Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#5501 2023-01-20 13:08:06

Анон

Re: Курсы иностранных языков

... или наоборот справочники уровня advanced. В тестах на высокие уровни завалиться можно на редких случаях словоупотребления.
Анон, тесты для какого уровня владения ты проходил?

#5502 2023-01-20 13:19:06

Анон

Аноны, а есть возможность оценить свой уровень без теста?
У меня есть проблема, что все тесты мне показывают минимум B2 при фактическом хорошо если А2. Просто кто-то прокачал навык прохождения тестов(((
Только к живому преподавателю идти?

#5503 2023-01-20 13:40:00

Анон

Я когда проходил вступительные тесты на вводных в офлайн школах… разброс был такой, что волосы дыбом. От Элеметари до Интер.
В зависимости от того, какие группы у них нуждались в донаборе, бгг. Сам себя на тот момент оценивал как А2

#5504 2023-01-20 14:30:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть возможность оценить свой уровень без теста?
У меня есть проблема, что все тесты мне показывают минимум B2 при фактическом хорошо если А2. Просто кто-то прокачал навык прохождения тестов(((

Смотри, уровень - штука комплексная, основные навыки - это чтение, аудирование, письмо и устная речь. Плюс нередко выделяют в отдельный блок Use of English, это в каком-то смысле и есть грамматика, хотя по сути для любого из навыков важны и лексика, и грамматика. Если у человека UoE B2 (натаскался), listening (аудирование) A1, reading (чтение) B1, speaking (устная речь) A1, writing (письмо) A2, то у него в среднем и будет где-то плюс-минус A2.

Оценить свою письменную и устную речь без преподавателя действительно затруднительно, а три блока reading, UoE, listening - более чем реально, только времени уйдёт гораздо больше, чем полчасика тестик потыкать. Но если ты всё равно занимаешься английским, то почему бы не выявить свои пробелы, хоть понятно будет, какие слова не знаешь и какие грамматические темы плавают.

Если ты в себе подозреваешь уровень A2, то можно начать с пробника к экзамену KET https://www.cambridgeenglish.org/exams- … am-format/. Причём, в идеале лучше сперва напиратить сборник для подготовки Ket trainer revised, познакомиться с форматом, прорешать пару-тройку вариантов без ограничения времени, а потом уже взять официальный пробник с сайта на время. Без активных навыков, естественно. Для A2 не то что Use of English, даже Writing  в отдельный блок не выделяется, но чистое письмо там только последние два задания, а два предпоследних как раз ближе к проверке грамматики. Если в итоге по баллам получится B1 или уверенный A2 на грани с B1, то есть смысл пробовать PET - это уровень B1 с заходом в B2.

Если самостоятельно заниматься трудно/скучно/лень, то да, уровень плюс-минус точно не установишь. С другой стороны, если это чисто праздное любопытство, то и нафиг оно нужно.

Отредактировано (2023-01-20 14:31:13)

#5505 2023-01-20 14:56:08

Анон

Анон пишет:

Только к живому преподавателю идти?

Были же где-то ориентировочные списки, что в каждый левел входит. Можешь проставить галочки, что ты знаешь/умеешь. Там не только грамматика. Быстрый гуглинг выдаёт, например, такой вариант - https://englex.ru/english-levels-table/

upd: нашёл аналогичны файлик у себя. Не помню, откуда спёр, поэтому не могу прокомментировать почему те или иные темы/навыки в том или ином левеле. Положил сюда - https://wdho.ru/b94513/english_levels_t … ussian.pdf
Сколько будет жива ссылка, не знаю.

upd 2: посмотрел на титульный лист файлика. Вопрос "откуда спёр" отпал  :facepalm:  =D

Отредактировано (2023-01-20 15:02:08)

#5506 2023-01-20 15:07:21

Анон

Анон пишет:

Были же где-то ориентировочные списки, что в каждый левел входит. Можешь проставить галочки, что ты знаешь/умеешь. Там не только грамматика. Быстрый гуглинг выдаёт, например, такой вариант - https://englex.ru/english-levels-table/

Посмотрел файлик и передумал. У меня А1  :lol:

Анон пишет:

Но если ты всё равно занимаешься английским, то почему бы не выявить свои пробелы, хоть понятно будет, какие слова не знаешь и какие грамматические темы плавают.

В общем-то, я это и пытаюсь сделать. Решил отталкиваться от описания уровней, потому и диагностировал себе А2. Проходил тесты на грамматику, письмо и чтение - получил В2. Но я там читерил и смысл незнакомых слов додумывал из контекста. Видимо, удачно додумывал)))

ЗЫ: я тут понял, что не написал. В общем, основная моя проблема - очень специфический словарный запас. Я учил английский по инструкциям к описанию установок связи. Соответственно, большинство разговорных конструкций прошли мимо меня. Ну и, например, про отпуск я могу что-то рассказать, только если он проходил внутри коммутатора Huawei.

Отредактировано (2023-01-20 15:17:53)

#5507 2023-01-20 15:34:10

Анон

Хотела сказать, что у меня спикинг едва на А2 по этой табличке, потом вспомнила, как с репетитором час обсуждали кино про людей в замкнутом пространстве  с переходом на взаимоотношения в семье и философские вопросы бессмертия. Хм. Ну, может, и не А2 ;D

#5508 2023-01-20 15:39:01

Анон

Анон пишет:

Ну и, например, про отпуск я могу что-то рассказать, только если он проходил внутри коммутатора Huawei.

:lol: Знакомая проблема. Специализированные источники это тот еще сорт источников. Я так французский учила, потому что мне надо было исторические источники на нем читать. В итоге знала кучу слов типа "конюший" и "акант" и как слово "гора" писалось в 16 веке, а как сейчас, но не могла попросить пакет в супермаркете.

#5509 2023-01-20 16:03:38

Анон

Анон пишет:

В итоге знала кучу слов типа "конюший" и "акант" и как слово "гора" писалось в 16 веке, а как сейчас, но не могла попросить пакет в супермаркете.

Я тебе так скажу, бытовой инглиш - это отдельный сорт говна развлечений. У меня по полноценным официальным экзаменам уже много лет назад был C2, но всю эту супермаркетовую и не только хрень я вывел в актив только когда решил поиграться со своим младенцем в искусственного билингва. Вот к его где-то трём годам дело и вышло на принципиально новый уровень, постепенно, естественно. Потому что я прекрасно понимал все эти слова в контексте, читая худлит, но, блядь, одно дело понять, читая на английском, что plastic bag - это пластиковый пакет в предложении 'He opens the door under the sink and pulls out a new box of cereal from behind the bag that stores all the other plastic bags.',  и совсем другое - сообразить с лёту, как этот сраный пакет (plastic (shopping) bag/paper (shopping) bag - смотря какой нужен) обозвать, когда ты "в полях" в супермаркете. Не говоря уже обо всяких там "пробить товар на кассе", "выложить товары из корзинки на ленту" и прочая, и прочая. Понятно, с кассирами я по-русски говорю, но киндеру комментирую в разные посещения то на русском, то на английском.

Отредактировано (2023-01-20 16:19:06)

#5510 2023-01-20 16:14:45

Анон

Анон пишет:

Я тебе так скажу, бытовой инглиш - это отдельный сорт говна развлечений.

Плюсую. Обсуждать с репетитором философию зачастую проще, чем пытаться описать бытовую картинку с кухни(

#5511 2023-01-20 16:15:32

Анон

Анон пишет:

Решил отталкиваться от описания уровней, потому и диагностировал себе А2. Проходил тесты на грамматику, письмо и чтение - получил В2. Но я там читерил и смысл незнакомых слов додумывал из контекста. Видимо, удачно додумывал)))

Если систематически удачно додумываешь, значит, языковая догадка развита, вполне может и настоящий B2 быть по этим навыкам. В принципе, можно сразу материалы той же линейки для уровня B2 взять и по той же схеме: сперва трейнер для знакомства с форматом, потом пробник на время без подглядываний в гугл, ну и увидишь, что выйдет. Для B2 грамматика от чтения уже отдельно выведена для оценивания, как и письмо. Но это часы предварительной подготовки и потом сам пробник на час с четвертью без перекуров.

Анон пишет:

В общем, основная моя проблема - очень специфический словарный запас. Я учил английский по инструкциям к описанию установок связи. Соответственно, большинство разговорных конструкций прошли мимо меня. Ну и, например, про отпуск я могу что-то рассказать, только если он проходил внутри коммутатора Huawei.

Ну, тут ещё вопрос в том, что ты понимаешь что ты можешь сам сказть, это же отдельные навыки. Можно понимать (читать) на B2, а говорить на A2.

#5512 2023-01-20 16:24:53

Анон

Анон пишет:

В принципе, можно сразу материалы той же линейки для уровня B2 взять и по той же схеме: сперва трейнер для знакомства с форматом, потом пробник на время без подглядываний в гугл, ну и увидишь, что выйдет. Для B2 грамматика от чтения уже отдельно выведена для оценивания, как и письмо. Но это часы предварительной подготовки и потом сам пробник на час с четвертью без перекуров.

Ага, спасибо. Как раз на выходных будет время потыкать

Анон пишет:

Ну, тут ещё вопрос в том, что ты понимаешь что ты можешь сам сказть, это же отдельные навыки. Можно понимать (читать) на B2, а говорить на A2.

Я могу сказать в рамках своей лексики практически все, что угодно. С одним замечанием - это будет инструкция. И предложения будут формулироваться как в инструкции. Поэтому навык говорения я считаю на уровне А1-А2.

Собственно, раньше я работал с инструкциями и тех.описаниями (читал и писал), а теперь возникла необходимость коммуникации с людьми, и я осознал, что именно этот навык у меня практически нулевой. Потому что людям почему-то не очень нравится общаться с инструкциями, они хотят разговорные конструкции в разговоре, а я в них не умею.

Отредактировано (2023-01-20 16:25:37)

#5513 2023-01-20 16:57:29

Анон

Анон пишет:

Потому что людям почему-то не очень нравится общаться с инструкциями, они хотят разговорные конструкции в разговоре, а я в них не умею.

Вот же ж негодяи!  =D Ну, тут как раз брать образцы из учебных материалов прямо начиная с A2 и проговаривать, само оно на место не встанет.

Анон пишет:

Как раз на выходных будет время потыкать

Ну, там не совсем потыкать. Есть и где выбрать из 4-х вариантов, да, но в основном или самому слово вписать с нуля, или однокоренное подобрать, или предложение перефразировать, или в текст с пропусками вставить пропущенные предложения, короче, встроена определенная "защита от дурака".

#5514 2023-01-20 17:07:08

Анон

Анон пишет:

Ну, тут как раз брать образцы из учебных материалов прямо начиная с A2 и проговаривать, само оно на место не встанет.

Чувствую себя уточкой))) А2 или все-таки А1? Хотя приветствие и прочие простые фразы я вроде осиливаю.

Анон пишет:

Ну, там не совсем потыкать. Есть и где выбрать из 4-х вариантов, да, но в основном или самому слово вписать с нуля, или однокоренное подобрать, или предложение перефразировать, или в текст с пропусками вставить пропущенные предложения, короче, встроена определенная "защита от дурака".

Я образно про потыкать) Типа как "потыкать палочкой"

#5515 2023-01-20 17:12:35

Анон

Анон пишет:

А2 или все-таки А1? Хотя приветствие и прочие простые фразы я вроде осиливаю.

Ну, если у тебя пассивный словарный запас норм, то можно сразу брать A2, до этого уровня спикинг как таковой особо и не проверяется. Взрослые экзамены начинаются с A2, а деткам-семилеткам, которые ходят на специальные тесты для young learners pre-A1 и A1, для зачёта достаточно отвечать односложно на простейшие вопросы, а иногда и вовсе кивать головой или тыкать пальцем. Ну, на максимум надо отвечать более-менее полными предложениями хотя бы через раз, но и без этого A1 присвоят, лишь бы понимал, что спрашивают.

#5516 2023-01-20 18:06:01

Анон

Аноны, не знал сюда или в книготред, решил сюда. Можете порекомендовать подходящие книги для изучения английского? У меня на глазок уровень выше начального, но не слишком. Сейчас продираюсь через Гарри Поттера, уже получается неплохо, но есть нюанс - лексика всё же не совсем подходит под окружающую реальность. Что можно почитать жизненного про современный мир, взаимоотношения, привычки. Думал про нонфикшен по саморазвитию, но честно говоря не люблю такие книги. Крч если кто знает простенькую современную художку или интересный нонфик, от которого глаза не закатываются, можете что-то посоветовать?

#5517 2023-01-20 18:19:16

Анон

Анон пишет:

Крч если кто знает простенькую современную художку или интересный нонфик, от которого глаза не закатываются, можете что-то посоветовать?

Да бери янг эдалт какой-нибудь и шпарь, там язык обычно несложный. На гудридс выбери из популярных, что по саммари приглянется. Если слеш читаешь, то ориджи какие-нибудь в современном сеттинге.

#5518 2023-01-20 18:20:01

Анон

Анон пишет:

Крч если кто знает простенькую современную художку или интересный нонфик, от которого глаза не закатываются, можете что-то посоветовать?

Jonathan Stroud, серия книг Lockwood & Co. Это пенталогия, тебе хватит. Городское фэнтези, подроски борются с привидениями.
Keneth Oppel, любые книги. Тоже пишет для подростков, там приключения, фантастика, язык приятный и достаточно простой.
Потом можешь уже браться за Геймана.  ;D

#5519 2023-01-20 19:54:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, не знал сюда или в книготред, решил сюда. Можете порекомендовать подходящие книги для изучения английского? У меня на глазок уровень выше начального, но не слишком. Сейчас продираюсь через Гарри Поттера, уже получается неплохо, но есть нюанс - лексика всё же не совсем подходит под окружающую реальность. Что можно почитать жизненного про современный мир, взаимоотношения, привычки. Думал про нонфикшен по саморазвитию, но честно говоря не люблю такие книги. Крч если кто знает простенькую современную художку или интересный нонфик, от которого глаза не закатываются, можете что-то посоветовать?

фанфики не читаешь? я в свое время очень круто именно на них язык прокачал. главное, выбирай модерн!аушки.

#5520 2023-01-20 20:07:13

Анон

Анон пишет:

Ну и, например, про отпуск я могу что-то рассказать, только если он проходил внутри коммутатора Huawei.

:lol:

#5521 2023-01-20 20:44:30

Анон

Я на фанфиках тренируюсь.

#5522 2023-01-20 23:29:03

Анон

Анончики, а может кто-нибудь мне посоветует где искать?
Мне нужна помощь при изучении английского. На возмездной основе.
Чего бы хотелось.
У меня есть учебники Face2Face.
И я планирую по ним учить язык.
Постепенно и систематично.
Но мне бы хотелось, что бы кто-то проверял - насколько правильно я выполняю упражнения.
Потому что в рабочих тетрадях ключи есть.
А вот для упражнений в самом учебнике - ответов-ключей нет.
Объяснять мне ничего не надо. Делать упражнения за меня не надо.
Только отбраковывать неправильно сделаные письменные задания.
Где бы мне найти такого проверяющего? И сколько это примерно стоит (оплата в рублях РФ)?

#5523 2023-01-20 23:35:57

Анон

Анон пишет:

Где бы мне найти такого проверяющего? И сколько это примерно стоит (оплата в рублях РФ)?

Попробуй на Профи.ру, максимально конкретно составив запрос, вот как тут )
Порядок цен нет идей.
Но надо быть готовым к тонне откликов не по теме, просто спокойно и четко их фильтровать отказами.

А точно-точно нет ключей? Во Втентакле, группах страдающей школоты с домашками, на торрентах и прочих ресурсах искал?

Я сам по подобной схеме потихоньку сам иду идти по учебнику (другой линейки). Но там сразу есть ключи, скрипты аудио и т.д.

#5524 2023-01-20 23:38:13

Анон

То есть тебе нужны ответы-ключи для учебника? И что, у тебя такое уникальное свежее издание, что к нему ещё никто не слил Teacher's Book в сеть? Либо поищи получше, либо купи Teacher's book, там ответы будут. И даже кой-какие пояснения. Одна книга всяко дешевле, чем работа по проверке от квалифицированного преподавателя, а неквалифицированный тебе может накосорезить с ответами. Хотя на кой квалифицированному работать ключом, он тебе тоже посоветует раздобыть книжку. :)

Отредактировано (2023-01-20 23:40:13)

#5525 2023-01-20 23:40:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробуй на Профи.ру, максимально конкретно составив запрос, вот как тут )
Порядок цен нет идей.
Но надо быть готовым к тонне откликов не по теме, просто спокойно и четко их фильтровать отказами.

А точно-точно нет ключей? Во Втентакле, группах страдающей школоты с домашками, на торрентах и прочих ресурсах искал?

Я сам по подобной схеме потихоньку сам иду идти по учебнику (другой линейки). Но там сразу есть ключи, скрипты аудио и т.д.

Для workbook - ключи есть. Для аудио - скрипты есть.
Но есть ещё упражнения в student book. И для них ключей нет  :(

Спасибо за совет, анон!
Удачи тебе в твоём пути к языку!

Дописала.
А про teachers book то я и не подумала.
Чаю, плюшек и всего чего хочется тебе, анончик!

Отредактировано (2023-01-20 23:41:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума