Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Анончики, подскажите, а на сайтах типа репетитор ру (да даже авито, прости господи) вам удавалось найти хорошего преподавателя?
Я два раза работал с репетитором с Профи ру и 1 раз с бывшим преподом моих первых очных групповых курсов в частном порядке.
С Профи.ру опыт скорее негативный. Отчасти из-за нюансов самой платформы. Оба раза это оказывались совсем начинающие преподаватели, и накладок было больше чем пользы.
Репетитор, которого я уже знал по курсам, был очень хорош. Но к сожалению его прайс скоро стал выше возможностей моего бюджета.
Еще одного нашел на Дайри. Плюс - это был фэндомный слэшер. Минус - начал обо мне сплетничать с общими ПЧ и я решил, что меня это не устраивает.
Сейчас занимаюсь удаленно в школе. Хочу добить уровень, но потом продолжать с ними вряд ли буду - ебашат по методике групповых курсов, ни шага в сторону. Плюс: цена ниже чем у индивидуальных преподов.
Все тесты и пробные уроки годами отправляют анона на уровень Элементари
Та же хуйня с Pre-Int как раз... Аноны, а как можно повысить... Не знаю как сказать. Скорость аудирования? Я дошел до стадии "вроде все понимаю, но пока пойму первое предложение, чувак уже на третьем". Я научился различать слова, запас вроде ничего, но не хватает скорости.
Отредактировано (2023-01-14 10:26:54)
Минус - начал обо мне сплетничать с общими ПЧ и я решил, что меня это не устраивает.
Я два раза работал с репетитором с Профи ру и 1 раз с бывшим преподом моих первых очных групповых курсов в частном порядке.
У тебя по сути весь опыт можно обобщить как "бюджет маленький". На Профи-ру полно сильных преподов, но у них и ценник явно выше того, что ты рассматривал. Хороший препод с курсов быстро стал не по карману. Нынешние курсы устраивают по цене, но слишком обезличенные, что логично, за маленькие деньги шагать в сторону от методики мотивации немного. Получается замкнутый круг: чтобы набрать приличную сумму с низкой ценой одного урока, преподу приходится ебашить много-много уроков, поэтому нет времени и сил заморачиваться потребностями каждого отдельно взятого ученика, берёт УМК и фигачит по нему; если препод готов подбирать материалы и корректировать методику под конкретного ученика, то он и денег за урок хочет поболе, зато ему не надо фигачить от восхода до заката, есть время заморочиться интересной задачей, отличающейся от стандарта, да и времени и сил на самообучение и изучение новых методик у него хватает.
При этом подстава в том, что препод с относительно большим ценником не гарантия, что он не будет халтурить, может, просто деняк хочет. Верно и обратное, всегда есть шанс найти начинающего, но талантливого преподавателя, который больше заинтересован в улучшении навыков преподавания, чем в сиюминутном заработке, а деньги у него и так есть из тумбочки. Но тут вопрос в вероятностях, найти такой самородок по сходной цене на профи.ру - это надо не два, а двадцать преподов перепробовать. В более высокобюджетном сегменте вероятность побыстрее найти хорошего спеца выше. Собственно, тебе даже искать не пришлось бы, см. препода с курсов. Короче, сложная штука жизнь.
Аноны, а как можно повысить... Не знаю как сказать. Скорость аудирования? Я дошел до стадии "вроде все понимаю, но пока пойму первое предложение, чувак уже на третьем". Я научился различать слова, запас вроде ничего, но не хватает скорости.
Во-первых, тривиальное предложение - больше слушать. Чисто по объёмам. В том числе фоново, например, пока посуду моешь, гуляешь, в транспорте едешь врубать хоть показавшиеся интересными аудио из учебника, хоть подкасты по уровню, хоть интервью с фандомными актёрами/спортсменами/кто нравится. Для выполнения заданий слушают аудио дважды, а просто для объёма можно одно и тоже много раз слушать, пока не надоест. Потом разбирать со скриптом то, что расслышать никак не удалось. После этого снова переслушивать.
Во-вторых, shadowing. Читать самому вслух вместе с аудио, как раз мозг к темпу будет адаптироваться, заодно и для постановки интонации полезно. Брать можно, опять же, любые материалы, к которым есть скрипты и которые тянешь по уровню.
Но преподы (разные и не связанные между собой) хором отказываются
Тут спрашивали про опыт с сайтами, так вот - именно на repetitors.info я, когда у меня нестандартные требования, могу просто заполнить заявку "чего я хочу от препода", и если ты туда впишешь "хочу, чтобы грамматику элементари преподавали на интересном материале по темам таким-то", и это будет задача менеджеров - выдать тебе такого, который тебе нужен. Сто человек скажут, что это неправильное обучение, ну они просто к тебе не пойдут, а сто первый будет по совместительству гидом для американцев и его активный словарь наполовину будет состоять из всякого такого, и он скажет ну наконец-то я могу это употребить с тем, кому интересно.
(Возможно, у других сайтов тоже такое есть, просто я-то говорю о том, которым пользуюсь сам)
Отредактировано (2023-01-14 11:44:54)
И что делать? Отказаться от репетиторов совсем и медленно самому по кусочкам разбирать интересные мне темы из учебников уровня Upper?
Если совсем не тянет учить, то попробуй так. Или найти интересное видео с сабами и разбирать каждое предложение. Ты все равно ничего не потеряешь, если хоть попробуешь другой подход. Не получится - вернешься обратно.
И что делать? Отказаться от репетиторов совсем и медленно самому по кусочкам разбирать интересные мне темы из учебников уровня Upper?
Знаешь, анон, если у тебя лексика на твёрдый интермидиат с заходом в аппер, то сидеть на учебнике с элементари - проще удавиться с тоски.
Тут тебе надо понять, чего ты хочешь. Если тебя устраивает ни хрена не понимать на слух, то да - сам себе режиссёром разбирай тексты, не обязательно из учебников, можно просто гуглить тексты по интересующим тебя тематикам и читать со словарём, учить слова. Для разговора, видимо, заучивать наизусть целые заведомо правильные предложения, если необходимость учить грамматику так травмирует. Репетитор тут вроде и не нужен особо.
Если ты всё же хочешь подтянуть слабые стороны, то бери не полный УМК, где всё: аудио, тексты, грамматика, лексика будут элементари, а отдельно прорешивай грамматику по своему уровню (слова тебе там все будут знакомы, по-видимому), отдельно слушай аудио по уровню - материалы к экзаменам уровня А2, ридеры с аудио уровня А2, подкасты уровня А2 и т.д. А в оставшееся время понемногу разбирай более сложные тексты для чтения по интересным темам. В принципе, на такой запрос (помочь разобраться с грамматикой элементари и далее) вполне можно найти препода. А слушать аудио всё равно препод за тебя не будет, ну, можно с ним разбирать непонятные моменты в скриптах.
Кстати, насчёт словарного запаса, можно, например, пройти тест типа этого, чтобы посмотреть (оооочень приблизительно), сколько тысяч слов ты знаешь: https://my.vocabularysize.com/select/test
Такие репетиторы есть, но стоить это будет дороже, потому что под тебя придется отдельно подбирать материалы.
Во-первых, тривиальное предложение - больше слушать. Чисто по объёмам. В том числе фоново
Я аудиокнижки так слушал, в том числе любимые, где вроде перевод чуть не наизусть знал... Это и помогло слегка аудирование прокачать до нынешнего уровня, а вот дальше... Фоново у меня не работает, я начинаю думать о своем, потом спохватываюсь... И снова уношусь мыслями вдаль.
Во-вторых, shadowing. Читать самому вслух вместе с аудио, как раз мозг к темпу будет адаптироваться, заодно и для постановки интонации полезно. Брать можно, опять же, любые материалы, к которым есть скрипты и которые тянешь по уровню.
О! Спасибо! Этого не делал.
Минус - начал обо мне сплетничать с общими ПЧ и я решил, что меня это не устраивает.
Собственно, на похожих преподов я натыкалась в вк. Она на своей страничке в вк выкладвала переписку с ученицами и всячески поливала их помоями (ну там, конечно, спорные ситуации вроде отмены за пять минут/не прихода на занятия, неправильного оформления домашки в гугл-классе, но это не дает повод вываливать всю переписку на всеобщее обозрение и стоять в белом).
На профи ру на негативные комменты некоторые репетиторы (якобы с огромным стажем) реагируют так, что волосы дыбом. И еест-но всегда и во всем виноват ученик
Я все больше прихожу к выводу, что искать так репетитор это как в рулетку, повезет не повезет с адекватным человеком.
Индивидуальные при разных курсах/школах тоже не гарант, к сожалению, но там хоть есть шанс на официальный договор
Кстати, насчёт словарного запаса, можно, например, пройти тест типа этого, чтобы посмотреть (оооочень приблизительно), сколько тысяч слов ты знаешь: https://my.vocabularysize.com/select/test
Другой анон.
Мне выдало 10800. Насколько это много?
Та же хуйня с Pre-Int как раз... Аноны, а как можно повысить... Не знаю как сказать. Скорость аудирования? Я дошел до стадии "вроде все понимаю, но пока пойму первое предложение, чувак уже на третьем". Я научился различать слова, запас вроде ничего, но не хватает скорости.
Нужно больше практики просто. Смотри все, что можно, на английском с английскими субтитрами. Каждый день желательно.
Я аудиокнижки так слушал, в том числе любимые, где вроде перевод чуть не наизусть знал...
Если есть любимые сцены, можно слушать их отдельно. Причем, несколько раз. Если ты хочешь выхватывать ещё и грамматику, как раз полезнее слушать многократно одно и то же.
Анон пишет:Кстати, насчёт словарного запаса, можно, например, пройти тест типа этого, чтобы посмотреть (оооочень приблизительно), сколько тысяч слов ты знаешь: https://my.vocabularysize.com/select/test
Другой анон.
Там же дает расшифровку вроде. Это примерно уровень неначитанного подростка-нейтива или типа того. Должно хватать для чтения чего-то несложного неадаптированного. Взрослые средние нейтивы должны знать около 20 тысяч.
*мимоанон 18500 по тесту*
Там же есть расшифровка. Можешь комфортно читать книги.
Если есть любимые сцены, можно слушать их отдельно. Причем, несколько раз.
Я так и делал Я думаю... Мне надо попытаться повторять диалоги и пр... А то я все в пассивной форме в виде слушания и чтения усваиваю
Нужно больше практики просто.
Вот может быть, да!
Отредактировано (2023-01-14 16:14:50)
*мимоанон 18500 по тесту*
А вы регились? Он без мыла не выдает ответ. Козёл.
You know at least 22,500 English word families!
Кек, некоторые слова я не знал. Угадал, наверное.
*анон, который внёс ссылку на тест*
Как пишут составители в конце, достаточно надёжно и точно тест меряет словарный запас до 14 000 слов, всё, что выше - уже плюс-минус лапоть. Так что анон с 10800 словами - это хороший результат для изучающего. Можно смело браться за неадаптированную литературу, новых слов там будет немало, но посильно. Через годик будет смысл пройти заново и посмотреть динамику.
Уточню, что для точного результата желательно обходиться без угадайки, то есть если слово знаешь - выбирай вариант, а если на уровне "ну где-то я это слово видел, точное значение не скажу, но попробую угадать", то угадать-то методом исключения шансы неплохие, но реальный словарный запас от этого больше не станет. Для статистики, анон-препод с подтверждённым C2: c угадайкой 21 500, по-честному 17 900.
Насколько хорош гугл в качестве словаря? Ни у кого не было проблем с недостатоком значений слов?
Ого, вы круты). Мне этот тест всего 7200 насчитал. Ещё работать и работать)