Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
И вообще не считаю речь американцев жеваной
Не, я просто в пример привел условного мужика с улицы который будет глотать слова, и он будет понятнее, чем британец, но в американскую речь жеваной не считаю) Она тоже может звучать красиво. И наоборот, в какой-нибудь британской глубинке фиг поймешь, что тебе говорят.
Раз уж здесь заговорили на смежную тему... Что делать, если я по-английски хорошо пишу, хорошо понимаю (и письменно, и устно, по крайней мере, большинство европейских акцентов), но говорение очень сильно проседает? Ну то есть я могу как-то выразить свою мысль, конечно, но, когда пытаюсь в долгую связную речь, во-первых, грамматика, идёт по пизде, и во-вторых, легко могу споткнуться на середине фразы, забыв прекрасно подходящее слово, и, поскольку не настолько прекрасно подходящий синоним мне не нравится, продолжить уже не совсем ту фразу, которую начал, поскольку приходится менять всю формулировку, а не одно слово. В итоге в целом я поддержать разговор могу (поэтому вообще не уверен, насколько эффективен в моём случае будет совет "ну просто практикуйся", тем более где её искать, эту практику? по мелочи у меня она по учёбе и по работе возникает, а в остальном...), но звучит это всё в сравнении с остальными моими же языковыми навыками слегка хуёво.
Ну тут совет только один - говорить. Ищи спикинг клубы,например. Активный навык только постоянными упражнениями можно накачать.
Да даже репетитора можно искать с целью просто поговорить (и получать правки в процессе), это не будет странным ни разу.
Анончик, во-первых, можно попробовать трепаться в чатах и в письменной форме, оно всё равно тебе прокачке навык быстро формулировать. Найди себе какие-нибудь серверы в дискорде по интересам на английском, например
Или можно поискать на том же реддите языковых партнёров. Ты им русский, они тебе английский, взаимовыгодный обмен. Можно с ними и на созвоны договориться, попрактикуетесь оба
И ещё один совет, хотя он может показаться странным: читай вслух. Лучше всего тексты, похожие на то, что ты сам хотел бы уметь бегло говорить. Например, диалоги персонажей (а описания природы, обстановки и т.д. пропускать). Оптимально, если есть аудио, начитанное профи, чтобы можно было сперва слушать и повторять, а потом уже перечитывать самому.
Я как-то очень продолжительное время дейдримил на английском. На каком-то канале по изучению английского цивильная с виду ведущая говорила, что ведет диалоги с персонажами сериалов вслух для практики - и я подумал, а почему нет. Хотя это немного читерский способ, потому что ты сам выбираешь, что тебе говорить, избегаешь сложных слов и грамматических конструкций. А с другой стороны, если один твой перс должен сказать другому "Эй, быстро потуши ядерный реактор", и ты не знаешь, как будет "ядерный реактор", тебе все равно придется описывать его какими-то другими словами и прокачивать навык описания предметов))
Анончик, во-первых, можно попробовать трепаться в чатах и в письменной форме, оно всё равно тебе прокачке навык быстро формулировать.
А тут есть... тонкость. Потому что я и так умею быстро формулировать. Разница в том, что при переписке всё равно есть зазор между подумать и написать, а в речи на него времени хватает не всегда. Я одно время в англоязычных чатах активно сидел, и там вообще никаких проблем не возникало. У меня плохо получается именно прям на ходу формулировать (и нет, я не пытаюсь в голове переводить с русского на английский; я именно на английском сразу думаю).
И ещё один совет, хотя он может показаться странным: читай вслух. Лучше всего тексты, похожие на то, что ты сам хотел бы уметь бегло говорить. Например, диалоги персонажей (а описания природы, обстановки и т.д. пропускать).
Блин, а идея-то неплохая, но, подозреваю, что буду чувствовать себя очень глупо: я как-то с раннего детства именно читать вслух не люблю и очень стараюсь этого по жизни избегать.
Я как-то очень продолжительное время дейдримил на английском. На каком-то канале по изучению английского цивильная с виду ведущая говорила, что ведет диалоги с персонажами сериалов вслух для практики - и я подумал, а почему нет.
А это у меня регулярно само получается, потому что, кроме собственно говорения, я английским достаточно много пользуюсь. Как видно, не помогло... Ну, вслух разве что не проговаривал.
Видимо, придётся всё-таки нормальную разговорную практику искать. Знать бы только, где на неё время и силы найти.
Когда я купила себе книг English... in use, меня ужасно бесило, что
1. там нет транскрипций
2. там нет диска с озвучкой.
И вот я нашла канал, где озвучили учебники in use - там есть синий Мерфи (где они были 10 лет назад, когда я такое искала везде?), collocations, phrasal verbs, vocabulary и какие-то другие, которые я пока не открывала, потому что смотрю и слушаю вот эти. Вдруг и тут кому пригодится.
https://www.youtube.com/c/SmartEng/playlists
сколько у вас уходит времени на домашки по англ? На начальном и среднем уровне.
Анон без конца анализирует, почему у него через определнный промежуток времен падает мотивация заниматься с репетитором вплоть до отмены уроков. Отловил: я почти не делаю домашки. Или делаю за час до урока. Испытываю по этому поводу чувство вины, усталостили и негатива. Вру репетитору что “был так занят на работе”... И это ощущение негатива накапливается в снежный ком. Соответственно, прогресс в знаниях минимальный — 2/3 урока уходит на перевыполнение домашек на уроке и на новый материал времени почти не остается. И далее по кругу.
Почему в действительности не делаю — мне тяжело войти в поток.
Я недавно решил, что на среднем уровне нужно делать на занятиях именно то, чего ты в будущем хочешь от языка, а не какой-то предписанный объем по всем сферам. Хочешь смотреть кино на инглише свободно или играть - смотри и играй, по ходу наберешь грамматики и лексики конкретно из того, что делал. Хочешь разговаривать - разговаривай, хотя бы скомканно и по полчаса набирая фразу. Хочешь читать и переводить - читай и переводи.
Почему в действительности не делаю — мне тяжело войти в поток.
Мне кажется, ты прокрастинируешь потому, что не чувствуешь отдачи от своих занятий, они не приносят тебе сил и радости, а только высасывают. Ну и что тебе что-то мешает регулярно, может, домашние, может, мысли о других делах. Попробуй перед домашкой сесть на пять минут и сделать brain dump - выписать на бумагу все-все, что в голове крутится. Дела на вечер, на будущее, все, что "надо бы запомнить", все, что тебя бесит за день. Разберешь потом, что с этим делать, но на время урока мозг немного успокоится.
Ну и что-нибудь клевое на языке поделать потом! Чтобы понимать, что ты удовольствие с ним получаешь, и чем дальше в занятия - тем больше.
сколько у вас уходит времени на домашки по англ? На начальном и среднем уровне.
Вроде бы средний уровень. По моим меркам большую домашку буду делать, наверное, 4-6 часов, но не представляю, сколько из этого времени уходит на полистать твиттер и все такое. Зависит еще от того, что делаю. Подставлять нужные слова в упражнениях, конечно же, быстрее, чем писать эссе или переводить.
У меня основная трудность даже не с тем, чтобы собраться и сесть, а со страхом насчет того, что не получится. Что будет слишком сложно. Если в домашке есть нелюбимые мною сложные упражнения, это просто пытка - подступиться к ним и убедить себя, что не будет никакой катастрофы.
Иногда тупо не успеваю сделать домашку и после такого пропуска становится еще сложнее, ведь я, конечно же, все забыл за неделю, весь английский вообще, и теперь пути дальше нет.
В последнее время открыл для себя такие видео: https://www.youtube.com/watch?v=VcxE57Lm24A Пока что помогают. Кажется, что у меня есть кто-то, кто меня пинает и мотивирует) Хотя это просто молчаливый человек по ту сторону экрана.
Да, есть такое: я не вижу прогресса и урок ощущается как обязаловка, за которую я к тому же плачу свои деньги.
И это демотивирует. А как сделать прогресс видимым - х.з.
я не вижу прогресса и урок ощущается как обязаловка, за которую я к тому же плачу свои деньги.
И это демотивирует.
А какая у тебя изначально мотивация для занятий? Работа, учеба, просто для себя?
А как сделать прогресс видимым - х.з.
Попробуй решить, чего ты реально хочешь от языка. Небольшое, доступное, но ради чего надо поработать. Хотя бы мобильную игрушку на инглише пройти. И пробуй, пробуй. Будешь замечать постепенно, что изучаемое тебе помогает в том, что ты хочешь.
хм, я вспомнила своих учеников, у кого нет времени на домашки. не могу себе представить, чтобы я заставляла их делать домашку на уроке, это же пустая трата времени... в смысле, я даю на домашки такие штуки, где можно себя проверить, и мое участие там сводится только к тому, чтобы объяснить, почему ответ ученика не сошелся с ответом из учебника, а на уроке предпочитаю делать что-то, что требует непосредственно моего участия (поговорить, объяснить, проверить понимание).
но я вообще склонна считать, что домашка - это, по-первых, не то чтобы моя сфера ответственности, а во-вторых, не строго обязательное условие для успешных занятий. можно ли без домашки работать? да, вполне. точнее, это не будет домашка в том виде, в каком она понимается обычно, у моих учеников есть постоянное задание "взаимодействовать с английским в кайф", я их прошу читать, слушать и смотреть на английском (или хотя бы с участием английского), задания на отработку они делают, если чувствуют такую необходимость. если не могут собраться дома - тогда делаем на занятии, но это не их вина и не "пиздец, иванова, опять без дз, щас маме позвоню, и она тебя выпорет" (хотя многие этого ждут, мне кажется, и поэтому еще оттягивают домашку и не успевают и сами себя накручивают).
в общем, я бы посмотрела в сторону "пересмотреть организацию занятия". не все репетиторы согласны работать без домашки, не все запросы возможно выполнить без домашки (если готовишься к экзамену, например, и есть жесткие сроки, там без самостоятельной работы никак), но в целом можно высказать свои пожелания и посмотреть, что репетитор ответит.
Попробуй решить, чего ты реально хочешь от языка. Небольшое, доступное, но ради чего надо поработать.
Хочу я как раз всё и сразу: поддерживать небольшой разговор (и понимать ответы) с образованным носителем (по работе, без узкоспециальной лексики)
Экспромтом вести аргументированные устные или письменные обсуждения на случайную тему (без узкой лексики).
Но демотивируюсь и ненавижу всё на свете при виде задания прорешать 2 юнита Мерфи
А не хочешь поменять учебник? Чего все так на Мёрфи задрачивают?
Я в общем трачу на домашку 15 минут перед уроком. Тьютору, если сил или времени не хватило, так и говорю, сорян, работы до жопы, не смогла.
Но.. Я читаю каждый день, и много смотрю кино и просто видюх, и в принципе в соцсетях у меня много контента на обоих изучаемых языках. А юнит в Мёрфи ну это прям рили минут на 15 занятие для меня. Но я на аппере, не уверена, насколько это средний уровень, на втором на А2 по времени дольше занята, но тоже редко, когда больше часа трачу.
В общем, я просила тьютора меня именно разговорить, и он меня разговорил на А2 примерно за 4 занятия. Какое-то время мы занимались писаниной иногда, но обоим это не очень понравилось. Так что просто много болтаем.
Отредактировано (2022-06-22 16:16:30)
Анон пишет:Попробуй решить, чего ты реально хочешь от языка. Небольшое, доступное, но ради чего надо поработать.
Хочу я как раз всё и сразу: поддерживать небольшой разговор (и понимать ответы) с образованным носителем (по работе, без узкоспециальной лексики)
Экспромтом вести аргументированные устные или письменные обсуждения на случайную тему (без узкой лексики).Но демотивируюсь и ненавижу всё на свете при виде задания прорешать 2 юнита Мерфи
а нахуя тебе мерфи?.. в смысле, из твоих запросов вообще никак не вытекает необходимость именно такой домашки. у вас есть какой-то основной учебник, или тебе компилируют из кучи распечаток + мерфи?
Компилируют из кучу разрозненных заданий.
Иногда я по типографике узнаю кусочки из EF или СuttingEdge. Грамматические задания по распечаткам (ну или пдфкам) Мерфи и GrammarLab.
Я кстати просил заранее оглашать тему следующего урока, чтобы я мог хоть проглядеть основную грамматику и лексику. Репетитор отвечает что так не педагогично, новый материал надо исследовать в режиме урока.
Возможно еще и поэтому ощущение болота. Я делаю какие-то задания, но не вижу движения из точки А в точку Б.
А если появляется новый материал и я говорю, что эту тему я знаю, давайте дальше, все равно 2-3 урока тратится на ее закрепление.
Домашка это странный предмет. Наверное, надо ещё смотреть, что под ней понимается. Если это просто упражнения на отработку каких-то общих навыков, то её действительно можно перекрывать просмотром ютуба, чтением литературы и чатами на реддите.
Другое дело, если домашка это отработка узких тем типа инверсии или какой-нибудь узкопрофильной лексики, то без домашки и тонна сериалов не поможет спрогрессировать.
Хотя и сам вопрос про отслеживание прогресса интересный. Для себя увидел прогресс, когда начал, не вдумываясь, понимать слова песен, которые слышу впервые. И ещё был приятно удивлён, открыв давно купленный детектив. Когда купил - читал каждое предложение со словарём, забил и забросил. Сейчас читается легко и приятно, в словарь заглядываю 1-2 раза на разворот (у меня покетбук). Так что можно, наверное, выбрать какую-то книгу/фильм/сериал и по нему ориентироваться.
Репетитор отвечает что так не педагогично, новый материал надо исследовать в режиме урока.
Это какой-то странный репетитор.
Или я просто слишком системный анон.
Компилируют из кучу разрозненных заданий.
Иногда я по типографике узнаю кусочки из EF или СuttingEdge. Грамматические задания по распечаткам (ну или пдфкам) Мерфи и GrammarLab.Я кстати просил заранее оглашать тему следующего урока, чтобы я мог хоть проглядеть основную грамматику и лексику. Репетитор отвечает что так не педагогично, новый материал надо исследовать в режиме урока.
Возможно еще и поэтому ощущение болота. Я делаю какие-то задания, но не вижу движения из точки А в точку Б.
А если появляется новый материал и я говорю, что эту тему я знаю, давайте дальше, все равно 2-3 урока тратится на ее закрепление.
...чото по описанию хуйня какая-то, извини.
возможно, твой репетитор из тех, кто считает, что брать готовый учебник фу и для лузеров и он сам дохуя методист, но блин, он тратит кучу времени на подготовку к уроку (поэтому и не хочет перескакивать через темы, он уже заготовил материал!!1), а выхлоп в итоге ну такой. но я вангану, что на все твои предложения как-то оптимизировать процесс репетитор оскорбится и скажет, что он препод и лучше знает, как надо, и вообще это всё твоя вина, что ты домашку не прорешиваешь и вообще родился не под той звездой и раком не встал, пока учил список глаголов...
есть эээ инструмент flipped classroom, как раз когда ученик изучает материал сам (лексику и тд), а на уроке уже прицельно ее отрабатывает под контролем преподавателя. это может оказаться как раз твой формат, так что погляди в его сторону.
Отредактировано (2022-06-22 17:07:23)
: я почти не делаю домашки. Или делаю за час до урока. Испытываю по этому поводу чувство вины,
Я просто принял, что устроен так, что домашку делать не буду в любом случае, но если начну пытаться, то изведу все нервы и не сделаю, а если смирюсь, то просто не сделаю. Теперь сразу на входе озвучиваю репетиторам и курсам: здравствуйте, я алкоголик тот ученик, который не делает домашку никогда, нет, вообще никогда, да, учиться хочу, нет, домашку не делаю, а теперь давайте при таких вводных подумаем, что делать. И ничего, учился нормально всегда. Мог докупить отдельно уроков для повтора, чтобы это сошло за "сделали вместе домашку". Ну потому что нахуя себя мучить, раз все равно не делаю, только начну ещё и уроки пропускать из чувства вины, а потом заброшу вообще. Это гораздо хуже, чем учиться без домашки.
Отредактировано (2022-06-22 17:08:35)