Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3951 2022-07-25 22:11:51

Анон

Re: Курсы иностранных языков

А есть какой-нибудь учебник, дрочащий грамматику японского так же, как Мерфи для английского? Но так, чтоб с ответами, конечно

#3952 2022-07-25 22:35:08

Анон

о, про вантуз как раз у анона с C2 по английскому есть история...
но да, это тот пласт лексики, который выпадает практически у всех. вот как по-английски сказать "завернуть начинку в тесто и сложить пельмень"? как описать консистенцию песочного теста при замешивании? если упарываешься по готовке, то знаешь, не упарываешься - не столкнешься. это нормально.

#3953 2022-07-25 22:48:30

Анон

Анон пишет:

А что за история?

Анон пишет:

это нормально.

Для изучающих язык это абсолютно нормально. В этом одно из различий с нейтив-спикерами, которые со всеми этими заворачиваниями начинки в тесто сталкивались, даже если сами не упарываются: дома кто-нибудь из членов семьи готовит, или друзья, или по телеку попадались передачи а-ля "Смак".

#3954 2022-07-25 22:55:12

Анон

Слушайте, ну по большому счету, уровни - это достаточно большая условность. Да, их используют и требуют, потому что это типа универсальный индикатор (хочешь поступать в универ - сдай академический английский, лечить людей - сдай на С1), но на самом деле, есть еще куча вариантов, в которых уровень как он понимается по экзамену - неважен. Когда как раз ситуация "читаю на С1, говорю на А2" вполне комфортна (условно, для немецкого - экспат, работающий на английском, который может читать местную прессу, но не общающийся в местной тусовке. Или даже не экспат, а просто большой фанат Шиллера, который хочет его в своем селе Большие Подосиновики читать в оригинале, а больше не хочет ничего. Понятное дело, самому человеку при этом должно быть норм).
То есть что я пытаюсь сказать: за уровневыми экзаменами очень часто теряется вопрос "зачем тебе на самом деле нужен язык".

#3955 2022-07-25 22:56:45

Анон

Анон пишет:

В этом одно из различий с нейтив-спикерами, которые со всеми этими заворачиваниями начинки в тесто сталкивались

И даже это не гарантия. Как сложить пельмень объяснить смогу, а вот какие русские прилагательные/наречия используют кондитеры для песочного печенья могу уже не догадаться. То есть, я образованный нейтив, но максимально далёкий от темы готовки и специальную лексику не знаю.

#3956 2022-07-25 22:58:52

Анон

Анон пишет:

То есть что я пытаюсь сказать: за уровневыми экзаменами очень часто теряется вопрос "зачем тебе на самом деле нужен язык".

This. И далеко не каждому этот самый уровневый экзамен по итогу нужен.

#3957 2022-07-25 23:03:06

Анон

Именно профессиональная лексика - она и родном языке предназначена для спецов, это да, необязательно даже шибко образованных, свои термины есть и у ассенизаторов, и у конюхов. Но я всё-таки скорее про бытовуху писал.

#3958 2022-07-25 23:10:06

Анон

Анон пишет:

Рассказывай!
Гспд, я ж типа фанат доктора кто и я не помню, как будет вантуз по-английски  :smoke:

#3959 2022-07-25 23:30:22

Анон

Анон пишет:

А что за история?

о боже, да тупейшая хд я ее очень люблю рассказывать ученикам, когда меня спрашивают, какие слова понадобятся в отпуске. вы никогда не знаете, какие слова понадобятся, пока они вам не понадобятся.
под кат, потому что история про говно.

Скрытый текст

такая вот история. тупая до невероятности, но я именно в таких ситуациях резко запоминаю все нужные слова. не опозоришься - не выучишь.
ну и в визуальные словари я крепко уверовал с тех пор  :heart:

#3960 2022-07-25 23:58:53

Анон

Анон пишет:

А есть какой-нибудь учебник, дрочащий грамматику японского так же, как Мерфи для английского? Но так, чтоб с ответами, конечно

Вот эта серия
https://www.amazon.com/500-Essential-Ja … 4872345894

#3961 2022-07-26 01:09:49

Анон

Анон пишет:

Вот эта серия

Спасибо!

#3962 2022-07-26 06:51:53

Анон

Анон пишет:

вы никогда не знаете, какие слова понадобятся, пока они вам не понадобятся.

Грустно, но верно. Я тоже плаваю в бытовой лексике, как я уже поняла. На рабочие темы мне заметно легче общаться  :lol:

#3963 2022-07-26 06:59:16

Анон

Анон пишет:

Кстати, а подскажите, куда смотреть анону, который тоже хотел бы начать учить латынь? В перспективе, чтобы пытаться в то, что осталось от древних, а не начать читать рецепты или понимать названия видов животных/растений.

Есть отличный учебник "Lingua latina per se illustrata". Он на латыни, но там всё последовательно вводится с увеличением сложности, так что понятно будет.

#3964 2022-07-26 07:04:23

Анон

Анон пишет:

"Lingua latina per se illustrata

Название многообещающее

#3965 2022-07-26 16:15:03

Анон

Аноны, а корейский курс в дуолингво - норм? А то у меня такое чувство, что я учу конглиш.

Отредактировано (2022-07-26 16:15:18)

#3966 2022-07-27 00:18:00

Анон

Анон пишет:

Есть отличный учебник "Lingua latina per se illustrata". Он на латыни, но там всё последовательно вводится с увеличением сложности, так что понятно будет.

Спасибо за наводку, не уверен, что рискну сразу на учебник на латыни, но вдруг  ;D

анон с вопросом про латынь

#3967 2022-07-27 01:00:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а корейский курс в дуолингво - норм? А то у меня такое чувство, что я учу конглиш.

Я не прошарен в корейском, но мне там нравится раздел с карточками алфавита, а вот сам курс идёт очень тяжело, плюс они когда обновляли херакнули мне нескольких новых уроков, которые я не проходил, как законченные - охуенный подход.

#3968 2022-07-27 01:22:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо за наводку, не уверен, что рискну сразу на учебник на латыни, но вдруг  ;D

анон с вопросом про латынь

Бери, Анончик, не бойся, он вообще дитячий. И примитивный в хорошем смысле этого слова. Я по видео версии с дитями как раз его юзал. Там пошагово и логично, после современных школьных учебников ин яза просто радость души, честно.
А Ярхо уже вторым этапом взять, там побольше задротства на системную грамматику

Отредактировано (2022-07-27 01:24:41)

#3969 2022-07-27 11:31:36

Анон

Аноны, у меня вопрос про испанский. Попробовал с нуля на дуолингво и не выдержал, мне совсем не заходит этот формат, когда нет объяснений и надо самому догадываться, в чем разница между Ellos и Ellas. Да, я понимаю, что разница эта довольна очевидная, но вот именно на местоимениях я и сломался, мне нужно, чтобы мне сначала все кратенько объяснили, а потом уже дрочить упражнения. Может, есть для испанского похожие на дуолингво приложения, но с теорией? Попробовал поискать в гуглплее, натыкался в основном на платные (я не против оплатить, но это из РФ невозможно).

#3970 2022-07-27 11:38:52

Анон

А там нет перед уроком кнопки Tips?

#3971 2022-07-27 13:09:08

Анон

Анон пишет:

А там нет перед уроком кнопки Tips?

У меня нет такого в мобильном приложении. Хотя я месяца два назад его использовал. Но вот сейчас скачал, открыл первый урок - tips нет.

#3972 2022-07-27 13:34:23

Анон

Анон пишет:

У меня нет такого в мобильном приложении.

Она в браузерной версии только. Можно с того же телефон через браузер открывать.

#3973 2022-07-27 14:04:47

Анон

Анон пишет:

Она в браузерной версии только.

У меня в китайском курсе с телефонного приложения есть.

#3974 2022-07-27 14:19:01

Анон

Аноны, подскажите приложения с удобными карточками?

Я сидел на платном квизлете, но они явно идут куда-то не туда с этими "адаптированными объяснениями экспертов", при этом на баг репорт вида "у вас ответ засчитывается как правильный, даже если в нем одна буква неверная" (а в моем языке это критично) мне сказали "спасибо, очень интересный новый реквест". Да пусть в жопу идут

Есть что-то с интерфейсом не из 90х, как у оригинального Анки?
Или может мемрайз пришел в себя (я на нем сидел до квизлета, но они как раз начали отселять колоды юзеров и вот это всё, и я от них ушел)?
Смешная третья опция?

#3975 2022-07-27 14:22:53

Анон

Анон пишет:

Может, есть для испанского похожие на дуолингво приложения, но с теорией?

Погоди, а отдельно теорию не вариант вообще? Имхо, чтобы и теория была хорошо изложена, и набор упражнений большой - это фантастика (ну или за деньги, да). У меня в дуо есть теория, но её совершенно недостаточно, я постоянно после урока иду ещё в книжках ковыряться или просто гуглю нужную тему, обычно в сети куча всякого для начинающих, разложенного по полочкам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума