Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Яп и англ бы с радостью почитала, причем все.
Но не уверена, что холиварка позволит полноценно развернуться. Может реально в тг что-то?
Яп и англ бы с радостью почитала, причем все.
Но не уверена, что холиварка позволит полноценно развернуться. Может реально в тг что-то?
есть тг канал, да, называется "Речка", на аватарке голубое небо. все туда складываю.
есть тг канал, да, называется "Речка", на аватарке голубое небо. все туда складываю.
Что-то не ищет, можешь написать адрес, пожалуйста? Или ссылку оставить.
Было бы супер полезно.
а на другие языки эти хаки можно распространить?
странно почему не ищется((
вот ссылка
https://t.me/talking_about_speaking
а на другие языки эти хаки можно распространить?
да, там про вообще как устроено обучение , но имеется ввиду что обучение понимать и говорить - не обучение переводу или чему-то еще узкоспециальному.
Отредактировано (2023-08-30 21:31:00)
Англоаноны, кто в курсе, есть ли женский аналог для фразы bros before hoes?
Англоаноны, кто в курсе, есть ли женский аналог для фразы bros before hoes?
Sisters before misters
А у меня вопрос со звёздочкой. Существует ли в природе хоть что-то отдалённо напоминающее пресловутый Мёрфи, но для латинского языка (ну а вдруг)? А то я еле нашёл учебник, который не состоит из тупого хардкорного заучивания грамматики и не ориентирован только на чтение/перевод, но мне хочется побольше практики, потому что в тексте я изученные конструкции/формы узнаю легко, а когда надо самому правильно написать, уже начинаю немного путаться и подвисать.
А то я еле нашёл учебник, который не состоит из тупого хардкорного заучивания грамматики и не ориентирован только на чтение/перевод
Анон, какой? Я и такого не нашел.
Анон пишет:А то я еле нашёл учебник, который не состоит из тупого хардкорного заучивания грамматики и не ориентирован только на чтение/перевод
Анон, какой? Я и такого не нашел.
На самом деле очень известный учебник, как я понимаю. Familia Romana, Hans Orberg. Мне понравилось, что всё даётся в контексте, а не абстрактно, что тебе прям с порога предлагают учиться самостоятельно полные предложения формулировать, что есть аудио с начитанными текстами, ну и это про что угодно, но только не про перевод (учебник целиком на латинском). Сначала оно даже выглядит больше прикольной игрушкой, чем прям учебником, потому что ты открываешь его, начинаешь читать — и всё понимаешь, ура, волшебство) На самом деле к нему ещё книжка с упражнениями идёт, которую я пока не пробовал, но в идеале хотелось бы для практики дополнительно что-нибудь совсем отдельное.
А ещё, оказывается, онлайн-курсы латыни, ориентированные на говорение, внезапно существуют (у меня изначально было пессимистическое представление, что такое нахер никому не сдалось).
На самом деле очень известный учебник, как я понимаю. Familia Romana, Hans Orberg.
это же по нему на ао3 есть фички фемслэшные? или по другому какому-то?
это же по нему на ао3 есть фички фемслэшные?
Простите, фички по учебнику латыни? Я думал, что видел в своей фикрайтерской жизни все...
Да ладно, латынь — это весело) Я вот (в перспективе, когда у меня какой-то минимальный уровень будет) не отказался бы от треда на латыни на холиварки. Хотя не взлетит, конечно, эх.
(у меня изначально было пессимистическое представление, что такое нахер никому не сдалось).
Анон, а зачем тебе говорение на латыни, если не секрет?
Анон пишет:(у меня изначально было пессимистическое представление, что такое нахер никому не сдалось).
Анон, а зачем тебе говорение на латыни, если не секрет?
Ну, я думаю, очевидно, что никакой прикладной мотивации здесь быть не может) Так что просто потому что хочется. Ну и чуть-чуть желания повыёбываться, но его одного мне бы не хватило, чтобы аж на изучение целого языка смотивироваться (мне-то и в целом латынь ни для каких практических целей не нужна).
Я бы сказал, что у меня просто общая цель — учить латынь, а без говорения считать, что (насколько-то) выучил язык, — это не то (исходя из моего внутреннего ощущения).
Отредактировано (2023-09-01 00:16:08)
всем привет от анона препода англ и франц. и яп у меня тут куча мелких советов-упражнений собралась, все рабочее, проверенное на студентах и себе лично. есть оверолл рекомендации, есть прям цепочки заданий ,которые хорошо вместе работают.
запилить или тут лишнее? если запилить, то какие темы в приоритете? (понимание на слух, разговор, словарь, грамматика...)
Запили, конечно. Но лучше не в этой теме, а открыть и вести свой блог в разделе "безблогим".
Анон пишет:всем привет от анона препода англ и франц. и яп у меня тут куча мелких советов-упражнений собралась, все рабочее, проверенное на студентах и себе лично. есть оверолл рекомендации, есть прям цепочки заданий ,которые хорошо вместе работают.
запилить или тут лишнее? если запилить, то какие темы в приоритете? (понимание на слух, разговор, словарь, грамматика...)Запили, конечно. Но лучше не в этой теме, а открыть и вести свой блог в разделе "безблогим".
блин, мне в голову не пришло! спасибо, анон1!!
Ну, я думаю, очевидно, что никакой прикладной мотивации здесь быть не может)
Есть довольно много людей, которые говорят на латыни или хотят понимать классические тексты. Кроме того, есть большое количество людей, которые учат латынь из патриотических соображений, но это итальянцы. Во время фашизма возвращение к корням и классике приветствовалось.
Мне кажется, вопрос был именно про прагматический смысл говорения. Я лично тоже его плохо представляю. Для чтения текстов необязательно говорить, а патриотизм, желание выпендриться и прочее (при том что я прекрасно понимаю эту мотивацию) - все-таки не о том.
А чо, на латыни прям известно произношение?
Мне кажется, вопрос был именно про прагматический смысл говорения.
Если ты философ/историк/ботаник/медик/юрист время от времени есть необходимость проговаривать что-то вслух на латыни. Так что практический смысл есть, просто достаточно узкий, чтобы казаться несуществующим.
Есть ещё реконструкторы энтузиасты, фанаты древнеримского театра и так далее.
А чо, на латыни прям известно произношение?
Мне нравятся видео вот этого человека, он подробно объясняет, какие есть подходы к произношению латинских слов и что он выбирает
важно: он говорит как англоговорящий, русскоязычные преподы могут думать по-другому
Отредактировано (2023-09-01 15:29:54)
А, забыл самый важный аспект устной латыни — канонические католические мессы!
Отредактировано (2023-09-01 15:32:16)