Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Если есть выбор, я предпочитаю английскую, мне лично она звучит ближе к оригинальносму произношению
Анон, в том и фишка) Системы записи - это не про произношение. И далеко не всегда даже про то, что слышалось лично тем, кто ее создавал. Это просто запись. Вот такие правила правописания, понимаешь? Как во французском куча нечитаемых букв и прочих сочетаний, которые на русский передаются как бог на душу положит, честно говоря, так и для японского в России свои правила. Можно считать их необоснованными, устаревшими, нелогичными... но при записи японских имен на русском ошибкой будет транслитерировать их с "английской". И все исторические книжки пишутся с "си", если будешь учить японский - все равно столкнешься с тем, что надо их сопоставлять.
Разумеется, Хепберна тоже стоит знать, если только ты не идейный противник изучения японского через английский. Тупо материалов больше и гуглить проще. Я грамматические конструкции зачастую гуглю на Хепберне параллельно с собственно японским.
А хочешь совсем точно - учись по кунрэю
Но вот этот анон уже слишком жесток) Это как китайский по Уэйду-Джайлзу... Все-таки в самой Японии сейчас большинство юзает Хепберна. Большинство, не все.
Вообще я не понимаю почему в русской транслитерации не используется щ вместо мягкой с...
Потому что при произношении Щ в русском язык и губы ваще не там, где надо для японского языка, это сильнее мешает, чем через С.
Но вот этот анон уже слишком жесток) Это как китайский по Уэйду-Джайлзу
А вот щас обидно было! Это официально признанная система с сохранением японской морфологии, а не всякая там неграмотная американщина
Аноны, как вы определяете что готовы уйти в изучении языка в свободное плавание?
Меня сейчас период разочарования занятиях с репетитором, который медленно и неспешно идет по курсовому учебнику. «Я знаю эту грам/лекс тему, давайте пропустим» «Нет, по учебнику надо ее пройти!» (минус 2 оплаченных урока на знакомый материал)
Анон с вопросом, лучше читай статьи в википедии. Лезешь в вики (русскую) за чем-нибудь сам = параллельно открываешь эту же статью на нужном тебе языке и тихо-мирно через нее переваливаешься. Тоже со словарем, но по крайней мере в вики язык с большей вероятностью будет именно разговорным, чем художественным.
В китайской Википедии язык, приближенный к литературному китайскому, это жесть читать на уровне ниже HSK5, потому что там даже грамматика отличается. В японской тоже, кстати, с низким уровнем охренеешь от кандзи, которые идут практически без хираганы между ними. Никакого разговорного языка там нет. В общем, этот совет вообще не подходит для языков, в которых официальный стиль сильно отличается от казговорного.
Отредактировано (2022-09-27 19:29:46)
я охренел, но продирался через японскую вики, даже когда уровня еще не хватало, но у меня была мощная мотивация то ли нарыть, то ли сверить инфу
Аноны, как вы определяете что готовы уйти в изучении языка в свободное плавание?
Вай соу сириуз
Подумай, зачем тебе язык. Ты можешь добраться до этой цели без репетитора с устраивающими тебя время- и трудозатратами? Копаешь без репетитора. Ты хз или точно знаешь, что нет? Ищешь другого репетитора.
Аноны, подскажите, а как можно потренировать тона в китайском? В сочетании. Я напрочь не слышу второй тон, если он первым слогом((
Аноны, подскажите, а как можно потренировать тона в китайском? В сочетании. Я напрочь не слышу второй тон, если он первым слогом((
ты пробовал вот такую штуку? https://www.archchinese.com/mandarin_ch … drill.html
Мне в свое время помогло, но я путал 4й и 0й
В ней, увы, только отдельно можно послушать( А за сочетания аж 50 баксов, это как-то вообще борщ.
а дуолинго чем не устраивает? у тебя свои слова?
в байду вроде ридер есть
Graded readers не самые увлекательные, но в целом мне скорее заходило, чем нет
Спасибо, анон, я, пожалуй, последую твоему совету, пойду по ридерам.
скоростей - в середине-конце апреля начала самый простенький, в конце июня того же года пошла читать первую новеллу.
А как ты решал, когда ты готов переходить на следующий уровень?
я учу китайский как на спидах в плане скорости
Круто, анон! Ты в китаеязычной среде живешь?
Поставил дуолинго и не понимаю, по какому принципу он назначает уровни. Вначале выбрал китайский и поотвечал на вопросы, медленно и некоторыми ошибками. Тем не менее, он назначил мне урок 6. А потом добавляю испанский, дуолинго дает мне тест на испанском. На все вопросы теста ответила быстро и со стопроцентной правильностью, дуолинго подумал и говорит "Давай начнем с основ" и выкидывает урок 1.
У нас есть спецтред про Дуо, посмотри в разделе Закуски
. «Я знаю эту грам/лекс тему, давайте пропустим» «Нет, по учебнику надо ее пройти!» (минус 2 оплаченных урока на знакомый материал)
Иди на сайт поиска репетиторов и ищи другого, этот херовый.
почему в русской транслитерации не используется щ вместо мягкой с... это же кажется самым логичным для звука который где-то между шь и сь
В русском языке щ где попало плохо смотрится. Так-то польское имя Kasia, например, тоже скорее Каща, чем Кася, но.
Аноны, случайно ни у кого нет нового самоучителя Листвина в пдф?
Вот этого: https://img4.labirint.ru/rc/c230b394232 … 1613467525
А как ты решал, когда ты готов переходить на следующий уровень?
когда дочитывал очередную книжку предыдущего уровня и понимал, что читаю их гладко и без словаря уже какое-то время, то там и решал
ну и открывал книжку следующего левла, если не помирал на первых страницах, значит, пора
Круто, анон! Ты в китаеязычной среде живешь?
нет, что ты) в россии я живу, сам в своем углу сижу колупаю язык, даже без препода, мне так всегда больше нравится
Иди на сайт поиска репетиторов и ищи другого, этот херовый.
+1
днище какое-то, а не репетитор
Коллеги, нужен ваш совет.
Что нужно: вытянуть английский с плато, нужно подтянуть все просевшие навыки (кроме говорения, им пока не планирую заниматься).
Что имеем: отсутствие возможности заниматься с репетитором, отсутствие большого количества времени (читай - заниматься на выходных и иногда после работы).
Мотивация: нужен по работе, но не критично, т.е. придется себя в какой-то степени заставлять.
Как посоветуете организовать учебный процесс? Взять учебник и идти по нему? Если да, то какую линейку можете посоветовать для самообучения?
Коллеги, нужен ваш совет.
Что нужно: вытянуть английский с плато, нужно подтянуть все просевшие навыки (кроме говорения, им пока не планирую заниматься).
Что имеем: отсутствие возможности заниматься с репетитором, отсутствие большого количества времени (читай - заниматься на выходных и иногда после работы).
Мотивация: нужен по работе, но не критично, т.е. придется себя в какой-то степени заставлять.
Как посоветуете организовать учебный процесс? Взять учебник и идти по нему? Если да, то какую линейку можете посоветовать для самообучения?
если у тебя хотя бы pre-intermediate/A2+ есть, иди на профильные форумы по твоей работе/профильные сабреддиты и читай, читай, читай, комментируй, снова читай. смотри и слушай видео на нужные тебе темы. читай, смотри и слушай на *интересные* тебе темы. если нужно письмо - есть сайты, где носители проверяют твои тексты, или можешь на первое время свои комменты на форумах/реддите сопровождать дисклеймером "учу язык, если видите ошибки, ткните".
если начнут тыкать часто на одно и то же, скажем, окончания теряешь, прочитай грамматику и порешай упражнения.
если у тебя нет цели дойти до С2 срочно, особо дрочить грамматику не вижу смысла, подтянешь за счет насмотренности. с плато такая штука, там выход в дикую природу очень помогает, по моему опыту.
с плато такая штука, там выход в дикую природу очень помогает, по моему опыту.
Спасибо! Но этого же не будет достаточно? Как, например, учить лексику, она же сама запоминаться не будет?
Как, например, учить лексику, она же сама запоминаться не будет?
То, что повторяется достаточно часто, запоминается именно что само. А если тебе приходится учить новые слова конкретно, это обычно означает, что ты где-то на грани уровня С, и там имеет смысл забуриваться в конкретные темы, чтобы количество узкоспециальных слов опять достигло нужного количества на единицу текста.
То, что повторяется достаточно часто, запоминается именно что само.
А каким образом? Все время смотреть новые слова в словаре и их запоминать таким образом через какое-то время? Я не про узкоспециализированную лексику, а вообще в целом если повышать уровень языка. Я раньше слова в тетрадку выписывала и учила, думаю, это не самый эффективный способ.
Анон, попробуй программы/приложеньки для повторения слов по типу anki или memrise, в них со временем закидывать нужные слова не дольше, чем в тетрадку, а приложение тебе потом поможет их повторять с нужной регулярностью.
Слова рекомендую выбирать те, на которые ты смотришь и думаешь: о, мне нужно! Или если слово прикольное или тебя радует