Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Конечно, нет какой-то одной-единственной самой правильной и эффективной методики изучения языка, как и нет одной-единственной правильной религии. Хотя битвы между верными последователями той или иной методики порой по накалу достойны звания священных войн.
Анон, я с тобой дико согласен и готов цитировать всё сообщение, вот это самое главное и верное. Про себя я, например, знаю, что метод ассоциаций и
скакать лягушкой и вставать раком
не работает. Мне проще запомнить слово в контексте, иероглиф в слове, грамматику - сделав десяток упражнений.
Видео выше со сравнением двух подходов - хорошо чисто как иллюстрация беспереводного метода (зачем анон его сюда и внёс), но автор уж очень категорична к классической методике. Ну да, ученики тупят и делают ошибки, так мы-то вроде пытаемся сказать, что в процесе изучения это нормально.
Так вопрос в цели изучения языка. Если тебе надо будущего туриста научить, как платье такого-то размера в магазине спросить, или беженца, как не потеряться среди большого города, можно хоть пальцами тыкать, ему не нужны слова типа "подлежащее" и "инвентаризация". Если по языку проводятся только письменные экзамены, можно надрочить его на тесты. Если учишь португальский после английского, то знаешь и алфавит, и нотацию звуков в учебнике. Но попробуй учить китайский или что-то африканское с нуля без возможности объяснить, куда ставить язык и как правильно щелкать - получишь калеку, который что-то как-то скажет, иероглиф не в ту сторону напишет и будет собой горд, своей цели он типа достиг. Можно ли это называть обучением - ну...
Если учишь португальский после английского, то знаешь и алфавит, и нотацию звуков в учебнике.
а можно отсюда и поподробнее? оО
Так Но попробуй учить китайский или что-то африканское с нуля без возможности объяснить, куда ставить язык и как правильно щелкать - получишь калеку, который что-то как-то скажет, иероглиф не в ту сторону напишет и будет собой горд, своей цели он типа достиг. Можно ли это называть обучением - ну...
Вообще-то и китайский, и японский преподают с нуля с хорошими результатами. О чем здесь уже несколько раз писали. Но раз ты это игнорируешь, я делаю вывод, что иы просто тролль.
иероглиф не в ту сторону напишет и будет собой горд, своей цели он типа достиг.
Боже, что ж так жирно..Да, ведь написать на доске иероглиф препод не сможет. Или поправить ученику в тетради. Это вообще молча можно сделать.
Анончики, подскажите, кто знает. Как учить язык без курсов и каких-либо преподавателей-собеседников, если язык редкий и не ходовой??
Конкретно, мне нужен хорватский. Там, где я живу, разговаривать на нём не с кем. Никаких курсов хорватского у нас нет, но даже если бы и были, всё равно сейчас нет на них денег. По этой же причине не могу взять дистанционные платные занятия.
Уровень хорватского у меня, скажем так самый нижний порог а1, хватит только на "не потеряться на улице". Из бесплатных приложений занимаюсь на 50languages + есть учебник, и это всё. Есть ещё какие-то бесплатные способы поднять уровень знаний языка? Буду рада любым советам!
Аноны, кто в обозримом прошлом (1-2 года) или сейчас занимался в Гёте институте в ДС2?
У меня есть мысль пойти туда с осени с полного нуля (реально ноль, по немецки знаю только данке и гитлер капут). Цель - хотя бы А2-В1 за год.
Это реально, или язык сложен?
Там хорошо учат?
хотя бы А2-В1 за год
Мне кажется, что это очень сильно зависит от того, сколько времени в день будет возможность использовать для изучения языка. Где-то по треду раньше приносили таблички о том, сколько часов (без учета затрат на домашки) нужно в среднем потратить на достижение конкретного уровня.
Лично я сейчас учу немецкий на наших внутренних курсах. Занятия 2 раза в неделю и по плану это где-то 160 часов (без учета домашек, опять же). К концу года по окончании этого цикла занятий должен быть твёрдый А1)
У немецкого свои приколы. Где-то есть параллели с английским, где-то есть параллели с русским (сам концепт падежей нам, я думаю, гораздо понятнее, чем исходно англоязычным людям), а где-то рационального объяснения нет — только понять, простить и заучить наизусть
Есть ещё какие-то бесплатные способы поднять уровень знаний языка? Буду рада любым советам!
Ну, не знаю, насколько эффективно, я делал так:
1. Гуглил, нет ли слитых курсов по языку на торрентах. Мне повезло, мой был. Просто скачал подходящий учебник, пошел по курсу.
2. Искал приложения с этим языком, перепробовал все (в основном они так себе, но можно хотя бы дропс взять для слов, тоже неплохо)
3. Искал уроки на ютубе / каналы в телеге / отдельные сайты посвященные языку.
4. Искал учебники (на торрентах) и выбирал те, что больше нравятся или сочетал.
5. Искал бесплатные онлайн-курсы, на том же лингусте есть большой выбор языков.
6. Для тренировки восприятия на слух — новости, фильмы, возможно, аудиокниги, что угодно, где достаточно хорошая дикция. Если не особо понятно, пофиг, в начале мне было важно научиться вычленять знакомые слова и понимать общий смысл.
Основной упор на один источник (например, учебник или курс + учебник), остальные — чтобы закрепить материал и/или найти объяснения непонятному.
Занятия 2 раза в неделю и по плану это где-то 160 часов (без учета домашек, опять же). К концу года по окончании этого цикла занятий должен быть твёрдый А1)
У немецкого свои приколы. Где-то есть параллели с английским, где-то есть параллели с русским (сам концепт падежей нам, я думаю, гораздо понятнее, чем исходно англоязычным людям), а где-то рационального объяснения нет — только понять, простить и заучить наизусть
Ок, снижаю планку до А1 за семестр/год. Времени на самостоятельную работу сверх базовых домашек у меня не так много (
А есть годные слитые курсы немецкого с нуля? Желательно не через английский. Чтобы хоть что-то потыкать за лето.
Я видел реки на полностью немецкоязычный учебник (название что-то на «М»), но нашел только слив без аудио.
Отредактировано (2022-06-19 14:44:25)
А можно эту табличку про уровень/часы в шапку?
Ее тут периодически вспоминают. Но не пробивается поиском по треду.
Аноны, кто в обозримом прошлом (1-2 года) или сейчас занимался в Гёте институте в ДС2?
У меня есть мысль пойти туда с осени с полного нуля (реально ноль, по немецки знаю только данке и гитлер капут). Цель - хотя бы А2-В1 за год.
Это реально, или язык сложен?
Там хорошо учат?
Тебе важно эти курсы или уровень? Я с нуля чуть больше чем за год догнался с немецким до серединки между В1-В2 в индивидуальном порядке с преподом. Вообще имхо если ин яз европейский (в смысле, не надо иероглифы учить, например) и не первый, А-уровни пролетаются нечувствительно, там практически сразу включается и более сложный материал. Сидеть только на А1 год в таких условиях я не вижу особого смысла в принципе.
и не первый
Так откуда нам знать, может, у того анона, который хочет A2-B1 в немецком, первый язык - это инглиш уровня "ай лёрнт эт скул и ни хрена не андерстэдаю". Эффект не первого языка сработает, если первый хотя бы на уровне крепкого B2, ну и как-то поможет на уровне более-менее уверенного B1. Тем более, анон говорит, что времени на самостоятельную домашку предвидится немного. То есть непохоже, что он уже вкатился на нормальный уровень в другом иностранном языке и прочувствовал, что для быстрого прогресса надо до хрена погружаться в язык, брать хоть простенькие ридеры с аудио и впитывать, простейшую грамматику прорешивать. Конкретные ресурсы не подскажу, я не с немецким работаю, но тут точно водились крутые дойчеаноны.
Мне важно, чтобы препод/курсы были с четкой программой, а не «занимаемся от забора до обеда». Т.е. мне важно понимать, что к дате Х я могу рассчитывать на уровень Х. Согласно обкатанной программе курса. Разумеется, с учетом выполнения всех обязательных заданий.
Меня такое больше всего мотивирует.
На дополнительную работу (типа просмотра кина строго на немецком или чтения новостных твитов на немецком, вот это вот всё) я боюсь сильно надеяться, т.к. дофига другой загрузки по работе и по семье. Хотя ни разу не отрицаю полезность этого.
На Гёте я смотрю просто как на самые «на слуху». И они вроде автоматом выдают бумажку «левел А1/А2», и за нее не надо платить отдельно.
На Гёте я смотрю просто как на самые «на слуху». И они вроде автоматом выдают бумажку «левел А1/А2», и за нее не надо платить отдельно.
Нет, бумажку выдают, но для визы и подобного нужно сдавать отдельный экзамен, стоит около сотни евро. Правда, студентам они скидку дают.
терапия
Плюсую. Я вот сейчас похожее в терапию понёс. Хотя жаба душит.
Но всё равно плясать надо от ученика. Если ему впёрлось, что ни слова по-русски на уроке - это то, что надо, и с ним это работает, то и слава богу. Если, наоборот, надо освежить знания и поднять уровень ригидному дядечке под 60, у которого без старого доброго грамматико-переводного метода начинается паника, то лучше подстроиться, чем пытаться его "сломать" и переубедить.
Аноны с простынями, спасибо!
Аноны, не подскажете хороший учебник арабского для совсем полного нуля? Нагуглил-то я разные, но вдруг тут по опыту подскажут, что лучше. Мне еще важно, чтобы было ок заниматься абсолютно самостоятельно, репетитора или курсы пока позволить себе не могу
А тебе он зачем? Мне кажется, без постановки произношения (причём конкретно выбранного диалекта, а не рандомного араба на ютубе) говорить будет сложно. Ну окей, я не справился. За всех не скажу. Если тебе только читать (например, Коран), твои шансы значительно возрастают, кмк.
Я в этом треде несколько раз писал разные рекомендации, каждый раз меняя мнения Вот последний раз
С тех пор я немного поменял мнение и рекомендую байна ядайк.
И мадина арабик теперь тоже рекомендую
Отредактировано (2022-06-19 17:53:11)
А тебе он зачем? Мне кажется, без постановки произношения (причём конкретно выбранного диалекта, а не рандомного араба на ютубе) говорить будет сложно. Ну окей, я не справился. За всех не скажу. Если тебе только читать (например, Коран), твои шансы значительно возрастают, кмк.
Хочу читать и понимать на слух (песни, фильмы). Просто очень нравится язык, очень красивый, ну и вообще мне интересно изучать языки - в анамнезе английский, немецкий, испанский. Но первые два я учил в универе, а испанский с репетитором на первых порах, потом подтягивал сам. А арабский сильно отличается и я не уверен, как подступиться. Я вообще хочу в отдаленном будущем все-таки найти препода, для произношения как раз (но хз, когда мое финансовое положение улучшится). Но так как мне не для работы или чего-то такого, а чисто для себя, этот момент не критичен и не горит. В диалекты пока думаю не лезть и начать со стандартного)
Я в этом треде несколько раз писал разные рекомендации, каждый раз меняя мнения Вот последний раз
Спасибо большое!
Анончики, подскажите, кто знает. Как учить язык без курсов и каких-либо преподавателей-собеседников, если язык редкий и не ходовой??
Можно поискать каналы на ютьюбе или подкасты, но твои шансы сильно повысятся, если искать на английском. Для начинающих искать по словам Croatian 101.
анон с немецким, щас как напишу простыню.
Отредактировано (2022-06-19 19:41:22)
По какому современному учебнику англ. для взрослых наиболее комфортно дрочить грамматику? ((
Только не Мерфи и не Бонк с Голицинским.
Анон довольно уверенно говорит и беседует. Но делает жуткие ошибки в грамматике (например во временных конструкциях) и меня все время определяют на уровень Элементари, который я уже видеть не могу.
Отредактировано (2022-06-20 15:21:30)
По какому современному учебнику англ. для взрослых наиболее комфортно дрочить грамматику? ((
Только не Мерфи и не Бонк с Голицинским.Анон довольно уверенно говорит и беседует. Но делает жуткие ошибки в грамматике (например во временных конструкциях) и меня все время определяют на уровень Элементари, который я уже видеть не могу.
Michael Swan, у него несколько их.
Active Grammar
Macmillan English Grammar in Context
Oxford Living Grammar
Oxford Practice Grammar
My Grammar Lab
у них всех должны быть начальные уровни, если не нагуглишь - маякни, я расшарю.
Серия English in Use мб?
Серия English in Use мб?
это и есть мерфи, если что
Oxford Practice Grammar
Я другой анон, а чем этот учебник отличается от мерфи? Я просто сталкивался с ним, мне показалось, что там принцип такой же: кратенько теория с примерами, прямо один в один: мы используем то и это тогда-то, мы не используем то и это тогда-то, вот вам пять примеров, теперь делайте четыре упражнения и идите дальше. Не?
Oxford Practice Grammar мой репетитор раскритиковал:
мол, на среднем уровне там все еще очень примитивная и НЕ исчерпывающая теория к юнитам. Т.е. охвачены только самые простые варианты использования, и даже мол, школьный RoundUp для 8 класса раскрывает темы грамматики детальнее.
Хотя учебник красивенький, приятно держать в руках.