Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#6576 2023-06-23 14:44:58

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

грызу Гарри Поттера (со словарём, конечно)

Первый (и мб второй) еще ничего, а дальше уже Роулинг расписалась))

#6577 2023-06-23 16:22:37

Анон

Анон пишет:

Первый у меня вообще отлично пошёл, второй уже со скрипом.

#6578 2023-06-23 16:30:54

Анон

Анон пишет:

А дальше я пока не дочитала, но, надеюсь, к тому времени и словарный запас прокачается)

#6579 2023-06-23 17:49:19

Анон

Вот Гарри Поттер с А1 - это как раз очень странно. У Роулинг язык хорош, очень хорош. Не для А1 вообще.
Конечно, если кому-то идет - ок, но я бы совсем не рекомендовал такое сочетание.

#6580 2023-06-23 17:57:48

Анон

Анон пишет:

У Роулинг язык хорош, очень хорош. Не для А1 вообще.

Почему? Я сюжет знаю ещё с тех пор, как читала по-русски и по-английски, знание другого родственного языка тоже очень помогает, проблема в первую очередь именно в словарном запасе, который хорошо набирается именно благодаря чтению.

#6581 2023-06-23 18:11:13

Анон

Анон пишет:

Почему? Я сюжет знаю ещё с тех пор, как читала по-русски и по-английски, знание другого родственного языка тоже очень помогает, проблема в первую очередь именно в словарном запасе, который хорошо набирается именно благодаря чтению.

Со знания родственного языка и нужно было начинать, особенно если это немецкий какой-нибудь) Анон, если тебе ок - я вообще не тот человек, который будет тебя отговаривать. Если ты поделился опытом - все хорошо. Но в целом людям с А1, не знающим родственный язык, я бы ГП сильно не советовал, потому что грамматика там используется во всю широту английской души, со словами Роулинг играет постоянно, ничего из этого на А1 понятно не будет. На хорошем В1 это довольно неплохой вариант, там уже много чего разглядишь красивого и интересного. Но читать ГП на А1 ради слов... Ну это как из пушки по воробьям, чесслово.

#6582 2023-06-23 18:37:06

Анон

Анон пишет:

Вот Гарри Поттер с А1 - это как раз очень странно. У Роулинг язык хорош, очень хорош.

Но она же не Шекспир и не пишет хитровыебанными фразами на В2-С1, чтобы не советовать хотя бы попробовать.

The escape of the Brazilian boa constrictor earned Harry his longest-ever punishment. By the time he was allowed out of his cupboard again, the summer holidays had started and Dudley had already broken his new video camera, crashed his remote control airplane, and, first time out on his racing bike, knocked down old Mrs. Figg as she crossed Privet Drive on her crutches.

Harry was glad school was over, but there was no escaping Dudley’s gang, who visited the house every single day. Piers, Dennis, Malcolm, and Gordon were all big and stupid, but as Dudley was the biggest and stupidest of the lot, he was the leader. The rest of them were all quite happy to join in Dudley’s favorite sport: Harry Hunting.

Тут из сложного для А1-А2 разве что пассивный залог, фразовые глаголы и любовь к сложноподчинённым предложениям.

UPD. Открыл список навыков для уровней. А давно перфеты и пассив в B2 переехали? Я как-то думал, что эту часть грамматики ещё на А2 начинают проходить.
Тогда да, Гарри всё же уже для продвинутых. Пассива у Роулинг много.

Отредактировано (2023-06-23 18:40:00)

#6583 2023-06-23 18:38:44

Анон

С грамматикой у меня как раз почти нет проблем, я только одно время пока не понимаю, как и зачем используется, затык именно в словах.

#6584 2023-06-23 18:57:15

Анон

Анон пишет:

Но она же не Шекспир

Шекспира я на B2 тоже не рекомендую))

What art thou that usurp'st this time of night,
Together with that fair and warlike form
In which the majesty of buried Denmark
Did sometimes march? by heaven I charge thee, speak!

Имхо, на б2 самое оно читать янг эдалт, детективчики какие-нибудь (имею в виду, с удовольствием)))

Отредактировано (2023-06-23 18:57:49)

#6585 2023-06-23 19:22:58

Анон

Анон пишет:

Шекспира я на B2 тоже не рекомендую))

Я его и на С1-С2 не рекомендовал бы тем, кто не заинтересован в узко-историческом британском английском

#6586 2023-06-23 19:24:44

Анон

аноны, помогите, пожалуйста, я в растерянности.

дано: с 1 января перехожу на новую должность, где в основном работа с англоязычными коллегами.
нужно за полгода прокачать английский с неуверенного б2 на уверенный с1 хотя бы.

с чего начинать, куда бежать?

пока думал про яндекс практикум, но отзывы там не всегда огонь.

#6587 2023-06-23 19:36:38

Анон

Анон пишет:

с чего начинать, куда бежать?

Определить, что именно тебе надо прокачивать. Для грамматики возьми Grammar Scan (как пример). Посмотри тестовые варианты языковых экзаменов (для проверки уровня понимания текстов/аудио). Сходи на языковую встречу, чтобы оценить свой навык говорения.

#6588 2023-06-23 19:47:46

Анон

Поделиться опытом:
Я на низких уровня английского с очень большими усилиями (пробовал) читать рекомендоманный адаптированный худлит  по уровням. Тяжело.

Но в то же время… Мне на ура зашла неадаптированная мемуарная литература. Жанр: дневник. Если там нет специфической лексики. Много повторяющейся лексики изо дня в день. Эмоции, ворчание и чаяния авторов тоже описаны часто просто и повторяющимися конструкциями.

Подозреваю, что простота за счет (почти полного) отсутствия в этом жанре сложных конструкций, большого кол-ва времен, сослагательных и т.д.

Или мне просто попались оба два автора с малым родным словарным запасом )))

Но такой жанр может показаться скучным, если нет интереса к автору читаемого дневника.

#6589 2023-06-24 21:55:15

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Анон пишет:
Аноны, дайте, пожалуйста отзывов о deutschyopta- курсах.
Кто-нибудь занимался? Как оно? Мне вроде бы хвалили и советовали

Я занимаюсь 
Могу сказать за себя - ежедневные дают прямо офигенный прогресс, с уровня А2 начинаются полные разговорные дни/домашки с чтением текстов, что нехило прокачивает язык.

Анончик, а расскажи подробнее.
Как там учат с полного нуля? Когда смотришь в учебник и не видишь там ни одного знакомого слова.
судя по описанию там скорее аудио курс, раз зум(?) скайп(?) без видео. Как показывают и объясняют материал? Объясняют на русском?
Если пропуск 2-3 дня из 7, как нагонять?

#6590 2023-06-25 00:08:09

Анон

Анон пишет:

Но такой жанр может показаться скучным, если нет интереса к автору читаемого дневника.

Кстати, ещё автобиографии можно попробовать. Особенно относительно наших современников. У Шварцнеггера неожиданно интересная, но очень большая. Я ещё смотрю в сторону Опры и Мишель Обама.

Мой сосед Уве ещё хорошо читался. Книжки Эрика Кестнера для детей, Двойная Лотти, Трое в снегу.

Но это на а2-б1 скорее.

#6591 2023-06-28 17:34:17

Анон

Аноны, извините, если не в тему. Есть подборка самоучителей и учебников украинского для русскоязычных.

1) Плющ, М.Я.; Королевич, Л.В.; Коршунова, Е.Н. и др. Практический курс украинского языка: учебник Издательство: М.: ИПК МГЛУ "Рема"
Всего 200 экз.
Подробный. Но местами немного путанное изложение. Видно, что ради тиража в 200 экз. не доводили каждую мысль до идеальной четкости.

2) Украинский язык для начинающих. Терлак З., Сербенська О.
Старый классический учебник, конца 80-х. Подробный. Основной недостаток: кое-где ударения не проставлены, где это очень важно, например в местоимениях. Так что по ходу изучения обязательно надо слушать аудио. К учебнику аудио не прилагается.

3) Украинская грамматика в таблицах и схемах – В. В. Мущинская. Есть на литресе.

4) Учебник 2010 года, МГУ. Лесная Г.М. Украинский язык для стран СНГ.

5) Украинский для русскоязычных. Бесплатный видеокурс, (жать синюю кнопку с надписью "записатися"):

#6592 2023-06-28 17:49:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, извините, если не в тему. Есть подборка самоучителей и учебников украинского для русскоязычных

Спасибо!

#6593 2023-06-29 09:32:46

Анон

Анон пишет:

Анончик, а расскажи подробнее.
Как там учат с полного нуля? Когда смотришь в учебник и не видишь там ни одного знакомого слова.
судя по описанию там скорее аудио курс, раз зум(?) скайп(?) без видео. Как показывают и объясняют материал? Объясняют на русском?
Если пропуск 2-3 дня из 7, как нагонять?

:slow2:
Положу ответ под кат, много выходит)

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-29 09:34:17)

#6594 2023-06-29 12:37:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, извините, если не в тему. Есть подборка самоучителей и учебников украинского для русскоязычных.

1) Плющ, М.Я.; Королевич, Л.В.; Коршунова, Е.Н. и др. Практический курс украинского языка: учебник Издательство: М.: ИПК МГЛУ "Рема"
Всего 200 экз.
Подробный. Но местами немного путанное изложение. Видно, что ради тиража в 200 экз. не доводили каждую мысль до идеальной четкости.

2) Украинский язык для начинающих. Терлак З., Сербенська О.
Старый классический учебник, конца 80-х. Подробный. Основной недостаток: кое-где ударения не проставлены, где это очень важно, например в местоимениях. Так что по ходу изучения обязательно надо слушать аудио. К учебнику аудио не прилагается.

3) Украинская грамматика в таблицах и схемах – В. В. Мущинская. Есть на литресе.

4) Учебник 2010 года, МГУ. Лесная Г.М. Украинский язык для стран СНГ.

5) Украинский для русскоязычных. Бесплатный видеокурс, (жать синюю кнопку с надписью "записатися"):

Спасибо, анончик! :heart:

#6595 2023-06-30 21:14:01

Анон

аноны, помогите.
есть два месяца до командировки, есть английский б2 (чтение, листенинг, райтинг), но очень слабый б1 в спикинге.
что делать? куда бежать?

думал пойти в языковые клубы, но что еще можно сделать?

#6596 2023-07-01 00:04:58

Анон

Аноны, а кто-нибудь может рекнуть фонетический курс немецкого? Лучше для самостоятельного изучения, но в принципе, если хороший, любой пойдет.

#6597 2023-07-01 09:21:48

Анон

Анон пишет:

аноны, помогите.
есть два месяца до командировки, есть английский б2 (чтение, листенинг, райтинг), но очень слабый б1 в спикинге.
что делать? куда бежать?

Репетитора нанять? Именно для подтягивания разговорной речи.
Можно еще самые популярные сценарии разговоров на рабочие темы придумать и продумать, что бы ты ответил на такой вопрос или сякой вопрос. Хотя бы в письменном виде. И выучить всю рабочую терминологию, чтоб не приходилось ее долго вспоминать.

Отредактировано (2023-07-01 09:30:37)

#6598 2023-07-01 09:24:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может рекнуть фонетический курс немецкого? Лучше для самостоятельного изучения, но в принципе, если хороший, любой пойдет.

постою послушаю. у меня один пимслер с дойче велле

#6599 2023-07-01 10:18:29

Анон

Анон пишет:

Самостоятельно найти учебники по бизнес коммуникации

#6600 2023-07-02 09:56:08

Анон

Аноны, тут вроде есть преподы, посоветуйте пожалуйста что-нибудь толковое, что можно почитать по теории преподавания иностранных языков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума