Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Хочу я как раз всё и сразу: поддерживать небольшой разговор (и понимать ответы) с образованным носителем (по работе, без узкоспециальной лексики)
Экспромтом вести аргументированные устные или письменные обсуждения на случайную тему (без узкой лексики).
Попробуй посмотреть на это немножко по-другому. На конкретных примерах, маленькие цели, достижимые в ближайшем будущем (SMART-цели, если захочешь подробнее посмотреть). То есть "обсуждение экспромтом на случайную тему" - это что, например? Подсказать дорогу на улице? Смоделируй для себя такой вариант и напиши диалог, по ходу ищи все нужное для него. Оставить коммент на Ютубе или на стриме? Иди и оставь, и тоже по ходу гугли для него слова и сочетания. Вот такое вот.
Аноны, а есть те, кто сейчас в процессе изучения китайского? Где учите? Какие успехи? С какими трудностями сталкиваетесь?
Я как раз начал, с HSCake, цельные слова произносить очень трудно с правильными тонами. В иероглифы я в целом умею, но как представлю, что каждое, каждое заучивать с тоном и постоянно напрягать память, губы и язык - будто Эверест перед глазами встает.
возможно, твой репетитор из тех, кто считает, что брать готовый учебник фу и для лузеров и он сам дохуя методист, но блин, он тратит кучу времени на подготовку к уроку (поэтому и не хочет перескакивать через темы, он уже заготовил материал!!1),
Похоже что так и есть, анон. Это начинающий репетитор, может поэтому много энтузиазма с собственной трудозатратной методикой из кусочков?.. Более дорогой опытной репетитор шел со мной как раз по учебнику (+ давал допы в виде расширенной лексики и видео к изучаемой в данной момент теме)
есть эээ инструмент flipped classroom, как раз когда ученик изучает материал сам (лексику и тд), а на уроке уже прицельно ее отрабатывает под контролем преподавателя.
Это домашка в тройном размере ))) Но идею я понял, да. Просто если б я заранее знал, какая тема будет на ближайшем уроке, я бы хоть чуть-чуть просмотрел и не тратил оплаченное время на то, чтобы зачитывать вместе содержимое вводной таблички.
Смоделируй для себя такой вариант и напиши диалог, по ходу ищи все нужное для него. Оставить коммент на Ютубе или на стриме? Иди и оставь, и тоже по ходу гугли для него слова и сочетания. Вот такое вот.
Интересно. Попробую ))
Аноны, а есть те, кто сейчас в процессе изучения китайского? Где учите? Какие успехи? С какими трудностями сталкиваетесь?
Я! Несколько месяцев как уже учу (самостоятельно), пишу об этом в безбложек, но китайский для меня настолько моё не первое языковое родео, что ориентироваться на меня идея плохая. А вот потрепаться за язык и изучение была бы рада, всегда рада компании в этом деле.
я учу четыре с половиной года, много чего перепробовала.
Я как раз начал, с HSCake
как тебе их начальный курс?
пишу об этом в безбложек
А что за безблог?
А что за безблог?
вот отсюда и дальше: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p9984943
как тебе их начальный курс?
Мне нравится. Первые две недели - мощный упор на фонетику, я как раз надеюсь ее раз и навсегда понять и до автоматизма постепенно довести. Некоторые кусочки будут менее понятны тем, кто ни дуолинго не тыкал, ни японский не учил, ни словечка из дорам не запомнил, но всегда все можно переспросить и попросить еще советов, как что запомнить и произнести/написать. У них много курсов, но все подряд проходить необязательно, я после этой базы думаю до hsk 2-3 минимум сама дотыкать, а там уже дальше думать, но посмотрим, сколько грамматики втиснется. По цене у них все курсы 7к за 7 недель (5 уроков в неделю, выходные - выходные), как по мне, это очень дешево для китайского.
А вот потрепаться за язык и изучение была бы рада, всегда рада компании в этом деле.
Здорово, анон! Я тоже как раз потрепаться! Но для меня китайский только второй язык, после англиского, и первый, изучать который я решила осознанно и самостоятельно. Я после навязанного родителями англ вообще долго шарахалась от подобных идей, а когда начала учить китайский, поняла насколько это вообще интересный процесс, теперь в планах ещё корейский
Анон пишет:как тебе их начальный курс?
Мне нравится. Первые две недели - мощный упор на фонетику, я как раз надеюсь ее раз и навсегда понять и до автоматизма постепенно довести. Некоторые кусочки будут менее понятны тем, кто ни дуолинго не тыкал, ни японский не учил, ни словечка из дорам не запомнил, но всегда все можно переспросить и попросить еще советов, как что запомнить и произнести/написать. У них много курсов, но все подряд проходить необязательно, я после этой базы думаю до hsk 2-3 минимум сама дотыкать, а там уже дальше думать, но посмотрим, сколько грамматики втиснется. По цене у них все курсы 7к за 7 недель (5 уроков в неделю, выходные - выходные), как по мне, это очень дешево для китайского.
о, интересно.
я у них проходил 听和说,HSKK1, HSKK2, HSK4, HSK4+ (оба, и лексику, и грамматику), и иероглифику. сейчас вот на пятом с ужасом жду, что после этого уже и проходить будет нечего... начальные курсы просто не проходил и не знаю, как там, поэтому спрашиваю
кстати, если ты пишешь посты на стене и сдаешь все задания, можно получить скидку 50% на следующие курсы, и получается вообще копейки.
Я как раз начал, с HSCake, цельные слова произносить очень трудно с правильным и тонами. В иероглифы я в целом умею, но как представлю, что каждое, каждое заучивать с тоном и постоянно напрягать память, губы и язык - будто Эверест перед глазами встает.
Я полгода учила самостоятельно, по приложениям, у меня нормально нарабатывался словарный запас и с тонами более-менее получалось. Но не хватало разговорной практики, про иероглифы вообще молчу я пыталась их заучивать, но в упор не могла понять как можно запомнить набор рандомных палочек и крючков. Потом до меня дошло, что наверняка есть система, просто я ее не вижу, ну и решила что надо идти на курсы. Год уже отучилась в институте Конфуция, и уже после первого месяца обнаружила, что ничего сложного в этих иероглифах нет, чем больше ты уже выучил, тем легче запоминать новые. Я учу по карточкам в анкидроиде, вношу иероглифы, русский перевод и пиньинь, и повторяю до автоматизма
Дошел до hsk2 самостоятельно и забил. В какой-то момент понял, что всё-таки просто учение по учебнику (приложению) учебного материала скучно, нудно и не хочу, всё устал. Иероглифы полюбил, понял, что это не так сложно, что вполне себе хорошая система письменности. Язык тож не сильно сложный, просто он очень отличается от русского и обычных индоевропейских. Какой-то уровень добил и хорош.
Забил и ушёл в pleco, читаю новеллы. Если какая грамматическая конструкция или выражение непонятно, то гуглю. Если не догнал до конца, что происходит - забил, двинулся по тексту дальше. Или перевел предложение гуглом, подумал над предложением, запомнил специфику случая.
Слова стал запоминать лучше и текст стал читать быстрее, потому что первыми запоминаются те слова, которые чаще всего мелькают в тексте. А не какие-то абстрактные слова для галочки в hsk, а то, что вижу и читаю прямо сейчас.
Просто перестал заморачиваться, что знаю не все иероглифы, знаю не все слова. Идеально ничего всё равно не будет, всё приходит с опытом. А новеллки читать охота. Намного более охота, чем про Машу, которая спрашивает дорогу в аэропорт.
Отредактировано (2022-06-22 21:49:29)
Я. Уже приносил сюда своего дядечку-носителя, который дрочил меня произношением. Но он же как-то переключил мозг на тему связки иероглиф-произношение и пояснил эту фишку про "левая часть - смысл, правая - произношение". Реально помогло, даже когда встречаются незнакомые иероглифы, примерно можно понять, про что они.
Еще пробовал HSKK и HSCake второго уровня - они котички сладенькие, обожаю их. Я писал ранее, что у них два курса сразу тяжеловато, но эта связка внезапно дала очень хороший прогресс, я был даже удивлен. (а еще они меня хвалили за произношение, но исправляли произношение j, которое носитель в меня вдалбливал два месяца. Кому верить?)
Сейчас прохожу курс KitUP (попал на акцию двухмесячный курс с носителем за 2000 р, решил попробовать), пока нуууу... такое. Задания в курсе как по мне слишком легкие, носитель в беседах у меня вообще ничего не исправляет, и у меня складывается ощущение, что я халявлю. НО! Нравится их платформа с курсом, где собраны все материалы уроков и конспекты, и скрипты для беседы с носителем, и кусочки из сериалов. И учебник, который они прикладывают для доп.занятий самостоятельно - вот там задания мне нравятся. Они прям нарастают по сложности, разного формата и с ответами. Правда, на уроке со сравнениями я с ним подрался, потому что менял местами сравниваемые объекты. Но, думаю, это не критично.
Еще попробовал читать книги методом Ильи Франка Такое себе. Просто чтение на https://hskreading.com/ дало больше толку. Возможно, метод просто не подходит именно для китайского, потому что для английского он мне зашел.
Ну и я из тех извращенцев, которые любят прописывать иероглифы. Вот думаю к HSCake взять курс по графике (они мне и рисовую бумагу подогнали после последнего курса)
А еще есть тема для изучения китайского. может, туда переползти, чтобы другим анонам не мешать?
Отредактировано (2022-06-23 06:32:12)
А где у нас тема для китайского... Я вроде какое-то время назад искала и не нашла
Отредактировано (2022-06-23 20:36:44)
А где у нас тема для китайского... Я вроде какое-то время назад искала и не нашла
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=4211 вот тут
Сейчас прохожу курс KitUP (попал на акцию двухмесячный курс с носителем за 2000 р, решил попробовать), пока нуууу... такое.
я был у них на паре бесплатных вебинаров, ощущение инфоцыган, честно говоря. платформа - это не то чтобы их достижение, честно скажем...
если сравнивать с теми же hscake, вообще небо и земля.
я был у них на паре бесплатных вебинаров, ощущение инфоцыган, честно говоря. платформа - это не то чтобы их достижение, честно скажем...
если сравнивать с теми же hscake, вообще небо и земля.
меня напугала дата последнего сообщения в треде китайского, поэтому тут Ну да. Я бы снова на их курс не подписался. Но платформу все равно заценил. Лучше hscake. но учебник с упражнениями хорош
Чего ты как неродной, пдф есть?)) Или хоть примеры какие.
У меня подруга сейчас у них, вроде ей нравится, меня сомнения гложили и до сих пор гложут на их счет.
Чего ты как неродной, пдф есть?)) Или хоть примеры какие.
куда тебе кинуть?)
Кстати, в тему репетиторов и домашки.
У меня была репетитор, которая считала не сделанную домашку просто ужасом, отменяла занятие с фразой "ты не готова к уроку". Вариант разобрать домашку на уроке, повторить тему или пойти дальше ей даже не рассматривался.
Расстались мы очень быстро, вестимо, но такой метод преподавания, конечно, немного вогнал меня в ступор
В тред китайского и ссылкой на какой-нибудь гуглдиск, если не сложно, спасибо тебе!
done
Компилируют из кучу разрозненных заданий.
Иногда я по типографике узнаю кусочки из EF или СuttingEdge. Грамматические задания по распечаткам (ну или пдфкам) Мерфи и GrammarLab.Я кстати просил заранее оглашать тему следующего урока, чтобы я мог хоть проглядеть основную грамматику и лексику. Репетитор отвечает что так не педагогично, новый материал надо исследовать в режиме урока.
Возможно еще и поэтому ощущение болота. Я делаю какие-то задания, но не вижу движения из точки А в точку Б.
А если появляется новый материал и я говорю, что эту тему я знаю, давайте дальше, все равно 2-3 урока тратится на ее закрепление.
Ну да, попался начинающий репетитор, развлекающийся компилированием. Я бы сменила репетитора.
У тебя запрос на продуктивные навыки - Speaking. Обычно для этого берется разговорный учебник вроде Cutting Edge или Speakout, на дом задаются тексты из него, на основе которых на уроке происходит обсуждение. Плюс задается лексика из текстов.
Грамматика тоже нужна, но как дополнение к Speaking.
То, что ученик не может заранее просмотреть лексику нового урока - это бред.