Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3626 2022-06-20 16:16:18

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:
Анон пишет:

Oxford Practice Grammar

Я другой анон, а чем этот учебник отличается от мерфи? Я просто сталкивался с ним, мне показалось, что там принцип такой же: кратенько теория с примерами, прямо один в один: мы используем то и это тогда-то, мы не используем то и это тогда-то, вот вам пять примеров, теперь делайте четыре упражнения и идите дальше. Не?

учебники именно по грамматике все по такому принципу построены, причем темы даны не в том порядке, в каком их изучают при систематическом изучении, а по группам "все про времена, всё про прилагательные, всё про артикли".
их не прорешивают от корки до корки, а берут прицельно те страницы, которые посвящены нужной теме, и уже их дрочат.

Анон пишет:

Oxford Practice Grammar мой репетитор раскритиковал

мне очень нравится там как раз в intermediate про различия past simple/present perfect, для остального я обычно другие книжки беру

#3627 2022-06-20 23:26:48

Анон

Аноны, как пережить отчаяние от того, насколько непонятно все говорят в неадаптированных фильмах, у меня плохонький b1, но я периодически пытаюсь, но прямо умираю об то, как все говорят смазанно да ещё и совершенно по-разному, как будто сто тысяч акцентов, понятно прямо единицы, британские актёры старшего поколения или театральные  :sadcat:
Понятно, что да, надо больше слушать и не адаптированного, но как перестать орать

#3628 2022-06-20 23:52:44

Анон

Кхм, вообще-то понимать сто акцентов в неадатированных фильмах - это С1 или как минимум крепкий В2. С плохоньким В1 есть разве что хорошо знакомые фильмы смотреть с субтитрами. Если тебе куча слов незнакома, многие грамматические конструкции непонятны, всякие слияния и выпадения звуков в устной речи не разобраны, странно ожидать понимания.

#3629 2022-06-20 23:56:02

Анон

Анон пишет:

Кхм, вообще-то понимать сто акцентов в неадатированных фильмах - это С1 или как минимум крепкий В2. С плохоньким В1 есть разве что хорошо знакомые фильмы смотреть с субтитрами. Если тебе куча слов незнакома, многие грамматические конструкции непонятны, всякие слияния и выпадения звуков в устной речи не разобраны, странно ожидать понимания.

Я смотрю знакомое, просмотренное на русском, смысл знаю даже без слов, но в оригинале все эти товарищи даже одно и то же слово произносят каждый по-своему  и взрывают мне мозг :smoke:
И да, теряют кучу звуков

#3630 2022-06-21 00:33:58

Анон

у анона подтвержденный С2, и всё равно есть акценты, на которые мне нужны субтитры и поллитра
да и носителям на некоторые акценты нужны субтитры, если они к ним не привыкли, это норма. это русский унифицированный более-менее, а английский куда более многоликий и многообразный.
так что с тобой всё в порядке, анон.  :comfort:

Скрытый текст

#3631 2022-06-21 01:45:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я смотрю знакомое, просмотренное на русском, смысл знаю даже без слов, но в оригинале все эти товарищи даже одно и то же слово произносят каждый по-своему  и взрывают мне мозг :smoke:
И да, теряют кучу звуков

Тут сложно советовать, не зная, какие именно фильмы ты любишь, то есть хочешь посмотреть в оригинале. На твоём уровне, повторюсь, ожидать безусильного понимания неадаптированной речи - это всё равно что от КМСа ожидать, что он будет бить мировые рекорды. Бери небольшие отрывки, в которых говорят чётко, и их разбирай. Как пример - Алан Рикман в роли Снейпа на первом уроке зелий. Там, если все слова знаешь, всё расслышишь. Усложняйся постепенно. И, конечно, повышай уровень языка, без этого далеко не уедешь.

Отредактировано (2022-06-21 01:45:53)

#3632 2022-06-21 01:56:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, как пережить отчаяние от того, насколько непонятно все говорят в неадаптированных фильмах, у меня плохонький b1, но я периодически пытаюсь, но прямо умираю

Ты ведь осознаешь, что на слабом b1 невозможно всё понимать? Тогда что тревожит - кажется, что стоишь на месте? К ажется, что там все слишком сложно и ты никогда не сможешь все понимать, даже поднявшись на уровень выше? Тогда нужно тщательно отслеживать свой прогресс. Возьми какое-нибудь не длинное видео и запиши все, что удалось расслышать. Через какое-то время повтори на том же самом видео. Сравни результат. Увидишь прогресс - возможно, больше появится веры в себя и свои силы. Про увеличение практики ты и сам понимаешь. Но да, еще не хватает инфы о том, что ты смотришь.

#3633 2022-06-21 02:20:28

Анон

Анон пишет:

Как пример - Алан Рикман в роли Снейпа на первом уроке зелий. Там, если все слова знаешь, всё расслышишь. Усложняйся постепенно. И, конечно, повышай уровень языка, без этого далеко не уедешь.

Я Марка Стронга беру начитку книг или спектакли, его, кажется, могу на слух записывать даже незнакомые слова, а с остальными каша какая-то сразу...

Тогда что тревожит - кажется, что стоишь на месте? К ажется, что там все слишком сложно и ты никогда не сможешь все понимать, даже поднявшись на уровень выше?

Вроде того. Кажется, что стою на месте и даже хуже, трачу время вообще без толку. В том смысле, что можно посмотреть учебные видео на 10 минут и усвоить из них несколько новых слов, а можно двухчасовой фильм и разобрать в нём по итогу за два часа только "привет, пока, купи хлеб, вот зэ фак". При этом у меня есть словарный запас понимать на бытовом уровне.
Смотрю то, что уже посмотрено на русском, это всякий ширпотреб от нетфликс, возможно, у меня есть проблема с тем, что у них реально разномастные актеры, или у меня оттоптан фонетический слух.

#3634 2022-06-21 03:03:01

Анон

Я TED одно время много смотрел, там с одной стороны лектор говорят медленно и довольно чётко, с другой — у каждого первого акцент. Будет сложнее учебного видео, но легче фильма. И тему можно интересную подобрать.

#3635 2022-06-21 03:15:48

Анон

Анон пишет:

Я Марка Стронга беру начитку книг или спектакли, его, кажется, могу на слух записывать даже незнакомые слова

Значит, ты привык к его акценту. Это здорово! Нет у тебя никакой фонетической тупости. Теперь расширяй палитру. Но не бери сразу двухчасовой фильм, бери любимые отрывки. Пересматривай, если чего не расслышал - разбирай субтитры. Потом снова пересматривай. Нет смысла тратить два часа, чтобы расслышать за весь фильм с десяток фраз.

*ударившись в воспоминания* Когда-то давным-давно юный, зелёный анон сел смотреть "Крепкого орешка". Когда появился главный гад (Рикман), понятно было практически каждое слово, но у старины Брюса Уиллиса анон по первости мог разобрать только thank you, и то отличал его от fuck you чисто по контексту.

#3636 2022-06-21 03:16:36

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

И что теперь делать, если понимаешь почти всё, что говорит МакЭвой и его шотландская коллега, даже без сабов, хотя учишь американский английский?  =D

Отредактировано (2022-06-21 03:16:52)

#3637 2022-06-21 03:42:04

Анон

И что теперь делать, если понимаешь почти всё, что говорит МакЭвой и его шотландская коллега, даже без сабов, хотя учишь американский английский?  =D

Гордиться  =D Я тоже, в общем-то, понял всё почти (готовился к FCE, пока его в РФ не свернули, так что расцениваю свой уровень как крэпкий B2, лежащий в сторону С1).

А вообще, я так понимаю, анон С2 скинул видос для того, чтобы поддержать другого анона и показать, что англ многогранен, и нифига с этим не сделаешь, остаётся только смириться, что что-то можно понять не с первого, не второго раза… Особенно thick accents))

#3638 2022-06-21 06:47:09

Анон

Аноны, а есть что-нибудь по грамматике английского, чтобы вот прям все разжевано, с примерами и прям для совсем тупых?

#3639 2022-06-21 06:54:17

Анон

Анон пишет:

И что теперь делать, если понимаешь почти всё, что говорит МакЭвой и его шотландская коллега, даже без сабов

Я поняла не всё (Макэвой говорит быстровато для меня, а вот его коллега самое оно), но точно лучше, чем чуваки на самолёте  :lol: Но вот валлийский диспетчер   :affraid:  :lol:

#3640 2022-06-21 10:46:32

Анон

Спасибо, анончики, и анон с видео, кажется, я пропустил тебя вчера, попробую что-то попроще глянуть и покороче, может, получится  :heart:

#3641 2022-06-21 10:55:55

Анон

У меня понимание улучшилось, после того как я прочитала тонну фикла, и выучила очень много лексики. Ну и смотрю кучу коротких интервью на ютубе. Насколько помню, идеальный английский у Хиддлстона. Фрай прекрасно и понятно говорит, да и в целом, британцы с хорошим образованием говорят понятно. Американцы и те, кто не аппер миддл класс уже хуже.
Ещё в инстаче куча рилсов с объяснениями существует. Они короткие, часто смешные, так что запоминается лучше.

#3642 2022-06-21 11:26:16

Анон

Анон пишет:

В том смысле, что можно посмотреть учебные видео на 10 минут и усвоить из них несколько новых слов, а можно двухчасовой фильм и разобрать в нём по итогу за два часа только "привет, пока, купи хлеб, вот зэ фак".

ну... это норма? когда дети учат математику, они решают сначала простенькие уравнения, потом сложнее, потом некоторые доходят до интегралов. а ты берешь интегралы сразу после уравнения "2 + х = 8, найдите х" и удивляешься, что у тебя не получается.
бери видео по уровню, можешь скачать учебники speakout 2 издания, к нему есть дополнительные видео BBC Interviews, там куча живых людей с настоящими акцентами, но отрывки подобраны по уровням, и скрипты к ним есть. в заданиях бывают досадные опечатки, перепутанные картинки и тд, так что имей в виду

с аудированием проблемы бывают нескольких типов:

Скрытый текст

#3643 2022-06-21 13:00:43

Анон

Принесу пять копеек, которые могут помочь прокачать аудирование. Очень банально и очевидно, но! смотри и слушай не только то, что подходит по уровню, но и то, что интересно. Иначе мотивация очень быстро может закончиться.
Ещё своём опыте обратил внимание, что на слух стал воспринимать лучше после того, как начал заниматься произношением. Что в целом логично. Начинаешь сам правильно говорить, видишь незнакомое слово и понимаешь, как оно будет читаться, аналогично в обратном порядке - слышишь слово и понимаешь, как оно должно писаться, даже если не всегда помнишь/знаешь значение.

ЗЫ. Вспомнил про ударения. На это почему-то мало обращают внимания, но в английском очень важно на какие слова падает смысловое ударение. Такие слова обычно произносятся максимально отчётливо, а остальное сжимается для экономии времени. Для русских ушей, привыкших к более-менее размеренному темпу, это всегда непросто.

Отредактировано (2022-06-21 13:09:11)

#3644 2022-06-21 13:02:31

Анон

Аноны, а что думаете вот об этом канале https://youtube.com/c/EnglishGalaxy
Известен как EnglishGalaxy, собственно, у меня поверхностное впечатление пока, что дяденька вдалбливает информацию, просто бесконечно повторяя её слушателю, но вообще народ хвалил

#3645 2022-06-21 13:07:27

Анон

Я смог прокачать аудирование только когда перестал пытаться убиваться об фильмы и сериалы в оригинале с моим низким уровнем и включил субтитры. Иначе хрен знает, когда бы понял, что "bo'oh o wo'oh" и "boddle uh wadder" это все bottle of water ;D
Анон с проблемами с аудированием, попробуй еще, может, видео типа таких: https://www.youtube.com/c/%D0%92%D0%9E% … %9E/videos
Здесь чувак вместе с тобой слушает английскую речь и разбирает подробно чуть ли не каждое слово.

#3646 2022-06-21 13:31:30

Анон

Анон с аудированием: предложу качать аудирование своего/+1 уровня и, внезапно - также качать понимание прочитанного (т.е. reading).
У меня часто бывает так, что вроде все слова услышаны, а смысл фразы не ухватывается. Особенно, если это не академическая, а современная неформальная речь. Из чего я делаю вывод, что мне нужно обратить внимание на понимание текстов в целом, не только аудирование, т.е. расширить словарный запас, проработать структуру предложения и т.д.

#3647 2022-06-21 14:01:42

Анон

Я смотрела много фильмов и сериалов с английскими субтитрами. Если я не знала слово, то обычно и так становилось понятно из контекста. Заодно сразу видно, как оно пишется. Если акцент был незнакомый, то тогда я все же читала субтитры, пока не привыкала к тому, как говорит конкретный человек. МакЭвоя из видео выше тоже вполне понятно. Видео на ютьюбе с субтитрами тоже помогают. Даже если смотреть только то, что интересно - людей много разных, с разными акцентами, нейтивы и не нейтивы. У мужа английского в школе не было, весь его английский из игр, видео, сериалов и т.п. Произношение ужас-ужас, грамматика тоже, но вот смотрит и понимает он спокойно что угодно, потому что практики было навалом.

#3648 2022-06-21 16:56:16

Анон

Соглашусь, что к Хиддлса идеальный бритиш.
Помню даже ток-шоу какое-то, где он с чувством с толком с расстановкой читал учебник математики. Т.е. это не только ру-аноны отмечают.

Интересный нью-йоркский говорок у Тимоти Шаламе. Он часто использует интересные ёмкие идиомы и выражения (абсолютно культурные, разумеется). Но ИРЛ он говорит довольно быстро, что несколько осложняет.

Отредактировано (2022-06-21 16:59:45)

#3649 2022-06-21 17:24:39

Анон

Интересно, кстати, про идеальный бритиш: я пару раз в жизни сталкивался с людьми, которые, начиная учить английский осознанно, вообще не понимали этих самых британцев. Хиддлстон, Фрай, всякие заслуженные олды с идеальным английским звучали для них как полная белиберда. В итоге выяснялось, что там в бэкграунде сплошь американский контент, и жеваная речь какого-нибудь американца с улицы для них звучала в сто раз понятнее.

#3650 2022-06-21 17:34:32

Анон

Анон пишет:

Интересно, кстати, про идеальный бритиш: я пару раз в жизни сталкивался с людьми, которые, начиная учить английский осознанно, вообще не понимали этих самых британцев. Хиддлстон, Фрай, всякие заслуженные олды с идеальным английским звучали для них как полная белиберда. В итоге выяснялось, что там в бэкграунде сплошь американский контент, и жеваная речь какого-нибудь американца с улицы для них звучала в сто раз понятнее.

Я такой ;D И вообще не считаю речь американцев жеваной. Для меня классический британский акцент скорее такой) Когда еще не привык, вообще без субтитров не понимал. Сейчас понимаю в целом хорошо, но бывает, что не разбираю какие-то слова, ну и не люблю британское произношение. Американская, канадская, австралийская речь для меня намного красивее и понятнее.
Причем не то чтобы я осознанно употреблял именно американский контент, просто так получилось - игры, сериалы, ютуберы-американцы...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума