Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3826 2022-07-19 20:04:26

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

А, так это здравствуйте, уровень Б2. Ну примерно

Б2 это очень достойный уровень же

#3827 2022-07-19 21:11:17

Анон

Анон пишет:

А, так это здравствуйте, уровень Б2. Ну примерно.

А что, с Б2 рождаются или все-таки прокачивают до него с нуля?

#3828 2022-07-19 23:32:45

Анон

"Остров сокровищ", если прямо так уж загорелось, с переводом по методу Франка есть. Если удастся найти его в сети или купить на сайте Франка электронный вариант, даже с А1 осилить можно.

Метод Франка, книги-билингвы и т.п. для прокачки чтения вообще очень хороши, мне трех месяцев хватило, чтобы от Франка перейти к книгам-билингвам, а еще примерно через пару месяцев - к самостоятельному, почти свободному чтению.

Но советую все же и там начинать с книг попроще. У меня, например, первыми прочитанными книгами были легенды о Робин Гуде, "Волшебник из страны Оз", сказки Киплинга, Шерлок Холмс, детективы Кристи, всякие сборники сказок (все по Франку). Потом уже книги типа ОС пошли.

Отредактировано (2022-07-19 23:34:15)

#3829 2022-07-20 00:03:13

Анон

Когда прокачивался с pre, купил книги на английском из двух художественных серий, которые обожал. Не адаптированные.
Текст был сложный, особенно из второй серии, корпел с контекстным словарем по вечерам, ушло почти три месяца на каждую емнип. Держался за счет супер интереса к сюжету, и в конце концов осилил. Левел ап был очень существенный, теперь могу читать обсуждения, обзоры фильмов и т.п., и не без словаря статьи в вики
Мой опыт не самый рекомендуемый, но если нет сил на пепе и в адаптированной литературе ничего интересующего нет, то вполне кмк

#3830 2022-07-20 01:03:43

Анон

Я тоже сильно прокачалась за счет чтения неадаптированных книг, но у меня за спиной был школьный английский и два курса английского в институте, так что не с нуля. Но я практически не заглядывала в словарь, только там, где от значения слова зависел сюжет (ну, условно говоря, что именно герой снял со стены - ружье, картину или вешалку).

#3831 2022-07-20 10:30:55

Анон

Подвину чутка продвинутых товарищей.  :troll:
Мне Дуолинго периодически предлагает пройти какой-то сложный урок за алмазы. Это стоящая вещь, там какие-то новые слова будут или все то же самое, что в стандартных уроках уже было, только в другом порядке?. Не знаю, назрела мне эти алмазы, но почему-то жалко их тратить  :lol:

#3832 2022-07-20 11:12:04

Анон

Анон пишет:

Мне Дуолинго периодически предлагает пройти какой-то сложный урок за алмазы. Это стоящая вещь, там какие-то новые слова будут или все то же самое, что в стандартных уроках уже было, только в другом порядке?

Сложный урок это больше вопросов, могут быть новые слова и в большей части заданий уже не собирать ответ из готовых слов, а вводить самому с клавиатуры. То есть на два-три круга дальше по этому навыку, условно говоря.
Я беру, мне помогает встряхиваться и начинать снова внимательно смотреть на слова и конструкции, а не тыкать "ну это легко", а потом не помнить, как слово пишется)))

#3833 2022-07-20 11:20:54

Анон

Анон пишет:

Мне Дуолинго периодически предлагает пройти какой-то сложный урок за алмазы. Это стоящая вещь, там какие-то новые слова будут или все то же самое, что в стандартных уроках уже было, только в другом порядке?.

Новых слов не будет, более сложный он потому, что там не будет подсказок в заданиях.

#3834 2022-07-20 11:33:41

Анон

А, ну то есть нет прям смысла в сложном уроке, по большому счету. Спасибо, аноны!

#3835 2022-07-21 18:31:39

Анон

Как во взрослом возрасте лучше начать учить иностранный язык приблизительно с нуля? Я неплохо знаю английский и немного нахватался по верхам французского, а речь идёт о ещё одном европейском языке, так что общий смысл написанного текста уловить могу, но о грамматике не знаю буквально ничего, а сказать сам могу полторы базовые фразы. Цель в том, чтобы за три месяца научиться минимально разговаривать в бытовых ситуациях.

#3836 2022-07-21 19:07:34

Анон

Анон пишет:

Цель в том, чтобы за три месяца научиться минимально разговаривать в бытовых ситуациях.

Если язык романский, то за три месяца разговорный должен поставить нормально. В основе у всех одна и та же латынь и примерно одни и те же правила построения предложений. Испанский-итальянский-португальский друг на друга вообще как братья похожи. Но если цель учить европейский язык из другого дерева, скажем каталонский, могут быть затыки.

#3837 2022-07-21 19:34:23

Анон

Как изучают языки мормонские миссионеры и американские военные и почему им это удается быстро (26 недель на изучение французского, например) ролики на английском
Они слушают иностранные язык, не понимая и не зная слов.
Не зубрят слова с переводом, как учили нас в школе.
Они много говорят.

И ролики отлично подходят для начинающих, дикция шикарная, темп низкий, слова ведущий произносит немного отдельно.

#3838 2022-07-21 19:46:07

Анон

То-то потом ходят анекдоты про морпехов, разговаривающих на японском от лица необразованной куртизанки.

#3839 2022-07-21 19:47:14

Анон

Анон пишет:

на японском от лица необразованной куртизанки

Не встречала такие анекдоты, а, похоже, жаль  :lol:

#3840 2022-07-21 20:13:20

Анон

Анон пишет:

Как во взрослом возрасте лучше начать учить иностранный язык приблизительно с нуля? Я неплохо знаю английский и немного нахватался по верхам французского, а речь идёт о ещё одном европейском языке, так что общий смысл написанного текста уловить могу, но о грамматике не знаю буквально ничего, а сказать сам могу полторы базовые фразы. Цель в том, чтобы за три месяца научиться минимально разговаривать в бытовых ситуациях.

Я пошла к преподавателю.
Ну и заниматься каждый день.

#3841 2022-07-21 21:45:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на японском от лица необразованной куртизанки

Не встречала такие анекдоты, а, похоже, жаль  :lol:

Ну, от кого язык учишь, в том стиле потом и разговариваешь. Для японского это предельно критично.

#3842 2022-07-21 21:47:06

Анон

Анон пишет:

Для японского это предельно критично.

Это да  :lol:

#3843 2022-07-21 22:20:00

Анон

Анон пишет:

То-то потом ходят анекдоты про морпехов, разговаривающих на японском от лица необразованной куртизанки.

Анон пишет:

Ну, от кого язык учишь, в том стиле потом и разговариваешь. Для японского это предельно критично.

что же вы, изверги, натворили!  :lol:  :facepalm:
/ушёл искать фикло про американских морпехов на Окинаве, говорящих на японском как куртизанки/

#3844 2022-07-21 23:21:18

Анон

Кроме того, владением языком я бы результат не назвал, да и "быстро" - тоже сплошной мисдирекшн. Те самые жопочасы, вваленные только в два скилла (слушание и мб говорение), за меньшее количество дней. Можно ли их методы применить в реальной жизни? Да, если взять себя за жопу и приехать с нихуем в чужую страну, придется слушать и разговаривать, чтобы выжить (армия-то тебя не обеспечивает и собратья мормоны тоже). Грамматические правила как-нибудь угадаешь из жопочасов слушания, читать по вывескам и документам так-сяк научишься. Только зачем, если можно те же жопочасы взять и распределить на постановку и достижение целей, нужных лично тебе, а не абстрактному беженцу или морпеху, и достижение по давно проработанным программам специально для изучающих, где фонетику ставят не на слух, а чтение и лексику - не путем угадывания и переспрашивания? Не, если цель - выпендриться на ютубе и написать свой курс "грамматика не нужна, просто слушайте, остальное придет" - пожалуйста.

#3845 2022-07-21 23:53:11

Анон

Анон пишет:

Кроме того, владением языком я бы результат не назвал, да и "быстро" - тоже сплошной мисдирекшн.

Ок, военные лингвисты идут нафиг, потому что ты сказал. И их востребованность после военной службы тоже миф, ок.
В ролике есть пример на русском языке, тот военный говорит лучше, чем мой знакомый Гас, который в Питере 6 лет живет с русской женой.

Анон пишет:

Можно ли их методы применить в реальной жизни

Они за полгода могут общаться, читать и т.д. что не доступно многим и после нескольких лет традиционного обучения.

Анон пишет:

Грамматические правила как-нибудь угадаешь из жопочасов слушания, читать по вывескам и документам так-сяк научишься.

То есть ролик ты не открывал. Там даже подход к изучению грамматических конструкций описан.

#3846 2022-07-22 00:23:52

Анон

Аноны, как же задолбала эта классическая яма Б1->Б2, когда ты уже вроде что-то можешь, большая часть общеупотребительной грамматики освоена, простые учебные тексты уже не вставляют и ничего не дают, а чего посложнее ты пока не тянешь.

#3847 2022-07-22 00:38:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, как же задолбала эта классическая яма Б1->Б2, когда ты уже вроде что-то можешь, большая часть общеупотребительной грамматики освоена, простые учебные тексты уже не вставляют и ничего не дают, а чего посложнее ты пока не тянешь.

а если с костылями? я уже миллион раз рекал и еще раз рекну сайт readlang, туда можно загружать интересные тебе тексты (и он их по уровню проанализирует), и потом читать там же, тыкая на каждое незнакомое слово. слова, которые ты там натыкал, сохраняются, можно их повторять.
если найдешь сабы к интересующему тебя фильму на нужном языке, можно их тоже туда подгрузить и параллельно с просмотром тыкать. если видео на ютубе с сабами - расширение language learning with youtube тебе в помощь. ну и общаться, чтобы не только пассивные навыки тренировать, но и активные.

#3848 2022-07-22 00:43:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а если с костылями? я уже миллион раз рекал и еще раз рекну сайт readlang, туда можно загружать интересные тебе тексты (и он их по уровню проанализирует), и потом читать там же, тыкая на каждое незнакомое слово. слова, которые ты там натыкал, сохраняются, можно их повторять.
если найдешь сабы к интересующему тебя фильму на нужном языке, можно их тоже туда подгрузить и параллельно с просмотром тыкать. если видео на ютубе с сабами - расширение language learning with youtube тебе в помощь. ну и общаться, чтобы не только пассивные навыки тренировать, но и активные.

Спасибо за рек, анончик, пощупаю! У меня китайский, я его учил в конце нулевых еще, додрочил до Б2 где-то, сейчас все позабыл-порастерял за неиспользованием. Пытаюсь как-то восстановить и дальше пойти.

#3849 2022-07-22 00:51:00

Анон

Анон с китайским, если у тебя нормальный английский, скачай себе словарь Pleco и приложение Readibu, в них можно читать тексты, тыкая прям в слова по ходу дела и получая моментальные всплывающие окошки с переводом.
Если английский не знаешь, поставь в браузер расширение БКРС, это русскоязычный словарь, который будет тебе выдавать инфу по всему что ты выделишь курсором на странице

#3850 2022-07-22 01:00:32

Анон

о да, бешено плюсую к плеко. если есть друзья с заграничной карточкой или желание поплясать с эппл айди, очень советую купить любой их бандл (я себе сразу брал про, он стоит каждого цента), в него включены все их допфункции + несколько словарей (в базовом меньше, в про больше). с бандлом (или отдельно расширением карточек) можно загрузить базу бкрс сразу в плеко, и через документ ридер читать те же самые новеллы/классику маоизма/загадку трех тел хехе.
в общем-то, readlang делает то же самое, но для китайского плеко однозначно лучше.

ссылка на видос, как выглядит чтение через документ ридер

*если что, в бесплатной версии так тоже можно, если копировать текст и читать через clip reader, но я предпочитаю сразу на телефон/читалку закидывать файлы и читать в ридере без плясок.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума