Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Аноны, а имеет смысл изучать два языка с нуля одновременно? Я вроде и в школе, и в универе изучал по два сразу, но одним из них всегда был английский, который я хорошо знаю. А тут нравятся два незнакомых, из разных языковых групп - запад и восток, изучение предполагается самостоятельное, без преподов. Один изучаю уже пару месяцев, насколько адекватно подключать второй? Или я просто начну путаться, и лучше довести один до условно среднего уровня, а там уже браться за следующий (здравый смысл голосует за этот вариант)?
Лучше один до среднего сначала, да.
Есть ли тут аноны из Москвы и области, изучающие немецкий? Хочу избавиться от тонны старых учебников. Мама его преподавала.
Аноны, а имеет смысл изучать два языка с нуля одновременно? Я вроде и в школе, и в универе изучал по два сразу, но одним из них всегда был английский, который я хорошо знаю. А тут нравятся два незнакомых, из разных языковых групп - запад и восток, изучение предполагается самостоятельное, без преподов. Один изучаю уже пару месяцев, насколько адекватно подключать второй? Или я просто начну путаться, и лучше довести один до условно среднего уровня, а там уже браться за следующий (здравый смысл голосует за этот вариант)?
знаешь анон, здравый смысл конечно дело говорит. Но если ты учишь для собственного удовольствия и хочешь учить два сразу - я бы учила два сразу, пока хочется начнешь путаться - тогда и оставишь один
Отредактировано (2023-09-17 21:12:47)
Анон с двумя языками, а сколько у тебя вообще времени на это? Тут вот недавно была дискуссия о том, что заниматься по схеме типа 15 минут в день бессмысленно. Может, с этой точки зрения на проблему посмотреть?
Мне кажется, чем сильнее отличаются языки, тем менее актуальна проблема с начну путаться.
Вот с близкородственными у меня сейчас в прямом эфире совершенно идиотская ситуация происходит, потому что один из них мне нужен, но я его не хочу, а другой я хочу, но он мне не нужен.
Аноны с немецким, существуют ли сайты, где много сливов литературы на немецком?
Фикшен, нонфикшен… Журналы… Желательно в том числе современное и недавно вышедшее из печати.
я не нашел( одним рутрекером перебиваюсь
Если в поиске в телеге написать "книги на немецком", то выдаёт пару-тройку каналов. Но я совсем не разбираюсь в немецкой литературе, не могу оценить, насколько там стоящие книги. Попробуйте посмотреть.
Один очень хороший канал в телеге то ли заблочили, то ли закрыли, анон прям грустил(
У меня несколько разных языков в запасе, все из разных групп и разного уровня.
И я бы не стал брать одновременно два языка с ноля.
Вхождение в новый язык требует первоначального усилия, кроме как просто выполнение упражнений, когда уже можно идти по накатанной или, если нет времени на учебу, смотреть те же видео на Ютубе. К языку надо привыкнуть - и к фонетике, и к логике, и к структуре. Так что я бы не стал.
Вот этот сайт все знают же? https://ru.annas-archive.org/ (Открывать с ВПН, его походу заблочили) Мне там довольно много на немецком попадалось, хотя я специально не искала. Да и на других языках.
Отредактировано (2023-09-18 12:13:56)
Это анон с двумя языками.
Спасибо всем за ответы! Я их обдумал и понял, что не смогу выделить такой же объем времени для второго языка. А делить часы, отданные на обучение, пополам не вижу смысла, не так уж их много. Но и совсем уж игнорировать желание учить, интерес ко второму языку не хочу. Поэтому основной объем времени останется за первым, но фоново глянуть фильм на втором или сделать одно-два задания в Дуолинго я могу. Ну и выучить пару слов, совсем базу. "Нихао, Ранма" я уже знаю А со следующего года подумаю, возможно, что-то изменится.
В общем, спасибо, мне нужно было мнение со стороны.
Отредактировано (2023-09-18 13:01:41)
но фоново глянуть фильм на втором или сделать одно-два задания в Дуолинго я могу. Ну и выучить пару слов, совсем базу.
Блин, люди, как вы это делаете?
Если я занимаюсь в Сове, то мне бесполезно смотреть фильм фоново, я нифига не пойму
А если я могу смотреть фильм, то мне на этом уровне уже Сова не нужна…
Смотреть - не технически смотреть, конечно же, а именно понимать очень много и узнавать что-то новое.
Я, к примеру, учу французский, по Сове и не только, знаю два прошедших, два будущих и настоящее, наверное тысячу-полторы слов, я пробовал включать сериалы….ну, бесполезно, особенно фоново.
Завидую, короче.
Если я занимаюсь в Сове, то мне бесполезно смотреть фильм фоново, я нифига не пойму
К сове дополнительно ютуб+интервью с субтирами на языке+сомоучитель уровня "минус первый этаж". Сейчас через три месяца уже понимаю частично
Есть ли тут аноны из Москвы и области, изучающие немецкий? Хочу избавиться от тонны старых учебников. Мама его преподавала.
Я есть, область
Блин, люди, как вы это делаете?
Субтитры. И я под "фоново" имел в виду "для расслабления, для привыкания к речи", а не "занимаясь своими делами". Может, неточно подобрал слово.
Анон пишет:Блин, люди, как вы это делаете?
Субтитры. И я под "фоново" имел в виду "для расслабления, для привыкания к речи", а не "занимаясь своими делами". Может, неточно подобрал слово.
А, ну ок, с субтитрами в моем понимании - это смотреть внимательно. Выдохнул, перестал себя умственно-отсталым считать )))
Я, к примеру, учу французский, по Сове и не только, знаю два прошедших, два будущих и настоящее, наверное тысячу-полторы слов, я пробовал включать сериалы….ну, бесполезно, особенно фоново.
Ну для уровня совы для фона хорошо что-то с повседневными диалогами, ситком какой-нибудь отлично пойдет
перестал себя умственно-отсталым считать
Не надо, анончик! Иногда уху надо тупо привыкнуть к быстрой речи, наличию посторонних шумов и т.д., а после Дуо это всегда как из лягушатника в открытое море)
Я вот в сомнениях в языке "для фона". Во первых, отвлекаешься. Во-вторых, аборигены любимого языка обычно так воркуют, что я скорее засну спокойным сном чем что-то выучу
Ситком - в случае французского это наверняка много жаргона, сокращений и прочего неформального, о чем начинающий может даже не догадываться…
Если кто может порекомендовать что-то достаточно простое - буду благодарен)))
Отредактировано (2023-09-18 14:52:02)
У нас есть тред французского, там много что рекали уже, может конкретно еще под твой запрос реки будут
Во первых, отвлекаешься.
Все люди разные, я привык пару дел параллельно делать. И в этом случае еще появляется дополнительное время для языка без выделения отдельного времени. Создание среды, короче говоря)
я скорее засну спокойным сном чем что-то выучу
Фон как раз не про изучение нового, а про закрепление уже изученного, умение вылавливать известное в потоке речи. Моральные поглажки себе за то, что смог разобрать еще больше, чем пару недель назад!
А вот с сабами, как анон выше заметил, это уже активная фаза, тут уже можешь выцепить что-то новое, перевести. Но тогда надо отдельное время выделять, у меня так получается раз в месяц(
Смотреть полезно, чтобы привыкать к интонациям и скорости речи, но известно же, что если меньше 60-70% незнакомого, это демотивирует. У меня тоже так, от этого бесят долгие видео, не могу смотреть
но известно же, что если меньше 60-70% незнакомого, это демотивирует. У меня тоже так, от этого бесят долгие видео, не могу смотреть
... и поэтому надо всех-всех-всех приравнять к тебе, правда?
Аноны, пожалуйста, перестаньте всех подгребать под свою призму. Спасибо.
Дранон