляла, кто такая Бейонсе в Дуо, или Бибер и лифчики с торчащими сосками от Кардашьян в более молодежных тестах)) если там также, я представляю, какая это дополнительная нагрузка на мозг.
Хз почему, но я поставил пару месяцев назад и уже несколько неочевидных новых слов выучил Банально название клавиш и опций, погода, календарь, какие-то функции приложений и браузера, даже не нужно лезть в меню. Привыкаешь видеть язык в быту, лично мне очень удобно.
нет мотивации у человека, пока он сам не захочет, ничего не сработает.
Да, я понимаю что чего-то не хватает. Какой-то реальной внутренней потребности. Но надо как-то перебороть это плато...
Когда ЕF-ом мучают откровенно взрослых - это всегда мучение.
А какие учебники будут комфортнее взрослым?
Пусть берет да читает блоги с реддита, господи. Они не требуют какого-то запредельного уровня. Аддон со словарем на браузер и вперед.
Словарного запаса и грамматики пока не хватает, чтобы комфортно читать даже небольшие тексты. Сразу включает гугл транслейт на весь текст.