Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Я вообще не понимаю, как понять, кто хороший, а кто просто потратит мое время и деньги.
препод именно к экзамену в идеале сам этот экзамен сдавал несколько раз и покажет сертификаты, может (опять же, в идеале) показать кейсы учеников (Вася, пришел со слабым 3 по всем аспектам, после (промежуток времени) сдал на (результат), Лена, пришла с 4 по говорению и 5 по всему остальному, после (промежуток времени) сдала на (результат), поступила в нужный вуз)
проведет пробник (или даст сделать самостоятельно), чтобы понимать, с какой базы двигаться (скажем, 6 дотянуть до 7 проще, чем 3 вытянуть до 7), и в идеале будет периодически делать срезы знаний.
не слишком увлекается компилированием (если препод опытный, у него уже наработана схема в целом, могут только отдельные детали меняться). может объяснить, зачем вы это делаете (мы тренируем аудирование именно так, потому что это готовит к формату аудирования на экзамене)
может пояснить фишки (как раз - знаний мало, нужно уметь их применять. не вчитываться в текст там, где нужно пробежать его глазами, и тд)
всё это, кроме кейсов, обычно видно уже в процессе обучения, так что я бы именно с кейсов начинал, наверное. про пробное занятие - некоторые проводят пробный урок, некоторые предпочитают долгое собеседование, когда как раз и обсуждают методы, пособия, базу, сроки, нужный уровень, вот это всё. одно наличие/отсутствие пробного урока ни о чем в целом не говорит.
носитель или нет - не так принципиально, на мой взгляд, но я тут уже катал простыню о носителях, повторяться не буду.
Пробный урок кмк ни о чем не говорит. И может выявить только совсем уж глобальные несовпадения ожиданий.
Пробный урок у репетитора всегда максимально вылизан и декорирован, материал элементарный, половина времени уходит на базовые оргвопросы…
По моему опыту я начинаю понимать, нравится ли мне стиль препода или нет примерно на 5-6 урок.
Насколько честно сразу предупредить об этом препода? Мол, хочу заявить, что решение о предполагаемом длительном сотрудничестве готов принять через 3 недели занятий, а не после пробного?
Дранон
Аноны, учившие/вспоминавшие французский, а есть ли годные онлайн-школы или лучше прицельно искать студента-африканца репетитора?
Запрос - самостоятельно не могу выучить и различать времена, хоть убей
Аноны, вопрос: есть тут, кто посещал школу китайского языка zhongwen? Хотелось бы услышать реальные отзывы.
И вообще, аноны, кто начинал изучать китайский с нуля на курсах или у репетиторов, можете порекомендовать что-нибудь?
Аноны, вопрос: есть тут, кто посещал школу китайского языка zhongwen? Хотелось бы услышать реальные отзывы.
И вообще, аноны, кто начинал изучать китайский с нуля на курсах или у репетиторов, можете порекомендовать что-нибудь?
если в твоем городе есть - институт конфуция! они, как правило, при университетах (необязательно быть студентом, необязательно заканчивать именно этот вуз, можно вообще с улицы прийти), там часто система "русский препод + носитель" первые два года, потом только носители. минус в том, что набор дважды в год (по семестрам), но в нашем ИК, например, есть летние курсы, есть куча всяких плюшек внеязыковых (курсы по каллиграфии, мероприятия, связанные с культурой, стипендии всякие), так что очень советую.
если рассматриваешь онлайн - курсы hscake вконтакте, буквально на последних страницах про них говорили немного.
я пришел на курсы с хиленькой базой (по приложениям тыкал), так что семестр отучился и перескочил семестр к группе, которая на полгода раньше меня начала. вот пятый год, полет нормальный. но онлайн, потому что китайцев наших не выпускали к нам(
порекомендовать - полистай этот тред и тред изучения китайского. задрочись на фонетику в начале, потом исправлять замаешься. учи слова сразу с тоном, а иероглифы - в составе слов, разбирай их на компоненты. я не люблю придумывать мнемонику, мне проще по ключам запомнить, но кому-то помогает.
неплохая книжка для понимания, что такое китайский, "китайский: точки опоры" макк, маякни, если не найдешь пдф, кину.
Есть какие-то мировые англоязычные стандарты по формату записи дат?
Пример:
29.06.2022
29.06.22
2022-06-29 (Канадский стандарт?)
June 26, 2022
26 June 2022
2022, 29, 06
и т.д.
Меня тут давеча убеждали, что если писать дату как "29.06.2022" это мгновенно деаннон ру-юзера.
Или британца.
Есть какие-то мировые англоязычные стандарты по формату записи дат?
Пример:
29.06.2022
29.06.22
2022-06-29 (Канадский стандарт?)
June 26, 2022
26 June 2022
2022, 29, 06
и т.д.Меня тут давеча убеждали, что если писать дату как "29.06.2022" это мгновенно деаннон ру-юзера.
06/29/2022 еще, американцы такой формат любят усираются, что он самый удобный
но чтобы деанон ру-юзера... мне кажется, нет, не только русские так пишут. ну и даже если деанон, чо такого-то, если ты не разведчик, ничего страшного в том, чтобы признать, что ты не нейтив, нет
опросил знакомых - это могут быть немцы, чехи, британцы, кто угодно, в целом. китайцы скорее из китайского перенесут привычное 2022.06.29, но не факт.
в общем, не-американца это выдаст. а с датами типа 6 сентября - ну, здоровья погибшим, как говорится, нейтивы сами тупят, если из контекста непонятно. нейтивы-то тоже разные бывают, британцы число выносят вперед, канадцы когда как. выбор точки или косой черты ни о чем в целом не говорит.
Сколько в среднем надо заложить времени на то, чтобы самостоятельно пройти от корки до корки курсовой учебник условного EnglishFile?
Язык сильно подзабросил, поэтому беру учебник на уровень ниже своего предполагаемого.
Навскидку листая учебник вижу, что надо будет повторять и грамматику и лексику.
Если заниматься условно по часу раз в два дня, используя аудио и видео из учебниками.
Как считать? Час на разворот? 2 часа на разворот?
а если просто открыть один разворот, прочитать/прорешать его и посмотреть, сколько ты времени потратил? У всех своя скорость и чтения, и восприятия информации на иностранном языке.
Анончики, а подзабывшему английский какой лучше учебник брать? У меня проблема с разговорной и письменной частью, аудирование и чтение нормально, смотрю много чего без сабов и читаю без проблем.
Большая часть слов в пассиве - вижу в тексте прекрасно узнаю, но вот сходу слово не вспомню, если в разговоре.
Хотелось бы по начальным этап пробежаться, много чего подзабыто, смотрела в сторону Outcomes, My Grammar Lab (но тут я так понимаю больше упор на грамматику?), EnglishFile, Gateway.
а если просто открыть один разворот, прочитать/прорешать его и посмотреть, сколько ты времени потратил?
Первые юниты быстро, а что чуть посложнее уже надо и текст прослушать/прочитать несколько раз, и в объяснения повтыкать, и упражнения их воркбука... Т.е. я не могу открыть учебник на середине и мигом сказать: вот этот разворот я прорешаю и запомню за час, а этот за три. Поэтому хочу понять на какую среднюю скорость ориентироваться и считать ее эталонной.
Я помню что на курсах (групповые) на один разворот CuttingEdge уходило около 8 а/ч (2 занятия) + 2 домашки. Иногда даже больше. Но у нас был вдумчивый неторопливый препод и много говорения:"а что думает Вася про эту затронутую в тексте тему?" "А что думает Даша?"
Т.е. я не могу открыть учебник на середине и мигом сказать: вот этот разворот я прорешаю и запомню за час, а этот за три. Поэтому хочу понять на какую среднюю скорость ориентироваться и считать ее эталонной.
Ну так никто не может.
и еще вопрос,
Репетитор с вот таким дипломом " Политех: Факультет Институт Прикладной Лингвистики" , он действительно именно педагог иняза? Изучавший во время учебы методики, уровни и т.д.?
Он может прекрасно знать язык. Но я пытаюсь понять, делает ли это его профессиональным преподавателем.
Нагуглить про факультет ничего толком не могу.
У меня в анамнезе куча просранного времени и денег с начинающими репетиторами которые с трудом изобретают "а чем же мы займемся на уроке? ну... Эээ... ну давайте почитаем вслух текст и выпишем незнакомые слова ", не хочу обжечься еще раз.
Вузовская педагогика - не единственное, что делает хорошим преподавателем. В основном для этого нужна практика и умение работать с методиками. Бери пробный урок и пробуй сам.
Анончики, а подзабывшему английский какой лучше учебник брать? У меня проблема с разговорной и письменной частью, аудирование и чтение нормально, смотрю много чего без сабов и читаю
Тут имхо не учебник нужен, а препод, который и эссе проверит и поговорить тобой на разные темы.
Как считать? Час на разворот? 2 часа на разворот?
обычно закладывают 60-80 минут на разворот, 8 академов - это дохера растягивать, имхо, или если группа очень большая.
Репетитор с вот таким дипломом " Политех: Факультет Институт Прикладной Лингвистики" , он действительно именно педагог иняза? Изучавший во время учебы методики, уровни и т.д.?
Он может прекрасно знать язык. Но я пытаюсь понять, делает ли это его профессиональным преподавателем.
Нагуглить про факультет ничего толком не могу.
у моих учителей в школе было педагогическое образование, и что-то нихуя это не сделало из них хороших педагогов. лучшей из них была тетка, которая вела историю и закончила вообще философский, и педагогика у нее была один семестр и в целом символическая, но вот талант у нее был.
тем более что стыда нет - иди в мед, ума нет - иди в пед педагогические вузы не то чтобы привлекают элиту выпускников...
пробный урок - реально лучший вариант, чтобы узнать именно про этого репетитора. где-то тут уже были советы, на что обращать внимание при выборе репетитора, но кратенько:
для меня еще большой плюс - знать, что репетитор *пользуется* языком и живет в контакте с ним. потому что знать *весь* язык невозможно, но если регулярно им пользоваться, можно быть в курсе сленга, региональных вариантов и так далее.
у меня были случаи, когда я говорил ученику, что так не говорят, а потом в живой речи видел именно такой поворот фразы - на следующем занятии рассказывал об этом, что вот, позавчера я поправил, а вчера поправили меня, носители так говорят, это не очень правильно грамматически, но можно с этим столкнуться.
и да, выше правильно подсказали, что для работы над продуктивными навыками (устная речь и письмо) нужен фидбек извне. репетитор, курсы, проверка носителями на специальных сайтах, но отклик нужен очень сильно.
Аноны, есть ли хоть какой-то смысл пытаться сбыть учебники по английскому? За условную шоколадку хотя бы. Понимаю, что зависит от учебника, но в целом, насколько на напечатанные учебники спрос?
Расхламляюсь, нашел кучу штук из школьноуниверской жизни, часть исписанное, часть чистое, думаю, возиться с этим или отнести просто в буккроссинг ближайшийю
Аноны, есть ли хоть какой-то смысл пытаться сбыть учебники по английскому? За условную шоколадку хотя бы. Понимаю, что зависит от учебника, но в целом, насколько на напечатанные учебники спрос?
Расхламляюсь, нашел кучу штук из школьноуниверской жизни, часть исписанное, часть чистое, думаю, возиться с этим или отнести просто в буккроссинг ближайшийю
У меня школьный английский в свое время быстро забрали на авито, но мне не очень удобно ждать людей, а ещё многим плевать на других, приду, точно приду! И никого, вечер потерян.
Я бы выложил куда нибудь в продажу, подождал немного, если не заберут - отдать.
Еще раз про уровни. У меня плохо с математикой?
Получилось, что я заплачУ в сумме дешевле, занимаясь по 1,5 часа 2р/нед, чем занимаясь по 1 часу 2р/нед??
Теперь считаем деньги:
если 9 мес я плачу по 1000 руб/урок(60 мин/2р.нед) = (1000*8)*9 = 72000 за уровень
если 6 мес плачу 1300 руб/урок(90 мин/2р.нед) = (1300*8)*6 = 62400 за уровень
Отредактировано (2022-07-06 15:38:23)
Про учебники на авито:
- популярные типа Мерфи и EF сметают мигом, но и конкуренция большая.
А вот школьные и учебники условно-устаревших редакций сбыть сложно.
Начинается масса доебок до мышей в переписке: ой, а есть ли пометки? Ой, мятая обложка, ой год выпускааа…
У аноновой родственницы-учителя два ящика дорогой, но не очень популярной или редкой литературы. Я ей помогал оформлять продажные посты. Не продать. Спроса вообще нет. А выставлять совсем за копейки жалко.
Получилось, что я заплачУ в сумме дешевле, занимаясь по 1,5 часа 2р/нед, чем занимаясь по 1 часу 2р/нед??
Не скажу за математику, но мне кажется, что 90 мин всяко лучше, чем 60, за 60 и не успеешь ничего толком... или нет? Аноны, вы какие уроки предпочитаете?