Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
И еще. Аноны, в какой момент вы понимаете, что в изучении языка готовы уйти в свободное плавание, т.е. перестать платить репетитору или школе?
У меня может измениться финансовое положение, и я уже острожно прикидываю, смогу ли платить репетитору после НГ.
При этом я боюсь деградировать и растерять все, что успел пройти и выучить.
Я как препод скажу: начиная с уровня Intermediate, вполне реально поддерживать язык самостоятельно и лучше превратить это из обязаловки в нечто интересное. Например, найти какое-нибудь сообщество на иностранном языке, связанное с твоим хобби, и начать там общаться.
Регулярно смотреть фильмы на языке.
Это поможет не забыть язык.
Увы сейчас вижу, что многие школы и даже частники переходят на систему «оплата сразу за курс (блок) в 6 месяцев» сразу, максимум с 1 пробным уроком.
Меня такое мгновенно напрягает и делает мне грустненько.
По себе знаю, что понять подходит мне или нет методика/препод/условия/темп и т.д. я могу только через 3-4 занятия.
Ну не знаю, я смотрю на курсы и репетиторов по английскому - большинство продолжают работать по месячным абонементам.
Для меня, когда школа переходит с месячной оплаты на оплату за полгода и больше никак - сигнал неблагополучия.
начиная с уровня Intermediate, вполне реально поддерживать язык самостоятельно
И поэтому многие выше Интера уже не поднимаются никогда.
Для меня дико, что у кого-то есть только система абонементов и нет оплаты за разовые занятия.
Со среднего уровня вполне можно заниматься самостоятельно, но занятия в группах лучше прокачивают говорение
Для меня дико, что у кого-то есть только система абонементов и нет оплаты за разовые занятия.
Ну большинство репетиторов и разово берут. А большинство курсов - помесячно.
А для меня дико вот эта оплата сразу за полгода, и больше никак. Те курсы, которые я знаю с такой оплатой - просто лохотрон.
Отредактировано (2022-11-23 13:01:55)
Там, где я занимаюсь, можно просто оплатить определённое количество занятий с небольшой скидкой. А так можно каждое отдельно. Сразу за полгода я б точно не стала.
у анона курсы китайского берут за семестр, но могут разбить оплату на две или четыре части (как раз примерно за месяц и получается)
школа, где я работаю, тоже берет помесячно. когда репетиторствую, беру за занятие, но если кому-то удобнее платить за неделю (2 занятия) или месяц вперед - не возражаю, я все равно себе учет проведенного веду, так что пересчитываю.
Анон пишет:И еще. Аноны, в какой момент вы понимаете, что в изучении языка готовы уйти в свободное плавание, т.е. перестать платить репетитору или школе?
У меня может измениться финансовое положение, и я уже острожно прикидываю, смогу ли платить репетитору после НГ.
При этом я боюсь деградировать и растерять все, что успел пройти и выучить.Я как препод скажу: начиная с уровня Intermediate, вполне реально поддерживать язык самостоятельно и лучше превратить это из обязаловки в нечто интересное. Например, найти какое-нибудь сообщество на иностранном языке, связанное с твоим хобби, и начать там общаться.
Регулярно смотреть фильмы на языке.
Это поможет не забыть язык.
плюсую к этому. но тут еще нужно учитывать твои цели.
типа, если ты готовишься к экзамену на высокий уровень, лучше это делать с преподом, который имеет опыт и может тебя направлять.
если ты неусидчивый и не можешь себя заставлять ботать - тоже лучше с преподом.
если ты хочешь не просто поддерживать язык, а расти дальше, и у тебя при этом есть временные рамки четче, чем "дойти до свободного владения когда-нибудь к пенсии", то тоже лучше препод.
просто потреблять контент хорошо, если ты можешь себе это позволить (то есть для твоих задач твоего нынешнего уровня хватает, и если ты его повысишь, круто, не повысишь - окей). если ты можешь себя посадить на жопу и учиться без пинков со стороны - тогда тоже можно идти в свободное плавание, я вот как раз не такой, поэтому предпочитаю ходить на курсы, где у меня внешний контроль есть.
в общем, рефлексия + четкое целеполагание твои друзья
Ищи курсы, где оплата по месяцам, где можно просто месяц позаниматься и уйти. Большинство курсов работают именно так.
Не поверишь, анончик, у тех двух школ, где такое было в отзыве, на сайте расписана помесячная оплата
Я поэтому и ползаю по разным сайтам с отзывами, потому что на сайте чего только не пишут, а по факту и стоимость другая (на сайте примерные цены!), то ещё какая жопа.
Отредактировано (2022-11-23 13:48:29)
Со временем занятий ещё жопа. У меня по поверхностному анализу сложилось впечатление, что работающему человеку лучше сразу репетитора искать индивидуально, если хочешь заниматься совсем вечером
Когда-то давно смотрел перевод и добавлял через расширение браузера в лингвалео, делал упражения. Вроде бы прокачался довольно быстро (много фиков читал ), а может лео скурвился первым. Потом просто переводил по клику через другое расширение, запоминалось само.
несколько лет был уверен, что ominous на самом деле omnious, но это невнимательность или дислексия какая-то походу
Да ну прям сразу дислексия, полно же слов, которые начинаются на omni - omnipresent, omniscient и т.д. Если специально орфографию и произношение не задрачивать, то опознавать слово в контексте при чтении будешь, а правильно писать и произносить - совсем необязательно. Скурвившийся лингвалео и его словарные тренировки в спеллинге ещё как помогают, кстати.
Аноны тут пару раз упоминали разговорные клубы. Что это? Может быть, кто-то сможет что-то порекомендовать более конкретно адреса-пароли-явки?
Со временем занятий ещё жопа. У меня по поверхностному анализу сложилось впечатление, что работающему человеку лучше сразу репетитора искать индивидуально, если хочешь заниматься совсем вечером
Это да, или выходные или до 23 ночи…
Аноны тут пару раз упоминали разговорные клубы. Что это? Может быть, кто-то сможет что-то порекомендовать более конкретно адреса-пароли-явки?
Ты б хоть город свой сказал.
забыл! Москва
Ну как, что это? Как правило, тема выбирается заранее, это может быть просто тема, видео или книга, каждый с ней знакомится и на встрече выдает что думает. Иногда есть ведущие и модераторы, иногда нет. Это может быть оффлайн в библиотеке или языковой школе, или хоть в антикафе, может быть в зуме или скайпе, может хоть чатик в дискорде.
забыл! Москва
Я хожу сюда.
Saint Petersburg/ Moscow/Kazan/Astrakhan/Online
Events in 🇬🇧🇪🇸🇩🇪🇷🇺🇫🇷🇨🇳🇮🇹🇯🇵
Promotion in the group is not allowed!!
https://speaklab.app/
https://languagespeakingclubs.ru
https://vk.com/languageconversationclub
Insta: @speakingclubs
https://t.me/languageclubs
Отредактировано (2022-11-23 17:40:37)
Аноны, а можете ли дать наводку на какие-нибудь хорошие книги по истории китайского языка? Такое вообще в природе есть?
Важно! - на русском На китайском я уверенно отличу разве что 一 от 三. На английском уже больше нимагу, бесит. Но если на русском нет, а на английском есть - ну, что поделать, придется беситься...
Хочу почитать что-нибудь вроде "Истории английского языка" Бруннера. То есть и не очень научпоп, больше науч - но и не совсем чтобы узкоспециализированный звездец имени одной флексемы, через который фиг продерешься. Но не понимаю, как такое искать, а впрямую по запросу выдает или "сто самых важных иероглифов", или хрестоматии, что мне еще сильно не по уровню. А хочется просто книжку, которую можно перед сном заточить, не запариваясь на зубрежку, но и в то же время чтобы чисто по ходу чтения нахвататься всяких умных штук.
Можно историю за весь период, можно на протяжении какого-то конкретного периода / для конкретной области. Лишь бы не совсем заумь. В первую очередь интересуют фонетика и грамматика, иероглифику тоже можно, но по остаточному принципу.
Шире: вообще есть хорошие книжки на русском на эту тему (сравнительно-историческое) для восточного региона? А то я как младенец в лесу: всё такое клёвое, но совершенно непонятно, что первым жрать
Есть какая-то Халзаева с историей китайского языка, но в основном это история иероглифов, от них никуда не денешься все равно. Есть учебники по старым вариантам китайского, по вэньяню, в которых история прописана, но все это ну такой себе научпоп.
На самом деле, просто история Китая все равно будет содержать историю языка, попробуй что-нибудь такое?
Самое интересно в истории китайского, имхо - это как развитие иероглифов, все вот это "с царапин на гадальных костях животных до создания пиньиня и упрощенных", но я это обычно на ютубе смотрю.
Отредактировано (2022-11-23 18:11:49)
Я хожу сюда.
Saint Petersburg/ Moscow/Kazan/Astrakhan/Online
Events in 🇬🇧🇪🇸🇩🇪🇷🇺🇫🇷🇨🇳🇮🇹🇯🇵Promotion in the group is not allowed!!
https://speaklab.app/
https://languagespeakingclubs.ruhttps://vk.com/languageconversationclub
Insta: @speakingclubs
https://t.me/languageclubs
Спасибо!
Не увидел, сколько берут за встречу/сеанс/ивент. Без регистрации не показывает, да?((
В ДС бывают в библиотеке иностранной литературы, не прям клубы, скорее, разговорные встречи, надо мониторить их рассылку.
Не увидел, сколько берут за встречу/сеанс/ивент. Без регистрации не показывает, да?((
За первое посещение 350 за офф, обычная цена 700, но там кажется, комиссия ещё. За онлайн около 500
Один митинг 2.5 часа.
Отредактировано (2022-11-23 18:28:22)
Халзаева с историей китайского языка
О! Вот то что надо, спасибо!
Есть учебники по старым вариантам китайского, по вэньяню, в которых история прописана, но все это ну такой себе научпоп.
В смысле совсем-совсем простенький - или совсем-совсем не научпоп? ))
Историю Китая и читал, и сейчас читаю, но ведь реально везде упор на иероглифику и развитие из черепашьих черепков. И я, конечно, понимаю, что за давностию лет хрен ты восстановишь ту фонетику, но как человек, по ушам которого оттопталось стадо медведей как раз вот понял, что исторического-то развития фонетической системы мне для полного счастья и не хватает. Или хотя бы сравнительной фонетики диалектов соседних деревень. Все эти чередования, паллатализации, у посла был насморок и прочая музыка для ушей - не представляю, где про это всё для китайского почитать... Пойду Халзаеву искать, спасибо!
исторического-то развития фонетической системы мне для полного счастья и не хватает.
Это точно уже в статьи и журналы зарываться))
забыл! Москва
Гугли "Москва библиотека английский разговорный клуб" и выбирай лучшее.
Отредактировано (2022-11-23 19:49:03)
Аноны, а с какого бока в корейский можно вкатиться, если до этого с азиатскими языками вообще дела не имел?
Азиатские языки там и не нужны. У корейцев алфавит