Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6851 2023-09-01 15:37:54

Анон

Re: Курсы иностранных языков

важно: он говорит как англоговорящий, русскоязычные преподы могут думать по-другому

Насколько я помню, проблема в том, что произноси как хочешь, всё равно никто не знает, как правильно. Ну и обычно все говорят на манер родного языка.

#6852 2023-09-01 16:07:41

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, вопрос был именно про прагматический смысл говорения.

Прагматический смысл для меня, например, в запоминании, мне надо слышать и повторять, из книги без озвучки не усваивается ничего. Уверен, что я не один такой.

#6853 2023-09-01 16:29:03

Анон

Анон пишет:

проблема в том, что произноси как хочешь, всё равно никто не знает, как правильно. Ну и обычно все говорят на манер родного языка.

И то, и другое неверно. Сейчас есть примерно две школы произношения латыни — классическая ("восстановленное" произношение) и церковная, она же средневековая латынь. Классическая проще (в частности, там проще гласные), и о ней проще договориться разным международным органам. На средневековой гораздо больше всего написано — потому что кто только на ней не писал — но её и гораздо больше разновидностей. Итальянцы, англичане, немцы, русские, у всех своя школа изучения латыни со своими особенностями произношения.

Пусть меня латинисты поправят, если я где-то налажал.

#6854 2023-09-01 19:18:01

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, проблема в том, что произноси как хочешь, всё равно никто не знает, как правильно. Ну и обычно все говорят на манер родного языка.

Неправда. Восстановленное классическое произношение далеко не на пустом месте возникло. Там есть спорные моменты, иногда даже очень спорные ("m" после гласной на конце, например), но в целом информации о произношении немало. Частично напрямую из письменных источников от самих древних римлян, которые, наверное, всё-таки что-то знали про свой родной язык)

#6855 2023-09-01 19:23:08

Анон

Анон пишет:

Есть довольно много людей, которые говорят на латыни или хотят понимать классические тексты. Кроме того, есть большое количество людей, которые учат латынь из патриотических соображений, но это итальянцы.

Так это всё не прикладная мотивация (ну, если кому-то по работе не нужно на латыни читать: такие есть, но это не мой случай). Понятно, что, когда я говорю "просто хочется", под этим лежит как минимум какой-то культурный интерес.

#6856 2023-09-05 19:05:37

Анон

(спасибо дайджесту холиварки, что я узнал, куда убежал этот тред)
Аноны, как вы считаете, насколько важно при изучении языка заниматься им прям каждый-каждый день? А то у меня, кажется, какое-то преувеличение важности ежедневных занятий: если я хотя бы на 5-10 минут не сяду за язык, который я недавно взялся активно изучать, мне буквально ночью начинает сниться хуета про то, что, если я недостаточно хорошо знаю этот язык, то гроб-гроб-кладбище (отдельно абсурдности добавляет то, что в жизни представить себе ситуацию, когда мне окажется жизненно необходим или просто необходим конкретно этот язык, мягко говоря, сложно). Вот я и думаю, что надо бы это всё поадекватней переоценить, чтобы не усаживать себя за занятия независимо от степени заёбанности.

#6857 2023-09-05 19:14:13

Анон

По моему опыту: если учить ежедневно не по 5-10 минут, а нормально, то язык прокачивается реально охуенно и быстро. Если учить каждый день по 5-10 минут и никогда - больше, то максимум на выхлопе имеется способность объясняться в туристических местах (что довольно бесполезно, если честно, потому что везде, где я был, в туристических местах можно было объясниться на английском). Раза три-четыре в неделю минимум по часу прокачку дает, но медленную, но это лучше, чем 5-10 минут каждый день.
Но это исключительно наблюдения за собой. Кому-то, мб, и 5-10 минут дают немало.

#6858 2023-09-05 19:24:40

Анон

Я занимаюсь не по 5-10 минут каждый день, а по 5-10 минут в "плохие" дни и, ну, скажем, от сорока минут до полутора часов (не засекаю, поэтому числа приблизительные) — в "хорошие". И вопрос в том, насколько вот эти 5-10 минут вообще нужны (какая-то иррациональная часть меня очевидно считает, что нужны).

#6859 2023-09-05 20:00:30

Анон

Анон пишет:

И вопрос в том, насколько вот эти 5-10 минут вообще нужны (какая-то иррациональная часть меня очевидно считает, что нужны).

Оно ценно тем, что формирует привычку. И да, после 10 минут есть хорошая вероятность, что ты не закроешь то, что делаешь, а останешься учить дальше. То есть буквально 5-10 минут - нет, это смешно, но как якорь для полезной привычки - кмк, вполне имеет смысл

#6860 2023-09-05 23:07:09

Анон

Ну, от 5-10 минут может быть польза в том плане, что они формируют привычку быстро переключаться мыслями на этот язык и заниматься, а потом переключаться на что-то другое. А быстро переключаться это довольно полезная штука, не нужно долго раскачиваться, чтоб приступить.
Но в целом да, больше роляет общий объем времени и чтобы несколько дней в неделю.

#6861 2023-09-05 23:17:04

Анон

Дело в том, что мне не нужна привычка садиться каждый день или быстро переключаться на язык (это всё у меня и так само получается). И когда я сажусь "ну хоть на чуть-чуть", на самом деле я понимаю, что слишком уставший для занятий, и на практике выходят те самые 5-10 минут без "а потом втянулся", так как мозг плавится, слова перестают складываться в предложения, система падежей превращается в кашу из окончаний, ну и так далее, и я останавливаюсь, потому что буквально больше не могу.
...А я вот сейчас задумался: может быть, тогда вот эти короткие промежутки лучше тратить на расслабленное повторение пройденного, а не пытаться превозмочь и что-нибудь новое подучить? Не будет ли это продуктивнее? Тогда и сил на больше времени хватит, наверное...

Отредактировано (2023-09-05 23:19:33)

#6862 2023-09-05 23:18:34

Анон

Ну тогда не делай этого, чего ты? Язык это не средство закалки воли. Заниматься поперек своих ощущений это хороший способ перегореть.

#6863 2023-09-05 23:37:08

Анон

Ну, у меня было 3-4-5-6 часов в неделю на язык, только когда я был школьником/студентом, из них 3-4 часа было в виде уроков/пар. Сейчас с работой полный день (ещё и работа с информацией) + дорога,  вечером мозг болит физически, поэтому 5-10-20 минут в день на Дуолинго какой-нибудь - это для меня охуеть какой прогресс.  :dontknow: Больше даже если есть время позаниматься, то это тупо механически, мозги отключились уже, перегруз.

#6864 2023-09-05 23:39:28

Анон

Анон пишет:

И когда я сажусь "ну хоть на чуть-чуть", на самом деле я понимаю, что слишком уставший для занятий, и на практике выходят те самые 5-10 минут без "а потом втянулся", так как мозг плавится, слова перестают складываться в предложения, система падежей превращается в кашу из окончаний, ну и так далее, и я останавливаюсь, потому что буквально больше не могу.

Анон, даже я, тот еще превозмогатор, считаю, что ты страдаешь херней. Эти 5-10 минут лучше всего потратить на отдых и расслабленное рассматривание зеленых листиков, если ты устаешь до такой степени, что плывут падежи. В таком состоянии тебе никакие манипуляции с языком за 10 минут не дадут ровным счетом ничего. Настойчивость в изучении языка - это распланировать свое время и в нормальном состоянии вместо прокрастинации сесть и погрузиться на час-другой в учебник/видео/что там у тебя. Попытки изнасиловать мозг не имеют отношения к дисциплинированности и не приведут тебя быстрее к желаемому результату.

#6865 2023-09-06 00:08:58

Анон

Анон пишет:

...А я вот сейчас задумался: может быть, тогда вот эти короткие промежутки лучше тратить на расслабленное повторение пройденного, а не пытаться превозмочь и что-нибудь новое подучить? Не будет ли это продуктивнее? Тогда и сил на больше времени хватит, наверное...

Аааа! (анон-препод бегает по потолку)
Конечно, в плохой день эти 5-10-15 минут имеет смысл тратить именно на повторение. Всегда есть что повторять и закреплять, а использование языка - это именно навык, автоматизм. Изучать новый материал 5-10  минут - время на ветер.

#6866 2023-09-06 08:51:55

Анон

Я просто читаю или рилсы смотрю на языке, а не учу что-то целенаправленно. Нафига, я работаю так-то обычно.

#6867 2023-09-06 08:55:31

Анон

Анон пишет:

рилсы

что это?

#6868 2023-09-06 08:57:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

рилсы

что это?

Можешь тиктоки смотреть.

#6869 2023-09-06 09:17:03

Анон

Анон пишет:

что это?

видео в инстаграме

#6870 2023-09-08 12:16:54

Анон

а никто не пробовал учить японский с satori jp?
ищу курсы в группе онлайн

#6871 2023-09-11 00:16:38

Анон

Аноны, никто не знает сайтов типа Пазл Мувиз, но для немецкого? В принципе, можно даже без перевода на русский, но чтобы там было большинство популярных фильмов/сериалов и сабы хотя бы на немецком к ним.

#6872 2023-09-11 12:05:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, никто не знает сайтов типа Пазл Мувиз, но для немецкого?

У меня акк на ororo, мне казалось там много сабов на немецком. Но звук там всегда будет только английский, и платформа, естественно, платная.

Отредактировано (2023-09-11 12:06:30)

#6873 2023-09-11 12:25:27

Анон

А за сколько по времени вы примерно проходите учебник? Стоит ли вообще себе какие-то сроки назначать?

#6874 2023-09-11 12:37:25

Анон

Анон пишет:

А за сколько по времени вы примерно проходите учебник? Стоит ли вообще себе какие-то сроки назначать?

Это ж какой-то максимально абстрактный вопрос в вакууме) Мало того что у всех очень разное количество времени, которое они готовы выделять на язык, так ещё и сами учебники очень разные.

#6875 2023-09-11 12:41:50

Анон

Анон пишет:

Все учебники разные. Но обычно у нормальных учебников или в самом учебнике/книге для учителя, или на сайте, или в доп.материалах дается время, за которое создатели предполагают его освоение.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума