Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#5276 2023-01-12 14:59:53

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Я могу сказать, что на тот момент тоны убили бы желание изучать язык и очень сильно замедлили бы процесс.

А расскажи, как тебе без тонов училось и что было со скоростью изучения? Ты в итоге для чтения язык используешь?

#5277 2023-01-12 15:03:07

Анон

Анон пишет:

Но учить слово/словосочетание/выражение, забив на звучание - это вообще как? Увидел слово table, посмотрел значение, отметил мысленно "стол - тАбле/таблЕ/таблИ/тАбли", пошёл дальше?

А в чем проблема? Потом посмотрел несколько сериалов со столами, увидел столы в сабах, прочитал книжку и фик про столы. Пассивно запомнил произношение. Зачем отдельно учить каждое слово?

#5278 2023-01-12 15:05:21

Анон

Зачем вообще что-то учить, можно же включить телефон и гугл-переводчик на экран навести
:sacrasm:

#5279 2023-01-12 15:06:35

Анон

то польза от такого изучения будет вполне приличная.

Но учить слово/словосочетание/выражение, забив на звучание - это вообще как? Увидел слово table, посмотрел значение, отметил мысленно "стол - тАбле/таблЕ/таблИ/тАбли", пошёл дальше?

В качестве анекдота - Пушкин именно так его и выучил. Знал прекрасно, но говорил, вот как пишется😂

#5280 2023-01-12 15:07:57

Анон

А в чем проблема? Потом посмотрел несколько сериалов со столами, увидел столы в сабах, прочитал книжку и фик про столы. Пассивно запомнил произношение. Зачем отдельно учить каждое слово?

Ты сейчас серьёзно? Ты думаешь очень легко сопоставить звучание и написание, а главное запомнить это??? Лишняя работа блин, и очень тяжко проходящая. Проще сразу выучить правильно, а не переучиваться.

#5281 2023-01-12 15:08:42

Анон

Анон пишет:

В качестве анекдота - Пушкин именно так его и выучил

Разве что в качестве анекдота  :blabla: На английском тогда активно говорили в светских кругах, да и гувернеры не молча книжки подсовывали, как можно было его выучить без звучания, да еще чтобы активно использовать английские слова в своем творчестве, рифмуя с русскими.

#5282 2023-01-12 15:10:51

Анон

Анон пишет:

Ты сейчас серьёзно? Ты думаешь очень легко сопоставить звучание и написание, а главное запомнить это???

Так у него ключевое слово "пассивно". Зачем запоминать, оно само как-нибудь.

#5283 2023-01-12 15:15:59

Анон

Аноны, вы куда-то не туда поехали все же.
Речь шла про вджобывание тонов/произношения для РАЗГОВОРА. Дрочиловка как куда поставить язык, чтобы произнести некоторые китайские звуки лично мне не прибавляет энтузиазма, учитывая, что я разговаривать на китайском пока не планирую. Это ж совсем не значит, что аудирование нафиг послать.
Просто большинство учебников/курсов построено именно обучении говорению, поэтому и спросила, где эту уделено меньше всего времени.

Анон пишет:

+1 к Hello Chinese
Приложение Pleco, если есть знание английского для чтения новелл, как только чуть освоишься с иероглифами
Chinese Plus http://chineseplus.ru/ - сайт одного русского парня и носительницы языка, тексты с контекстным переводом, озвучки, списки и прочее.

Спасибо  :heart:

#5284 2023-01-12 15:18:19

Анон

Анон пишет:

А расскажи, как тебе без тонов училось и что было со скоростью изучения? Ты в итоге для чтения язык используешь?

Я довольно быстро набрал словарный запас и дошел до HSK3. Маленькие тексты осиливал с со словарем, смотрел мультики для детей на qq. Я вообще не ощущал проблем из-за тонов, потому что везде сабы. Даже в доине сабы. Некоторые фразы мог и без сабов разобрать, потому что они часто употребляюся. А сейчас я с языком больше не сталкиваюсь.

#5285 2023-01-12 15:20:02

Анон

Анон пишет:

Речь шла про вджобывание тонов/произношения для РАЗГОВОРА. Дрочиловка как куда поставить язык, чтобы произнести некоторые китайские звуки лично мне не прибавляет энтузиазма, учитывая, что я разговаривать на китайском пока не планирую. Это ж совсем не значит, что аудирование нафиг послать.

Анончик, я ж с этого и начал - эта дрочиловка и поставит тебе аудирование, для понимания на слух _именно в китайском_ важно и полезно понимать, что куда ставится. И чесслово, это вовсе не так долго, звуков там меньше, чем в русском. Тебе необязательно отрабатывать их до идеала "разговариваю и меня понимают", просто запомнить, чем отличаются, например, chi/qi/ti. На своем опыте говорю, гораздо быстрее и проще сразу разобрать, как оно у тебя во рту звучит, чем проделывать то же самое на говорящих китайцах, даже медленно и понятно говорящих на стандартном.

Анон пишет:

Просто большинство учебников/курсов построено именно обучении говорению, поэтому и спросила, где эту уделено меньше всего времени.

"Новые горизонты", например. Как раз для китайского полно учебников, где говорение можно скипнуть при самостоятельном изучении.

#5286 2023-01-12 15:21:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Слушай, прямо повеяло эпохой бумажного англо-русского словаря Мюллера. 21-й век же, онлайн-словари, приложухи, которые и переводят, и озвучивают слова при наведении курсора. В чём сложность послушать слово при встрече с ним и СРАЗУ получить его реальный звуковой образ? И при многократных встречах выучить слово целиком: написание+произношение+значение. Тот же кембриджский онлайн-словарь имеет опцию англо-русского словаря для начинающих, при этом все слова озвучены носителями, и это бесплатно. Другой учебный словарь, словарь Лонгмана, ещё и примеры предложений озвучивает. Я пишу про английский, потому что это "мой" иностранный язык. Если при изучении китайского реально сложно послушать слово при встрече с ним, то сочувствую.

Кстати, в принципе, учить, то есть повторять слова с помощью всяких приложений, полезно, чтобы слова в итоге быстрее запоминались и становилось легче читать, слушать, смотреть видео, реже отвлекаясь на тыкание в плохо запомнившееся слово. Но можно и через массированный инпут с постоянным тыканием, если так комфортнее.

#5287 2023-01-12 15:22:54

Анон

Анон пишет:

Я довольно быстро набрал словарный запас и дошел до HSK3.

А, ну. Загадка решена, в этих пределах требуется различать совсем немного слов.
Для приятного чтения/смотрения нужен примерно HSK4, если что.

#5288 2023-01-12 15:23:38

Анон

Анон пишет:

А сейчас я с языком больше не сталкиваюсь.

А, понятно

#5289 2023-01-12 15:24:50

Анон

Анон пишет:

Если при изучении китайского реально сложно послушать слово при встрече с ним, то сочувствую.

Да в том же Плеко они и озвучены, и порядок написания прописан, и примеры слов и предложений - пользуйся не хочу.

#5290 2023-01-12 15:25:59

Анон

Анон пишет:

А, ну. Загадка решена, в этих пределах требуется различать совсем немного слов.

И до него я бы быстро дошел без тонов) У меня нормальная зрительная память, чтобы различать иероглифы без тонов. В китайском простая грамматика, а для понимания текстов именно это самое главное, а не какие-то тоны.

#5291 2023-01-12 15:26:32

Анон

Анон пишет:

Смотря чего, анончик. Я бы сказала, что когда доходишь до четвёртого, то что-то, конечно, возможно уже вполне, но нифига не особо комфортно. Но зато можно уже выходить в потребление нативного контента и там преисполняться постепенно, я тоже с этого примерно уровня начала читать.
Но мне и сейчас с со словарным запасом на пару тысяч слов превышающим шестой HSK по объёму не то что бы супер комфортно  :lol:

Отредактировано (2023-01-12 15:27:55)

#5292 2023-01-12 15:27:40

Анон

Анон пишет:

Если при изучении китайского реально сложно послушать слово при встрече с ним, то сочувствую.

Прослушать слово и запомнить его произношение разные вещи

#5293 2023-01-12 15:32:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В качестве анекдота - Пушкин именно так его и выучил

Разве что в качестве анекдота  :blabla: На английском тогда активно говорили в светских кругах, да и гувернеры не молча книжки подсовывали, как можно было его выучить без звучания, да еще чтобы активно использовать английские слова в своем творчестве, рифмуя с русскими.

Не знаю, откуда ты это взял, но начало 19 века - это франкофонная языковая среда в светском обществе. В школах учили греческий, латынь и немецкий. В программе школы у него именно они и числились. А Александр Сергеич инглиш учил в ссылке в Михайловском. У него была масса гувернёров там.

#5294 2023-01-12 15:33:11

Анон

Анон пишет:

В китайском простая грамматика, а для понимания текстов именно это самое главное

Я все еще не понимаю, почему ты игнорируешь запрос анона "читать И смотреть".

#5295 2023-01-12 15:33:56

Анон

Анон пишет:

Прослушать слово и запомнить его произношение разные вещи

Ну если полагаться на пассивное освоение языка, то конечно, очень сложно запомнить. Для этого существует активное.

#5296 2023-01-12 15:36:24

Анон

Анон пишет:

Не знаю, откуда ты это взял, но начало 19 века - это франкофонная языковая среда в светском обществе. В школах учили греческий, латынь и немецкий. В программе школы у него именно они и числились. А Александр Сергеич инглиш учил в ссылке в Михайловском. У него была масса гувернёров там.

Анон, твоя ошибка в том, что ты почему-то забываешь про нехилый такой языковой бэкграунд Пушкина.

Вот из записей Юзефовича: "Пушкин, объяснив, что он выучился по-английски самоучкой, а потому читает английскую грамоту, как латинскую"
То есть с произношением у него были беды, но он все равно пытался воспроизводить звучание на основе того языка, который знал.

#5297 2023-01-12 15:42:51

Анон

Анон пишет:

Я все еще не понимаю, почему ты игнорируешь запрос анона "читать И смотреть".

Потому что найди мне хоть одну дораму без сабов? :lol:

#5298 2023-01-12 15:44:43

Анон

Анон пишет:

Тебе необязательно отрабатывать их до идеала "разговариваю и меня понимают", просто запомнить, чем отличаются, например, chi/qi/ti.

А, это да. Я про именно отработку и задрачивание, чтобы "н" звучала не как русская "н".

Анон пишет:

"Новые горизонты", например. Как раз для китайского полно учебников, где говорение можно скипнуть при самостоятельном изучении.

О, надо посмотреть, это у меня вроде даже на бумаге есть

Отредактировано (2023-01-12 15:45:16)

#5299 2023-01-12 15:46:16

Анон

Анон пишет:

Ну если полагаться на пассивное освоение языка, то конечно, очень сложно запомнить. Для этого существует активное.

Хз, мне легче пассивно запоминать, чем зубрить. Приятнее увидеть знакомое слово в сабах или услышать в песне, а потом убедиться, что это оно, чем часами зубрить лексику.

#5300 2023-01-12 15:47:28

Анон

Анон пишет:

Потому что найди мне хоть одну дораму без сабов?

Вот ведь упорный  :lol: Сколько времени ты с HSK3 смотришь одну серию дорамы, читая сабы? Или "что понял, то понял, остальное по контексту додумаю"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума