Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#5226 2023-01-08 19:27:41

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Читаю на вики про грамматику в ирландском. Там есть связка между подлежащим и сказуемым: is для описания чего-то постоянного и tá для описания чего-то временного. Но в статье в качестве примеров было "он хороший человек" для постоянного is и "он чувствует себя хорошо" для временного tá. Что во-первых забавно намеком на то, что хорошее самочувствие временно, а во-вторых мне вспомнился пирожок про "Геннадий кончился как личность", указывающий на то, что бытие хорошим человеком тоже не особо постоянно на самом-то деле  :lol:

#5227 2023-01-09 15:34:47

Анон

Анон, а расскажи потом, как прошло, пожалуйста.
Тоже туда хочу и абсолютно те же тревоги.

В итоге, анон конечно же тупил, но надо сказать, на italki преподы максимально терпеливы и тактичны. В начале анон дал понять, что он тупко и отвечает медленно и с ошибками. В итоге, позанимались грамматикой и чуть-чуть поговорили. Мне удобнее всего, когда человек говорит, а я слушаю и отвечаю односложно. Но это-то как раз и надо преодолевать. :pink:
В общем, впечатления скорее положительные, продолжу наверное. Препод молодой и приятный, сказал что уже имеет опыт работы с понаехавшими русскими и даже привык к их акценту и спецом выучил ходовые русские фразы. А так, когда возникали непонятки, без проблем предложил переходить на английский.
Тебе удачи, анончик, все будет хорошо. Прорвемся :iloveyou:

Отредактировано (2023-01-09 15:35:09)

#5228 2023-01-10 08:07:21

Анон

Аноны, подскажите, как можно вкатиться в китайский с мороза совсем-совсем с нуля? Может быть есть какие-то курсы/книжки/учебники/приложения, что угодно, но желательно без денежных вложений. Мне нужны основы и само понимание языка, просто чтобы со словарем понимать что написано. Если будут какие-то объяснения типа "это работает так, а у вот этого ноги вот отсюда растут", то вообще ахуенно. С европейскими языками все понятно, а вот за азиатские даже не знаешь с какой стороны взяться. :(

#5229 2023-01-10 10:59:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, как можно вкатиться в китайский с мороза совсем-совсем с нуля? Может быть есть какие-то курсы/книжки/учебники/приложения, что угодно, но желательно без денежных вложений. Мне нужны основы и само понимание языка, просто чтобы со словарем понимать что написано. Если будут какие-то объяснения типа "это работает так, а у вот этого ноги вот отсюда растут", то вообще ахуенно. С европейскими языками все понятно, а вот за азиатские даже не знаешь с какой стороны взяться. :(

приложение HelloChinese, если получится найти - старая версия, там больше бесплатного.
книжка Елены Макк Китайский - точки опоры (не учебник, скорее краткий обзор, что вообще такое китайский)
учебники Boya Chinese (есть русскоязычная версия на торрентах, тебе нужна начальная ступень) и Новый практический курс китайского языка (тоже есть на торрентах)
словарь Pleco (через английский, базовые функции бесплатные, потом если зайдет - можно доплатить), сайт bkrs.info (китайско-русский и русско-китайский словарь, у них есть расширение для браузеров, где можно выделить слово, и появится перевод, но форум весьма душный)

#5230 2023-01-10 12:24:13

Анон

Аноны, у меня немного странный вопрос, наверное.
У меня хороший уровень англ сам по себе - жил в англостране, работал, учился. Но потом вернулся в РФ и на несколько лет выпал из языковой среды. Сейчас частенько не понимаю чего-то сленгового, каких-то новых языковых фишек, отсылок.

Мне бы наверстать упущенное, но я хз как. Всякие приложения типа дуо для этого явно не годятся.
Живое общение пока недоступно (даже по сети - месячный пак интернета маленький), идти в твиттер и общаться там я не хочу сам - от соцсетей меня трясет уже (часто выплывает политота).
Плюс, у меня "атрофировался" язык: полез жуткий акцент, туплю, формулируя предложения, ловлю себя на том, что порой не могу сходу вспомнить простые слова типа "полка", "ботинок" и тд. Появился языковой барьер, которого у меня никогда не было, к слову. Бывают моменты, когда просто физически не могу говорить, горло как в тисках.

Какие могут быть варианты без педагогов? Побольше сериальчиков? Говорить с зеркалом?

#5231 2023-01-10 12:45:48

Анон

Анон пишет:

Какие могут быть варианты без педагогов? Побольше сериальчиков? Говорить с зеркалом?

Найти носителя в сети и болтать с ним по переписке или видеосвязи.
Писать фанфики на языке и выкладывать в сеть, а не в стол.
Вести блог на языке.
Общаться на форумах.
В общем, активное, а не пассивное использование.

#5232 2023-01-10 14:59:48

Анон

Я вот каждый раз убеждаюсь, что чтение, восприятие на слух и собственно говорение между собой мало связаны. То, что я норм читаю и понимаю что мне говорят никак не помогает говорить самому :dontknow: Это к тому, что чтение-писание фанфиков к навыку реального общения относится примерно никак.

#5233 2023-01-10 15:15:29

Анон

Reading это пассивный навык, speaking активный. Пассивные быстрее нарабатывается, активные медленнее и с большими усилиями. То, что вы сериальчики смотрите или читаете, в спикинге не поможет. Ищи клубы разговорные. Онлайн они тоже есть.

#5234 2023-01-10 15:36:48

Анон

Анон пишет:

Reading это пассивный навык, speaking активный. Пассивные быстрее нарабатывается, активные медленнее и с большими усилиями. То, что вы сериальчики смотрите или читаете, в спикинге не поможет. Ищи клубы разговорные. Онлайн они тоже есть.

аноны, а сюда кто-то ходил?
поделитесь фидбэком, пожалуйста
https://kakrodnoy.com/talks

#5235 2023-01-10 21:06:56

Анон

Если кто-то учил/учит болгарский, посоветуйте, пожалуйста, где начинающему к грамматике припасть? Самоучитель/приложение/сайт. :snow:

#5236 2023-01-10 22:56:48

Анон

Анон пишет:

Какие могут быть варианты без педагогов?

А ты вообще как пользуешься языком? Как часто? Что ты делаешь сейчас?

#5237 2023-01-11 03:58:03

Анон

Анон пишет:

приложение HelloChinese, если получится найти - старая версия, там больше бесплатного.
книжка Елены Макк Китайский - точки опоры (не учебник, скорее краткий обзор, что вообще такое китайский)
учебники Boya Chinese (есть русскоязычная версия на торрентах, тебе нужна начальная ступень) и Новый практический курс китайского языка (тоже есть на торрентах)
словарь Pleco (через английский, базовые функции бесплатные, потом если зайдет - можно доплатить), сайт bkrs.info (китайско-русский и русско-китайский словарь, у них есть расширение для браузеров, где можно выделить слово, и появится перевод, но форум весьма душный)

Спасибо за ответ, анон. Ты очень помог. :friends:

#5238 2023-01-11 04:29:31

Анон

Анон пишет:

Я вот каждый раз убеждаюсь, что чтение, восприятие на слух и собственно говорение между собой мало связаны. То, что я норм читаю и понимаю что мне говорят никак не помогает говорить самому :dontknow: Это к тому, что чтение-писание фанфиков к навыку реального общения относится примерно никак.

Нифига, прекрасно оно относится. Просто неспособность говорить состоит из двух компонентов - психологического барьера и отсутствия, как сказать, "зоны автоподгрузки" лексики, что ли. Барьер в основном состоит из связанных с языком страхов и комплексов и от реального знания языка мало зависит, а второе это активный словарный запас, которым ты при необходимости можешь быстро оперировать.

То, что формируется от чтения (и восприятия на слух), это пассивный словарный запас. Он не равен активному, узнать и понять слово в тексте проще, чем вытащить его в нужный момент из памяти и использовать самому. Но активный словарный запас формируется на базе пассивного и твоей насмотренности-начитанности по части грамматики и устойчивых выражений. И когда ты преодолеешь-таки психологический барьер и начнешь говорить, то обнаружишь, конечно, что твой активный запас мучительно мал. Но как только чуток освоишься, то твой активный словарный запас, твоя "зона быстрой подгрузки" слов для разговора начнет расти очень быстро и легко по сравнению с человеком, который особо не читал и не смотрел/слушал, но зато, например, насобачился бегло говорить на каких-нибудь разговорных курсах, используя простые слова и простые конструкции. И разговаривать ты будешь куда естественнее и красивее, чем такой человек, не повторяясь, используя синонимы, и все такое.

Со временем количество таки переходит в качество, но не без пинков со стороны, конечно. Прокачивая любой аспект языка, ты все равно прокачиваешь и другие - просто медленно и менее эффективно. Но это дает неплохую базу, если ты потом уделишь больше внимания другим аспектам. Чтение дает тебе большой пассивный запас лексики и знание устойчивых выражений и конструкций. Слушание дает тебе знание того, как звучат слова и интонации, и возможность понимать собеседника. А письмо дает как раз-таки активный словарный запас, если ты можешь писать просто из головы о чем угодно на том же реддите, не задумываясь. Все это ты потом можешь использовать для говорения. Трустори.

Отредактировано (2023-01-11 04:33:02)

#5239 2023-01-11 09:25:48

Анон

Анон пишет:

А ты вообще как пользуешься языком? Как часто? Что ты делаешь сейчас?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-11 09:28:27)

#5240 2023-01-11 12:27:08

Анон

А я вообще не понимаю на слух даже учебные видеоролики (англ), хотя учу язык с нуля (на каждый день) уже пару лет ((

Купил подписку на сайт с такими видео - и слышу белый шум, изредка выхватывая отдельные слова.
На письме поймы тот же диалог на 90%

#5241 2023-01-11 12:40:51

Анон

слышу белый шум, изредка выхватывая отдельные слова.

Мне очень помогло выучить много лексики и её ПРОГОВАРИВАТЬ самой. Но мне сложно выхватывать слова, если я их не знаю. А вообще на начальном уровне может помочь сразу фразами что-то часто употребляемое учить. Мы говорим шаблонами.

Отредактировано (2023-01-11 12:41:05)

#5242 2023-01-11 13:11:13

Анон

Анон пишет:

хотя учу язык с нуля (на каждый день) уже пару лет ((

Что-то ты не так делаешь, имхо. За пару лет хоть частично понимание должно появиться.
Можно попробовать (если еще не делаешь) классику жанра - кино и музыку. Выучи песни, которые нравятся и прям подпевай или проговаривай слова, пока не начнешь распознавать их без усилий. Ну или с бумажки читай. Но учить лучше, словарный запас набивается. Кино и сериалы в оригинале, с оригинальными субтитрами. Не русскими, оригинальными! Если даже с субтитрами непонятно, ставишь на паузу, наводишь смартфон (гугл/яндекс переводчик) на субтитры, понимаешь что там, смотришь дальше.
Если беда с аудированием, то первое время фильм будешь смотреть долго :lol:
Но этот метод довольно быстро прокачивает понимание. И вроде как интереснее учебных аудио и видео.

#5243 2023-01-11 13:17:49

Анон

фильм будешь смотреть долго :lol:

Можно попробовать короткие видео на ютубе. Я смотрела всякие короткие интервью с префере.
Помню, кто-то здесь тренировался просто сам расшифровки коротких видео и аудио делал.

Отредактировано (2023-01-11 13:18:39)

#5244 2023-01-11 13:25:30

Анон

Слышала еще один лайфхак для тех, кто на слух не разбирает, - довольно часто это от того, что речь быстрая и мозг не может на лету расчленить ее на кусочки-слова и теряется, так что помогает прослушивать на замедленной скорости сначала. Ниже 60% делать не стоит, потому что там уже и слова начинают всрато звучать, но 70-80-90% самое то.

#5245 2023-01-11 13:52:20

Анон

Про свой опыт хочу рассказать. Я недавно пошёл на онлайн-курсы языка, который мне в общем нафиг не всрался, но который я давно хотел учить. На этих курсах заставляют в каждую домашку наговаривать на диктофон довольно большой объём лексики и диалогов. Я не питаю себя надеждами, что это мне поможет за три месяца реально дойти до обещанного А2. Разговорной практики у меня нет в ближайшее время не будет, более того, я сейчас в чужой стране, и разговоры пытаюсь вести не на изучаемом, а на местном языке. Однако аудирование из-за диктофона очень сильно прокачалось, я даже могу разбирать слова в роликах на ютубе, чего вообще никак не ожидал (язык желанный, но совершенно мне чужой).

#5246 2023-01-11 14:01:45

Анон

Анон пишет:

Так написание текста - это активный навык, а не пассивный. Плюс, общение может быть и не только устным, но и письменным. Общение в мессенджерах и чатах точно так же помогает.
И да, чтение - это одно, а самостоятельное написание - другое дело.

Отредактировано (2023-01-11 14:02:33)

#5247 2023-01-11 14:37:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, как можно вкатиться в китайский с мороза совсем-совсем с нуля? Может быть есть какие-то курсы/книжки/учебники/приложения

курс от СпбГУ, не помню, куда они его перевыложили после Курсеры, но на торрентах есть. Boya сложноват, на мой вкус, не совсем для начинашек. Как и Новые Горизонты, но лично мне с ним чуточку проще. Зато к Боя есть отдельно тренинги по фонетике и иероглифам. Еще на русском есть Открывая Китай.

Отредактировано (2023-01-11 14:39:38)

#5248 2023-01-11 21:47:34

Анон

Анончики, если мне нужен китайский новелки читать, да донхуа с дорамами смотреть, какой лучше учебник/курс брать?
Мне совершенно не даются тона/произношение звуков, можно было бы вджобывать, конечно, но мне китайский реально нужен пока для читать/смотреть :facepalm:
А если дрочить тоны/произношение, то сил моих может не хватить

#5249 2023-01-11 21:58:34

Анон

Анон пишет:

А если дрочить тоны/произношение, то сил моих может не хватить

Я тоже скипнул в свое время тоны и даже написание иероглифов. Визуально узнавал и хрошо. Пользовался HelloChinese и ютубом (ShuoshuoChinese说说中文, Chinese Zero to Hero и т.п.). Ну и для чтения бкрс + переводчик в пиньин, чтобы произносить хоть примерно. Грамматика там легкая

#5250 2023-01-12 10:16:52

Анон

Анон пишет:

Пользовался HelloChinese и ютубом (ShuoshuoChinese说说中文, Chinese Zero to Hero и т.п.)

Спасибо, анончик, попробую  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума