Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Звучит как баг, анончик, ужасно обидный(
А за расширение Zhongwen не подскажешь
А в чем вопрос? Я им когда-то пользовался, после того, как pera-pera сдох. Но у меня с ним была проблема, потому что мне нужно было в традиционных. А в остальном, отлично работал, вроде.
Про Дуолинго: у меня тоже так однажды накрылось место в первой тройке, уже не помню в какой лиге, награду я так и не получил. Видимо, и правда баг(
Такой вопрос, а ты при этом для себя "прочитываешь" текст , то есть, смотришь произношение незнакомых иероглифов и пытаешься их запомнить, или ты чисто визуально из запоминаешь, а чтением произношения не заморачиваешься?
я другой анон (с хск 4 и новеллой), но я прям читаю текст про себя, слова оттуда учу "со звуком"
не знаете, есть ли на ютубе или вообще где-то структурированный курс по датскому для тех кто с нуля? что-то мне ничего не попадается...
Про Дуолинго: у меня тоже так однажды накрылось место в первой тройке, уже не помню в какой лиге, награду я так и не получил. Видимо, и правда баг(
Спасибо, что отписался, анончик, буду знать, что я не один так пролетел(
Аноны, как вы мотивируете себя читать что-то на иностранном языке, если это "что-то" - скучное? У меня сейчас выбор из книг на изучаемом языке - несколько книг из признанной классики, написано без вопросов хорошо (насколько я могу ценить со своим средним уровнем), но мне скучен сюжет во всех; современный романчик про любовь (очень нутакое про очередного прекрасного босса, но диалоги и актуальный сленг, мб полезно); переведенный на этот язык Гарри Поттер, которого я читал на русском и английском сто раз и выучил наизусть (в сто первый раз уже скучно). Ну и полтора фанфика, которые я нарыл на ао3 - невнятная хуйня (а ведь английский я по фичкам в свое время учил, эх).
Сначала у меня был такой азарт - вау! я читаю и понимаю почти все!, было интересно разбирать сложные фразы, но потом меня накрыла скука. Да, сложные моменты разбирать еще прикольно, но их на самом деле не так много. Это не мотивирует продираться через страницы неинтересных мне событий. Реально ловлю себя на том, что мне было интереснее читать тексты в учебнике в плане сюжета (что-то где-то пошло не так) Думаю, что надо поискать еще книги, но из того, что попадается - ничего не цепляет. Как бы допинать себя закончить хотя бы одну из тех, что уже есть?(
Да ну, зачем. Лучше уж мобильную игрушку на изучаемом языке пройти.
Аноны, как вы мотивируете себя читать что-то на иностранном языке, если это "что-то" - скучное?
Никак. Ищу то, что просто хочется прочитать.
Какой у тебя язык? Может, коллективными усилиями что-нибудь найдется?
Анон со скучным, а что у тебя за язык, какой-то супер-редкий, что больше ничего интересного нет?
Анон, я туплю, но где там сам текст найти на novelupdates?
На самом сайте есть только ссылки на перевод, удобный поиск по тегам и жанрам. На страничке выбранной новеллы есть название на китайском (Associated Names). Его пробиваю поиском по гуглу и нахожу текст на китайском.
Обычно текст находится на первых страницах поиска на сайтах
https://www.zhenhunxiaoshuo.com/
https://m.shubaow.net/
Иногда в сети ничего нет, если новелла выходила прежде всего на бумаге.
Такой вопрос, а ты при этом для себя "прочитываешь" текст , то есть, смотришь произношение незнакомых иероглифов и пытаешься их запомнить, или ты чисто визуально из запоминаешь, а чтением произношения не заморачиваешься?
Да, прочитываю, стараюсь запомнить и произношение, и визуально, но не прям черта в черту или тона. Запомнил - молодец, не запомнил, но слово часто встречается и нужно бы - добавил в плеко в карточки, чтоб потом подучить без фанатизма.
Иногда это бывает вообще какой-нибудь редкий зверь, которого я вижу в первый и последний раз. К чему его запоминать?
Сложные моменты возникают не столько из-за незнания иероглифов, а из-за непонимания: а какой из переводов этого слова лучше применить?
Отредактировано (2022-07-24 18:53:51)
Удобней/полнее/не?
Удобнее/полнее, чем расширение "大БКРС", которое предложил тот анон? Если да, то я расширением от bkrs.info не пользовался, мне их деятельность по присваиванию себе работы тех, кто оцифровывал БКРС, в целом не особо нравилась, да и, к тому же, первое, что они сделали со словарем - это стерли из него традиционные иероглифы, которые меня интересуют. Но в целом, я пользовался и CC-CEDICT (это словарная база, на которой работает Zhongwen) и БКРС - в большинстве случаев CC-CEDICT актуальнее, но, если в нем что-то не нашлось, то иногда можно найти в БКРС, там есть довольно редкая лексика.
Анон со скучным, а что у тебя за язык, какой-то супер-редкий, что больше ничего интересного нет?
Я другой анон, но по большому счету, любой язык, кроме английского.
но по большому счету, любой язык, кроме английского.
Французская классика и детективы, немецкая литература, детективы на скандинавских языках, японские и китайские новеллы и манга вот счас молча вышли из чата, и это так с ходу навскидку. Как бы на очень многих языках есть нефиговый выбор литературы, просто не всегда с ходу сообразишь, куда смотреть.
Как бы на очень многих языках есть нефиговый выбор литературы, просто не всегда с ходу сообразишь, куда смотреть.
Ну вот я как раз из тех, кто не знает, куда смотреть, по старинке ищу все на пиратских сайтах и ничего не нахожу. Если книги и сериалы на английском можно найти просто через гугл, то для европейских языков нужно ну очень заморочиться. Где добывать книги на немецком, шведском и норвежском, я, например, не знаю, особенно если ищешь не что-то почитать, а что-то конкретное. Про азиатские языки не скажу, не интересуюсь, но могу поверить, что сейчас на подъеме популярности китайцев это все активно выкладывается.
Какой у тебя язык? Может, коллективными усилиями что-нибудь найдется?
Сербский. Подозреваю, что есть больше, чем мне попадается, я просто где-то не там смотрю (+ иногда сложно найти, где скачать конкретную вещь, я тот же ГП довольно долго искал, и то только до четвертой книги нашел). Но из того, что все-таки удалось найти, все мимо меня либо по аннотациям, либо оказывается скучным после попытки припасть(
Анон пишет:Как бы на очень многих языках есть нефиговый выбор литературы, просто не всегда с ходу сообразишь, куда смотреть.
Ну вот я как раз из тех, кто не знает, куда смотреть, по старинке ищу все на пиратских сайтах и ничего не нахожу. Если книги и сериалы на английском можно найти просто через гугл, то для европейских языков нужно ну очень заморочиться. Где добывать книги на немецком, шведском и норвежском, я, например, не знаю, особенно если ищешь не что-то почитать, а что-то конкретное. Про азиатские языки не скажу, не интересуюсь, но могу поверить, что сейчас на подъеме популярности китайцев это все активно выкладывается.
На том же рутрекере отличные запасы по европейским языкам.
Отредактировано (2022-07-24 22:16:15)
На том же рутрекере отличные запасы по европейским языкам.
Сейчас посмотрел - на норвежском языке там пять книг, на шведском пара десятков, на немецком три страницы результатов поиска, но половина из них переводные книги.
Я не говорю, что совсем ничего нет. Но найти несравнимо труднее, а найти что-то конкретное вообще может быть невозможно. С англоязычной литературой у меня никогда не было проблем, я даже кое-что научное частенько в случае необходимости находил. А вот Астрид Линдгрен и Ю Несбе в оригинале так и не смог раздобыть.
Ну и полтора фанфика, которые я нарыл на ао3 - невнятная хуйня
Боже, я почувствовал твою боль. Поискал по своему фандому на датском - 4 миника, минимум один (я пока не углублялся) - с предисловием "это не мой родной язык".
Астрид Линдгрен
Я её как-то на эстонском купил. Но вовремя понял, что в нём мой максимум - это история про мишку для самых маленьких.
А вот Астрид Линдгрен и Ю Несбе в оригинале так и не смог раздобыть.
У Линдгрен тебе что-то конкретное нужно?
У Линдгрен тебе что-то конкретное нужно?
Хотелось бы все, но вообще пытаюсь найти серию про Кати.
Аноны с датским, постою послушаю.
Ищу курс совсем с нуля чтобы понять, готов ли я вписываться в групповые очные курсы. А то репетиторы по датскому стоят в среднем вдовое дороже инглиша за тот же а/ч
Анон пишет:У Линдгрен тебе что-то конкретное нужно?
Хотелось бы все, но вообще пытаюсь найти серию про Кати.
https://book4you.org/s/astrid%20lindgre … 5D=swedish
(книги про Кати внизу страницы поиска)
совсем с нуля
Я на дуо начинал ) Потом купил на озоне учебник с диском, который мне по отзывам понравился. Курсы в наших ебенях найти и не рассчитываю.