Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#4626 2022-09-26 23:20:31

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Если есть выбор, я предпочитаю английскую, мне лично она звучит ближе к оригинальносму произношению

Анон, в том и фишка) Системы записи - это не про произношение. И далеко не всегда даже про то, что слышалось лично тем, кто ее создавал. Это просто запись. Вот такие правила правописания, понимаешь? Как во французском куча нечитаемых букв и прочих сочетаний, которые на русский передаются как бог на душу положит, честно говоря, так и для японского в России свои правила. Можно считать их необоснованными, устаревшими, нелогичными... но при записи японских имен на русском ошибкой будет транслитерировать их с "английской". И все исторические книжки пишутся с "си", если будешь учить японский - все равно столкнешься с тем, что надо их сопоставлять.
Разумеется, Хепберна тоже стоит знать, если только ты не идейный противник изучения японского через английский. Тупо материалов больше и гуглить проще. Я грамматические конструкции зачастую гуглю на Хепберне параллельно с собственно японским.

Анон пишет:

А хочешь совсем точно - учись по кунрэю

Но вот этот анон уже слишком жесток) Это как китайский по Уэйду-Джайлзу... Все-таки в самой Японии сейчас большинство юзает Хепберна. Большинство, не все.

#4627 2022-09-26 23:21:23

Анон

Анон пишет:

Вообще я не понимаю почему в русской транслитерации не используется щ вместо мягкой с...

Потому что при произношении Щ в русском язык и губы ваще не там, где надо для японского языка, это сильнее мешает, чем через С.

#4628 2022-09-27 05:17:22

Анон

Анон пишет:

Но вот этот анон уже слишком жесток) Это как китайский по Уэйду-Джайлзу

А вот щас обидно было! Это официально признанная система с сохранением японской морфологии, а не всякая там неграмотная американщина  :evil:

#4629 2022-09-27 19:08:47

Анон

Аноны, как вы определяете что готовы уйти в изучении языка в свободное плавание?
Меня сейчас период разочарования занятиях с репетитором, который медленно и неспешно идет по курсовому учебнику. «Я знаю эту грам/лекс тему, давайте пропустим» «Нет, по учебнику надо ее пройти!» (минус 2 оплаченных урока на знакомый материал)

#4630 2022-09-27 19:29:16

Анон

Анон пишет:

Анон с вопросом, лучше читай статьи в википедии. Лезешь в вики (русскую) за чем-нибудь сам = параллельно открываешь эту же статью на нужном тебе языке и тихо-мирно через нее переваливаешься. Тоже со словарем, но по крайней мере в вики язык с большей вероятностью будет именно разговорным, чем художественным.

В китайской Википедии язык, приближенный к литературному китайскому, это жесть читать на уровне ниже HSK5, потому что там даже грамматика отличается. В японской тоже, кстати, с низким уровнем охренеешь от кандзи, которые идут практически без хираганы между ними. Никакого разговорного языка там нет. В общем, этот совет вообще не подходит для языков, в которых официальный стиль сильно отличается от казговорного.

Отредактировано (2022-09-27 19:29:46)

#4631 2022-09-27 20:13:59

Анон

я охренел, но продирался через японскую вики, даже когда уровня еще не хватало, но у меня была мощная мотивация то ли нарыть, то ли сверить инфу  ;D

#4632 2022-09-27 20:35:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы определяете что готовы уйти в изучении языка в свободное плавание?

Вай соу сириуз
Подумай, зачем тебе язык. Ты можешь добраться до этой цели без репетитора с устраивающими тебя время- и трудозатратами? Копаешь без репетитора. Ты хз или точно знаешь, что нет? Ищешь другого репетитора.

#4633 2022-09-29 00:47:18

Анон

Аноны, подскажите, а как можно потренировать тона в китайском? В сочетании. Я напрочь не слышу второй тон, если он первым слогом((

#4634 2022-09-29 05:04:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, а как можно потренировать тона в китайском? В сочетании. Я напрочь не слышу второй тон, если он первым слогом((

ты пробовал вот такую штуку? https://www.archchinese.com/mandarin_ch … drill.html
Мне в свое время помогло, но я путал 4й и 0й

#4635 2022-09-29 15:27:23

Анон

В ней, увы, только отдельно можно послушать( А за сочетания аж 50 баксов, это как-то вообще борщ.

#4636 2022-09-29 16:19:19

Анон

Анон пишет:

а дуолинго чем не устраивает? у тебя свои слова?

в байду вроде ридер есть

#4637 2022-10-01 16:02:47

Анон

Анон пишет:

Graded readers не самые увлекательные, но в целом мне скорее заходило, чем нет

Спасибо, анон, я, пожалуй, последую твоему совету, пойду по ридерам.

Анон пишет:

скоростей - в середине-конце апреля начала самый простенький, в конце июня того же года пошла читать первую новеллу.

А как ты решал, когда ты готов переходить на следующий уровень?

Анон пишет:

я учу китайский как на спидах в плане скорости

Круто, анон! Ты в китаеязычной среде живешь?

#4638 2022-10-01 17:36:57

Анон

Поставил дуолинго и не понимаю, по какому принципу он назначает уровни. Вначале выбрал китайский и поотвечал на вопросы, медленно и некоторыми ошибками. Тем не менее, он назначил мне урок 6. А потом добавляю испанский, дуолинго дает мне тест на испанском. На все вопросы теста ответила быстро и со стопроцентной правильностью, дуолинго подумал и говорит "Давай начнем с основ" и выкидывает урок 1.

#4639 2022-10-01 17:45:24

Анон

У нас есть спецтред про Дуо, посмотри в разделе Закуски  :cool:  :cool:

#4640 2022-10-01 17:56:08

Анон

Анон пишет:

. «Я знаю эту грам/лекс тему, давайте пропустим» «Нет, по учебнику надо ее пройти!» (минус 2 оплаченных урока на знакомый материал)

Иди на сайт поиска репетиторов и ищи другого, этот херовый.

#4641 2022-10-01 18:17:28

Анон

Анон пишет:

почему в русской транслитерации не используется щ вместо мягкой с... это же кажется самым логичным для звука который где-то между шь и сь

В русском языке щ где попало плохо смотрится. Так-то польское имя Kasia, например, тоже скорее Каща, чем Кася, но.

#4642 2022-10-01 20:23:41

Анон

Аноны, случайно ни у кого нет нового самоучителя Листвина в пдф?
Вот этого: https://img4.labirint.ru/rc/c230b394232 … 1613467525

#4643 2022-10-02 00:33:44

Анон

Анон пишет:

А как ты решал, когда ты готов переходить на следующий уровень?

когда дочитывал очередную книжку предыдущего уровня и понимал, что читаю их гладко и без словаря уже какое-то время, то там и решал
ну и открывал книжку следующего левла, если не помирал на первых страницах, значит, пора

Анон пишет:

Круто, анон! Ты в китаеязычной среде живешь?

нет, что ты) в россии я живу, сам в своем углу сижу колупаю язык, даже без препода, мне так всегда больше нравится

#4644 2022-10-02 08:41:04

Анон

Анон пишет:

Иди на сайт поиска репетиторов и ищи другого, этот херовый.

+1
днище какое-то, а не репетитор

#4645 2022-10-03 23:06:04

Анон

Коллеги, нужен ваш совет.
Что нужно: вытянуть английский с плато, нужно подтянуть все просевшие навыки (кроме говорения, им пока не планирую заниматься).
Что имеем: отсутствие возможности заниматься с репетитором, отсутствие большого количества времени (читай - заниматься на выходных и иногда после работы).
Мотивация: нужен по работе, но не критично, т.е. придется себя в какой-то степени заставлять.
Как посоветуете организовать учебный процесс? Взять учебник и идти по нему? Если да, то какую линейку можете посоветовать для самообучения?

#4646 2022-10-04 01:09:42

Анон

Анон пишет:

Коллеги, нужен ваш совет.
Что нужно: вытянуть английский с плато, нужно подтянуть все просевшие навыки (кроме говорения, им пока не планирую заниматься).
Что имеем: отсутствие возможности заниматься с репетитором, отсутствие большого количества времени (читай - заниматься на выходных и иногда после работы).
Мотивация: нужен по работе, но не критично, т.е. придется себя в какой-то степени заставлять.
Как посоветуете организовать учебный процесс? Взять учебник и идти по нему? Если да, то какую линейку можете посоветовать для самообучения?

если у тебя хотя бы pre-intermediate/A2+ есть, иди на профильные форумы по твоей работе/профильные сабреддиты и читай, читай, читай, комментируй, снова читай. смотри и слушай видео на нужные тебе темы. читай, смотри и слушай на *интересные* тебе темы. если нужно письмо - есть сайты, где носители проверяют твои тексты, или можешь на первое время свои комменты на форумах/реддите сопровождать дисклеймером "учу язык, если видите ошибки, ткните".
если начнут тыкать часто на одно и то же, скажем, окончания теряешь, прочитай грамматику и порешай упражнения.

если у тебя нет цели дойти до С2 срочно, особо дрочить грамматику не вижу смысла, подтянешь за счет насмотренности. с плато такая штука, там выход в дикую природу очень помогает, по моему опыту.

#4647 2022-10-04 15:40:40

Анон

Анон пишет:

с плато такая штука, там выход в дикую природу очень помогает, по моему опыту.

Спасибо! Но этого же не будет достаточно? Как, например, учить лексику, она же сама запоминаться не будет?

#4648 2022-10-04 15:51:16

Анон

Анон пишет:

Как, например, учить лексику, она же сама запоминаться не будет?

То, что повторяется достаточно часто, запоминается именно что само. А если тебе приходится учить новые слова конкретно, это обычно означает, что ты где-то на грани уровня С, и там имеет смысл забуриваться в конкретные темы, чтобы количество узкоспециальных слов опять достигло нужного количества на единицу текста.

#4649 2022-10-04 16:10:56

Анон

Анон пишет:

То, что повторяется достаточно часто, запоминается именно что само.

А каким образом? Все время смотреть новые слова в словаре и их запоминать таким образом через какое-то время? Я не про узкоспециализированную лексику, а вообще в целом если повышать уровень языка. Я раньше слова в тетрадку выписывала и учила, думаю, это не самый эффективный способ.

#4650 2022-10-04 16:30:01

Анон

Анон, попробуй программы/приложеньки для повторения слов по типу anki или memrise, в них со временем закидывать нужные слова не дольше, чем в тетрадку, а приложение тебе потом поможет их повторять с нужной регулярностью.
Слова рекомендую выбирать те, на которые ты смотришь и думаешь: о, мне нужно! Или если слово прикольное или тебя радует

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума