Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
вообще по моим наблюдениям, если все кидаются учить какой-то язык, рынок перенаполняется. как писал анон выше, за кит-рус пару переводчикам платят как за англ-рус, и я думаю, во многом потому что китайский не такой уж редкий. хотя специалистов с высоким уровнем конечно не много и это не значит, что такая оплата оправдана. так что может быть для кого-то перспективнее учить более редкий язык, будешь редким специалистом) я бы наверное тайский, вьетнамский, что-нибудь из ЮВА учил, но это в теории, лично это мне не близко.
Сложно так прикинуть, но чисто теоретически:
1. китайский (да, тут я не оригинальна), причем я бы еще и традишку учила (Тайвань с их полупроводниками, да)
2. испанский (нежно люблю итальянский, но испаноязычных стран больше)
3. корейский (имхо, чисто по наблюдениям, корейский сейчас на пике популярности с кей-попом, дорамами, манхвами. А вот японский наоборот, пошел на спад в плане популярности)
4. французский и немецкий (классика, в принципе)
Тайский, вьетнамский, португальский могут быть интересны, но очень уж узкая сфера применения, к сожалению. Не уверена, что в России с ними что-то получится стоящее
португальский могут быть интересны, но очень уж узкая сфера применения, к сожалению. Не уверена, что в России с ними что-то получится стоящее
Португальский это ещё и Бразилия, анон. А у России на неё большие планы.
Но тут логичнее, как ты отметил выше, выучить испанский и при желании добрать португальский, чем учить их в обратном порядке.
Не уверена, что в России с ними что-то получится стоящее
туризм?
Но тут логичнее, как ты отметил выше, выучить испанский и при желании добрать португальский, чем учить их в обратном порядке.
Португальский это и некоторые страны Африки, да. Но я еще учитывала образование, которое можно получить в институтах этих стран и которое котировалось бы в мире. Все же бразильские институты вряд ли выбирают наши студенты, а вот в остальные страны да, много поступало (и надеюсь будут продолжать).
Очень специфичное направление, анончик. Особенно сейчас (хз, что нас ждёт через 10 лет). Тот же тайский с их тонами учить ради туристических групп тайцев в Россию? Не уверена, что мы у них в топе поездок. Гидом в Тае? Опять же, сезонная работа и не все будут брать гида/переводчика
Отредактировано (2023-05-15 19:28:27)
А английский типа бесполезен получается для изучения французского и немецкого?
У меня нормальный английский, b2 есть, учу французский - и вот практически никак не помогает. Чисто на уровне некоторых слов, когда они похожи
Гидом в Тае? Опять же, сезонная работа и не все будут брать гида/переводчика
Там не только гиды, те же риэлторы востребованы и вообще сфера услуг, потому что многие уезжают зимовать или работать удаленно где-нибудь на Бали или в Тае. Это специфика конечно но русских там много
Но я еще учитывала образование, которое можно получить в институтах этих стран и которое котировалось бы в мире.
Тут, мне кажется, английского должно хватать. Всё образование того уровня, за которым стоит уезжать, обычно доступно на нём. Дальше уже языки страны, если образование очень узкоспециализированное. Например, мы говорим о высокой кухне и Италии/Франции или Азиатских языках, когда едешь учить восточную медицину.
Анон пишет:А английский типа бесполезен получается для изучения французского и немецкого?
У меня нормальный английский, b2 есть, учу французский - и вот практически никак не помогает. Чисто на уровне некоторых слов, когда они похожи
Плюсую, анон. Англ, в лучшем случае, А1-А2, начал долбить дойтч. Мне трудно, приходиться себя одергивать
Тут, мне кажется, английского должно хватать.
В вузах Китая, Кореи и Японии, если не ошибаюсь, есть требования к знанию языка страны (оф экзамены). В Корее вроде берут с 3 гыплм, Япония - 3-2 нореку, Китай… вроде 4 хск (по старой системе).
Возможно, такие требования не во всех вузах, но в топовых - точно.
АПД: а нет, посмотрела, в Китае и Корее есть варианты пройти с английский, а вот с Японией сложнее, не во всех вузах есть программы на английском.
Отредактировано (2023-05-15 20:10:18)
Возможно, такие требования не во всех вузах, но в топовых - точно.
Китай много даёт и на английском. Про Корею и Японию не скажу.
Правда нам ещё надо решить вопрос, что мы считаем топовым образованием — то, что лучше абстрактного Саратовского госа или топ-30 вузов в мире по данной программе.
Я писал про второе, а там почти всё и по всем основным направлениям будет США/Британка. Местами европейские и азиатские вузы, где опять же с высокой долей вероятности будет английский.
А если мы про первый вариант, то мы устанем перечислять языки.
Я писал про второе, а там почти всё и по всем основным направлениям будет США/Британка. Местами европейские и азиатские вузы, где опять же с высокой долей вероятности будет английский.
Ну, США/Британию мы изначально исключили, потому что английский имхо, и через 10 лет будет востребован, помимо него смотрели.
Насчет английского ты прав, я посмотрела требования, там только Япония особняком, потомо что не везде есть программы на английском (в Тодае, пишут, всего 2 программы)
Считается, В1-В2 достаточно для почти совсем комфортного решения всех _типовых и рутинных_ бытовых, рабочих, повседневных задач.
Нууу, нет. С B2 в ресторане меню целиком не прочтешь, на рабочий имейл не ответишь, в магазине разве что скажешь "мне размер побольше", а вот между двумя видами капусты уже зависнешь как Миллениум. B2 скорее комфортный уровень для начала активного изучения языка через пользование в как раз таких ситуациях. Но - изучения, а не комфортного самочувствия в них.
Собственно, все курсовые учебники тупо натаскивают на решение бытовых вопросов с соответствующей лексикой. С минимальными отклонениями в сторону более возвышенных материй.
Ой, если бы! Как мы тут спорили в одном чате, возьми найди учебник, в котором научат говорить "как скачать сериал с такими-то субтитрами". Максимум для студенческой жизни, для бизнес-переговоров в целом или для туризма, а дальше как раз начинается - перескажите Шекспира своими словами и порассуждайте об экологии.
У меня нормальный английский, b2 есть, учу французский - и вот практически никак не помогает. Чисто на уровне некоторых слов, когда они похожи
А у меня наоборот и интуитивный французский пересирает мне все произношение когда сажусь за английский!
А у меня наоборот и интуитивный французский пересирает мне все произношение когда сажусь за английский!
У меня французский залез в произношение китайского Когда преподаватель сказал, что ошибки произношения чисто как у французских нейтивов, чувства были смешанные.
Мне кажется, что тут аноны ещё не совсем учитывают времязатраты на изучение языка. Если условный испанский или португальский можно очень хорошо прокачать за год при желании, чтобы потом хоть путешествовать, хоть в вуз поступать, то с другими языками так просто не получится.
Вот тут пишут про Корею и корейский язык. Ну вот сколько ещё этот пик будет длится? 3-5-7 лет? А возможно ли успеть с нуля за это время выучить хорошо язык, сдать необходимые экзамены и получить сертификаты, устроиться на работу или поступить в вуз, чтобы начать получать плюшки с этого? Уж как-то слишком игра в долгую.
Ну вот сколько ещё этот пик будет длится? 3-5-7 лет? А возможно ли успеть с нуля за это время выучить хорошо язык, сдать необходимые экзамены и получить сертификаты, устроиться на работу или поступить в вуз, чтобы начать получать плюшки с этого? Уж как-то слишком игра в долгую.
Ну смотри, Корею не зря называют экономическим чудом, просто благодаря волне хайпа на поп-культуре о ней больше народу узнало. То есть в плане технологий, той же косметической отрасли она одна из топовых стран и будет дальше развиваться.
Имхо, будет востребован и язык и специалисты, даже когда волна хайпа спадет.
Сколько лет... тут все индивидуально. Кто-то после года изучения сдает на 4 гып, кто-то мучает язык 5 лет и все еще сидит на начальном этапе.
Я бы предположила, что года 3-4 для поступления на корейские направления в вузах (язык относительно простой в плане грамматики и письменности (алфавит, иероглифы, конечно, требуются, но они не настолько распространены), но вот лично для меня произношение у них - лютый пиздец, куча похожих по звучанию букв, которые сами корейцы не различают. А для кого-то наоборот - произношение самое легкое)
С B2 в ресторане меню целиком не прочтешь, на рабочий имейл не ответишь, в магазине разве что скажешь "мне размер побольше", а вот между двумя видами капусты уже зависнешь как Миллениум. B2 скорее комфортный уровень для начала активного изучения языка через пользование в как раз таких ситуациях.
Глупость какая-то. Ресторанное меню - это В1. Рабочий имэйл тоже. А магазин - это А2 максимум.
Для каждого уровня есть свои достаточно четкие компетенции. Как минимум в большинстве европейских языков.
В2 - это Upper Intermediate. Уровень, когда закрываются все базовые и повседневные потребности. И книжка современная с листа читается спокойно.
Чтобы не быть в отличие от анона голословным вот определение В2 от CERF:
. С B2 в ресторане меню целиком не прочтешь, на рабочий имейл не ответишь, в магазине разве что скажешь "мне размер побольше
Чего? Вы А2 и В2 не попутали?
В2 это свободный язык.
Я на А2 довольно свободно говорю, и уж точно с рестораном справлюсь.
Отредактировано (2023-05-15 20:40:27)
B2 скорее комфортный уровень для начала активного изучения языка через пользование в как раз таких ситуациях
Что-то ты слишком загнул.
Вот, что может студент на В2 по стандарту CEFR (это 72% от С2, не так уж мало):
Максимум для студенческой жизни, для бизнес-переговоров в целом или для туризма, а дальше как раз начинается
А что нужно? Да, учебники стараются подготовить к жизни в среде с таким языком. Дальше ты начинаешь общаться на специализированные темы по работе и набираешь словарь там. Писать бизнес мейлы надо далеко не всем. В чем проблема, туристы подготовлены, студенты подготовлены, навыки общения в рабочей среде даны, чего не хватает, не могу понять
Отредактировано (2023-05-15 20:43:22)
Имхо, будет востребован и язык и специалисты, даже когда волна хайпа спадет.
Да бог, как говорится.
Сколько лет... тут все индивидуально. Кто-то после года изучения сдает на 4 гып, кто-то мучает язык 5 лет и все еще сидит на начальном этапе.
Я бы предположила, что года 3-4 для поступления на корейские направления в вузах
Ну, по факту то, что я и написал. Очень уж игра в долгую для кого-то, кто не горит Кореей и её культурой, а хочет востребованный язык.
Кстати,
вот этот загон про В2 и невозможность прочитать меню напомнил мне забавную ветку общения под каким-то видео в Ютьюбе, где последователи секты святого Бебриса с пеной у рта доказывали, что слушать и понимать речь носителей можно начинать только с С1. Типа, они прошли все святые разноцветные плей-листы, а что говорит носитель на видео, они понять не могут.
Ну, по факту то, что я и написал. Очень уж игра в долгую для кого-то, кто не горит Кореей и её культурой, а хочет востребованный язык.
Анончик, с таким настроем будет очень сложно с любым языком, даже с английским. Потому что долго на «вот выучу и буду зарабатывать миллионы» не продержаться, что-то еще должно подпитывать мотивацию. Язык то может и выучится, но какой ценой…
Очень надеюсь что тот анон попутал буквы и хотел сказать А2, иначе трындец
Тоже пытаюсь себе представить меню, где нужен B2. На ум приходят только три звёзды Мишлена с каким-то историческим закосом, чтобы что не название, то анахронизм или высоколитературщина.