Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6701 2023-08-19 14:36:34

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Можно, но зачем, если можно учить с говорением? Это в СССР другого выхода не было.

Ну если не нужно говорение? Допустим, в страну(ы), где говорят на этом языке, ты приезжать не планируешь, для рабочего общения не нужно, а хочется просто понимать фильмы на слух или книжки читать. Почему бы не облегчить себе задачу, если учишь для себя и по фану, а не для учебы/работы/эмиграции.

#6702 2023-08-19 14:40:34

Анон

Если учишь самостоятельно - то да, ты просто не сможешь сам у себя говорение развить.
Если с преподавателем - то пусть преподаватель развивает все четыре навыка, уплочено. Мало ли куда занесет вас жизнь. С методической точки зрения проще развивать все навыки одновременно, а не догонять говорение с молчуном с В1.

Отредактировано (2023-08-19 14:41:34)

#6703 2023-08-19 14:40:46

Анон

Анон пишет:

С чего это?
Как общаться без него на том же английском?
Что ты вообще понимаешь под литературной нормой и сленгом?))

учебники, там вроде ругательств нет. впрочем, я еще на минус-первом этаже, и вообще немецкий учу. просто фраза показалась демотивирующей несколько, учите учите, да не выучите :lol:

#6704 2023-08-19 14:43:25

Анон

Анон пишет:

пусть преподаватель развивает все четыре навыка, уплочено. Мало ли куда занесет вас жизнь.

Как преподаватель скажу: они упираются руками и ногами, потому что навык не актуальный и не интересный для них.
Я противник насильного обучения и "мне лучше знать что вам надо, заткнись и делай".

#6705 2023-08-19 14:44:36

Анон

Анон пишет:

учебники, там вроде ругательств нет. впрочем, я еще на минус-первом этаже, и вообще немецкий учу. просто фраза показалась демотивирующей несколько, учите учите, да не выучите :lol:

Анон, погугли сленг, это вообще не про ругательства.
За демотивацию сорян, но такова жизнь.

#6706 2023-08-19 14:45:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пусть преподаватель развивает все четыре навыка, уплочено. Мало ли куда занесет вас жизнь.

Как преподаватель скажу: они упираются руками и ногами, потому что навык не актуальный и не интересный для них.
Я противник насильного обучения и "мне лучше знать что вам надо, заткнись и делай".

А я скажу как преподаватель: обычно там очень сильный психологический барьер " Говорение - это таааак сложно, я никогда не смогу". После пары разговорных занятий барьер исчезает.

#6707 2023-08-19 14:46:25

Анон

Анон пишет:

А я скажу как преподаватель: обычно там очень сильный психологический барьер " Говорение - это таааак сложно, я никогда не смогу". После пары разговорных занятий барьер исчезает.

Естественно, он есть! Но я не о них.

#6708 2023-08-19 14:48:43

Анон

Я преподаю английский, там говорение нужно всем. Останавливает только психологический барьер.

#6709 2023-08-19 14:49:51

Анон

А я - не английский, и там не всем. Вот и поговорили.

#6710 2023-08-19 15:11:53

Анон

асибяка. Я пошла учить китайский с желанием только понимать на слух и читать, пытаться говорить вообще не собиралась, слишком сложно и мне типа не нужно. Со временем поняла, что зря я забила на говорение -  то что я наслушала все равно так или иначе запомнилось и бодро проигрывалось в мозгу, но в таком странном виде, что ой)) пришлось вернуться в самое начало, и начать с фонетики, причем начать не учить, а переучивать - ведь я уже запомнила хз что.. Я не учитель и никого ни к чему не призываю, если что  ;D

#6711 2023-08-19 15:13:32

Анон

Анон пишет:

и начать с фонетики, причем начать не учить, а переучивать - ведь я уже запомнила хз что

я вот этого очень боюсь, что сейчас такого научусь, что потом придется заново ломать и строить :affraid:

#6712 2023-08-19 15:41:17

Анон

Анон пишет:

пришлось вернуться в самое начало, и начать с фонетики

Каждый раз в треде это говорю, когда приходят с запросом "мне только читать научиться и дорамы смотреть". Навыки в языке взаимосвязанные, говорение помогает и для слушания, и формулировать мысли (для письма), и в целом перевести рельсы в мозгу на другой язык, что для любой активности на нем важно.
А репетитор, который считает странненьким ученика с "мне только говорить, чтоб не заржавело", да еще и не возьмет его из принципа - это бедный репетитор, куда уж проще заработать деньги, чем на людях, которые знают, чего хотят, и требуют от тебя минимум подготовки!

#6713 2023-08-19 15:48:54

Анон

А что вы понимаете под говорением?
Потому что чтение вслух тоже работа над говорением, и я на этом (плюс много слушаю всякое разное) неплохо оттачиваю акцент без всякого преподавателя.
А вот формулировать свои мысли вслух мне тяжело, это отнимает много времени и сил, к тому же я совсем не вижу применения этому навыку, отработка которого отнимает столько сил.

#6714 2023-08-19 15:53:03

Анон

как бы говорение тренировать в одиночестве? хожу по квартире и повторяю вслух фразы, ощущение шизофрении ;D как раз хочу больше всего говорить, понимать это просто, а говорить почему-то ух как сложно.

#6715 2023-08-19 15:55:15

Анон

Анон пишет:

хожу по квартире и повторяю вслух фразы, ощущение шизофрении

Я так и тренировал. Ощущения шизофрении не было, я же знал, что делал.

#6716 2023-08-19 16:00:37

Анон

Анон пишет:

А вот формулировать свои мысли вслух мне тяжело, это отнимает много времени и сил, к тому же я совсем не вижу применения этому навыку, отработка которого отнимает столько сил.

Потому что ты на начальном этапе в нем, конечно, тебе тяжело и непонятно, что с ним делать. Чем дальше, тем проще и интереснее.

#6717 2023-08-19 16:07:13

Анон

Анон пишет:

как бы говорение тренировать в одиночестве? хожу по квартире и повторяю вслух фразы, ощущение шизофрении ;D как раз хочу больше всего говорить, понимать это просто, а говорить почему-то ух как сложно.

Ты уже в интернете. Ищи носителей в специальных сервисах, в дискорде, записывай голосовые и так далее

#6718 2023-08-19 16:08:13

Анон

Говорение - это диалог. Вопрос - ответ. Чтение вслух развивает произношение, но не развивает спонтанную речь и диалог, а это обычно самое сложное в изучении языка.

Отредактировано (2023-08-19 16:08:31)

#6719 2023-08-19 16:09:16

Анон

Можно пересказывать эти самые тексты
Хотя если честно даже зубрёжка фраз, текстов, топиков помогает в итоге

#6720 2023-08-19 16:18:28

Анон

Это лучше, чем ничего, но не то. Зачем изобретать велосипед, если диалоги можно практиковать с преподавателем?

#6721 2023-08-19 17:13:46

Анон

Анон пишет:

Навыки в языке взаимосвязанные, говорение помогает и для слушания, и формулировать мысли (для письма), и в целом перевести рельсы в мозгу на другой язык, что для любой активности на нем важно.

Зыс. Оно же не четыре отдельных навыка, как блюда в ресторане — могу взять суп, а второе не буду, — оно же в мозгу укладывается. И есть шанс, что качая одно только чтение, выучишь немножко другой язык, чем все остальные)

Отредактировано (2023-08-19 17:14:14)

#6722 2023-08-19 17:55:00

Анон

Анон пишет:

Это лучше, чем ничего, но не то. Зачем изобретать велосипед, если диалоги можно практиковать с преподавателем?

Потому что спросили, как тренировать говорение в одиночестве

#6723 2023-08-19 18:01:41

Анон

Анон пишет:

качая одно только чтение, выучишь немножко другой язык, чем все остальные)

я вот очень хорошо на себе это проверила..)))
лох анон с китайским

#6724 2023-08-19 18:07:37

Анон

Анон пишет:

Зачем изобретать велосипед, если диалоги можно практиковать с преподавателем?

можно, но дорого(

#6725 2023-08-19 18:44:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

качая одно только чтение, выучишь немножко другой язык, чем все остальные)

я вот очень хорошо на себе это проверила..)))
лох анон с китайским

а если читать вслух?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума