Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Анонасы с репетиторами, кто сколько раз занимается в неделю?
Я каждым языком по часу в неделю. Остальное всё сам.
А сколько языков?)
Два.
Остальное всё сам.
А остальное это примерно сколько часов, и что делаешь кроме домашки?
Я 2 раза по 60 минут, последние минут 10 уже «плаваю».
Пробовал с репетитором по 90 мин - теряю концентрацию. А ведь когда-то ходил на групповые по 3 часа (т.е. по 4 а.ч дважды в неделю….)
Чередую: одну неделю раз по 60 минут, другую - 2 таких занятия. Кроме этого сама занимаюсь каждый день, от часа пл времени, обычно больше.
Аноны, кто занимается с преподавателем китайским/японским, можете рассказать, как у вас проходят занятия? Я сейчас примерно 50 мин в неделю занимаюсь с нейтив спикером, но как-то оно меня не очень радует. Идем по Boya Chinese + какой-то учебник разговорной речи (ссылку не выдала), говорит с космической скоростью, новые слова в лучшем случае показывает в учебнике, типа знаешь? нет? ну запомни мгновенно, за урок по главе из каждого учебника, все письмо дома. Я дебил, что не могу с такой скоростью запоминать (звучание еще как-то но иероглиф без разбора на части уже никак, и по 20 иероглифов за урок для меня сильно перебор), это нормально? Или средний темп все-таки пониже? До этого проходил только курс на степике, там сложность в разы ниже.
Да нет, просто преподаватель фиговый.
Тут только что аноны несколько дней срались, как нужно занятие проводить. Зависит от задач кмк. В китайском нужно учить иероглифы/их произношение до урока, иначе урок просвистит мимо. Учитель должен объяснять непонятное в грамматике. Я так вижу. Слушать, как кто-то читает учебник на скорость смысла не имеет. Нейтив спикер вообще нужен только если у тебя задача поставить произношение "как у китайцев" (при этом гарантий, что он это будет действительно делать, у тебя никаких).
Отредактировано (2022-11-16 19:03:05)
и по 20 иероглифов за урок
Аноны, кто занимается с преподавателем китайским/японским, можете рассказать, как у вас проходят занятия?
Вначале разбираем домашку, если там были какие-то проблемы. Потом новая тема по грамматике, я устно перевожу разные примеры по теме или упражнения делаю. Слушаем аудио из урока учебника (там краткие диалоги) либо какое-то более длинное аудио, которое преподаватель нашла. Отвечаю на вопросы по аудио. Иногда обсуждаем книжку из Китайского бриза, которую я заранее читаю.
Словами на уроке прямо мало занимаемся, я стараюсь всё заранее учить, чтобы время не терять. Упражнения по грамматике из учебника тоже вне занятия делаю и скидываю как домашку.
А у тебя какой уровень, анон? Почему с нейтивом решил заниматься? Возможно, у меня предубеждение, но на начальных и средних уровнях занимаюсь всегда с человеком, который сам язык выучил в сознательном возрасте и знает, какие могут быть сложности у носителя русского языка, что нетипично, на что обратить внимание.
у анона курсы в институте конфуция, с несколькими китайскими преподами алгоритм один и тот же (тоже бойя):
- проходим слова (у лаоши презенташка с примерами, на похожие по значению слова обращают внимание, но иероглифы не разбирают)
- проходим грамматику
- делаем упражнения на грамматику
- читаем текст, делаем упражнения к тексту/отвечаем на вопросы (читаем вслух)
дома предполагается, что мы слова учим отдельно/читаем текст заранее, чтобы на уроке мы не первый раз его видели.
в итоге на один урок уходит три-четыре занятия по 120 минут (с перерывом), иногда быстрее, иногда дольше.
Или средний темп все-таки пониже? До этого проходил только курс на степике, там сложность в разы ниже.
Это слишком быстро. 20 иероглифов в неделю ты сразу забудешь без повторения, так что нет смысла так гнать.
за урок по главе из каждого учебника
по 20 иероглифов за урок
не, анон, это не обучение, это бессмысленная гонка. Я ходил на курсы японского, занимались по минне, один урок разбирали несколько занятий (полтора часа в неделю), два-три точно. Одну только те-форму несколько занятий дрючили, пока не довели до автоматизма.
Всем спасибо за ответы, анончики!
у тебя какой уровень, анон? Почему с нейтивом решил заниматься?
Практически нулевой. Я пробежал курс, примерно соответствующий hsk1, на степике, но ленился разбирать иероглифы, поэтому вынес меньше, чем стоило бы, в дуолингво и hellochinese немного занимался. А тут получилось, что мне надо час ждать в языковой школе, а в это время у них свободна препод-китаянка.
тоже бойя
на один урок уходит три-четыре занятия по 120 минут
Это, наверно, продвинутый уровень? Я пока прошел 5 уроков из начального, там, если иероглифы разобрал, вроде реально за пару часов сделать все упражнения из учебника и тетради (кроме аудирования - кстати, еще один момент, моя китаянка его почему-то совсем не включает).
Но вообще понял, что у меня фигня какая-то происходит, буду искать русскоязычного препода онлайн.
Я занимаюсь китайским с носителем по 2,5 часа дважды в неделю. И у нас как раз получается разбор одного урока за занятие. Но как и у одного из анонов выше иероглифы к занятию я учу заранее, слушаю и читаю тексты тоже заранее, плюс преподаватель скидывает мне скрипты видео и аудио, чтобы я заранее пробежался по ним глазами. Потому что иногда в видео говорят на редкость невнятно, скрипт помогает понять, что там вообще было.
А так у нас получается примерно 1 час разбор грамматики, 1 час иероглифики и полчаса на разбор вопросов по ДЗ.
Но 20 иероглифов за занятие - ту мач, мне кажется.
моя китаянка его почему-то совсем не включает
Ну вот это норм, так как аудио заменяет носителя, а у тебя носитель есть, заменять его не надо.
Анончики, а занимался кто-нибудь по учебным пособиям Touchstone? Ищу себе сейчас курсы английского, вроде нашла, что устраивает, но смущает выбор пособия...
Ни разу не слышала про него в подборках учебников
Аноны, а с какого бока в корейский можно вкатиться, если до этого с азиатскими языками вообще дела не имел?
Аноны, а с какого бока в корейский можно вкатиться, если до этого с азиатскими языками вообще дела не имел?
Ты в дс? Не хочешь вонгван попробовать?
Хотя смотрю и там есть онлайн обучение.
Отредактировано (2022-11-20 17:42:53)
Ты в дс?
Нет, увы. А что такое вонгван?
Это школа корейского. Раньше была бесплатная, но потом из-за огромного количества народа они сделали обучение платным, но оно такое, чисто на ксерокопии.
https://www.wonkwang.ru/
Я там училась лет десять назад. До конца не доучилась, но то что выучила в голову вбито намертво😂
Отредактировано (2022-11-20 19:30:49)
Аноны, кто в институте Гёте учил немецкий с нуля. Вопрос:
Это правда, по отзывам, что там натаскивают в основном на формат экзамена для сертификатов А1, А2 и т.д.?
Но для реального бытового или рабочего использования там почти ничего полезного не дают, и если язык надо не для корочки, а для работы - обходить Гёте десятой дорого и не тратить ни них деньги?
Тоже ворвусь спросить, как начать с нуля. За что взяться с японским? Дуолинго имеет смысл, или там только произношение?